总领事夫人庄祖宜遭小粉红出征 网传全家合唱凤阳花鼓(视)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月27日 16点41分 PT
  返回列表
19522 阅读
30 评论
RFA


庄祖宜一家人自弹自唱演唱凤阳花鼓。(截图自庄祖宜微博)

美国驻成都总领事馆关闭之后,总领事林杰伟(Jim Mullinax )的夫人庄祖宜的微博遭中国网民出征。出生于台湾的庄祖宜,攻读人类学博士半途转行当厨师,还出过许多美食畅销书。她热爱成都的美食与文化, 成为当地的名人。不过,庄祖宜在撤馆时发出的一篇抱怨文引来数千网友正反不一的留言。

美国驻成都总领事林杰伟任期在七月届满,原本就在准备搬家,而庄祖宜与两个孩子因疫情关系,先前已撤到美国。

网上流传一段视频,他们一家人合唱中国一首民歌“凤阳花鼓”。

凤阳花鼓:“左手锣、右手鼓,手拿着锣鼓来唱歌。别的歌儿我也不会唱,只会唱个凤阳歌。”

林杰伟曾经在30年前在四川师范大学学习过一个月,曾在菲律宾马尼拉、印度尼西亚泗水、台北、香港及上海等地任职。林杰伟的中文说得非常流利,还被封为“四川女婿”。

林杰伟的夫人庄祖宜是知名的美食生活家,在微博上经常有58万的粉丝追随。21日她在微博上贴文,““本来兴高采烈的期待这个周末终于能全家团聚,结果昨天接到大使的电话,说需要Jim继续待下去,说不准多久,要我多担待。孩子一个大哭,一个生气砸东西,而我们愤怒和失望又有什么用呢?”

这篇贴文有超过20万的网友给予回应,将近七千则留言,有人骂“赶紧滚蛋,一群间谍…”,还有人特别针对她的台湾身分攻击,“一个美国人带着台湾老婆在中国做间谍工作,还动不动就热泪盈眶…”还有人骂“台独...”. 但加油打气的也不少,有书迷称读过她的每本书,“我们要继续相信世界有多脏就也有多美好,继续听你唱歌,看你的菜谱和对生活的热爱。”

美中关系急剧恶化 热爱成都的总领事夫妻也难挽情势

曾经出使中华民国驻新西兰代表介文汲接受本台访问表示,因为撤馆,总领事只好离开他的任所,这是没有选择的事情。介文汲认为,庄祖宜对促进美国跟中国大陆的关系,可以发挥很多正面的作用,而且林杰伟这个位子可以做很多很扎实的事情,但是不得不离开成都,令人觉得蛮可惜的。

介文汲:“这个跟这段时间美国跟中国大陆关系不断地恶化,跟时空背景有关,他们等于是美中关系急剧恶化下的牺牲者。民间有些过激的反应,中美两国都有这种状况,其实两个大国应该要很尊重彼此的关系。”

庄祖宜曾在微博提及,外公外婆都是成都人,从小在台湾就吃川菜。她一到成都,很快就在这个食物的天堂找到了很多共同的生活家朋友。庄祖宜喜欢音乐, 常常在社群媒体贴出全家共享音乐的影片。她自己也曾在成都街头开唱,老公林杰伟就带着两个儿子席地而坐观赏表演。

庄祖宜自己也曾在另一篇文章写着,在先生出使成都的一年半里面,几乎每个月都在家中筹办正式的餐会。庄祖宜称,“美国的外交经费原本就不高,川普总统上任后又大幅删减国务院预算,以至使馆和领馆的社交经费极其有限。”



庄祖宜经常在分享四川口味的美食食谱。(截图自庄祖宜微博)

她说, 曾经承办一个接待二十八位中外贵宾的自助晚宴,由于当年度预算已经差不多用完,她被告知在每人60元的预算完成,最后结算不包括酒水总共花了人民币630元,人均人民币22.5元。

“连我们都不会这么少,总领事会缺到这样我觉得蛮意外的。”这么紧缩的经费要筹办一场餐会,看在台湾的外交官介文汲眼里,都觉得不可思议,更何况是发生在美国总领事身上。

台湾籍的美食生活家庄祖宜 嫁老外生活优渥成原罪

热爱成都的庄祖宜曾在微博写道,“一直不想跟成都道别,因为怕说了就成真了。”今年2月因疫情延烧,美国国务院要求外交人员家属撤回美国时,她曾发文:“我曾经一闪念,试想二战前犹太人为了躲纳粹而离开家是否就像这样”,这段又引来中国网友呛声,“你不是犹太人,成都的现在也不是当时的德国”,拿纳粹比喻也不适当。

印度富来明大学副教授刘奇峰受访时提及,1999年中国驻南斯拉夫使馆被炸的时候,中国政府就让民众到北京街上、到美国驻中大使馆去发泄。美国驻中国大使馆被攻击、玻璃被打破,当时的美国驻中国大使尚慕杰(James Ralph Sasser),站在破损的窗户往外看,这张照片20年后仍被引用。所以这就是鼓动民气的行为而已。

刘奇峰:“民怨需要宣泄,放任的行为,让民众到她微博发些过激的言论,我觉得只能算是“放任”,不算是有意识的攻击。如果是有意识的攻击,它的level(程度)会上升,让民众发泄。”

长期关注庄祖宜脸书的刘奇峰说,庄祖宜常在脸书贴跟成都当地人交流,去巷弄学习做成都菜, 十分热爱成都, 还有中华文化。刘奇峰认为,很难看到有对中国情感这么深的美国驻华使节,上一个会被拿来比的应该是美国前驻华大使温斯顿·洛德(Winston Lord)(1972年基辛格秘密访华时,他是打开中美关系大门的代表团中最年轻的外交官) 的夫人包柏漪 (祖籍浙江省)。



庄祖宜与曾登上春晚的声乐家母亲范宇文(右)合照。(截图自庄祖宜微博)

刘奇峰:“庄祖宜被攻击的点第一她是台湾人又嫁给老外,过着大家都很羡慕的生活、生活很优渥,这四点加在一起变成她被攻击的原罪。台湾人只是一个借口,这比较像是一个莫须有的罪名,台湾人加上美籍很敏感,这样的身份会让中国大陆的人不信任有了借口。”

庄祖宜母为知名声乐家 曾登上春晚唱“我爱你中国”

庄祖宜有个非常知名的声乐家母亲范宇文,1998年还曾登上春晚献唱“我爱你中国”。

“我爱你中国歌词”:“我爱你中国,我爱你中国,我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国”

政治大学传播学系助理教授黄俊铭曾写道,1994年中国最重要的海归派菁英团聚大会“欧美同学会”,由范宇文主持并演唱庆典音乐会,她依稀记得时任中共领导人江泽民问她要唱什么,她答,“我爱你中国”与“One day when we were young”,江泽民还告诉她这歌他也会唱。

黄俊铭文章提到,范宇文在春晚唱的的“中国”指的是“中华民国”,1949年蒋介石败战撤台前的“民国时期”,这是她的切身记忆,无关政治。

m
mate20pro
1 楼
间谍是她老公的工作,她也必须支持。 他就是潜伏里面的翠屏,必然被对方立场的人民讨厌
泰傻
2 楼
没有把他拿下为我所用,统战及外交战线上的同志们应该反省,嗯,应该反省。
A
Airbus380
3 楼
她的两孩子长得倒不怎么像混血的。
学习组
4 楼
谁指控这个总领事是间谍了,这指控具体在哪里可以看到?
l
laocaige
5 楼
没法爱她。美国人先搞的中国呀。台湾人,能爱中国吗?
g
gHermione
6 楼
叫兽有这么胡扯的吗,在春晚上唱我爱你中国指的是中华民国。
g
gHermione
7 楼
伍毛除了爱党再没有可以爱的了。
g
gHermione
8 楼
纠正一下:伍毛除了爱钱再没有可以爱的了。
M
MovingTarget
9 楼
可以把美国人在Huston撬门的照片放在视频下面。
雅皮士
10 楼
中国进入成都总领馆,是从正门进入的,光明正大的进入; 美国进入休斯顿总领馆,是从后门进入的,还破门而入,真是赤裸裸的反应了美国人强盗的本质。 很明显,这就是两种情怀,正人君子的情怀和海盗后代的情怀;
雅皮士
11 楼
现在一些媒体想靠一个台湾女子来扭转美国破门而入休斯顿总领馆的尴尬?真是丢人现眼,你们真以为所有的人都像那个鬼岛上的人一样吗? 台湾那个岛上的人,面对美国时,一向是跪着的,所以,他们觉得,中国大陆站着是不对的; 美国人看台湾时,觉得面前都是孙子,想着华人不过如此;但是万万没想到,中国大陆的人脊梁这么硬,美国于是暴跳如雷。
n
nowomannocry
12 楼
雅皮士今天就你一个加班?好好干估计很快减刑出狱
德保
13 楼
雅皮士,你去查一下就知道庄祖宜一家是完全亲共的,她妈妈当年是为中央唱红歌的,不过反正我党想向来是不识好歹,内讧自戕的,加油
L
Leah_lee
14 楼
请用平常心看待他们。
S
SadCity
15 楼
领事夫人一家唱凤阳花鼓,煽动安徽宅民闹事。领事夫人经常吐槽美国抠门要她多快好省办餐会,不给她和孩子单独座公车,自己贴钱买礼服,回美国没人管要投亲靠友找便宜air bnb,令天朝官员情何以堪。领事母亲是国民党反对老蔡党反对台独但是目的是光复中华民国。
l
lostman
16 楼
Airbus380 发表评论于 2020-07-27 08:46:16 她的两孩子长得倒不怎么像混血的。 ================================= 大部分混血孩子,女孩像爹,男孩像娘
t
theriver1
17 楼
lostman 发表评论于 2020-07-27 11:27:07 大部分混血孩子,女孩像爹,男孩像娘 ----------- 不只混血,大部分人都这样: 1.女孩的容颜取决于父亲,男孩的身高体型取决于母亲。 2.母亲遗传智商,父亲遗传相貌。 古代封建王朝都是一代不如一代,主要原因就是这个。
t
theriver1
18 楼
更正:女孩的容颜取决于父亲,男孩的相貌、身高、体型取决于母亲。
X
XM25
19 楼
歌喉挺好的。
北加散民
20 楼
莊祖宜用「躲避纳粹的犹太人」形容自己离开中国,这个在美国属于hate crime,将入狱最高十年
S
SadCity
21 楼
人家随便形容了一下匆忙程度,至于如此解读吗,她是一个简单阳光随和的人,一点架子和虚荣都没有, 还不如土豪的二奶派出所长夫人有派头。
j
justiceinny
22 楼
成年人要为自己的言行负责。 这家庭主妇不过说出了心里的真正想法罢了。 利用完成都人的善良友好完成她的诸多“计画”, 之后就像犹太人躲避纳粹一样离开中国, 还要昭告天下, 生怕别人看不到, 想出名想疯了吧,就连土豪的二奶派出所长夫人也不会如此下作。 难不成两面三刀是台湾货的传统? 这领事一年工资不过十几万, 在美国就一普通中产, 不过到了中国就可以连房租都不用付, 还有各种各样的福利和补贴, 这种货色也就在第三世界能装贵族了。 走就走了, 不用再立什么牌坊了。
s
skylight07
23 楼
网络留言展示出中共国民众的素质,狭隘愚昧,脆弱无知,不识好歹,一心只做党妈的韭菜。 中国想要真正站立于世界,民众素质就无法令人尊重。
s
skylight07
24 楼
楼下既不懂美国,也读不明英文,就别丢人现眼了。 ============================================ 北加散民 发表评论于 2020-07-27 12:23:35莊祖宜用「躲避纳粹的犹太人」形容自己离开中国,这个在美国属于hate crime,将入狱最高十年
一条小路
25 楼
這個不適合在中國當官。
S
SadCity
26 楼
五毛狗语无伦次乱咬,从头到尾领事夫人都没有装,尽是吐槽怎么节俭过日子,怎么结交朋友做菜玩音乐,在五毛狗嘴里也成了利用。
花自飘落
27 楼
全世界的极左分子都那么令人讨厌,攻击善良的人们,毫无底线!
吃货2001
28 楼
文明和野蛮的两个境界对比明显
花自飘落
29 楼
全世界的极左分子都那么令人讨厌,攻击善良的人们,毫无底线!
b
babykosel
30 楼
有一说一,纳粹犹太人的说法确实不妥,尤其她身份敏感。