川普亲手瓦解西方经济同盟?这6个“中型列强”或开除美国

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月3日 13点53分 PT
  返回列表
31654 阅读
26 评论
海外探客

欧盟工作人员说过:有了特朗普这样的“朋友”,就不用寻找敌人了。白宫在6月1日给铁杆盟友们送上了“儿童节礼物”——不过从礼品盒里面弹出一个拳头——美国悍然对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝征收25%和10%的关税。探客认为,对特朗普来说这个“礼物”有其合理性,能够对内有个交代,只可惜欧盟、加墨等都不是儿童。



美国的胡作为非给这次G7财长会设置了最重要的议程:处理持续恶化的贸易摩擦。尤其是作为东道主的加拿大是最大受害者。2017年,加拿大成为美国钢铝产品的第一输入国。

此前大家的日子都不好过,如今国际货币基金组织预测2018年和2019年会迎来好光景,经济成长速度将是自2011年以来最高。这让G7成员们看到了希望。结果不成想,美国又挑起了经贸之战,犹如在好不容易升起的火炉上兜头浇了一盆冷水。美方大言不惭地声称:特朗普总统可以酌情网开一面,欢迎各国来谈。但G7的其他成员基本都是老牌列强,从来都是对亚非拉国家采取这种先抡一棒再谈判的伎俩,如今美方以“威胁国家安全”的理由来羞辱他们,肯定会遭遇激烈对抗。特朗普的手段就是:先提出一个天价,然后稍微降低一点,逼迫对方接受。如果对方不接受,就在找另外一个领域提出另一个天价。总之就是采取无赖的做法敲诈对方。盟友们的愤怒是必然。



美国财长姆努钦不幸成为特朗普的替罪羊,成为各个盟友轮番“炮轰”和斥责的目标。

德国财长肖尔茨拒绝做出妥协,怒斥“只有美国撤销单方面征收高额关税的措施才能开始谈判。保护主义绝对不会带来繁荣。”作为汽车强国,德方如此恼怒的另一个原因是特朗普打算将美国的进口汽车关税涨至25%。

加拿大在此次财长会上向美方亮剑:列出报复清单,准备对价值128亿美元的美国商品下手。加拿大首脑特鲁多指责美国征收钢铝关税的做法是对两国关系的侮辱。加媒悲观地认为:美加睦邻友好关系已经终结。墨西哥精确地瞄准川普的票仓,进行针锋相对的报复。墨方报复清单上选定的美国产品有:扁材钢、奶酪、猪腿肉、苹果、灯具等,采取了同归于尽的打法。而特朗普似乎忘记本国76%的钢铁产品出口到墨西哥与加拿大,而且对墨西哥居然还存在36亿美元的顺差。

日本一直坚持本国拥有豁免的权利。尽管不敢单独与美方翻脸,但安倍内阁明确表示要与欧盟和加墨等方面进行密切合作。由于在军事和安全方面仰仗美国,日本有点敢怒不敢言,可依然透露做好了向WTO上诉的准备。此外,日本与欧盟已经发表联合声明:美国不应以国家安全作为征收关税的借口!

欧盟则在一怒之下把美国告上了WTO。欧盟首脑表示:尽管举行了十五六轮谈判,可美国人拒绝做出任何妥协,美国人觉得可以采用粗暴手段压服欧盟。欧盟已经准备向60多亿欧元的美国产品征收最高为25%的关税。

2017年,美国进口480亿美元钢铝产品中,有230亿美元来自欧盟和加墨。不过需要注意的是,2017年美欧之间的贸易规模达到7200亿美元,与加拿大和墨西哥的贸易总额达到11000亿美元。特朗普挑起经贸之战已经成功地让美国陷入孤立,完全是一种丢了西瓜拣芝麻的做法。当然,芝麻有选票,而西瓜没有。



事情到了这个地步,实际上意味着“西方经济同盟”已经濒临解体。而对欧盟、日本、加拿大等西方国家来说,钢铝关税恐怕只是特朗普的开胃小菜,像汽车关税等硬货还在后面。这些传统西方列强已经萎缩为“中型国家”,痛苦地发现了一个事实:只要实力足够强,的确可以为所欲为。情急之下,还有西方学者建议日德英法加澳组成“六国集团”,开除美国,维护所谓的自由价值观,强化与APEC、TPP、东盟、北美自贸协定等组织的合作,试图在大国阴影下走出一条新路。匪夷所思的是,欧盟还把主张多边合作与全球共赢的新兴大国与美国一起告上了WTO,理由就是认定它们都在破坏规则。从这些细节中可以看出,这些“中型列强”是没有什么出息的,毫无成事可能。奉劝昔日豪门一句话:冤有头,债有主,出门右转找川普。(完)

北京仁
1 楼
八国联军看来要解散拉 呵呵
不是吗
2 楼
川普创造了一个全世界抗美的机会
湾区金头脑
3 楼
教主说了,美国是白莲花,全世界都是白眼狼
h
hchalz
4 楼
打得好。 美国有伟大领袖trump,根本需要这些盟友。 不过要是有见识的,这几个国家确实应该放弃美国,自己独立搞经贸了。 今天是关税,明天就是trump领导美国人民退出wto。挨一巴掌换个地方,解决不了问题。只有自己经贸多元化才有生路
z
zhoucaihua
5 楼
这样好,中国有同病相怜的,不孤独。big three股票大涨
a
anchoret98
6 楼
中國拉歐盟抗美估計沒戲。歐盟現在是想和中美都保持距離,誰也不太得罪,兩家的好處都要吃。 川總想和歐盟組隊懟中國,結果發現小弟不聽話了,隊伍不好帶了,就拿鋼鋁汽車教訓一下。 歐盟在WTO把中美一起告了,表明自己的獨立性,也是悄悄向美國服個軟。
好奇心想象力
7 楼
就是全球化玩不下去了,还是先保护国家利益再说
h
hchalz
8 楼
这是最中肯的一句话。 全球化,发现大家都利用机会,赶上来了。 赶紧打住。 ***** 好奇心想象力 发表评论于 2018-06-03 14:53:56 就是全球化玩不下去了,还是先保护国家利益再说
a
apache2000
9 楼
盟友就是一堆不带骨头的肉, 怎么吃都不会伤到牙, 煎炒油炸, 吃起来顺口. 想开除老大? 你就等着挨踢屁股吧!
竹林八贤
10 楼
如英美这对冤家,没有永远的敌人,欧盟和美国都是同根同源的罗马帝国后代统治,别指望会有谁死心塌地站在老中一边
猎人之家
11 楼
世界3权分立的开始,会有助于世界和平。以后打仗的事会少了好多。如果小国家不老实要闹事的话,就等着几个大佬揍吧。
静静的流水
12 楼
再过一周七列强就要在加拿大开会,最好解决当前危机的办法是六強闭门会议一致通过开除美国出工业化七国集团,然后由东道主加拿大总理前往美国代表团驻地会见川普,宣布驱逐川普及其代表团出境,就像当年七国开除俄罗斯出工业化八国集团并驱逐普京出境一样。最后加拿大总理代表六強欢迎中国加入新的工业化七国集团,希望习主席马上予会並发表主旨演讲!
没落贵族
13 楼
贸易战这事一天到晚尘土飞扬,各种不知来路的自媒体出来蹭热度,搅浑水。
八戒.
14 楼
世界要想稳定就必须有三极,中美欧是最佳三角,互相牵制。本来美国是在苏联倒台后一家独大的,现在多亏床铺,和世界为敌,制裁出三个极,哈哈,中国就需要这样的结构来实现自己的转型升级啊。谢啦。
s
smart321
15 楼
那就等待七国联盟开除美国,然后迎接习总去做盟主的好消息吧,恐怕这种事情永远不会成为现实
L
LengXiao
16 楼
不,不,不。这城内的精英们说,只有中国不遵守WTO规则。
w
worley
17 楼
中共又造谣,欧洲只是抱怨抱怨而已,哪里有那么多严重。 众所周知,美国对欧洲有多少扶持。没有美国扶持,德国还是一个穷国而已。 再说了,美国如果退出北约,欧洲一下子就完蛋了。
f
firemoth
18 楼
从中国捞到巨额好处之后,就猫尝到了鱼腥味,已经停不下来了!
f
firemoth
19 楼
什么遵守wto规则什么公平贸易都是垃圾借口,世界只有实力说话,中美间所谓善恶都只是在自身强大之后的选择
L
LLC
20 楼
这就像一家人,也会有矛盾的,但还是一家人。gcd 永远也不会成为他们的自家人的。有什么好高兴的。
a
apache2000
21 楼
这中人在自挨耳光, 在他人家挨踢屁股, 整个一个贱骨头. 老子为什么要和他人成一家? 老子不和他们是一家又怎么样?
无忌哥哥
22 楼
坐等伟大领袖统帅舵手领路人领导人类走向命运共同体
S
Sam大树
23 楼
川总够怪的,非不断给自己难堪不可。 有必要么?
A
ActRiot
24 楼
无忌哥哥 发表评论于 2018-06-03 22:17:10 坐等伟大领袖统帅舵手领路人领导人类走向命运共同体 ============================================== 习近平起码比你们台绿的菜省长更有资格吧
无忌哥哥
25 楼
ActRiot 发表评论于 2018-06-04 04:53:29 无忌哥哥 发表评论于 2018-06-03 22:17:10 坐等伟大领袖统帅舵手领路人领导人类走向命运共同体 ============================================== 习近平起码比你们台绿的菜省长更有资格吧 ———————————— 莫名其妙!连你哥哥俺是哪儿的都搞不清还好意思回帖呢?
m
mmnn66777
26 楼
支持老实人川普。