这家人基因变种!男人没指纹 遭罚款 不能出国 现况惨

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月26日 16点8分 PT
  返回列表
30673 阅读
3 评论
东森新闻

The family with no fingerprints https://t.co/A1dVUhYmWU

— BBC News (World) (@BBCWorld) December 26, 2020

指尖上的纹路是人类独一无二的生物特征。随着科技的进步,出国、投票,甚至是解锁智慧型手机,都需要靠着指纹收集来完成。不过这个世界上却有一群人因为基因发生突变,指尖光滑无比,为他们带来极大的困扰。BBC采访了来自孟加拉的萨克尔(Apu Sarker),以了解没有指纹会带给他们些什么困扰。

据BBC报导,22岁的萨克尔是一名医务人员,他们一家人都住在孟加拉北部的一个小村庄中。在他们的家族里,所有的男性都发生了同一种基因突变,他们都没有指纹。萨克尔表示,在他祖父的那个年代,没有指纹并不是一件什么大事,不过在他好听的父亲那一代,没有指纹带来的不便实在是太多了。

孟加拉在2008年,推出新的国民身份证,在办理身份证之时,当局会将你的指纹收录在资料库中。不过,轮到萨克尔的父亲阿迈勒(Amal Sarker)的时候,官员们被难倒了,他们不清楚该如何为阿迈勒办理身份证,于是最后只给了他一张印有「无指纹」字样的卡片。

2010年,新法规定,所有的护照和驾照上必须要有指纹。阿迈勒经过多次尝试,出示了医生的证明,证实自己天生没有指纹后,他才终于获得了护照。尽管如此,阿迈勒从未出过国,因为他担心,他在机场可能会面临许多麻烦。

另外,作为一个农民,骑机车来进行农活对阿迈勒而言是必不可少的。但由于他没有指纹,他从来没有拿到过驾驶执照。他告诉记者,「我交了钱,也通过了考试,但他们并没有把驾照给我,因为我没有指纹。」

阿迈勒随身携带着支付驾照费用的收据,但当他被拦下时,这并不能给予他人和帮助。他至今已面临这种情形两次了,他向员警解释自己的情况,也伸出了光滑的指尖让他们检验,但这只是徒增员警的困惑,并没有为他免除罚款。

在2016年时,政府强制要求购买手机Sim卡的人必须将指纹与国家资料库进行匹配。萨克尔表示,「当我去购买Sim卡时,他们似乎很困惑,因为只要我把手指放到感测器上,他们的系统就会当机。」他因此被多家店家拒绝,所以他们家中的所有男性成员,现在都在使用以他母亲名义发行的Sim卡。

这种让萨克尔家族饱受折磨的罕见疾病被称为「皮纹病」。据瑞士皮肤科医生伊丁(Peter Itin)指出,这一疾病的患者通常有着指尖扁平、手上汗腺较少的问题,而且这种疾病大多为家族遗传。

有门部关
1 楼
还是中国好,以后都不刷指纹了,直接刷脸。没指纹不要紧,脸总有吧?
a
aquestion
2 楼
孟加拉驾照都有指纹入库了,左棍州投票选总统不可以验证身份。呵呵
J
JohnZhangUSA
3 楼
有门部关 发表评论于 2020-12-26 13:56:18 还是中国好,以后都不刷指纹了,直接刷脸。没指纹不要紧,脸总有吧? 除了五毛.