傅政华被“请君入瓮” 中共释放什么信号?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月8日 12点31分 PT
  返回列表
37129 阅读
13 评论
VOA

傅政华被“请君入瓮” 中共释放什么信号? https://t.co/KbmF33SvkD

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) October 8, 2021

中国共产党当局10月2日宣布查办涉嫌严重违法违纪的前北京市公安局长和多年担任公检法系统要职的傅政华之后,网上爆发了一面倒的欢庆和声讨浪潮。仅在两天前,另一名前中共政法系统高官、原公安部副部长孙力军以“政治野心极度膨胀”这一引起各种联想的罪名被“双开(即开除中共党籍和开除公职)”。中共领导人习近平在攸关他连任布局的19届六中全会之前,在被称为“刀把子”的公安系统动刀,展开清洗整肃,中国政局观察人士予以高度关注。有评论以周永康被抓后中国的法治更加恶化为例指出,无论多少中共官员被查,社会现状不会因此有根本性改变。

被指出卖周永康 获习近平重用

1955年出生的傅政华并无显赫背景,曾在北京公安系统工作多年,从刑侦队长起步,2010年得到当年的“政法王”周永康提拔,当上北京市公安局局长,据悉在习近平上台前的权力斗争中倒戈,背叛了周永康。2013年8月,也就是习近平掌权后,傅政华获得提升,成为公安部副部长(正部级)兼北京市公安局局长, 2018年调任司法部长,在此之前还成为中共十九届中央委员。2020年5月,到了退休年龄的傅政华转任全国政协社会和法制委员会副主任。

“头号酷吏”名声在外

傅政华升任北京公安局局长当年就主导了扫荡号称京城第一风月场所的“天上人间” 夜总会的行动,同时查封了另外三家北京顶级会所。2012年7月,傅政华率先发动了互联网言论“严打”行动,重点打击批评中共体制和领导人的网上言论和意见领袖。一些网络名人被抓,微博大V薛蛮子被押上电视认罪,承认“嫖娼”和“聚众淫乱”。批评者说,那是中国国家媒体沦为公安未审先判的舆论工具的表演。中国网络言论空间自此步步收窄,针对敢言者的“文字狱”频发。

2013年任升公安部副部长的傅政华负责调查前中共中央政治局常委周永康案。次年他在全中国范围主导了扫黄行动。此后基层警察借“扫黄打非”之名冲业绩捞实惠而滥用执法权侵害民权的恶性事件不断。身着便衣的北京市昌平区东小口派出所副所长邢永瑞2016年5月7日借抓嫖之名暴力执法打死北京人民大学校友雷洋的“雷洋案“即是其中一例。

2015至2018年,作为中央政法委委员的傅政华担任“中央防范和处理邪教领导小组”副组长兼“610办公室” 主任,残酷镇压迫害法轮功人士。

2015年,傅政华直接领导在全中国范围展开针对人权律师、活动人士的“709大抓捕”行动。翌年担任公安部常务副部长。

历数傅政华当权时期的一些重要恶行,在美国的盲人法律学者、人权活动人士陈光诚指出:“北京维权人士曹顺利女士因为要前往联合国参加人权大会被从机场绑架,关押迫害致死与他有关;高智晟律师长期遭迫害、被酷刑折磨与他有关;震惊中外的针对全国律师和维权人士进行的‘709大抓捕’也是由他主导。很多人权律师在黑监狱遭酷刑折磨,强制喂食不明药物;还有一些人遭酷刑之后,被迫在中共喉舌上自证其罪。709案件中,仅山东就有超过200多人遭威胁、被传唤,在全国范围内株连人数超过数千人之多。”

傅倒台后各界拍手称快

曾经主导多起轰动性的所谓大案要案(其中多为遭人诟病的冤假错案)的傅政华是在原公安部副部长孙力军被宣布“双开”移交法办两天后落马的。

他的倒台究竟出于什么原因,他的案子与孙力军案有何关联正在引起诸多猜测和分析评论。眼下众说纷纭,莫衷一是。

但是,曾经主使任意抓捕批评人士,造成无数公民个人和家庭悲剧的警界“大首长”一夜之间也沦为“阶下囚”,这在中国内外和中共体制内外包括众多下层警察中间成为爆炸性新闻。近年轰动效应能拿来相比的 “喜讯”,似乎只有以充当严厉控制言论的打手而著称的 “网络沙皇”、原中国国家互联网信息办公室主任鲁炜被宣布严重违法违纪遭依法查办。

社会问题学者、网络大V于建嵘曾被傅政华指派手下警察列为重点监控对象,只是因为于建嵘2010年曾公开批评某些迫害访民的违法犯罪行为。在傅政华落马消息传出之后,于发微博表示:当然知道,几个坏人被查,不能改变什么,但这个家伙落马,我还是特别高兴。

盲人法律学者、人权活动人士陈光诚评论指出,有“头号酷吏”之称的傅政华因严重违纪违法受到调查的“消息一出立即引爆网络,尤其是在傅政华掌权期间,直接遭受迫害的很多维权律师、维权人士甚至学者、记者等,此前遭到傅政华及其爪牙残酷迫害的各方受害者都十分开心,奔走相告。”

北京律师王才亮发微博说:“由于傅政华从公安部到司法部,除了与个别律师有私交之外而与绝大多数律师为敌,并主导了对律师的一些打压动作,所以律师圈里一片喊好声。”

这位律师还指出,“傅政华具体的违法违纪的问题是什么?还有待查处结果正式公布。是否会涉及到他之前制造的那些冤假错案,还不一定,我们不能......”

浦志强:抹布用完就扔

曾参与六四学运的法律人浦志强先前因在私人聚会纪念1989年中共出动军队在北京血腥镇压要民主反腐败的和平抗议者二十五周年而被傅政华下令拘捕,后被判刑三年(缓刑三年)。这位被剥夺律师执业资格的人权律师发推表示,狡兔死走狗烹,“人活一世,草木一秋。能活成千夫所指,死成普天同庆,倒个霉都能大快人心,放眼当今中国政坛,能超过傅政华的,也没几个了。”

浦志强表示,狡兔死,走狗烹。他把傅政华落马比喻为一块擦完桌子被丢进垃圾桶的“抹布”。

在美国的中国人权律师、法律学者陈建刚对美国之音表示:“傅政华落马,实现了难得的体制内外出奇一致地喊好。这种死也死的普天同庆,大概往后只有习近平能做到。”

高瑜:傅政华下令制造株连冤案

资深专栏作家高瑜2015年因电脑存放习近平执政后的所谓9号文件中提出的“七不讲”有关内容而被傅政华下令抓捕而遭判刑七年,罪名是泄露国家秘密,即向海外中文媒体明镜集团(9号文件),但遭明镜否认。高瑜上诉后二审改判五年(监外执行)。

她对美国之音表示,2014年4月警方不仅抓了当时已经70岁的她本人,还把她的儿子抓了问罪,母子都被失踪。高瑜说,她为了保护儿子,被迫按照当局的说法违心认罪,但是一上法庭立即翻供,要求检方提供物证,而所谓物证根本不存在。

高瑜说:“定了案以后,当天他们(公安人员)就找我说,傅政华是大首长,说你给我们大首长写封信,看咱们10个小时,呃,几个小时之内能不能释放。后来第二天他们把我转第一看守所里面去了,都是傅振华的指示,这些我在上诉书里全写了。”

高瑜表示,她在考虑是否继续申诉。不过,她认为当前政治形势下,她获得平反昭雪的机会不大。

陈光诚:不要指望处罚个别恶吏会改善社会总体状况

盲人法律工作者和维权人士陈光诚指出:“我们人民乐见恶人受到惩治,但不应该有太多想当然的天真判断、期待和错觉。”

对于日前被宣布落马的傅政华正在接受中共当局调查,陈光诚认为,这并非意味着习近平极权暴政会改弦更张,正如当年周永康被抓,中国破坏法治践踏人权的状况非但没有改善,反而更加恶劣。

他表示,只要制度不改变,“无论多少中共官员被查,也只不过是党内争权夺利的结果。”

与周永康渊源或是傅政华表现残暴主因

曾担任709案被捕人士辩护律师的陈建刚在举家逃到美国避难前也代理过周永康儿媳、遭中共当局扣押的美籍华人黄婉的诉讼案。他对美国之音表示,傅政华原来是周永康的马仔,却背叛并出卖了周,并对周下手。

陈建刚说:“傅政华当年在周永康当道的时候可以说就是周永康家的一条狗。只不过是后来看风头不对,就出卖了周永康,博取了上位的机会。”

在牵涉数百名律师和维权活动人士的709大抓捕中被拘押的刑法学者刘四新博士对美国之音表示,傅政华是民间和体制内下层都是非常痛恨的人物,他作为709案的直接操刀手,大规模抓捕打压人权律师和活动人士,曾经亲临天津709律师案审判现场。他制造这起震惊中外的谎案冤案的一个主要原因就是要献功表忠心以博得新主子信任,来掩饰、弥补之前站错队之过。

刘四新说:“里外遭人骂的,是这样一个人。在2015年709之前,民间当时都判定他不会有好下场。因为明摆着,他先前站队站在周永康那边,周永康统管政法,他作为北京市公安局长,不可能不看周永康脸色,不投其所好。他当时投机周永康投机错了,怎么办?他必须采取各种手段来补救,来设法逃脱被查办的命运。终究还是没逃脱掉。这样应验了我们2015年这样对他的判断:这个人不会有好下场。因为他实在是太凶残了。通过炮制这么一个惊天的谎案、大案来漂白洗白他之前站在周永康队伍里边这个这个污点。他肯定是有这个动机的,毫无疑问的。”

刘四新:中共用人机制出问题

刘四新用中国历史典故“请君入瓮”中的唐朝武则天重用的酷吏周兴和来俊臣来比傅政华,称这个当代头号酷吏比先前落马的李纪周、李东生、孟宏伟、孙力军等公安部副部长阴险、极端得多,把人得罪透了。

刘四新还指出,公安部这样重要的权力机构接连发生高官遭查处法办的丑闻,显示中共的用人机制出了大问题。

刘四新说:“最高的警察机关公安部五、六位副部长出问题。你看这几年各地省市一级的公安局长副局长出了多好事情。这种事情你还是采取头痛医头脚痛医脚,定点查处个别的所谓的有违法违纪行为、政治上所谓不可靠不忠诚的投机分子,你不从用人体制上进行根本性的调整,这种事情是避免不了的,还会层出不穷的。”

官方似乎暗示党内存在反习集团

2020年4月被宣布接受组织调查的孙力军曾到武汉抗击新冠肺炎疫情一线,他9月30日被官方宣布的数十条罪状包括在抗疫一线“擅离职守,私藏私放大量涉密材料”,“政治野心极度膨胀”,“ 形成利益集团,成伙作势控制要害部门,严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全,”等等。 这些名被认为是威胁习近平地位的 “不知敬畏”。

傅政华被查办的涉嫌违法犯罪行为目前尚未公布。傅政华案与孙力军案之间的关联性也不明朗。 外界纷纷猜测傅政华与孙力军是否有同盟关系,以及他们背后是否有各自的或者共同的后台老板。

法学博士刘四新说,如果他(傅政华)与孙力军有某种同盟关系,傅政华早就惶惶不可终日了。

“刀把子”被“动刀” 被认为涉权斗

陈光诚认为,傅政华被查,绝不会只是因为腐败问题,而是权力斗争方面的其他原因,包括习近平的位置。

历史学者章立凡在分析孙力军和傅政华先后被官方宣布追究的原因时指出:中共“领导人提倡斗争,体制内卷化加剧。与二十大前的形势有关。”

北京独立学者、时政评论人士荣剑认为,拿下怀有异心的政法系统高官,是习近平总书记为预防政敌对他达成继续连任的目标设置障碍而采取的行动。荣剑表示:“我只能理解他有一个安排,先用后斩,有足够耐心,根据轻重缓急,逐个剪除对手党羽,也是为明年(中共二十大)立威。”

推特网友壮飞表示,“给他们的罪名是“政治野心极度膨胀”。简单的说,就是要“谋反夺权”了,但是在中共的历史上,拉帮结派谋反夺权的大帽子,还轮不到这两个副部级看家狗来戴。”他问道,傅政华孙力军的后台老板是谁?

2014年周永康被以贪腐为由被中纪委调查之前,一些与他关系密切的下属和亲友相继被抓,最终揪出“政法王”这只一度权倾一时的“大老虎”。外界普遍认为这是中共高层权力斗争的结果。当时习近平刚入主中南海,立足未稳。

目前关系到习近平明年中共二十大谋求连任党魁能否成功的19届六中全会在即,傅政华、孙力军等公安系统的一系列部长级、副部长级官员在这个关键时间点出事,这凸显了掌权即将九年的中共中央总书记习近平仍然对其政权的“刀把子“放心不下。孙力军、傅政华们背后有没有更大的“老虎”?若有,未来数月能否现形?各方观察家们在继续关注。

有1说1
1 楼
多年前我朋友找他捞过人,还是挺有面儿的。抓人权律师也不能怪他,老大让他抓人他敢不听?
泰傻
2 楼
政华是个好同志,可惜了,捞起来难度太大,算了。
时光的酒
3 楼
还是那句话,土共国官员,只有两种,贪污被抓的,和贪污还没有被抓的。 要抓谁,还不是皇上说了算? 不要用反贪来点缀了,完完全全就是党争。
偶偶地来一发
4 楼
律师这种生物在中国还不夹起尾巴?
老寓公
5 楼
一嘴毛。
M
Morphias
6 楼
这帮刁民,打死老虎,其心可诛。抓了周兴,来俊臣照样整死你们
l
lthy
7 楼
绞肉机前排长队,后面的把前面的送进绞肉机,出来的是庆丰包子陷。
L
L-Seven
8 楼
当过叛徒的被整肃很正常。
红彤彤的月亮
9 楼
就是包子的一条狗,老中不知道高兴啥,傅政华本人赶随便抓律师吗?如果没有上面的授意。中国人奴性十足,喜欢通打落水狗,不敢反皇帝,还要磕头喊万岁,就这么个国家
p
portfolio
10 楼
傅政华原是周永康的一条狗,当年一看苗头不对,出卖旧主子投靠习近平,成了新主子习近平的一条狗。当今,又发现苗头不对,新主子习近平有被推翻的可能,所以这一次就出卖了习近平,但被习近平先下手、“请君入瓮”。
老李子
11 楼
包子身边都是敌人。
s
scbean
12 楼
今天公安部长是谁?下一个就轮到他了。
s
scbean
13 楼
伴君如伴虎。 老大才是只大老虎。