GME风暴大赢家?揭祕“罗宾汉”背后的北大神童

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月5日 12点31分 PT
  返回列表
36147 阅读
35 评论
HK01

美国华尔街对冲金融巨鳄与散户就美股GameStop上演大战,为近日不少人所津津乐道。

其中华人赵鹏是事件中的重要角色,他是GameStop最大空仓者Melvin Capital背后大股东Citadel Securities的CEO,该公司同时是最多散户使用的免费证券商Robinhood的最大金主。

据报赵鹏自小被视为「神童」,年仅34岁便执掌华尔街大行,前年曾获选为《财富》杂志「40 位 40 岁以下精英」的「商界最具影响力青年」年度名单。

据了解,1990年成立的Citadel资产管理规模约350亿美元(约2712.9亿港元),其创办人Kenneth Griffin仍在母公司Citadel LLC任CEO,而作为做市商提供股票、期权等产品的Citadel Securities则就由赵鹏出任掌舵人。



据北京大学创业校友联合会微信公号的文章介绍,1983年生于北京的赵鹏,10岁时便获选进入北京第八中学超常儿童教育实验班,该班集聚的都是一批「小天才」。赵鹏仅用4年时间便完成小五至高中全部课程,并以优异的成绩考入北京大学数学系。

本科毕业后,赵鹏就读于美国加州大学柏克莱分校统计学博士,主要研究在线预测、预测损失函数、自然统计、财务数据分析和财务预测等,期间学术成绩斐然,赢得多份学术奖项、奖学金,并曾发表多篇被广泛引用的论文,其中一篇被引用超过1100次。

而在是次GameStop美股狂欢中,Citadel有深厚角色,包括上星期曾向Melvin Capital注资20亿美元(约155亿港元);同时据英国《金融时报》报道,Robinhood有35%的收入来自Citadel,而前者会向后者出售散户交易数据,协助其展开量化高频交易业务。因此,不少散户质疑Robinhood是否曾将散户的资料透露予Citadel及Melvin Capital。

相关图辑:点击下图放大即睇GME爆升事件经过▼▼▼















赵鹏曾在雷曼兄弟做过暑期实习生,主要负责定量研究。2006年博士毕业后,他便进入Citadel Securities担任量化分析师,并在出色的工作成绩及人缘下快速上位,先在2010年出任合伙人,2年后升任全球造市商业务董事总经理,2017年更接替作为微软前COO的Kevin Turner出任CEO,当时年仅34岁。

据美媒《芝加哥太阳报》(Chicago Sun-Times)报道,去年5月美国新冠肺炎疫情严重,当时赵鹏和妻子Cherry Chen发起了由十多位芝加哥地区华人工商界领袖参与的口罩募捐活动,向当地卫生局、警察局、公立学校等部门捐赠了100万个医用口罩。

S
SoWhatAgain
1 楼
割散户韭菜的北大神童
乱我心者
2 楼
能在花儿街掀起这么大的风浪,历害!这是纯粹玩智力的游戏!
m
mcsquare
3 楼
说得的确神乎其神。不会接替巴菲特吧?
嘎德
4 楼
两点总结: 1)Gamestop看上去是散户吃大户,其实最后散户逃不出被大户骗,被割韭菜的命运。 2)伯克利的统计专业是真本事,不象哥大统计是骗中国学生学费的。
b
bashfulx
5 楼
So he lost a lots of money for his company ?
6
63戒
6 楼
Melvin capital 是这次 gamestop 大战中的大输家, 文学城这是寒碜我们北京老乡吧。
l
lzh0007
7 楼
金融业占据了过多货币财富
嘎德
8 楼
回复63戒 的评论:“Melvin capital 是这次 gamestop 大战中的大输家” 你搞错了,Melvin Capital背后有Citadel撑腰,散户的short squeeze没有得逞,最后还是散户被割韭菜。任何泡沫都要看准什么时候会被戳破,Citedal伙同Ronbinhood能看到散户的所有底牌,散户做了冤大头还帮人家数钱也是醉了。
西
西门雪
9 楼
今天收盘53元,又腰斩。明天预计跌到25。
6
63戒
10 楼
Melvin 几天前就已经close 它的position认输了, 大家都明白gamestop迟早会跌回原形的,但Melvin没有实力坚持到最后了, 估计是巨大的保证金不够了
f
fan67
11 楼
Melvin Capital CEO 自己承认Short 已经清空, Melvin Capital Lost 53% in January, Hurt by GameStop and Other Bets. https://www.wsj.com/articles/melvin-capital-lost-53-in-january-hurt-by-gamestop-and-other-bets-11612103117
L
LISP
12 楼
散户仓位人家一目了然 只不过MC 根据散户情况增加空仓以后没想到后来又涌入大量韭菜 就撑不住了
嘎德
13 楼
回复 fan67 的评论 “Melvin Capital CEO 自己承认Short 已经清空” Melvin Capital 是清空之前的仓位,它背后的Citadel在高位上扑short仓位,这两天赚的比之前亏空的还多。
嘎德
14 楼
给大家补补金融课: 首先猜猜Melvin Capital 清空之前的仓位是怎么实现的?Short仓位是消失了呢还是有人暗中买short仓位?
咏月
15 楼
这次GameStop大战最有意义的一点在于: 打脸那些一直以保护小股民的名义, 鼓励支持做空机构的媒体记者,学者教授,法律界人士,金融界精英,甚至是证券监管。 做空虽然在西方一直都有,也是合法的,但是因为它天生的损人利己的道德缺陷,一直也不太讨主流的喜欢; 即使是在金融危机中大赚了一笔的鲍尔森,也没后来做空中概成名的浑水,那样赚钱还赚成了英雄人物。鲍尔森甚至立即就抛弃做空,正经投资企业,然后在浑水做空的中国森林公司上栽了; 做空成了主流媒体赞美力挺的,是因为做空机构对准了中国海外上市公司,成了中国政府和官方媒体骂的恶意做空中国的敌对势力; 做空中国公司用的带有政治目的的手段,是不可以拿来对待美国自己的公司的; 尤其是不能再以高尚的名义进行...以为美国人小散户股民傻啊?!
半岛人
16 楼
Robinhood不收佣金,它的收入是靠出卖用户交易信息给高频交易者,使得高频交易公司可以在用户买入或卖出之前几毫秒抢先一步买入或卖出。 比如股票A的市场价是100,你打算买入200股。当你按下交易键时,Robinhood先把这个交易信息传给高频交易者,它抢先在你之前用100元买入200股,然后马上用100.05元卖出200股,这时Robinhood再把你的交易送出,结果是按100.05元买入200股。 虽然高频交易者每股只赚几分钱,但这是旱涝保收的,没有风险,相当于一个交易税。最早做高频交易的,是把电脑安装在交易所附近,利用几毫秒的时间差来做高频交易。若通过Robinhood,那就不需要弄的很复杂,Robinhood会保证用户交易在高频交易之后。
大城
17 楼
这哥们太牛了吧!
6
63戒
18 楼
很多小公司的股票大部分都掌握在几家手里, 流通股是很有限的, 有时候做空的股比流通的股还要多, 这就给操盘家带来了机会, 这次散户里就有这样的高手, 看中了机会,鼓动大家买, 尤其是小公司, 股票很容易涨, 做空的人就得补保证金或者close, 而当做空的股票比流通的还多, 短时间是平不了仓的, 就会火上浇油, 股票飞涨,当然这种操作对体量大的公司是不管用的
嘎德
19 楼
这次Citedel勾结Robinhood割散户韭菜,这种大事应该会引起监管部门注意,不敢保证这两家公司不被罚,不过这位北大哥们应该没事,2008年的事后来那么多投行因为信息不对称交易行为被罚款,投行的MD们后来个个都没事。
z
zhichi
20 楼
罗宾汉太恶心了
嘎德
21 楼
我们还是希望这位北大哥们不要坐牢吧,毕竟也是中国人中的人才。
M
MovingTarget
22 楼
没错,Melvin 是大输家
嘎德
23 楼
回复MovingTarget 的评论:“没错,Melvin 是大输家” Melvin是Citadel的幌子,骗散户追高,Robinhood也是Citadel的幌子,用免费交易骗取散户所有信息,Citadel趁高位补short仓位,散户都被人做局了!
嘎德
24 楼
至于Redit是不是Citadel一伙的,呵呵我就不知道了,大家慢慢看好戏吧。
嘎德
25 楼
如果Redit社区里的Wallstreetbet金融讨论群里,也有Citadel的卧底煽风点火的话,那真的会有人坐牢了,也算高智商犯罪吧。
l
lzh0007
26 楼
尘埃落定,谁赚钱谁犯罪
M
MovingTarget
27 楼
@嘎德 不信,没听懂趁高位补short 仓位的玩法,难道不是打压下来再买回来吗?还是说pump 上去再dump? 另外这个阴谋风险太大,做个局先让melvin 亏一大笔去pump股票不合情理。
嘎德
28 楼
回复MovingTarget Short仓位是趁高位买入,趁低位的时候平仓。和你平时买股票的时候是反着来的。 Melvin一开始的亏空不是做局的一部分,所以我说Redit网站不一定和Citadel是一伙的。 但是Citadel聪明的是,他们知道怎么去利用危机。英文中有句话:never let a crisis wasted! Citadel 利用散户的盲从心理,大肆在媒体上宣传Melvin的亏空,骗取散户们大量涌入Robinhood交易平台,最高GameStop的股价,你知道Robinhood和Citadel是一家人,互通信息,所以Citadel可以根据散户的流量和保证余额量,精确地算出股价最高点的时刻,这个也是本文中心人物这位北大哥们的统计专业专长。Citadel只要在高位时建立short仓位,就会只赚不赔。 当然我也怀疑本文作者的用心,在文章的开头就点出Citadel,Melvin,和Robinhood三家公司其实是相互勾结的。所以这篇文章是高级黑,吹嘘那么多神童的事迹,其实就想点明三家公司的关系。
徒劳
29 楼
同意楼下说的,这次GME最大的赢家还是基金。在400块的时候连傻子都知道能卖空就能赚钱,关键是散户借不到股票卖空,只有基金们能。
总是我
30 楼
这次毫无疑问是有机构获利的,做空和做多的都有,但不是Citadel,更不是Melvin。
总是我
31 楼
嘎德 发表评论于 2021-02-04 16:38:07 回复MovingTarget Short仓位是趁高位买入,趁低位的时候平仓。和你平时买股票的时候是反着来的。 ————————— what?what?what?你确定?
S
Sam大树
32 楼
说了半天,应该是被切的韭菜才是最大赢家, 虽然亏了钱,但出了口恶气。
X
XM25
33 楼
该挨骂的原来是他!居然敢把照片post出来。等着他的将会是一大堆官司。
木杉
34 楼
不太可能第二次在高位做空。涨到$400那周五第一波做空到期就价格回落了。大家都知道股值没那么高,赚到钱就抛了。既然都知道股值没那么高,再做空利润空间就少了,成本也随着股价涨了。WSB继续撑着的人应该不多。
A
AsiaRanch
35 楼
神通是赚了, 还是赔本了?