中国人把钱全花吃上了?这国大米出口全球第一(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月13日 23点24分 PT
  返回列表
29604 阅读
28 评论
凤凰国际iMarkets

在一般人的印象里,一个国家应该在确保自己国内粮食库存充裕的情况下,才会对剩余的粮食进行出口。不过,神奇的三哥印度却并非如此。印度在2017年的全球饥饿指数榜单中排在第100位,这个排名看似并不靠前,但其饥饿指数却仍高于比世界平均水平;也就是说,印度国内目前的吃饭问题仍然没有得到有效的解决。但是,这并不能阻止印度成为世界第一大米出口国。



想不到!“饥饿”的印度成全球头号大米出口国

印度农业和加工食品出口发展管理局近日宣布,因孟加拉国、贝宁和斯里兰卡对非巴斯马蒂等地大米需求强劲,截至3月份的2017-2018年度,印度大米出口量达到创纪录的1270万吨,同比大增18%。如今,印度已稳居全球最大大米出口国家的宝座,同时也是全球最具竞争力的大米出口国家。由于印度卢比的持续走软,印度大米出口商近几周降低报价,使得印度的大米相较于泰国和越南来说,变得更有竞争力。



事实上,早在2016年印度大米就已经超越泰国成世界第一大米出口国,出口量达到1043万吨。到了2017年,印度大米出口量就攀升22%,至纪录高位1230万吨;如今印度大米出口又创下了1270的新纪录,其“生意”真的是连年红火。而印度的“买家”也遍及世界各地,包括孟加拉国、印尼、菲律宾、美国、英国和非洲国家等。

把钱花在“吃”上了?中国成全球最大粮食进口国

相比之下,饥饿指数比较低的“肥胖”的中国却成为全球第一大米进口国。2017年中国进口大米为400万吨,考虑中越边境的非统计部分,进口的数量也远远超过这一水平。在过去的十年间,中国的大米进口量就增长了九倍,2013年就已经成功夺得“全球最大的进口国”的头衔。可以说,中国已由传统的大米出口国转变为全球最大的进口国。



不仅是大米,大豆、小麦、高粱、大麦等谷类作物在中国的进口名单中也占据了不小的分量。以大豆为例,中国作为全球最大的大豆进口国,几乎垄断了全球市场上60%的大豆;而有数据预测,中国2018-2019年度大豆进口量有望增至1亿吨,较2017-2018年度创纪录的9700万吨进一步增加了300万吨,可谓是名副其实的“大金主”。

尽管在多方因素的影响下,中国不可避免地必须国外进口粮食,但从这个横向对比也可以让我们直观地感受到,完善当前的农业政策的必要性。如何科技提高产量、规模化机械化种植降低成本,为中国经济新的发展提供基本物质基础,成为横在我们面前的一个“当务之急”。

蓝靛厂
1 楼
吃饱喝足养精蓄锐骂共产党
m
melbguy
2 楼
人多啊 不过中国人确实喜欢吃 老外的食物太简单
1
136
3 楼
看电影了没 《食品公司Food, Inc. 》--为什么越穷越胖: http://bbs.wenxuecity.com/bbs/63745720387/1155452.html
挺没劲
4 楼
印度人可以练瑜伽辟谷,又提倡吃素,还不酗酒,所以不需要那么多粮食。中国人粮食吃得方面增长不大,但因为酒类肉类的需求,粮食的消耗越来越大。
w
wxabc
5 楼
全球化,地球人类是一家,天下大同是好事
p
peterdu
6 楼
土地都开发成商业用地了!
y
yumidiee
7 楼
这不奇怪,50年代中国的粮食出口也是大得惊人,去换工业品和枪炮,饿死的也多。
s
shambles
8 楼
天天用标题刷眼球骗点击率。这个凤凰国际就是一个野鸡。写手是垃圾。
s
sleeplessinNY
9 楼
中国早就不出口大米了,就连邻近广东大米产地的香港也很少人吃中国米了。今天的香港人只认识增城挂绿(荔枝)而不认识增城丝苗(米)。
欧洲之星
10 楼
很多年以前就开始了,中国在用工业强国,放弃农业,全中国人口太多太多,就算全国到处都是农业,不开发,不高工业化,也只能是让全国人民吃饱,都剩不下多少出口换钱。那中国就不要发展了。就连出国留学或定居中国政府层面都是鼓励。美国比中国大,人口也只有三、四分之一。更不要说加拿大俄罗斯了,回国看看,不管是旅游景点还是商业区,就是人多。真的像国境之南西门worley之流的,送出去也是省的浪费中国粮食。各国发展史都是农业转换工业,逐步再回归。但中国的人口是这一模式的最大挑战,所以在粮食进口上是不可避免的。
q
qi91856
11 楼
包产到户的结果,有人说一包产到户粮食就多了,骗人的鬼话。
q
qi91856
12 楼
查查历史资料,自1949年以后中国人均粮食产量和占有量均超过印度,特别是1960年代中期以后更是大规模超过,即使在1960年左右灾情严重时期,中国人均粮食产量和占有量也与印度差不多,世界上可没人说印度饿死几千万人。谣言总归是谣言。
我爱栀子花
13 楼
中国可耕地面积越来越少,还是农民小块小块的种植。好好的地都盖高楼了,加上土地和水的污染,农民不愿意种地,种了也没人收购,以后粮食会更紧张的。
T
TruthHurt
14 楼
就因为这个原因,别老是喊打喊杀的,万一打起仗来,粮食进口断了,那么多人吃什么。
m
manhan
15 楼
印度卖的是那种相对热量低的米,本地人不一定都吃得起
我来问问题
16 楼
中国不发展农业生产技术,很多农村种地还是很落后辛苦的,不如卖地来钱快。
f
fox666
17 楼
警钟:中国人粮食不能自足,万一战争或外国自裁,不战自乱!
安倍退四
18 楼
小 qi, 你查的“资料”是哪里搞来的,国家统计局还是中央党校?
日月之行
19 楼
治本于农
m
moonunit
20 楼
印度的米挺好吃的。
虽然
21 楼
田都拿来开发房地产了,没地方种粮食了
W
Wjhwsh
22 楼
中国人不吃印度米,味道和口感不对。印度米适合手抓饭,中国人不好这口
G
Gryffindor
23 楼
一说粮食都知道中国什么情况了,就这样还生怕国人不生二胎三胎。看来是宁可看年轻人没饭吃,抢饭吃,也不能没有“足够”的年轻人来给老年人养老。
北京仁
24 楼
吃来吃去,还是天朝上国的大米好吃。过去中国店里买过泰国香米(嘛香啊),巴基斯坦穆斯林店里卖的大米,不咋地。更不要说霉国改基因大米,跟嚼蜡似地。 没吃过印度大米。吃过一次印度饭,可怕
北京仁
25 楼
呵呵
J
JustAsked
26 楼
中国的粮食浪费很严重,国家应该管管,不能花大钱进口,鼓励浪费。 印度也是宁可饿死自己的老百姓,也要出口换美元,印度人命就那么不值钱?这国家真是没救了。
k
kittencats
27 楼
挺没劲 发表评论于 2018-05-13 23:42:05 印度人可以练瑜伽辟谷,又提倡吃素,还不酗酒,所以不需要那么多粮食。中国人粮食吃得方面增长不大,但因为酒类肉类的需求,粮食的消耗越来越大。 ————— 是的,印度人还吃很多杂豆面之类的。
q
qi91856
28 楼
安倍退四 发表评论于 2018-05-14 06:22:57 小 qi, 你查的“资料”是哪里搞来的,国家统计局还是中央党校? ----------------------------------- 联合国粮食署历年来各国粮食生产量和粮食占有量的数据,图文并茂,铁证如山。