阿宝深陷“丑闻” 信用破产 涂口红变女人 有精神问题?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月15日 1点40分 PT
  返回列表
27012 阅读
4 评论
电影烂番茄

又是一年晚会时,你还记得那个叫阿宝的歌手吗?

凭借着一曲《山丹丹花开红艳艳》红遍全国登上春晚,随后却深陷各种“丑闻”信用破产,如今戴假发涂口红变“女装大佬”送新春祝福,他的陨落是娱乐圈的悲哀。



最近,歌手阿宝在自己的社交平台晒出了反串“女装大佬”送新春祝福的短视频,只见他把假发扎成双麻花辫,皱纹明显的脸上涂着两坨大腮红,大红色碎花上衣,扮相做到全套,嘴巴上还涂上了口红。



比心送飞吻……虽然滤镜开到了最大,但这支有些“辣眼睛”的视频还是引起了大众对阿宝的同情,评论区都是感慨他“混的不好”、“穷困潦倒”、甚至上升到人身攻击,指其像猴,疑似精神有问题?



比起阿宝的状态,他在短视频中晒出的家中景象也一度成为网友盖章他落魄的证明、地上的大葱、其它视频中不怎么整洁的厨房、朴素的蓝色沙发,都引起过争议。



巧的是《星光大道》也官宣了阿宝、凤凰传奇、李玉刚、王二妮、刘大成等众多往届选手欢聚一堂迎春的表演,证明了阿宝并没有外界传言的那么“落魄”。

从红极一时的素人冠军变成传闻缠身的过气歌手,阿宝到底经历了什么?



1、阿宝的走红之路,放羊娃也能上春晚

时光推回到16年前,问:2005年掀起全民狂热的选秀节目是什么?

不,《超级女声》之外央视的《星光大道》也是收视率扛把子,上到九十九下到刚会走,每到节目播出时间,全家一起看《星光大道》成了一种习惯。



阿宝就是那一年的总冠军,红腰带,毛坎肩,白头巾来自村里的放羊娃从月冠军走到年度冠军,那一年的第四名是谁呢?凤凰传奇

第二年他便登上了春晚,那时候的春晚就是国民度的代名词,当年的报道是这样写的:“春晚迎来了首位平民演员”。



高手在民间、平民演员并不稀奇,阿宝高亢的高音以及民歌特色堪比专业歌手无法替代,双重属性加持下“阿宝”两个字成了草根逆袭的代表。

自然而然,一夜成名后他出专辑、上节目、参加各种晚会,风头无二。直到6年后,来自山东的大衣哥横空出世,这个类型才出现了后来者。



放羊娃也能上春晚,而原名是张少淳的阿宝成名前过得并不简单,百科上说他12岁以优异的成绩考上了艺校,却因被别人顶替无法求学,原本开朗的性格也变得孤僻内向。

在成名后的采访里他也多次分享自己的经历,放弃考大学之后跟着戏班子去各地驻唱,参加过各种选秀没有一个能晋级,但是树大招风,成名之后的阿宝并没有延续冠军的辉煌,反而在数年后陷入了各式“丑闻”中。



2、放羊娃是人设营销?传绯闻被封杀?

有没有朋友听过阿宝唱的英文版本的《爱你在心口难开》?

民歌路线火了之后,阿宝还走过流行路线,脱下羊毛坎肩穿上铆钉皮衣,一下从“土”变成了“潮”,我还记得当年听到这首歌时候的惊讶,反差未免要和太大了吧。



当年只是一个听众无暇思考过多,现在来看那个时候正是阿宝在找寻事业的突破和转变。

但是还没等转变成功,关于他年入千万、开豪车、住豪宅、伪造农民身份、成名背后有公司经营的消息就开始满天飞。



励志模板突然成了人设坍塌现场,在互联网已经开始腾飞受众鉴别信真假能力还不强的时候,这些甚嚣尘上的言论,越来越有鼻子有眼。

放羊娃阿宝实际是隐形富豪?城市生活背景,父母双职工?签了公司所谓穷苦出身只是编故事贩卖同情?



一时间阿宝信用破产,此后数年间这位从夜场里走出来一夜成名的农名歌手的消息越来越少,“被封杀”的类似言论,时不时成为坊间谈资。

去年六月,阿宝罕见站出来辟谣:

1、身世没有造假,自己是留守儿童寄居在伯父家,17岁跟着戏班子,自己从来没有进入过任何单位、歌舞团,并且在成名后还拒绝了很多邀请。



2、没有豪车,直到现在自己都不会开车,出门都是坐地铁或者打车,甚至还在地铁高峰期帮助北京地铁便衣警察抓小偷,上过电视。



3、没有所谓的豪宅,在北京住过数年地下室,06年贷款买房18年拿到了房产证。投资了几套小户型,目的是为了晚年养老,没偷没抢没犯法。

4、和所谓女歌手是夫妻是假的,只是曾经合作过唱歌,两个人连微信都没有,更别提吃软饭。



最后阿宝还发誓自己如果撒谎五雷轰顶,之所以现在站出来是因为此前相信谣言止于智者,而经历过这些才发现——如果自己不站出来说话就会被无限消费。

这时距离他成名已经过去了15年,消瘦的身形,脸上的皱纹、还有看起来不怎么打理的胡子,阿宝已经不再年轻,演出服还是多年前和王二妮组合时定做的。



3、51岁的阿宝,终究活成了大多数人羡慕的样子

说实话,阿宝“信用破产现原形”是娱乐圈的悲哀。

当下网络更加发达,能再出一个阿宝这样的全民草根却太难。



至于他撒没撒过谎已不可考,或许真相只有他自己清楚吧。

可是眼看他高楼起,眼看他楼塌了,这才是大众爱看的戏码,也恰符合大众的设想。



不过与其感慨阿宝落魄,不如说51岁的他活成了大多数人“羡慕”的样子

早年尝过人情冷暖、扛下过一夜成名;趁着年轻努力唱歌、红过,奋斗买下小户型,完成了原始的财富积累;能扛得住描金绣凤的日子,也坦然用普通的塑料盆冻白菜、戴假发化浓妆成女装大佬逗笑大众。



很早时期他就已经尝试过反串了,无奈被曲解成了落魄,也只能感慨看客们太讽刺,至于打算给他众筹的网友,建议查一下北京的房价再下定论。

退一万步说,即使阿宝的草根出身是人设,能坚持营业这么多年也是敬业,如今对着短视频分享自己的动态,跟粉丝们谈笑风生普及方言,也不是为了圈钱或者再火一把。



在最火的那几年,阿宝曾经上过《年代秀》,那时跟主持人分享早年的夜场做“嘉宾”的趣事,凭借着好嗓子,唱遍了中国几乎所有的城市,在大家还在奔小康的时候就轻松实现了月入数万,那个时候他挣一笔钱就会消失一段时间。

去哪里了呢,人家出去旅游看世界了。



从“如日中天”到“无人问津”,阿宝的落魄有大众传播风向转变的因素,正如《星光大道》也有从巅峰到平稳的发展历程,加上好事者在仇富心理作祟下,孕育了滋生“谣言”的温床。



常有人将阿宝和凤凰传奇、大衣哥做比较,深究他们的性格、经历、甚至是发展路径,都会明白阿宝的不火是一种自我选择,山西汉子大多甘愿寡言,不愿解释太多。

正如他曾经说的那样,他不过是从民间中来,又回到民间中去了。



(电影烂番茄编辑部:琳琳)

中mei2001
1 楼
阿宝唱的是真好!喜欢他的歌!
俺是农民
2 楼
蛮喜欢他的,造谣的人都没什么惩罚。
d
daddydee
3 楼
疯了吧
T
Trumpeter
4 楼
国产蛇精病 有党性,没人性