一集9.4分,17万人吐血安利的神剧,总算回归了!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月26日 2点21分 PT
  返回列表
59782 阅读
8 评论
乌鸦电影

2013年,一部日剧创下了平成年代以来,单集最高收视纪录。

7年之后,它的续篇开播,首集就冲上了豆瓣9.4分。

有网友评论:太宰治曾说,我本想这个冬日就去死的,可最近拿到一套适合夏天穿的和服,所以我还是先活到夏天吧。而我,就是为了看这部续集,才坚持到了这个夏天…

不出意外,它将是今年的日剧爆款:《半泽直树2》

《半泽直树》到底有多红?

据说当年在日本,全剧平均收视率为28.7%,最后一集更是夺得了45.5%的高收视。

也就是说,差不多有一半日本民众,都看了大结局。

不仅如此,《半泽直树》还红到了中国,就算你没看过剧,也一定听过那句著名的台词:以牙还牙,加倍奉还。

以及,看过那些火到出圈的表情包:

豆瓣上,17万人打出了9.2的逆天高分。

堺雅人、香川照之,两大戏骨挑大梁,加上质量过硬的原著和剧本,剧集水准已有最基本保障。

堺雅人 饰 半泽直树

香川照之 饰 大和田晓

而更多的人,把这部剧的爆红归因为,这是一部职场爽剧。

没错,它具有一部爽剧该有的要素。

半泽直树,一名小镇青年,上世纪90年代大学毕业,怀揣着理想进入银行工作。

他的目标是:往上爬,当行长。

而与此同时,他还怀着一颗复仇的心:多年前,父亲经营一家螺丝钉工厂,因为银行拒绝放贷,工厂濒临破产,土地被征收,父亲含恨自杀…

而拒绝父亲的银行,正是半泽如今供职的:东京中央银行。

杀父仇人,是半泽的顶头上司:大和田晓。

这部剧就是讲述,多年来,半泽如何一步一步做出业绩,殚精竭虑、忍辱负重,在无数危机关头力挽狂澜,一路爬上金字塔顶端,最终让大和田下跪道歉…

它确实让人爽。

原本晦涩的金融题材,却拍得充满悬疑感,情节紧凑、剑拔弩张,一波未平一波又起,仿佛游戏升级打怪,才拿下一城,又马上投入新的战斗。

更重要的是,半泽直树的做派,让广大上班族看了解气。

比如,在被上司训斥审问时,他敢正面刚:

别把锅甩给下属,这事儿就该你负全责。

底下的人出现失误,领导却一个都没看出来的,领导也太容易当了吧?

甚至,一言不合就对上级发狠打赌:

要是我赢了,你得给我下跪道歉。

我要以牙还牙,加倍奉还,不过对你,要百倍奉还!

直到逆袭胜利,依旧不依不饶、落井下石,上级不得不认错下跪,接受半泽的暴风式羞辱…

表演非常夸张,充满漫画感,可一旦接受这个设定,就真香了,觉得非常燃,非常热血。

正如网友所说:《半泽直树》真是日剧“外放抓马型”演法集大成之作,看得太嗨了。

可若说这仅仅是一部爽剧,乌鸦又并不认同。

极少有爽剧,会在大结局,安排这样一个结果:反派没有受到什么实质性的处罚,主角却被贬到了子公司…

但细品一下,这才是现实。

在职场上,你越出位,越容易被打击,你反抗到底,最终不过是沦为内部斗争的牺牲品…

也没有哪一部爽剧,会如此真实地展现职场的黑暗。

剧中有很多职场操作,看得人窒息:

比如,明明还没有审核到位的贷款,上司说马上要批准,就得批准。

你敢反对?你这就是跟银行的业绩作对!

可一旦出了问题,上司却立刻甩锅:都怪下属没有审核到位。

下属的功劳被上司占有,上司的错是下属的责任。这就是行业潜规则。

原来,下属看上司的脸色行事,发现问题也不敢讲,上级没有担当,出了事就找人背锅,这种情况中国和日本没有多大区别。

而因为存在这种极度不平等的关系,企业内部产生了大量的下级对上级的溜须拍马、曲意逢迎,甚至拉帮结派、党同伐异,滋生出复杂的派系斗争。

一个员工入职,就要开始学着站队,跟对了人,前途一片光明,跟的人失势,晋升渠道也就关闭了。

一个人的职业发展,不是看业绩,看能力,看为人,而是看你有没有站队的眼光,看你的运气…

正如片中反复出现的名言:在银行,人事就是一切。

剧中有一个角色,可以跟半泽直树对照着看,他就是近藤。

和半泽直树同期入职,近藤能力不差,又肯拼搏,按理说,他应该有一个光明的前途。

但现实却是,他因为不肯跪舔上司,而遭遇了职场PUA。

不仅被强加工作量,还在业绩不佳时,被上司劈头盖脸的一顿骂:无能总有个限度吧?你这种人,在不在这儿都一样,可以滚回去了!

在上司的百般刁难和侮辱下,近藤患上了精神分裂症。

让人寒心的是,近藤在休养了半年后上班,银行就像避瘟神一样,把他从总行赶到了一个偏远的分行,待遇福利通通降低,职业生涯算是毁了…

这个高度注重效率的企业,不会去思考,到底是什么把员工逼疯了,不会去担忧,一个简单的调令,会让一个家庭背负多大的重担…

而是巴不得赶快撇清,毕竟,花钱养一个病人,是很不划算的。

近藤的遭遇,让半泽感触很多:

活着,真的太不容易了!

每天都是完不成的KPI,和同事聊天,只有钱和人事调动,转职是家常便饭,一个小小的污点,就能让人立刻被调走。得了情绪病,周围的人也不会说道歉,他们觉得错在得病的人…

这是上司的错,企业决策者的错,还是整个社会出了问题?

说起来,原著小说作者池井户润,也曾在银行工作过7年。

他说:之所以离职,是因为觉得组织体系过于僵化,并不适合我。工作极其缺乏效率,竞争也缺乏公平性,我无法把自己的后半生,托付给这样一个组织。

原著小说作者:池井户润(图右)

这也就是,《半泽直树》与一般爽剧的最大不同。

它仿佛一把手术刀,精准地剖开社会的表象,把毒瘤直白的暴露出来。

说起来,“上班”“打工”这件事,是现代文明的产物,相对于漫长的人类文明,其实不过是短短两百多年的历史。

没错,现代职场信奉高效,信奉996,信奉弱肉强食、适者生存…

大公司等级森严,论资排辈,大搞办公室政治…

但,向来如此,便对吗?

半泽直树,是敢于反抗、勇往直前的理想典范。

他当然不是只会怼上司那么简单。

甚至扮演者堺雅人曾在接受采访笑说:大家不要学半泽,不然可能第二天就被炒掉。

原著作者也奉劝年轻人,别把它当作职场指南,没有用的。

但半泽坚持初心,践行了他认为正确的价值观,单枪匹马挑战社会潜规则,令人感动。

他始终在关注活生生的人,时刻谨记父亲的教导:珍惜人与人之间的交往,不做机器人。

同样是做银行贷款,他不会只看数字报表,而是真诚去跟厂家交流,以敏锐的洞察力,综合判断对方是否发展前景。

他鼓励黑心老板的情妇:真有创业理想,就别靠男人,堂堂正正地向银行借钱…

他替无故被炒的员工讨回公道…

下属犯了错,他挡在前面,替他接受训斥…

朋友为了前途,出卖了他,他反过来替朋友想:任何人想要活下去,都需要钱和梦想。

剧中有这样一幕:

深夜,半泽和妻子在山顶,俯看城市全貌,一座座大楼里闪烁着点点灯光。

他说:无数微弱的光亮笼罩着千千万万的人,我想成为,能为那些人出一份力的银行职员。太多人为金钱而死,这是不对的。

与其说,他进入银行工作,是为了报仇,不如说,他是为了改变这个社会。

他坚信:

日本资源社会匮乏,是靠工匠的技术手艺,才发展成经济大国的,哪怕是一颗小小的螺丝钉,都饱含着工匠的技术和心血。

每一个劳动者,也是一颗螺丝钉,虽然渺小,只要在认真努力着,就没有人有权践踏他的尊严。

只有尊重人的价值,社会才不会变成冷漠无情,才能有长足的发展。

也因为如此,半泽从来不是孤军奋战,他的每一次胜利,都有身边人的助力:妻子的爱、朋友的暗中帮忙、下属的忠心耿耿、客户的信任与感激…

半泽并不完美,为了胜利,他也会不择手段,他不是烂好人,他也会威胁,会利用他所熟知的潜规则…

有人说,半泽爬上了金字塔顶,也会像他的对手大和田一样,变成一个冷酷无情的人。

但我认为,他不会。

他不会为了保全自己,轻易舍弃他人,他会为别人着想,他有人情味。

这也是这部剧最有意思的地方,它设定在了满是铜臭、关注收益、最不讲人情味的金融行业,却输出了最有人情味的理念。

接受过社会毒打的你我都知道,半泽直树是一个理想,做他这样的人,太难了。

尽管,半泽只不过是做了一件正常的事:自己做个人,以及,把别人当人。

但正如网友戏称:你如果也想“以牙还牙、加倍奉还”的话,你应该有男神标配,名校毕业、家有恒产、内有贤妻、外有基友、嘴炮一流、神探头脑、自带BGM…

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放

是的,伸张正义、与人为善,是需要成本的。

在这个世上,做个“工具人”最容易也最安全,默默接受不合理的制度,守好自己的一亩三分地,不出头、不抨击,也不释放善意…

改变,是有代价的,需要付出、牺牲,还有可能一败涂地…

但幸好,这个世界上,总有些人,不怕输。

f
firenew
1 楼
相比较起来,想看李狗嗨更多一点
j
jeffinvade
2 楼
“堺雅人曾在接受采访笑说:大家不要学半泽,不然可能第二天就被炒掉。” 哈哈哈,说得很对
C
Claude_Z
3 楼
估计也就在找到下家的情况下,才敢那么和上司叫板
V
VBO
4 楼
堺雅人本来说不演续集,结果还是真香了
鸽子
5 楼
第二季貌似没出完,第一季真的好看,前五集最好看...那个拍桌子的真的很讨厌,传统亚洲家庭里都是不允许拍桌子的
巴山夜雨
6 楼
李狗嗨主要看老婆
z
zmxnv
7 楼
做作
随意岁月
8 楼
社畜还敢造反,这是在演戏剧,拍桌子之类的夸张行为是为了表现力。