老外做中国80年代写真集,勾起一代人的回忆

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月22日 12点49分 PT
  返回列表
17014 阅读
6 评论
澎湃新闻

荷兰摄影师鲁小本,中央美院毕业后,就留在北京生活,至今已经14年。

身高有2米的他,一来中国就格外引人注目,无论去到哪里,总是有人求着合照,让他感受到了一种大明星的待遇…….



鲁小本有一个兴趣爱好:

收集中国的老照片、摄影画册。80、90年代港台明星的写真集,男女明星们都穿得丰富、艳丽;大量跟食物有关的相册,非常好玩,一些原本很便宜的火腿罐头,都被拍出了高级食物的质感,勾起一代人满满的回忆。





同时,鲁小本还是一名网购重度依赖患者,

喜欢收集各种奇葩的商品图:

鸡翅花束、搞笑宠物……

在他看来,卖家们的想象力丝毫不输大牌摄影师。









2015年,他与英国著名摄影师马丁·帕尔

一起做了一本百年中国摄影集,

庆祝新中国成立10周年的盛典、

几十年前的幼儿园、动物园……

不少难得又珍贵的画面都被收录在内。



建国10周年 上海庆典

鲁小本说:“这几年,我不停地在

荷兰、中国之间举办摄影展览,

欧洲观众非常渴望了解中国正在发生的事情,

但他们的认识还停留在小时候的教育。

希望我能把这个空缺填补。”

自述 鲁小本

撰文 陈稻稻 责编 邓凯蕾





我叫鲁小本,是荷兰人民日报的一名记者。2005年,是我第一次来中国。当时本科快毕业,想做一个跟中国有关的项目,就去了上海走走看看,发现自己很喜欢。

2007年,我就到了中央美术学院念硕士,毕业之后一直待在北京,至今已经14年了。



收集80、90年代的食物、明星照,

勾起一代人的回忆

我很喜欢收集老相册。

老相册跟摄影画册不同,画册通常会印至少上万本,比较普遍。但相册是人们把喜欢的照片印出来,然后放进一个相册本里,更加亲密、私密。

我没有找到展示中国风貌的写真集,所以希望自己收集照片,制作一本写真,上面有我发现的关于中国食物、文化、人物、产品的各种内容。目前阶段,我先从食物部分入手。





我一直在中国生活,我发现中国人很关注食物,人们可以和朋友和家人谈论几个小时,它真的是中国文化的一部分。







我收集了大量跟食物有关的相册,这些照片非常好玩。

在上世纪80年代,会有一些美食的比赛,大厨来自不同的省份。他们会预先把要比赛的菜式准备好,然后用闪光灯、强曝光的方式,将这些食物拍下,放进一个相册里,在比赛的时候拿出来。





我称它们是“有用的照片”,你看这个名字,就知道这道菜是什么,非常实用,它们从来都不是为艺术的目的而制作。





这些照片呈现的质感都非常光滑,能够代表那个时代食物拍摄的方式,因为现在已经没有人这样拍摄食物了。





我在收集的这些食物相册里的照片中,抽取了一部分,做了《菜谱 MeNu》这本书。





主要选取的是一些造型比较奇特的食物,像烤野鸭、野鹅、兔肉。

一些火腿罐头应该是市面上最便宜的,但是它们呈现得就像名牌火腿罐头一样豪华,很适合在上面打牌。



还有两盘看起像凤凰鸟的菜式,找了两张冰箱女郎的照片跟它们搭配。



整本书非常有意思,跟之前的项目相比,少了一些厚重的历史感,更加轻松好玩。我同时发现,有些人能辨认出这些照片里的食物,勾起他们小时候的回忆,这非常有意义。

再也没有人会这样拍了,但我认为这些照片本身有一种创造力,我感兴趣的是摄影本身。





除此之外,我还喜欢收集一些80、90年代的港台明星的写真集、明信片。

如果你写一段关于 1980 年代的历史,一定绕不开追星。那些明星的写真,它很轻,很好地反映了那个时代。



我其实不太认识名人,我只认识姚明。但他们的穿衣打扮,完全反应了当时的流行文化。

像男明星身上的衣服颜色非常丰富、艳丽。而女演员、女明星总是打扮得很性感。







看着这些明星的照片,有时会忍不住觉得很好笑,因为现在已经没有人会这么打扮了。





但想想,这就是流行文化吧,或许现在的时尚、明星的穿着打扮,过了二、三十年,看到照片也会变得很可笑吧。



身高两米,大家都求和我合影

我刚来中国的时候,非常害羞,走在大街上总是遮遮掩掩,不敢和任何人有眼神交流。

因为我身高有2米,无论走到哪,大家总是会盯着我看说:“哇塞,好高呀!”还有人会跑过来,要求跟我合影。我觉得很不好意思,自己又不是什么大明星。



大约2、3个月之后,知道情况不会改变,我只能接受、适应它。于是就想到,不如就把自己当成一个大明星,利用自己身高的优势,多与人接触,来适应新的环境、语言、文化。



我用自己的名字”鲁小本“做了一个项目。当时中央美院的导师缪晓春建议我做一件衣服,并且在衣服上写上身高比例——1米5、1米6、1米7,到头顶刚好就2米。然后穿着这件衣服,去大街上跟普通人比身高,把照片拍下。

一开始,我觉得非常尴尬。但我知道拍出来的照片,效果一定会很好。于是就求助了同学刘钢,让他一起跟我去完成这件事情。





那天早上,我们去了学校附近的一个集市。集市10点开始,我们9点就到那儿了。每个看到我的人,都笑着走过来求合影,是一次很好玩的经历。



之后,我把这些合影都放在了《鲁小本》这个项目里,作为我在中央美院的毕业作品。

在做这个项目的过程中,我的同学帮助了我非常多,包括中文学习、告诉我去哪里上课。

同时,我也帮助他们学习英文,并且告诉他们一些关于荷兰摄影的东西,我们之间互相分享,很快我就适应了中国这边的日常生活。



收集上千淘宝奇葩照:这些店主应该出名

以前,我几乎每周去潘家园买老画册、照片,大约从2008、2009年开始,大部分的素材都是从网上直接购买。







动物2.0 贴纸相册

我喜欢用淘宝,是一名重度依赖患者。它对我来说,是一个充满罪恶,却让人快乐的地方。

我可以花上一整天的时间,不断地刷店主们自己拍的产品图,有时看到有趣的照片会忍不住分享给朋友,因为他们实在是太有才了!





他们的这些拍摄,通常都没有什么预算,只有一个手机,并且常常会动用自己或者身边的人展示商品。









像一些店主,会把自己或者小孩挂在衣架上;好几个大汉会躺在柜子上,证明是非常坚固的壁橱;鲜花簇里放了炸鸡翅。

还有一位老板非常有趣,他会站在所有的食品旁边。如果没有他,一碗面看起来只是普通的面,他站在旁边,尺寸的大小就一目了然了。









淘宝店主

这些卖家的照片夸张、幽默、怪诞。但在网络世界,想把商品卖出去,就必须一下子抓住人的眼球,并且了解这个产品的特性。











在这方面,店主们的创造力不能忽视,虽然他们都不是什么大牌的摄影师,但却拍出了很好的产品,实用主义的照片,我觉得,他们应该要出名的。



鲁小本与马丁·帕尔

与摄影大师合作,

一起收集百年中国摄影画册

2011年至2015年期间,我和英国纪实摄影大师、马格南图片社前主席马丁·帕尔一起做了《中国摄影集》的项目,项目里面收纳了近百本、跨度整整一个世纪的中国摄影画册。



马丁·帕尔是我们这个时代最有影响力的摄影师之一,他曾做了一本全球摄影画册的书,让他一举成名。但那本书里面,中国部分的内容并不多。

2008年,他联系到了我,表示对中国的摄影画册很感兴趣。于是,他来北京的时候,我带了他去潘家园,买了很多老的画册。



《中国摄影集》这本书是通过展示摄影画册的出版来讲述中国历史,跟一般中国史的编年会有些不同。不全是跟摄影、历史有关,而是跟出版史有关。







里面分为了好几个章节。例如,我们把1900年至1949年淘回来的书作为一个章节;1950年代至1960年的作为一个章节;1980年之后,中国当代摄影部分作为一个章节。



摄影画册《中国》1959年出版





画册《中国》内页

其中,1950年至1960部分里面,最有名的一本画册的是《中国》,是为了庆祝新中国成立10周年出版的,展示了建国之后,完成的社会基础建设与成就,涵盖了农业、城市生活、文艺、艺术,信息量巨大。





照片里,记录了上海当时举行的隆重庆典,还有当时的人民大会堂、北京站。





北京站在当年有一个幼儿园,装潢看起来就像一个头等舱的等候室。这些等候室很棒,现在去北京站,结构还是原来的样子,但幼儿园已经没有了。



这本画册在当年是相当重要的,那个时候还没有电视、网络,人们只能通过这样的画册,了解整个国家的发展。

画册在制作上是相当精美的,也是花费了很多人力财力才得以出版。



过去的6年里,我以记者的身份,去了中国很多不同的地方,拍了很多与科技相关的照片。

像之前去阿里巴巴杭州的总部,我看到了一个会调鸡尾酒的机器人,它可以从架子上拿下酒杯,然后滋滋滋地开始调酒,再端到你的桌上,非常酷。

中国科技发展非常迅速,几乎每天都会有新的建设完成,共享单车、手机支付随处可见,科技影响了人们日常生活的方方面面。



除了科技,我也会为报纸拍一些新闻照片。

之前,荷兰国王访问的时候,有很多记者同僚在等待国王达到的那一刻,我觉得这个画面很有趣就拍下来了。





义乌 染发膏试用直播

有一次,我被报社派去了义乌,发现原来有很多去义乌从商的人,都设想自己能赚一大笔钱,但3个月之后,才发觉不是想象中那么简单。

其实,荷兰、欧洲的观众非常渴望了解中国正在发生的事情。但这中间一直有一个误区,欧洲人对于中国的想象,很多还是停留在红砖瓦墙的时代。

前不久,我与一个荷兰的朋友在三里屯通电话,他惊奇地发现,我身后的建筑这么现代化。因为他从来没有来过中国,他对于中国的认识还停留在小时候的教育。





《想像中国》荷兰展览现场

这几年,我不停地在荷兰、中国之间举办摄影展览,希望通过我的摄影项目与展览,能把这个误区的空缺填补。





我在中国生活已经14年了,在这边有一群非常稳定、固定的朋友,社交圈子。经常会有人问我:“家在哪里?”

我会告诉他们,我的家就在北京。如果未来有一天,要搬到别的地方,离开这里,我会感到很难过的。

部分图片由摄影师鲁小本提供

L
Leah_lee
1 楼
心里阳光的人。感动。祝福。
挺没劲
2 楼
蛮怀旧的。当时的英文翻译也真是奇葩
p
pandali
3 楼
标尺装太好笑了,真欢乐!! 建国10周年 上海庆典这张左二的格子外套去年好流行呀
老歌好听
4 楼
中国80年代就有智能手机,真牛
h
hombre
5 楼
80年代是中国最开放的时代。
深不可测
6 楼