钻石公主号传百人不适 新冠肺炎病例恐再增

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年2月9日 11点43分 PT
  返回列表
67049 阅读
33 评论
CNA


暂时停泊日本横滨港外海的钻石公主号游轮,船上至少64人感染武汉肺炎,日本政府将再对船上数十人实施病毒检查,但传出船上约百人表示身体不适,感染人数有可能进一步增加。

日本经济新闻报导,钻石公主号上由于发生俗称武汉肺炎的2019新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎群聚感染,已知至少64人感染,加上愈来愈多旅客感到身体不适,预料感染人数还有可能持续增加。

日本AbemaNEWS报导,相关人士透露目前船上约有100人表示身体不适;日本产经新闻报导,身体不适症状包括发烧,这批身体不适的旅客与船员,预料将是另一批接受病毒检查的人。

日本放送协会(NHK)报导,钻石公主号8日暂时离开横滨港前往外海,今天上午再度泊靠横滨港大黑码头,灾害派遣医疗团队的医师等人已登船。

日本政府厚生劳动省将再针对船上3640人中的数十人,实施病毒检查。

厚生劳动省表示,检疫官从钻石公主号3日晚间抵达日本海域后,到5日为止共针对船上273人进行病毒检查。不过,由于不少人又出现症状,虽然到目前为止都以旅客为优先检查对象,但接下来也将对船员进行检查,预料整体检查人数将持续增加。

船上确诊的64人已下船住院接受治疗,日本政府要求剩余3600多人从5日起算约14天期间,必须待在船上观察是否受到感染。

由于长时间待在船上,药物不足成了严重问题。船上很多旅客是高龄人士,也有人长期服用糖尿病及高血压等慢性病药物,一旦这些药物吃完,将对旅客的健康带来影响。

厚生劳动省日前掌握相关事态,钻石公主号的营运公司也让船上旅客写下自己需要的药物,并透过日本国土交通省转交厚生劳动省。

厚生劳动省在备齐这些药物后,分别在6日及7日将55人份及62人份药物送到船上,再由营运公司分送给旅客。

但光是需要紧急送到船上的药物就有约600人份,其中还有外国旅客使用药物在日本很难取得的问题,厚生劳动省人士说,本来希望能经由医师的诊断及处方后提供,但目前会以紧急人道因应方式给予药物。

不过,这些药物费用由谁负担,目前尚未决定。

厚生劳动省今天将提供约500人份急需使用的药物上船。虽然因为外国旅客习惯服用药物有些在日本并未核准上市无法提供,但目前因应方式是给予有相同疗效的日本药物并附上注意说明。

泰傻
1 楼
别跟他们说是武汉病毒,麻烦。
m
mmnn66777
2 楼
这样下去,难道要死亡上百万,感染上千万?
刚满十八
3 楼
巨型邮轮和巨型城市,瘟疫一来下场都是一个样。
怒放的小蘑菇
4 楼
造孽啊!!!希望最后不要变成流感一样大流行,那样只能祈祷自己是那个能适者生存的那个幸运儿了。
黎叔叔
5 楼
一个82岁的香港毒王感染了3700人
w
wxcbug
6 楼
船上的空气循环系统可以保证人们留着房间内不被别人传染吗?
s
sap200
7 楼
气溶胶的传染,大概日本还不知这种传染方式。
D
Doctor11
8 楼
真是悲催啊
l
lzh0007
9 楼
回复网友评论 wxcbug -----------船上的空气循环系统可以保证人们留着房间内不被别人传染吗?----------------你以为那是医院?哈哈,可以保证传染
西
西瓜好吃
10 楼
隔离方法不对,应该下船隔离。
J
JackSF96
11 楼
真的可怜
D
DonaldTrump
12 楼
我好好的在船上关十几天也会不适。
无名小小辈
13 楼
在船上困这么多天,就是好人也搞完了。应该下船隔离。
路边的蒲公英
14 楼
密封会高度传染。赶紧把船开到一个岛上,全体下船。
读者用户1
15 楼
下船隔离的话得费多大的人力资源,谁来负责
t
theriver1
16 楼
那个说普通话的香港毒王的毒性满大的,他在潜伏期流行的毒,在他离开后居然把后一批上船的人传染了好几十个。这位毒王对游轮和游客所造成的经济损失将是个天文数字。此事最近一直占据美媒头版,它对华人整体形象的打击天翻地覆。 另外,被感染的美国游客里就有一对年轻白人夫妇,说明阴谋论者所谓“只传黄种人”纯粹是在造谣。
t
theriver1
17 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2020-02-09 00:19:45 密封会高度传染。赶紧把船开到一个岛上,全体下船。 ----------------------- 密封会高度传染?你把游轮当方舟了?
k
kingofLiu
18 楼
theriver1 发表评论于 2020-02-09 00:36:38 那个说普通话的香港毒王的毒性满大的,他在潜伏期流行的毒,在他离开后居然把后一批上船的人传染了好几十个。这位毒王对游轮和游客所造成的经济损失将是个天文数字。此事最近一直占据美媒头版,它对华人整体形象的打击天翻地覆。 ——————- 这关华人整体形象什么事?他是香港人,不管他自认是不是中国人,他都不是华人!还有怎么就造成天文数字的经济损失了?游客的损失能是天文数字?难道世界首富在船上?邮轮公司钱都收了,旅行也结束了,损失什么?本来亚洲部分的邮轮都要停了,香港的那几艘不也在海上漂着。
北卡山人
19 楼
这种隔离,没有病的也被传染了吧
石墨
20 楼
这样“隔离”下去,最后人人都得感染。
h
hchalz
21 楼
应该下船隔离。这样下去大家都得中招
b
bluetag
22 楼
这样隔离太不负责任了,应该下船分开隔离
泥中隐士
23 楼
说自己身体都好就必须待在房间里。干嘛不说自己哪里有什么问题?
M
MApatriot
24 楼
看看这邮轮的感染率 (速度和人数),就知道中共封城必要性了。也知道中共有多少秘密瞒着韭菜。
m
mixo
25 楼
为什么湖北是发病中心?湖北人洗碗不用热水,不用洗涤剂,不用开水烫。家里不开暖气,不开热空调,不开热风扇。洗澡不开热水。病毒最怕热,请转告湖北的朋友
不允许的笔名
26 楼
mixo 发表评论于 2020-02-09 05:45:19 为什么湖北是发病中心?湖北人洗碗不用热水,不用洗涤剂,不用开水烫。家里不开暖气,不开热空调,不开热风扇。洗澡不开热水。病毒最怕热,请转告湖北的朋友 ========== 要传谣你自己去,不要怂恿别人。人家武汉人有热干面。
g
gamlastan
27 楼
没有死亡病例就不坏。
y
yzchenhh
28 楼
这时候应该推广中国治理经验。每人派发习近平著作一本(各语言版本)。同时皇军派出医疗队,代表天皇送温暖。
P
Palmspring
29 楼
只要船上开空调就有可能让病毒到处扩散,没病的人14天内都有可能被感染。游轮下层房间根本没有窗。
j
jelous
30 楼
应该都下来隔离在某基地。日本做事太死板。
一鸣同学
31 楼
那么多人隔离在游轮上,会像滚雪球一样越来越多。应该让这些人在相对开放的大一点的空间隔离。比如莫度假村。这个是隔离方式有误
a
anchoret98
32 楼
Palmspring 发表评论于 2020-02-09 07:53:24 只要船上开空调就有可能让病毒到处扩散,没病的人14天内都有可能被感染。游轮下层房间根本没有窗。 ===================================================================== 好像大家都忽視了這個問題。 郵輪的艙房,內艙和海景都比較封閉,必須靠空調系統強制換氣。 如果處於上風頭的艙室有人感染,搞不好就是一傳一大片。
M
Mililani
33 楼
那个邮轮就废弃了吧