英国的“佛系防疫”策略引国际争议,到底靠不靠谱?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月18日 15点53分 PT
  返回列表
10287 阅读
10 评论
林亮瑜

(※ 文:林亮瑜,职业医学科医师,台大公卫学院硕士,现为伦敦大学卫生与热带医学院博士生)

近期新型冠状病毒袭捲欧洲,各国皆祭出不同程度的防疫措施。其中甫经历脱欧政治纷争的英国,其看似宽鬆的防疫政策,连日来成为各国媒体关注焦点。有台湾媒体将其称为「佛系防疫」,网路社群上也出现多篇对英国防疫政策的臆测评论。

笔者尝试透过英国医疗与公卫的角度,检视英国政府的防疫行动计画,浅谈其防疫政策的形成过程。

「佛系防疫」?实为延缓医疗体系崩溃时间

根据英国政府所公告的行动方案,大致上可分为四期:围堵(Contain)、研究(Research)、减缓(Delay)以及减灾(Mitigate)。围堵期是早期侦测境外移入的病患,防止其继续传播;研究则是持续针对病毒进行各种预防及治疗的研究,并提供科学证据供决策参考;减缓期意指减缓其传播的速度,将疫情高峰拖延直至夏天;减灾则是确保医院能够维持运作,提供病患照护,并尽可能减少疫情对整体社会的伤害。

根据最新的公告,目前英国已经正式进入减缓期。这些防疫政策的拟定,最重要的考量依据是科学证据的佐证:数个不同领域的专家团体会根据疫情监测、数据模拟等提出科学证据,由四位代表英格兰、苏格兰、威尔斯和北爱尔兰的首席医学官员彙整,协助英国的卫生部门做出防疫决策;若有新的科学证据发现,政府也会依此随时调整政策。

经历前一週饱受批评的防疫政策后,3月16日伦敦帝国理工大学的研究者针对疫情介入措施发布最新的数据模拟报告,英国政府即在当晚便依此报告调整其政策,呼吁英国人减少各种公众集会,以及不必要的出国旅行。



新冠病毒爆发后,英国超市遭民众抢购一空。 图/欧新社

另一个影响英国政府决策的重要考量是医疗照护体系的负荷量。英国的医疗体系是由税金支付,称为国民健康服务(National Healthcare service, NHS),也俗称公医制度。其医院、诊所皆为政府所有,全民皆可使用免费的医疗服务。

与台湾人的就医习惯不同,在英国有完整的分级医疗制度,每个人都需要自行注册一位家庭医师(General practitioner,简称GP);除了紧急伤患可送急诊以外,其馀的一般疾病、健康检查皆需预约家庭医师看诊处置。由于预约家庭医师看诊以及等待转诊的时间冗长,一般人若有感冒症状,皆会选择自行到药局购买成药。透过这样的分流制度设计,确保有限的医院资源能够留给用在病况严重,需住院照顾的病人身上。

根据NHS公布的数据,去年第三季平均病床佔床率高达92%。在医院资源有限的前提下,其实不难理解英国政府在延缓期的诸多措施。

根据现有的医学与公共卫生研究,新型冠状病毒并无经实证的特效药,仍以支持疗法为主,故NHS建议有症状的病患先在家自我隔离,若病情恶化才寻求医疗协助。又年轻人感染新型冠状病毒的症状较为轻微,且小于20岁的感染案例并不多;重症或死亡病患多为有慢性病的中老年人,故提出「老人在家自我隔离避免感染」的政策。这些都是在疾病已在社区传播时,防止大量病患涌向医院,导致医疗体系崩溃的措施。



英国团体抗议政府的「佛系防疫」作为。 图/路透社

防疫政策需考量对社会与经济的冲击

除了公众健康以外,防疫措施对于经济、社会的影响亦为其政策考量重点。根据英国的行动方案,其原则是「尽可能减少对英国及全球经济的影响」。以停课措施为例,根据过往的防疫经验,关闭学校可以有效减少疾病在学童之间传播,并可间接减少高风险的中老年人感染的机会。

然而,在大部分欧陆国家都已关闭学校进行防疫之际,英国却仍未宣布停课,主要是考量到对于经济、家庭的冲击。根据英国政府的数据评估,若要减少10~15%的新型冠状病毒感染,则最少需要关闭学校长达3个月,此举将影响7百万名学生。一旦数百万名父母必须请假在家照护小孩,将造成职场人力短缺,至少减损3%的GDP产值,对整体经济而言可谓雪上加霜。

另根据统计,47%英格兰及威尔斯的家庭医师年龄在30到45岁之间,正是承担家庭扶养责任的主要年龄层,关闭学校势必会让目前人力吃紧的医疗体系更加无法负荷。因此即使疫情日渐严峻,英国政府仍尚未全面关闭学校。

但即便有实证科学作为基础,英国的防疫决策依然饱受批评。防疫的政治决策本就需要多方考量各种因素,绝非单一SOP可以解决的。英国的国情、文化、医疗与公卫制度与台湾相异甚远,并无法轻易比较两者防疫政策的优劣。然而藉由简单了解英国的政策形成,仍能给台湾许多启发。

在面对新流行的传染病时,除了需要及早开始因应,相关决策措施的形成仍应有实证支持,且决策依据需公开透明提供各方检验。此外,台湾目前尚在围堵疫情的阶段;后续进入减缓期甚至减灾期时,我们的医疗系统要如何处置?学校关闭等社交疏离措施带来的经济冲击,我们是否有其他因应的对策?这些英国的困境与决策,都值得我们借鉴。

 

l
linhaiyin
1 楼
So long 英格兰 死好
弟兄
2 楼
英国人比较冷静,意大利人比较热情。一如二战的时候。江山易改本性难易。
良心发帖
3 楼
典型的脑子进翔了。
h
hchalz
4 楼
英国人民为全世界当大白鼠,做出贡献,完成历史上最大的医学实验。 为英国人民鼓掌
s
songyear
5 楼
英国政策一天一变。这文章过时了。 正在进行的首相记者发布会,确认本周五关闭学校。 除了Key workers,大多在家办公了,伦敦冷清了不少。
k
kankantw
6 楼
英国政策一天一变。这文章过时了。 正在进行的首相记者发布会,确认本周五关闭学校。 除了Key workers,大多在家办公了,伦敦冷清了不少。 -------------------------------- 并不是完全“关闭学校”。key workers’ children 和 弱势小孩(需要社工服务的)还是可以到某学校“上课”;其他小孩不能上学;学校仍然开门,但大部分人星期五之后不得回学校,直到政府另行通知;小孩不能与老年祖父母呆在一起。 英国政府得反应慢了一步,是受学校校长联盟得压力,他/她们说:员工不足学校无法正常运行了。另外,英国的教育是分治的地方政府管辖:苏格兰、威尔士、北爱尔兰的地方政府已先一步决定星期五关闭学校。 所有的体育活动已经停止了,前几天赛马没有停,但观众被拒进门。然而,大学生正常上学。
k
kankantw
7 楼
并不是完全“关闭学校”。key workers’ children 和 弱势小孩(需要社工服务的)还是可以到某学校“上课”,其他小孩不能上学,并且小孩不能与老年祖父母呆在一起;学校仍然开门,但大部分人星期五之后不得回学校,直到政府另行通知。 英国政府得反应慢了一步,是受学校校长联盟得压力,他/她们说:员工不足学校无法正常运行了。另外,英国的教育是分治的地方政府管辖:苏格兰、威尔士、北爱尔兰的地方政府已先一步决定星期五关闭学校。 所有的体育活动已经停止了,前几天赛马没有停,但观众被拒进门。然而,大学生正常上学。
k
kankantw
8 楼
英国今天公布的确诊病例:过去的24小时,新增676,累计2626例。另外,有报道说:伦敦的压力特大有爆发的高风险,有人说伦敦应该“封城”。
t
thrawn
9 楼
当然靠谱因为DARK AGES都过来了
n
nanxun_
10 楼
当然靠谱!别忘了美国和英国其实就是亲兄弟,只不过分了家而已。对美国人(俺说的是那种建国的正宗美国人,不是只有美国籍的美国人)而言不算嘛事,对英国人(俺也指的是跟美国人需浓于水同爹同妈的英国人)当然不是大问题。感染人很多吗?跟中国比比!死的人很多吗?跟中国比比!