快讯:诗人余光中去世 享年90岁(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月13日 21点13分 PT
  返回列表
28844 阅读
26 评论
凤凰资讯





据台媒东森新闻报道,诗人余光中在高雄医院过世,享寿90。原先只以为是天气多变、气温偏低,到医院检查後决定住院静养,没想到疑似有些小中风,肺部感染、转进加护病房;旅居在外的女儿们也从国外赶回,谢绝采访,结果1天之隔,这位作品多选入课本、文坛的“璀璨五彩笔”就过世,亲人与文坛好友都十分伤痛。

受到文坛大师梁实秋称赞“右手写诗、左手写散文,成就之高、一时无两”的余光中,在现代诗、现代散文、翻译、评论等文学领域都有涉猎,大学时期就读外文系的他,还没毕业就在文学刊物上投稿诗作,受到梁实秋赏识後出版诗集处女作《舟子的悲歌》;毕业後,更与覃子豪、锺鼎文、邓禹平等当时文坛上活跃的青年诗人们,共同创立蓝星诗社,《蓝星》周刊也成为文坛一本非常有影响力的着作。

余光中先生从事文学创作超过半世纪,政大台文所教授陈芳明曾赞誉余光中在的地方就是文学中心,熟知的诗作有选录课本中的〈车过枋寮〉、〈翠玉白菜〉、〈乡愁〉等,还有杨弦、李泰祥等众多音乐家谱成歌曲,成为流行歌的经典;散文作品则有〈我的四个假想敌〉、〈听听那冷雨〉,翻译则以《梵谷传》最经典、最为人所知。

乡愁

——余光中

小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

长大后

乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

后来啊

乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲在里头

而现在

乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头

1972.1.21

云在天上
1 楼
如果不去医院还能活得久点儿。
愚若智大
2 楼
诗人安息!
z
zfyg
3 楼
乡愁 愁成那样 却活了90多岁 心还是够大
p
peron
4 楼
诗人安息,喷子滚逼
4
405
5 楼
诗人好走
原上草2017
6 楼
RIP.
b
blueflame
7 楼
RIP
上下求索
8 楼
而现在 我早已经没有了乡愁 我在这头 共匪在那头
一个路过的
9 楼
他是一位文彩和思想都了不起的诗人,愿他安息! 那些丑陋又粗俗的人啊,帮帮忙你们滚远点,不要在这里闹
z
zfyg
10 楼
论文字的排列组合以及无病呻吟 5000多个常用汉字有多少排列组合? 可以表达出多少“文采”和“思想” 可以给文明的进步涂脂抹粉 却能在多大程度上推动生产力? 玩意儿
z
zfyg
11 楼
海子/顾城/3毛 用生命诠释文字 可谓真诚 你的文字即便再漂亮 我不信
茵茵梦湖
12 楼
《乡愁》是我接触的最早的台湾文学,那时还在上初中,后来各类题材的台湾文学才源源不断地到来。 对余光中的诗我印象最深的是《白玉苦瓜》和《四个假想敌》,生动传神,又有创新。 而余秋雨曾说他写的最好的句子是关于李白:一吐口,就是半个盛唐!
z
zfyg
13 楼
丧母之痛 哀莫大焉 在您老口中被比作乡愁 完全是感情的扭曲 文字的拼凑 我找不到里面有多少真情实意 也体会不出你文字的力量
z
zfyg
14 楼
有种文字 就是360 1不小心就装上了 1不小心就中毒了 其实就是特么流氓软件
弟兄
15 楼
醉酒的滋味 是乡愁的滋味 给我一瓢长江水啊长江水 给我一张海棠红啊海棠红 血一样的海棠红 沸血的烧痛 是乡愁的烧痛 给我一张海棠红啊海棠红[2] 给我一片雪花白啊雪花白 信一样的雪花白 家信的等待 是乡愁的等待 给我一片雪花白啊雪花白 给我一朵腊梅[3]香啊腊梅香 母亲一样的腊梅香 母亲的芬芳 是乡愁的芬芳
弟兄
16 楼
●鄉愁四韻   給我一瓢長江水啊長江水 酒一樣的長江水 醉酒的滋味 是鄉愁的滋味 給我一瓢長江水啊長江水 給我一張海棠紅啊海棠紅 血一樣的海棠紅 沸血的燒痛 是鄉愁的燒痛 給我一張海棠紅啊海棠紅 給我一片雪花白啊雪花白 信一樣的雪花白 家信的等待 是鄉愁的等待 給我一片雪花白啊雪花白 給我一朵臘梅香啊臘梅香 母親一樣的臘梅香 母親的芬芳 是鄉土的芬芳 給我一朵臘梅香啊臘梅香     1974年3月
s
shambles
17 楼
当年在初中首先读到乡愁,只觉得优美,没有感受。现在理解了。
尘之极
18 楼
90年代初读了他写的散文,写到Iowa笔会的许多作家,非常喜欢。梁实秋先生逝世后他编了一本纪念集。不曾想余先生也千古了。 怀念余先生!
走马读人
19 楼
余光中梁实秋餘音繞樑 诗散文成就高一时成雙--都恭維到了
大宋的智慧
20 楼
老人走好!
不言有罪
21 楼
RIP! 但乡愁一诗,真不咋的。有母没父?生死相隔怎么是乡愁?最后一段更是败笔。好似小学生的命题作文,要表达爱国的主题。
流光容易把人抛
22 楼
喷子真是什么都喷啊!不懂诗就不要秀你智商的下限!
问题哥
23 楼
邮票可收藏, 船票已过期。 旅程终将有, 先生请安息。
f
fonsony
24 楼
你妈妈,这就是诗?几句短句,,
f
fonsony
25 楼
看太祖的沁园春雪,这些短句拿来给老毛擦屎忽都不够格
f
fafafafa
26 楼
而现在 乡愁是一行缅怀的字符 我在里头 生命在岸(案)头 (改自余光中乡愁)