金灿荣:2022大概率不是中美关系的好年头

今日头条
Toutiao
最新回复:2022年1月3日 21点40分 PT
  返回列表
25957 阅读
39 评论
网易

 2022已经到来,中国和世界会怎么样?

在最新一次演讲中,中国人民大学国际关系学院教授金灿荣从五个方面对今年的国际局势做出预测。

本文根据金灿荣在“中国制造日”活动上的主题演讲整理而成。

金灿荣:

我今天要谈的主题是“2022年的中国和世界会怎么样”。这是一个很大的话题,坦率讲,我们社会科学的预测功能很差的,经常预测错,解释、评价、当事后诸葛亮可以,但预测很难。

但人很有意思,人是希望预测来指个方向,我就来尝试着做一下,供大家参考。我的判断是,2022年中国内部发展是比较确定的,但是中国以外的世界发展是不确定的,这是一个总判断。

咱们国内有几件事肯定很确定的,比如说2022年的中国政治肯定是围绕着二十大。二十大顺利召开,为未来10年中国的发展奠定方向,这是中国政治最大的任务,一定会全力以赴开好,而且肯定是能开好。

第二,2022年要全力以赴抓经济,大家都注意到最近中央经济工作会议对形势的判断是比较严峻的,需求不足,供应有问题,然后预期减弱,所以2022年肯定是按照中央的方针,稳字当头,稳中求进,全力以赴搞经济。

第三,当然还是认真应对新冠肺炎病毒。目前,咱们国家应对新冠做得挺好的,但是也付了很大代价,我看基层一线的干部是非常累的,压力很大,如何让他们保持这个状态很不容易。

第四,我推测台湾问题2022年会很突出,因为台湾内部会有所谓的地方选举,然后他们就会炒作“台独”议题,所以台湾问题会比较尖锐。

第五,外交压力肯定还是很大的。2022年美国要中期选举,我们要召开二十大,所以从政治上讲,2022年中美关系不是个好年头。

这应该是2022年的五大方向。形势越来越难,但是实际上我们经验也越来越多,应该大致还是能够应对好的。

台湾问题突出,这是一大难题,我的直觉就是我们在台湾问题上的主导力还是可以,外交压力会很大,但是我觉得也能应对过去,基本上还能够做到斗而不破。

那么除了确定的东西,有几个东西我们就没把握了。

一个是疫情控制,2022年中国以外的疫情能不能得到控制,坦率讲现在没有把握,当然也有好消息,比如说有一些国家现在疫苗打得不错,发展中国家现在也开始逐渐得到疫苗了。随着中美两国共同发力,我估计2022年第三世界拿到的疫苗会比今年多很多。这是一个好消息。

还有一个好消息就是有一些特效药出来了,但现在的问题就是特别贵,所以就不太好应用,毕竟它是技术突破。

尽管新冠疫情有一些好消息,但是更多的我看还是坏消息。绝大部分发展中国家疫苗不够,医疗资源不够,所以大概率2022年疫情在中国以外还是很严重的,这是一个判断。

第二就是经济,世界经济现在遇到问题了,就是通胀的压力,今年中国以外国家,通胀的压力是比较严重的,但通胀导致的危机可不可控,现在我们不知道。世界经济短期内大概很难恢复到比较健康的发展状态了。

再说说美国。

2022年,美国最大的事件是会有一个中期选举,它的一个结果应该是让美国内部的政党对立更厉害,社会分裂更厉害。中期选举大概率是民主党会输,那么民主党输了以后,拜登总统受到国会的牵制就多了,有可能提前进入跛脚鸭状态,所以这是一个很大的变化。

美国国内的分裂加剧,现在执政的拜登政府权威下降,对中美关系可能不是一个好消息,因为他的协调能力会下降。另外就是因为拜登后面两年,如果他在国内不能掌控国会,国内政策就推不动,推不动以后更多的注意力就转向外交,我们要加以一定的关注。

还要关注的就是整个大国关系的变化,我们前面已经讲了中美关系大概率2022年是不好的,那么除了中美关系,现在看起来美俄关系也是比较糟糕的。最近在乌克兰问题上,俄罗斯与西方的关系是明显下降的。美国上一任政府特朗普政府其实是想联俄制华的,但现在是连着把中国俄国拉到一起打,这有点反常。

2022年大国关系里面还有一个关注点要注意一下,就是欧洲自主。围绕AUKUS和核潜艇事件的纷争,今年表现得非常明显。现在法国天天在欧洲提倡战略自主,大家知道法国和德国都是欧盟的领导层,法国强调战略自主,那么对美欧关系有什么影响?值得关注。

还要注意一下日本和印度,现在看起来日本对咱们中国的敌意是在上升;另外就是印度,看到中美关系不好,就在我们边境闹事,想赚我们便宜。我觉得2022年他大概率还会继续闹事,西部边境会有一定压力的。美国也在拉他,印度在中国这里闹事,在美国那里靠近,但是会不会走到放弃不结盟政策的一步,这值得关注。

另外我们要关注一下中等强国情况的变化,现在大国之间的关系是比较对抗性的,跟十几年前不一样了。中美竞争、俄美竞争,美国和老欧洲关系变得很微妙;印度、日本的投机性加强。

那么在大国关系变得比较消极的情况之下,中等强国就有一定的空间了,所以他们就比较活跃,像土耳其、伊朗、巴西、阿根廷、印尼、越南这种国家的选择就挺重要的,值得我们关注。

比如说土耳其跟哈萨克斯坦一起搞了突厥国家联盟,这个事还是挺值得关注的。这就意味着欧亚大陆的中心出现了一个新的集团,那么它会走向何方?后续我们需要进一步观察。

一个总结论就是我最开始讲的,2022年正在到来,作为中国人还是很幸运的,我们生活在一个相对确定的国度,我们国内发展方向是很明确的,我们会把规划的各种事情做好,把“十四·五”的东西落实,我们生活在一个往上走的大国,方向很确定,趋势是往上走。但是在中国以外,这个世界是相当的不确定,这就是我对2022年中国和世界走向的一个预估,一己之见仅供大家参考,谢谢大家。

人之初性本善
1 楼
这厮还在忽悠呢!中美关系走到今天的地步,他是功不可没。放心吧,中美关系已经彻底走向对抗,想想怎么应对才是正解。
西
西岸大鱼
2 楼
关系不好,和这些大嘴专家们有没有关系?
行者陌言
3 楼
金灿荣就是奸臣、 民族的罪人
l
laocaige
4 楼
毛邓时期,中国对美政策是不透明的,都是国家机密。 现在,一群专家一直在谈中美关系和应对策略。 我也很诧异,放在毛邓时期,这些都是国家机密呀。 这说明,国家间越来越透明,中美之间有了
l
laocaige
5 楼
行者陌言 发表评论于 2022-01-03 09:22:51金灿荣就是奸臣、 民族的罪人 @@@@@@@ 反中派这些言论没有用处,就是习惯性地恶搞中国。
C
CoolTips
6 楼
"2022年正在到来,作为中国人还是很幸运的,我们生活在一个相对确定的国度,我们国内发展方向是很明确的". Totally agree, the best safe place is a prison. It is very stable and the future is pretty much settled. LOL
v
viBravo5
7 楼
Made in China != "中国制造” Made in China 里中国是宾语不是主语,是“在中国制造”的意思,很多美国名牌就是madeinChina. “中国制造” 里中国是主语.
l
laocaige
8 楼
站在国家和党的立场,尽量客观地分析中美关系。为中国发声,而不是在海外反华。 这是一群有良心的专家。这是中国人的基本立场。 至于某些海外华人对这些专家的观点是否支持,那是立场问题。
m
mifengr
9 楼
金灿荣满咀胡说八道。
b
bsmile
10 楼
viBravo5 发表评论于 2022-01-03 09:30:59 Made in China 里中国是宾语不是主语 ============== china这里不是宾语,而是状语,指地点。
F
Frankie1211
11 楼
这人说话的内容和水平就像马宝国打太极,一到真枪实弹就被狠狠地打脸。当然国内愚民市场大的很,五毛粉丝喜欢
t
tony0101
12 楼
中国还是比较稳定的,比如包子就一定会连任,不让就进秦城了。呵呵
老大粗
13 楼
金灿荣的“三张王牌”还没有开始用呢,当然不是好年头。
必须要有
14 楼
金灿荣比其他几位国师水平高的多
v
viBravo5
15 楼
bsmile 发表评论于 2022-01-03 09:38:28 viBravo5 发表评论于 2022-01-03 09:30:59 Made in China 里中国是宾语不是主语 ============== china这里不是宾语,而是状语,指地点。 ======================================== in China 是状语,但是China是介词 in 的宾语.
点点点点点
16 楼
老金最大的问题是对国外头头是道,对国内装聋作哑。
点点点点点
17 楼
他就是个投机派,他的口吻久代表他的真实想法。
z
zhirui
18 楼
这家伙只有在国内媒体和电视上胡说八道, 欺骗普通人群,点燃爱国热情。 只要一谈到科技差异, 他就胡扯了, 不过可以理解, 他是文科生, 对科技甚至基本的理科常识基本是文盲一枚。
x
xiaoyuzi
19 楼
大师开始预测算命了吗 哈哈
一条小路
20 楼
老金以爲他與金三胖有關係,你的榮都給二胖慘掉了。
八哥
21 楼
可以忽悠习大傻 再赢两次嘛。
r
roliepolieolie
22 楼
2022年对于中美关系绝对是好年头。美国已经认清中国的真实面目,全面脱钩风起云涌,对于美国的前途是一个有历史意义的年份。对于中国是不是好年头不管我们的事。不过中国永远是从胜利走向胜利,那2022年有什么可悲观的呢?
i
iask
23 楼
"2022年正在到来,作为中国人还是很幸运的,我们生活在一个相对确定的国度,我们国内发展方向是很明确的". Totally agree, the best safe place is a prison. It is very stable and the future is pretty much settled. LOL =================================================================== 这个要顶 --- 最安全的地方是在监狱里,不愁吃喝,听不到墙外“噪音”,对未来不抱希望
一只熊
24 楼
金教授什么时候说话语气变怂了?? 中国最繁荣昌盛,全世界都乱了就中国风景这边独好,每周成为最大赢家至少两次。美帝不堪一击人都不够死的。什么中美关系?美国也配跟中国谈关系?
G
GuoLuke2
25 楼
对战狼来说是好年头
j
johniewalker
26 楼
中美关系不好怕什么?关系好的时候金教授说是“中国双赢、赢两次”;关系不好,中国可以赢3、5、10次,赢个够了!金国师万万不可以认怂。
t
tesuji
27 楼
“2022年正在到来,作为中国人还是很幸运的,、、、” === 中国在崛起,所以这要看你对中国崛起是什么态度,如果是positive,肯定是舒心的事多,如果是negative,则是令人沮丧失望的事多,别的不说,中国的经济总量肯定一年比一年接近美国并最终超越,而且5-10年内还会统一台湾,你说这些持negative态度的人怎么能过得好?我知道有人会不服,那就让时间来证明吧。
t
tesuji
28 楼
2022最可能引起中美冲突的不是台湾问题,是新疆问题,冬奥后,中国可能开始要求美国及全球公司就新疆问题站队,这将是美国法律和中国法律的对决。
挚友
29 楼
继续赢两次
t
tesuji
30 楼
Tesla is opening a store in Xinjiang, where China is accused of orchestrating a genocide....
l
linw
31 楼
金这个反美假斗士,工作反美,却让儿子一家在美国生活。
大侠独孤求败
32 楼
viBravo5 发表评论于 2022-01-03 10:31:00 bsmile 发表评论于 2022-01-03 09:38:28 viBravo5 发表评论于 2022-01-03 09:30:59 Made in China 里中国是宾语不是主语 ============== china这里不是宾语,而是状语,指地点。 ======================================== in China 是状语,但是China是介词 in 的宾语. ============= 这个讨论有意思。比普世们一天到晚木有事实,只有意识形态的东东要更有意义。
大侠独孤求败
33 楼
roliepolieolie 发表评论于 2022-01-03 11:20:00 2022年对于中美关系绝对是好年头。美国已经认清中国的真实面目,全面脱钩风起云涌,对于美国的前途是一个有历史意义的年份。对于中国是不是好年头不管我们的事。不过中国永远是从胜利走向胜利,那2022年有什么可悲观的呢? ========== 加关税应当算脱钩的一部分吧?但这绝对是米国今天物价飞涨的原因之一。而飞涨的物价,无疑是美国政府当前必须优先解决的问题,或许木有之一。疫情算一个需要优先解决的。但那个东东美国政府更没办法。
R
Radianz
34 楼
@大侠独孤求败 - 加关税对美国通货膨胀影响微乎其微。 因为中国向美国出口没几乎减少,而出口价格提升有限,美国加税部分实际被中国出口商消化了。 说到通货膨胀就是大量印货币原因,全世界各国都在印。 美国物价过去几十年非常稳定,只是最近一年。 但几十年平均下来,没有那个国家物价比美国更稳定。 你先替中国担心物价吧,三十年涨多少倍?
旁观者XWY
35 楼
这波通胀,主要由大宗商品价格上升,铜,铁矿石,石油天然气,木材等。PPI冲高,中国厂商承受很大的压力。
c
clipsalw
36 楼
有金灿荣这样的妖孽存在,中美不打仗就不错了
O
OldPortland
37 楼
The war mongers kidnapped the government in the name of patriotism and entrapped the Chinese people, which is worse than Zhong Nanshan!
h
homedepotva
38 楼
中美关系交恶,这老东西没起啥好作用
大侠独孤求败
39 楼
又是信普世的吧?问题不在您信啥,而是为啥对自己一无所知的事情都毫不犹豫地信口开河的都是普世信徒。中国对美出口没有减少,甚至出口上升,说明中国货在美必不可少。说明川普的贸易战输得惨不忍睹。但这如何就加关税与通胀无关?您这逻辑是典型的普世们不着边际的逻辑。“ 美国加税部分实际被中国出口商消化了”,根本是无知到极点。不是信了普世,真难以无知到这地步。“ 据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)18日报道,美国穆迪投资者服务公司在其17日一份报告中称,美国企业正承受着中美贸易战高峰时期提高关税而造成的大部分成本负担。报道称,这份报告显示,美国进口商承担了美国对中国商品加征20%关税中90%以上的额外费用。”不要认为网友都想您老人家肿么无知。 ====== Radianz 发表评论于 2022-01-03 13:55:30 @大侠独孤求败 - 加关税对美国通货膨胀影响微乎其微。 因为中国向美国出口没几乎减少,而出口价格提升有限,美国加税部分实际被中国出口商消化了。 说到通货膨胀就是大量印货币原因,全世界各国都在印。 美国物价过去几十年非常稳定,只是最近一年。 但几十年平均下来,没有那个国家物价比美国更稳定。 你先替中国担心物价吧,三十年涨多少倍?