北京拘捕澳洲华裔女主播:昔日视频节目曝光(视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月31日 19点1分 PT
  返回列表
51472 阅读
27 评论
综合新闻



澳洲华裔电视节目主持人成蕾在中国北京遭到拘留。(翻摄自推特)

在澳中关係紧张之际,澳洲外交部长佩恩(Marise Payne)31日证实,该国华裔电视节目主持人成蕾(Cheng Lei)在中国北京遭到拘留。她是第2名被北京政府拘留的澳洲公民,华裔网路作家杨恒均去年1月涉嫌从事危害中国国家安全犯罪活动被北京扣留。

成蕾于1975年生于湖南岳阳,10岁随父母定居澳洲,1994年获得昆士兰大学商学学位,2001年加入中国环球电视网(CGTN)的母公司中央广播电视总台,在CGTN任职节目主持人8年,负责报导财经新闻,目前她在CGTN的个人网页、报导的影片已经被删除。

佩恩在声明中表示,澳洲当局14日从中方收到成蕾被拘留的正式通知,澳洲外交官在27日获准准以视讯形式接触成蕾,将会继续协助她及其家人。目前成蕾仍未被起诉,在指定居所监视居住。

在此之前,中国今年3月24日以间谍罪名正式起诉澳洲籍华裔作家、自称「民主小贩」的杨恆均,杨恆均去年1月入境广州后被当局带走,失联至7月,中国政府才证实已遭羁押,并于去年8月被依涉嫌间谍罪逮捕;迄今,中国尚未公开他所涉及罪嫌的证据。澳洲官方否认杨恆均从事间谍,并要求中国方面无罪释放。

成蕾最后一次在推特发文是8月12日,她大约已经被控制了两周时间。隶属中共央视的CGTN,现在已经删除了她个人的资料页面。

成蕾目前还没有被起诉,而是正在被“监视居住”。根据中共法律,调查人员在逮捕嫌犯前,可以通过这种方式对其进行长期监禁和讯问,同时将他们与律师和外界隔离。

成蕾的家人和两个孩子在墨尔本,该家庭也发表了一份声明,表示对成蕾的支持。

成蕾是CGTN节目《BizAsia》的主持。她出生在中国,曾在澳洲从事金融业,2001年首次在中国担任业务分析师,并于2002年加入CGTN的前身CCTV News。2003年回中国后,一直从事新闻业。

在过去的8年中,成蕾一直担任CGTN的直播主播和记者,主要报道与中国相关的内容。她曾报导过一些中共最政治敏感的事件,包括在北京召开的中共年度政治代表大会。她还活跃于北京的澳大利亚社区,并曾为商业协会和澳大利亚大使馆主持过各种活动。

去年也有澳大利亚华裔在中国被抓。2019年1月,澳籍作家杨恒军被中共抓捕,后遭控间谍罪。澳大利亚政府也表达了关切。杨恒军自称民运人士,一度在海外非常活跃。但也有媒体报导,杨恒军多次回国参加中共官方主持的活动,怀疑其身负“特殊使命”。

另外,近年来多名央视男女主持被抓,被认为可能卷入中共内斗。

s
soldanella
1 楼
CGTV 是啥?和CCTV是啥关系?
老寓公
2 楼
被贩毒了还是被嫖娼了?
m
mate20pro
3 楼
没意思,要抓就抓白人
山龙
4 楼
习大粪已经疯了
L
LAOK
5 楼
前不久还在CCTV9上看到她呢!什么原因啊?
相信事实
6 楼
犯罪了就可能被抓,和你的职业无关。世界上有名人犯罪就不能抓的道理吗?
c
charley3
7 楼
又拿对付加拿大的手段对付澳大利亚了。
c
concode
8 楼
CCTV下属的中国国际电视台
弟兄
9 楼
中共內鬥,五毛遭殃
想不开1
10 楼
为什么被抓?好像是想抓就抓。
老爷们
11 楼
中国有法治吗?谁说了算?
老爷们
12 楼
不终于党,你就是罪人。
s
st1025
13 楼
海归报效祖国的下场。
相信事实
14 楼
老爷们 发表评论于 2020-08-31 11:05:05 中国有法治吗?谁说了算? === 没有法治的恰恰就是美国自己啊,看看现在美国各地的闹事,不就是证明吗?
富祖
15 楼
互相骂“匪”, 共“匪“,"蒋匪帮"。匪与黑帮有类似的地方,就是我行我素,我是老大,想怎么干就怎么干。你还没地方说理去。
一条小路
16 楼
習近平的外交思想就是不斷地抓人包括外國人。
7
7000miles
17 楼
习大粪疯了
y
ytwadk
18 楼
简历的最后可以加上中共在澳大利亚/中国双面间谍,最后被中共情报逮捕。
西
西门桥
19 楼
成蕾是央视海外版的主持人,是中共大外宣的嫡系,级别远不是普通五毛能比的。这样的人能有啥事?总不可能是嫖娼吧? 从这些混乱迹象中,可以窥视中共高层内部已经处于惊慌失措状态。 中共原来判断是凭借自己十几亿人的市场和巨额投资做杠杆,可以挑衅美国在世界上的主导地位,于是习近平发动了一场战略豪赌。现在发现市场杠杆、投资杠杆根本撬不动各国的战略立场,但已经回不到韬光养晦的原位上了。中共这场豪赌已经输了所有的赌注,接下来只有跳脚、疯狂抓人了。
四明山
20 楼
一条小路 发表评论于 2020-08-31 11:59:22:習近平的外交思想就是不斷地抓人包括外國人。 ------------------------------------------------------------------------- 一路货色, 金毛犬的思想也是不斷地抓外國人,抓中國人....
湾区范儿
21 楼
回中国报效中共党媒的海归。
星移斗转
22 楼
w
wx3000
23 楼
红色恐怖主义开演。
国色
24 楼
这种卖祖求荣的人就该抓!要让全中国人民唾弃和鄙视卖祖求荣的人,并提倡爱国主义教育。
z
zjymjl
25 楼
楼下那哥们,她是给CGTV工作,是为你那“祖”工作的。只不过是站错了队而已。
旁观者XWY
26 楼
看来回中国就业是高危人群。尤其是有民主自由倾向的。肃反,反右再现。
e
eyeyama
27 楼
犬的思想也是不斷地抓外國人,抓中國人.... === 自己也是条土共狗。抓的是非法移民和违法的,违法的,违法的中国人。