全美最赚钱CEO竟是华人女性!她的秘诀值得拥有

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月5日 1点47分 PT
  返回列表
35183 阅读
13 评论
环球人物杂志



人生最大的幸福莫过于在喜欢的企业做喜欢的事,并且顺便就赚了一天5万个汉堡。苏姿丰,够拉风!

|作者:劳灵格

|编辑:阿晔

|编审:苏苏

全球半导体行业迎来巨震!半导体巨头AMD将以350亿美元(1美元约合7元人民币)全股票交易的方式,收购FPGA芯片龙头赛灵思。

而这一切的幕后推手,其实是一位华人女性——苏姿丰。

诗曰:码农不识苏姿丰,纵是大神也枉然。

苏姿丰,究竟何许人也?

她是挨踢(IT)界女财神,江湖人称“苏妈”;芳年51,洋名丽萨·苏;台南出生,3岁赴美;MIT(麻省理工学院)博士,AMD掌门。

在美联社发布的标准普尔500强公司CEO年度收入榜上,苏姿丰排名第一,去年收入高达5850万美元,比第二名、Discovery公司的戴维·萨斯拉夫高1300万美元。

掐指一算,这意味着苏妈每日进账超112万元人民币。若换算22元一个的麦当劳巨无霸汉堡,可以买超过50000份,同时请清华大学全体同学吃,还吃不完。

《福布斯》称,苏妈身家为5.3亿美元,名列2020年美国白手起家女性的第44位,也跻身美国2018年科技女性50强榜单。

不过,真正让苏妈成为“打工之神”的,还是她堪称锦鲤的转运者气质。

1

转运者

芯片大厂AMD,号称英特尔死敌,然而2014年苏妈接手成为CEO时,业绩却惨不忍睹,股价跌到3美元左右的地板价,基本上离破产只有一步之遥。想来,当时股东心中可能飘过无数吐槽——

“英特尔死敌?死敌的意思难道就是快要死的敌人?”

境况如此不妙,苏妈却出人意料,找到美国对冲基金经理出身的电视名嘴克莱默,直接叫板:“你的英特尔崇拜可以休矣!我会让你大吃一惊。”

克莱默反讥:“我总觉得AMD还有一口气,是因为英特尔不想对你们赶尽杀绝,免得自己遭到反垄断调查。”

苏姿丰只粲然一笑,回家猛干。



干了5年,苏姿丰硬是把AMD干成了股价飙升20倍以上、市值超过千亿美元的大厂。2018年和2019年,AMD连续两年是标普500指数成分企业中表现最好的。尤其是去年,更创下新高,AMD的股价一年里增长156%。

苏妈的收入主要靠绩效奖励。她去年的5850万美元天价收入里,有5300万美元股票奖励、300万美元股票期权奖励,基本薪水加奖金才200多万美元。

今年,虽有疫情影响,AMD增长势头不减。

苏姿丰前几天向股民报告,其三季度营业收入、净收入和每股收益都大幅度增长。其中,锐龙(Ryzen)、霄龙(EPYC)等处理器需求强劲,收入同比增长56%至28亿美元;计算和图形部门收入同比增长31%,为16.7亿美元;笔记本处理器的出货量和收入也创下纪录。



最重要的是,苏姿丰还干了一票大的。

10月27日,AMD宣布,以350亿美元全股票交易的方式,收购已有36年历史的赛灵思。后者是“FPGA、硬件可编程 SoC 及 ACAP 的发明者”,旨在提供“业界最具活力的处理器技术,实现自适应、智能互联的未来世界”。

此处看不懂处甚多,待稍作解释。CPU 、GPU做出来后,电路是固定的。但FPGA出厂后,可以用编程方式重新构造电路,实现想要的功能。这就叫硬件可编程。

至于ACAP ,更复杂一点。据赛灵思的一位工程师说,CPU处理复杂算法很灵活,GPU能并行处理大量计算,但功耗大。FPGA有可编程特性,但受存储和带宽限制,开发时间长。而ACAP结合这三者,可以解决计算密集、带宽瓶颈、开发周期问题。

总之,赛灵思会是AMD的好伙伴,两者合并后将如虎添翼。

目前,这一交易还有待监管部门批准,预计将在2021年下半年完成,届时AMD的市场份额可望从800亿美元增加至1100亿美元。

用苏姿丰的话说,合并赛灵思带来的机遇是革命性的。“如果看整个行业在计算领域的发展情况,再没有比与赛灵思的合并更有利于公司的长期成功。”

2

远见者

合并赛灵思,说明什么?远见。

苏姿丰在加盟AMD之前,在德州仪器、IBM和飞思卡尔等干过多年。2012年入职AMD后,她当过负责全球业务的高级副总裁和首席运营官。到接任CEO时,对公司症结“门儿清”的她,一眼就看出了问题所在:

短期来看,她要做的不是马上设计新芯片、重新回到“战斗”中,而是解决资产负债表的问题,这样才能有钱雇更多、更好的工程师,与英特尔竞争。长期来看,她要做的是找准未来的方向。

她的前任雷德采取了一个当时看来比较安全的选择,将主要力量放在开发用于平板电脑的处理器。可不幸的是,这个市场停滞了。

彼时,不少人认为随着CPU性能的提高,对图形芯片的需求会下降,集成到主CPU中的图形功能会更强大。但实际上,随着越来越多的年轻人从游戏机转向高性能的游戏电脑,市场对图像处理能力更强的独立图形芯片的需求正在上升。而最终,台式机和笔记本电脑也会需要这些芯片。

图形处理一直是AMD的一个优势,很多高性能的游戏机采用了AMD芯片。苏姿丰时代,AMD发布了新一代的CPU架构Zen及GPU架构Polaris,进一步扩大市场。其服务器芯片霄龙功率大、功能强。这些对游戏特别是网游爱好者来说,都是福音。所以,苏妈的名声在网游圈子里也不错。

虽然彻底扭转了AMD的财运,也将自己提到了“女财神”的高度,但苏妈还真不爱谈钱。

2年前她就透露,当年她接手CEO时,常说的话就是“不必担心财务状况,只需用心提供出色的产品”。

在战略层面,她与团队合作敲定了面向未来的产品路线图,然后告诉大家,要将所有的精力投入到执行这张路线图上。AMD要专注于提供高性能的计算,与此无关的事情都要让道。

所以,她当CEO以来的第一项重大收购就是赛灵思。用她的说法是:“在AMD,我们并不经常讨论并购。我们要成为高性能计算的领先者,而赛灵思所做的就是增强这一愿景。”

3

挑战者

苏姿丰刚出山时,江湖上流传一个梗,说老黄(即IT公司英伟达的创始人兼CEO黄仁勋)是苏妈的表舅。还有人煞费苦心考证出,老黄的妈妈和苏妈的外公是兄妹俩。

这个传说后来无疾而终。毕竟,老黄1963年生于台北,只比1969年生于台南的苏姿丰大6岁,让苏妈当他外甥女,有点欺负人。

不过,两人的风格确有相似之处——老黄好穿皮夹克,走摇滚风,是肌肉男;苏妈也好穿黑衣,梳大背头,一上讲台气势不俗。

后来这一对“苏黄”CP在江湖上相爱相杀多年,留下许多段子,这就是另外的故事了。



苏姿丰天性好挑战。3岁时,她随家人移民美国。她父亲是统计学家,母亲当过会计师,后来经营企业。

她从父亲处继承“数学脑”,从母亲处学得“生意眼”,从小热衷工程,高中时就有了第一台电脑。

她所读的纽约布朗克斯科技高中,坐落于非裔社区,却非常厉害,号称纽约高中三大名校之一。随后她就读麻省理工学院,从学士一路读到电气工程博士。据她说,自己当年选择电气工程,就是因为这是学校里最难的专业……

这要强的个性,遮不住啊。



在职场上“大杀四方”的苏妈,曾留下了不少经典语录,虽是有鸡汤的味儿,但也有可学习借鉴之处。环环总结了几点:

第一,要学会带领团队。苏姿丰说,自己在职场上,一度遵守的是独行大法,既不管别人的事,也不给别人添麻烦,跟人谈话只谈工作。后来职位高了,有高人指点,告诉她要充分利用团队,对不同的员工针对性地进行管理。

现在苏妈最喜欢告诉自己的管理团队,当领导的,要让整个团队发挥120%的才能,就要弄清每个人的情况,知道他们还缺什么,需要什么训练。

第二,运气要自己创造。苏妈说,事业成功需要聪明、干练和幸运,但你可以自己创造好运。怎么创造?就是在非常非常难的事情上,做得非常非常好。

“不要怕冒险,找那些最困难的事,主动去帮助解决。我这辈子做过许多有意思的项目,而我从最有挑战性的事情中学到的最多。”

第三,满血追求幸福。美国人喜欢说,人生三大权:生命,自由,追求幸福。借个老黄和苏妈之间的段子来举例:

话说老黄和苏妈在一起聊幸福。老黄说:“最幸福的事就是施展老黄刀法,赚更多的钱。”苏妈说:“你们英伟达就是黑心,(我)最幸福的事就是多带着大家喊:AMD,Yes。”

人生最大的幸福莫过于在喜欢的企业做喜欢的事,并且顺便就赚了一天5万个汉堡。

苏姿丰,够拉风!

漂亮姑娘
1 楼
女身男相。
d
dumbttt
2 楼
这才是女权主义者嘛。
d
dengzc1971
3 楼
芯片大厂AMD?
R
ROCChinese
4 楼
台灣人
z
zhichi
5 楼
看到MIT博士,咱就不说了
土拨鼠拨土
6 楼
这样的女性值得尊敬,没本事却要高人一等的到处脱着示威的令人鄙视
l
lurenjia2014
7 楼
MIT的老中,很多都是EE博士毕业,然后去taxas instrument.boston的很多白人,对老中的印象就是这样的。
秋色如画1234
8 楼
希望更多的华人能像苏和黄
国色
9 楼
一个女人太出色就没有了女人味。一个靠股民发家的财富只是水中月,镜中花,难以维持。
采菊客
10 楼
一个真牛的女性。赞赞赞
阿房
11 楼
> 一个女人太出色就没有了女人味。一个靠股民发家的财富只是水中月,镜中花,难以维持。 你说苏姿丰靠股民发家?那你可能不了解情况。这才短短几年的时间,AMD现在早就出了5nm的芯片,而Intel 7nm都迟迟有问题。现在同样的价格买AMD CPU可以买到Intel双倍的cores。我们公司也在讨论新的数据中心要用AMD取代Intel了。
R
ROCChinese
12 楼
怎麼會是灣灣?
功夫熊猫茶
13 楼
说了半天也没有看到什么秘诀。