全国多地粮库失火 均否认与粮库大清查有关(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月5日 3点43分 PT
  返回列表
40203 阅读
39 评论
华夏时报

摘要:7月23日,国务院办公厅发布《关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(下称“通知”),之后出现了全国多地粮库失火的传言,包括黑龙江林甸、河南焦作和江西贵溪的中央储备粮直属库。另外,一张吉林省粮食局的火灾事故情况通报截图也出现在网络上。



7月23日,国务院办公厅发布《关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(下称“通知”),之后出现了全国多地粮库失火的传言,包括黑龙江林甸、河南焦作和江西贵溪的中央储备粮直属库。另外,一张吉林省粮食局的火灾事故情况通报截图也出现在网络上。

此前《华夏时报》记者独家证实了截图真实性,获悉7月29日上午8点,吉林省洮南市大通粮食储备库(下称“大通粮库”)收纳仓1号廒间发生火灾。另外经记者核实,已确定中央储备粮焦作直属库(下称“焦作粮库”)火灾属实。

不过吉林省粮食局工作人员否认了本次火灾与通知的关系。按照通知要求,2018年下半年,将在安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、贵州、陕西、甘肃10个省,每省选择2个市(州)先行开展清查试点。大通粮库所在的吉林省并不在清查试点省份中。而焦作粮库的火灾时间为3月31日,早于通知发布时间。另外通知要求,2019年5月底前,由省级人民政府统一组织,各地市级人民政府开展普查。

中国储备粮管理集团有限公司(下称“中储粮”)一名工作人员向《华夏时报》记者否认了黑龙江林甸和江西贵溪两地中央储备粮直属库失火的消息。考虑到两地此前都曾发生过火灾,不排除两地粮库失火消息为旧闻的可能,并声明中储粮直属企业中2018年发生火灾的只有焦作粮库一家,且火灾与全国粮食清仓查库检查并无联系。

两起火灾

天眼查信息显示,洮南市大通粮食储备库由中央储备粮白城直属库通过吉林省洮南粮食中心库全资持有。吉林省粮食局的通知中将其称为洮南粮食集团大通粮食储备库,并标注其隶属于原中航国际粮食收储有限公司,现为中国供销粮油有限公司吉林分公司。中储粮新闻中心在给《华夏时报》记者的情况说明中强调,该库不是中储粮下属企业。

根据记者掌握的信息,洮南市大通粮食储备库共储存2015年储粮玉米9417吨。7月29日上午8点火灾发生,12时许火势得到有效控制。初步测算,过火粮食约40吨,过水粮食约540吨,没有人员伤亡。目前,事故原因正在调查中。

吉林省粮食局发布的事故通知称,事故原因尚未确定,但可以初步认定是一起责任事故。洮南市隶属于吉林省白城市,白城市消防部门告诉本报记者,洮南市消防部门电话暂时无法打通,因当地上午通信电缆刚刚被挖断。

经记者进一步核实,事故情况是由下级单位逐级报告给省粮食局。吉林省粮食局工作人员强调对于事故的通知,省局也是根据下级报告作出。

之后该工作人员向《华夏时报》记者反馈,因事故较小,本没有向上级单位报告,但考虑到媒体关注,其已经将事故情况反馈给上级单位。

另外,焦作粮库火灾发生于3月31日,网络上流传多段视频,显示远处粮库上空不断涌现大量黑烟。中储粮河南分公司方面答复《华夏时报》记者称,火灾并未造成粮食受损,也没有人员伤亡。

焦作公安消防支队3月31日发布的火情通报显示,当天12点34分119指挥中心接到报警称,位于焦作市山阳区焦辉路强北村国家粮食储备库一仓库发生火灾,13点05分火势被控制,13点15分火势被扑灭。经焦作消防现场初步勘察,起火部位为仓库房顶,燃烧物为沥青防水卷材。

通报未提及火灾造成的经济损失。《华夏时报》记者联系了焦作消防方面,未能了解到火灾信息。另外,至今没有关于这起火灾的公开报道,记者也没有找到关于事故原因的通报。对于失火事件,焦作粮库和当地粮食局工作人员均表示不知情。

两起旧闻

此外,中储粮、中央储备粮贵溪直属库(下称“贵溪粮库”)和贵溪市粮食局三方均否认了贵溪粮库近期发生火灾的说法。记者未能获得中储粮江西分公司回应。

中储粮方面还否认了中央储备粮林甸直属库(下称“林甸粮库”)近期发生火灾的说法。8月1日、2日记者多次拨打林甸粮库和中储粮黑龙江分公司电话,始终未能接通。黑龙江并不在2018年下半年的清查试点省份名单中。

公开报道显示,贵溪粮库曾于2017年8月发生过火灾,林甸粮库曾于2013年5月发生过火灾。

根据《江西日报》下属江西网当时的报道,贵溪粮库火灾事故发生于8月7日15时许。萍乡芦溪消防发布的消息称,12辆消防车,81名官兵赶赴现场扑救,现场浓烟滚滚。消防官兵通过破拆着火仓库顶部的细小通风口,架设水枪、水炮阵地,利用登高平台车和高喷车自上而下迅速扑灭明火,控制了火势蔓延。16时02分,仓库内明火基本扑灭,火势得到控制,但内部的大量粮食堆垛仍处于阴燃状态。消防支队只得破拆仓库铁门,将粮食进行转移。初步统计,保护财产价值8050余万元。

此次火灾的损失和起火原因,至今未见公开报道。贵溪粮库工作人员否认了近期发生火灾的说法,但同时还否认了这起火灾旧闻。

林甸粮库2013年5月31日曾发生过较大火灾,而事故4天前中央第一巡视组刚刚进驻中储粮总公司开展巡视工作。时间上的巧合引发舆论质疑。

林甸粮库坐落于黑龙江省大庆市林甸县花园镇中心村,占地总面积22万平方米,粮食储存总容量为17万吨,事故发生前,共有粮囤、临时粮堆等168个货位,实际储存粮食15.38万吨,品种为玉米、水稻和大豆。据公开报道,2013年5月31日下午,中储粮黑龙江林甸直属库发生大火,共78个储粮囤表面过火,储量4.7万吨。其中玉米囤60个,储量3.4万吨;水稻囤18个,储量1.3万吨。

经过全力扑救,明火于6月1日上午9点左右全部扑灭,过火粮食共计4万吨左右,主要是国家临时储备玉米。火灾造成直接经济损失8000多万元。该库绝大多数储备粮采取露天存储方式,防火难度较大。

事故调查组之后发布的《中储粮黑龙江分公司林甸直属库“5·31”火灾事故调查报告》显示,火灾直接原因是,粮库作业过程中,皮带式输送机在振动状态下电源导线与配电箱箱体孔洞边缘产生摩擦,导致电源导线绝缘皮破损漏电并打火,引燃可燃物苇栅和麻袋,并蔓延至其他79个粮囤、揽堆货位的苇栅苫盖物。间接原因是包括林甸粮库、中储粮黑龙江分公司等多个有关部门工作不力、失职。

报告认定,这是一起火灾责任事故。林甸粮库6名工作人员及领导被移送司法机构,相关单位9人受到党纪政纪处分;其中中储粮黑龙江分公司总经理、副总经理被建议撤职,中储粮仓储管理部部长被建议降级。

泰傻
1 楼
老套路,新举措,这个办法,对逃避检查,效果还是极好的,也是各级领导所习惯使用的。
德国漂漂
2 楼
贸易战真是一个照妖镜啊!
c
chatroom
3 楼
硕鼠泛滥成灾
咋啥名都被使用
4 楼
中国一定要储备大量的粮食,圣经记载了埃及曾出现过七年之荒年,地球也可以出现七年大灾荒。雅各的儿子约瑟夫当时为法老主管埃及的事物,七年丰收之年他储存了大量的粮食,灾荒来时,他用粮食换取了全埃及人的全部金钱牛羊畜牧最后甚至是土地(怀疑用牛羊和抵押土地换取粮食是他父亲雅各帮她出的主意,博客里写完了阿伯拉罕就该写雅各这个人了),导致埃及人从自由的农民和手工者都沦为法老的佃农和为法老打工。 历史会重演灾荒会重复,上帝只承诺不再给地球大水灾这样的毁灭,但没有承诺地球免去其它的灾难。对人口众多的大国中国而言,粮食的重要性什么时候都不可轻视。
东山蟊贼
5 楼
想起前些年的辫子戏《天下粮仓》 这些人连这个也抄?不能有一点创新能力?
燕超尘
6 楼
怀疑是像董小姐这类人受了别人指使
M
Mbtech
7 楼
大清朝也发生过,钦差大臣来查,放把火,最多革职,钱就留下了。
挺没劲
8 楼
这届皇朝最实诚了,反正我是相信是意外了
H
Huilianghu5
9 楼
指招:雇用一个黑客把数据改一下就能应付检查了。把粮食烧了,罪过。 对比三年灾荒,官员上报高产,国家按上报的收粮,老百姓饿死。 不为民的官,老百姓对他们没有任何办法,象封建社会,官都是皇上派来的。直到官逼民反,把皇上推翻了才从头来过。如果官是老百姓选出来的就不一样了。 89以后,国人不关心政治了。到现在,专制集权到如此程度,百姓感觉不到难受或难受却不敢说? 贸易战让国人难受了,于是出来几个敢对皇上大不敬的乱喷一下。憋的。
h
haagendaze
10 楼
不是天灾便是人祸,但最后肯定是美帝背黑锅
瞎扯淡
11 楼
"上帝只承诺不再给地球大水灾这样的毁灭",上帝根本不制造灾难,上帝只带来幸福,灾难是魔鬼制造的,洗脑不彻底。
不言有罪
12 楼
专制制度,办事效率就是高!
b
bobby41
13 楼
中国的粮食已经到要翻翻存底的时候了,而要清查有多少存底又是引出更严重的地方与中央的冲突,中央在地方的储粮本来就是假戏真做,现在要到追究的时候了,一把火是最好的解决方式,皆大欢喜
傻大目
14 楼
火灾不管用那就水灾 蝗灾
酒酿圆子羹
15 楼
历史上,每当出现粮库或银库被大量焚烧的时候,就意味这朝代要翻覆了,说明朝廷也对地方失去控制,也说明朝廷内部已经严重分化了,因为粮库和银库是国家根本,如果朝廷连国家根本都被人焚烧,那就是翻天了
f
firemoth
16 楼
内部会议时间肯定早于文件公布时间,消息早就走漏了
喜得利
17 楼
一把火,把腐败的证据都毁了。
注册烦透了
18 楼
发表!
l
lian2015
19 楼
火是这么起的!我想国内的无人知道!
n
nanxun_
20 楼
粮库失火?呵呵,老毛时期,这得枪毙才行!
t
tiiannayuama
21 楼
要是没有一点外汇储备这种现代玩意,这个王朝早就水深火热了
t
titeyun
22 楼
  中粮集团就是中国最大的内奸集团~~~
o
onlyanswer
23 楼
从上到下都是一群鼠辈,反腐看来要靠美国了
S
SVChinese
24 楼
这李中堂也真是!干嘛要发文件吓唬贪官?
7
7000miles
25 楼
老套路,这个办法,对逃避检查,效果还是极好的,也是各级领导所习惯使用的
纽约双鱼
26 楼
还真跟大清一样的
A
Aledy
27 楼
經焦作消防現場初步勘察,起火部位為倉庫房頂,燃燒物為瀝青防水卷材
M
MApatriot
28 楼
历史总是不断重复。清朝有贪官为了升官,把自己老婆给上级玩。红朝也在重复同样的故事。清朝有贪官烧粮库。红朝也怎么做。一样的体制一样的故事就会不断重复演。
三竹斋
29 楼
@ 咋啥名都被使用 历史会重演灾荒会重复,上帝只承诺不再给地球大水灾这样的毁灭,但没有承诺地球免去其它的灾难。 ___________ 愚昧到把歷史和神學一起說 把人的責任當作神的威力
m
malilan
30 楼
当年紫禁城建福宫大火……
p
pacificzone
31 楼
经查, 多地硕鼠造成粮仓起火!
土拨鼠拨土
32 楼
酒酿圆子羹 发表评论于 2018-08-05 06:00:05 历史上,每当出现粮库或银库被大量焚烧的时候,就意味这朝代要翻覆了,说明朝廷也对地方失去控制,也说明朝廷内部已经严重分化了,因为粮库和银库是国家根本,如果朝廷连国家根本都被人焚烧,那就是翻天了 “每当”?你做过多少统计研究?
a
advanceexpress
33 楼
外强中乾( 假,腐,贪, 偷,污)
o
oneflyingbird
34 楼
太阳底下无新鲜事
g
gameon
35 楼
胆真肥,国家用来购买赈灾粮的专款都敢贪?? 按大清律,这绝对是满门抄斩罪。
s
scbean
36 楼
中国今年粮食大规模减产!我估计被烧的粮仓是账面满,实际空。 但是,几天前你敢说中国有空粮仓,佐佐们一定会骂你。
v
vawong
37 楼
和清朝真像
h
hugh.williams
38 楼
真要出大麻烦了。
亮油
39 楼
官员们又贪又蠢,启用他们的定是同类。