2022 西西里环岛行 - 10

H
Helvetia
楼主 (文学城)

2022 西西里环岛行 - 10

 

Palermo 巴勒莫(下)

 

早餐后走几分钟就到了老皇宫,又称诺曼王宫(Palazzo dei Normanni),这是历代西西里国王的官邸。由最初的阿拉伯宫殿,逐渐扩展改建成了集行政,宗教和居住的综合建筑群,包括阿拉伯,诺曼及拜占庭风格。王宫前面有一片花坛,那里有一个白色大理石的,多个人物雕塑的喷泉,中间最高处站立着是一位西班牙国王,西西里有一段时间是西班牙的领地。参观王宫的门票是19欧,包括著名的礼拜堂,宫中一些主要厅房,一个现代艺术展览厅,西西里地区议会大厅,还有王宫后花园。

 

 

 

 

 

这里面最重要的景点是王宫里面的帕拉提那礼拜堂(Cappella Palatina),通过入口(有安检)穿过庭院上楼,帕拉提那礼拜堂在二楼,每次放入的人数有限制。礼拜堂内的景象跟蒙雷阿莱大教堂(Duomo di Monreale)的内部很像,大理石立柱支撑着拱墙,木刻天棚框架,马赛克壁画讲述着圣经的故事,祭坛正上方是巨幅的耶稣半身像,金碧辉煌。相比之下,蒙雷阿莱大教堂内部要大很多,更显得气派。毕竟这里是皇宫内的礼拜堂,主要是宫内的人使用,没必要造的那么大。帕拉提那礼拜堂是西西里诺曼国王 Roger II (爷爷)在1132年下令建造的,而蒙雷阿莱大教堂是国王 Guglielmo II (孙子)造的,晚了至少几十年呢。如果仔细比较两幅耶稣半身像,耶稣伸出的右手手指不完全一样,不知有什么讲究。

                       

王宫内的一部分房间还改建成了今天仍在使用的西西里议会大厅。

 

可供参观的还有各种功能的厅堂和保存下来的家具及饰物,其中还有一个东方厅。有一个房间的顶棚也有色彩明亮的马赛克壁画,主要是动物,植物及天象。

                 

还有一间不大的展厅,展示一些现代艺术作品,包括一堆艾未未的陶瓷葵花籽。

 

离王宫不远,就是巴勒莫大教堂(Cattedrale di Palermo)。巴勒莫大教堂大殿本身免费,可要参观国王石棺,珍宝,登塔楼,都要付费,还不都是一个价钱。

           

可能登塔楼是最有吸引力的,楼道窄,只能容纳一人,所以大家排一溜,一个挨一个,走在大殿的正中上方,然后绕祭坛上方圆顶一圈,再按原路下来。这一点和昨天登蒙雷阿莱大教堂楼顶稍微不同。大教堂顶上的视野没的说,一种很好的体验,只是有一丝太岁头上动土的不敬之嫌。

           

提醒一下想去还没去的网友:到蒙雷阿莱和巴勒莫来,观赏拜占庭风格的马赛克壁画是不应该缺的。在蒙雷阿莱, 要去大教堂里看;在巴勒莫,要去王宫里面的帕拉提那礼拜堂里看,巴勒莫大教堂里没有马赛克壁画,别搞错了。

 

在离住处不远,有一个教堂,至少我不知道它是否有名, DK Italy 书上也没提到它。今天走路正好路过,突然想起,第一天开车找酒店,不就是路过这里吗。教堂门前许多人,像是参加婚礼。所以我们就走上台阶,进去瞄一眼。Mama mia!外面一点都不起眼,可里面都是雕刻画装饰,顶棚,墙壁,立柱,奢侈精美,再加上为了婚礼额外的布置,从来没见过这么漂亮的内部装饰,算是开了眼。回来一查,这个教堂就叫耶稣教堂(Chiesa del Gesù)。

                 

这里再插一句,第一天开车到预定的酒店,地址已经输入进了导航系统,事先也对照Google地图核准了。可是开到这附近,这条路不准走(ZTL),那条路是单行线,绕了一圈,又绕回来了。正好见到路边的旅游信息中心,赶紧停车,进去求救。被告知,此处已经在ZTL区内,外来车辆得买一个24小时的票 5 欧(在卖烟的小卖铺里买)。工作人员还专门出来到门外,告诉我哪是卖ZTL票的小店,然后怎么开到酒店。万谢之后,心里踏实了。车开到这个教堂门口,也是看到不少人参加婚礼,有人指挥车辆前行,只好跟着走,可那是去停车的,等反应过来,已经在单行线上了。指挥停车的人意识到我不要停车,让我掉头,赶紧帮我在前面开路,说出了前面的路口就到了。马上就要到了路口,一辆警车迎面开过来。Holy shxx!这下要麻烦了。俺还是故作镇静,停车,下车,走到警车跟前,问好, 打个招呼,赶忙解释,那位给我带路的人也叽里哇啦地说了一通,警察笑了笑,把车退回去,让我开出来。瞧,车到山前必有路,有路就有警察车呀。对了,俺赶紧跑回去,给了那位带路人十块钱,谢谢人家带路,跟警察说情。再一次见证了,西西里人(信息中心工作人员,当地路人,警察)很友好,热情,通情达理。

 

出了教堂,沿着 Via Vittorio Emanuele 大道向海湾走,海湾里停满了小船游艇,在附近又看到几对新人散步海边,参加Party。

             

在靠近海边的一座办公楼侧墙上,见到了这幅有名的墙画。不知道作者是否有名,可画面上的两个人在西西里,乃至整个意大利,可谓家喻户晓。他们就是大法官Giovanni Falcone 和 Paolo Borsellino。因为他们执法,追查,逮捕在西西里的黑手党成员,1992年两人分别被黑手党徒用炸弹谋杀了。这两起爆炸事件震惊了意大利,也加大了全国打击黑手党的力度。现在,巴勒莫的国际机场就用他们两人的名字(姓)命名: Falcone-Borsellino Airport (Aeroporto Falcone Borsellino)。

     

往回走的路上,穿过费利切门(Porta Felice),这是最早从海上进入巴勒莫的象征性门户,建于十六世纪末。途中走过既有游人热闹的街区,又有当地一些不太风光,甚至有碍观瞻的街巷。这次在西西里感到最不快就是到处的垃圾袋,不光是街头巷尾,犄角旮旯,高速公路两侧,城镇之间路边,甚至有些山路周围也难于幸免。我估计是政府无力及时收集并处理垃圾,老百姓又不愿将垃圾堆放在自家附近,所以开车出去时,顺手扔到别处。还听说,黑手党要收取费用帮市民收垃圾,然后不规范处理,要么就地焚烧,要么扔到别处。这是意大利的一个现实问题,不仅仅在西西里。

               

晚饭是在一处居民区的饭店吃的,很地道,服务员英语有限,只能相互猜,有什么,要什么,但是,最终双方都满意。因为天热,大家都在室外用餐,冰凉的汽泡酒(Spumante)和冰淇淋(Sorbet)是桌上常客。

           

2022 西西里环岛行 - 1

2022 西西里环岛行 - 2

2022 西西里环岛行 - 3

2022 西西里环岛行 - 4

2022 西西里环岛行 - 5

2022 西西里环岛行 - 6

2022 西西里环岛行 - 7

2022 西西里环岛行 - 8

2022 西西里环岛行 - 9

 

 

谢谢阅览!

   
南半球
你也发现了居民区饭店的好处 :)
小黑猫
真不错。以后去西西里,就按你的行程游了。
H
Helvetia
出门在外对吃饭这事儿见仁见智了,有的人专门找网红餐馆。

俺是不会跟着潮流走的。通常让酒店在周围推荐几个,根据游走路线而定,最基本要求是安全卫生,有合口的饮食。也时不时打个牙祭,体会一下当地特色,但也有踩地雷的时候。:-)

H
Helvetia
谢谢班长表扬!下一篇会附上个大致路线图供参考。
咪呜
我们朋友刚给我们留言,他们现在就在西西里家里。西西里和比利时一样大,所以,他建议还是

住2到3个地方touring比较方便。

我很有兴趣看看你的线路。

我想2月份去,他说2月份当然不是最好的季节,但可以的。2月份,他们住在那里。我主要担心下雨,温度不是问题,因为touring不需要很热,看看海和沙滩,不玩沙滩温度不要紧的。2月或3月,地中海换季,有可能下雨

安娜晴天
H兄的巴勒莫潇洒也逍遥,这个系列经典。上次我还能到议会的皮椅上坐呢。

我很喜欢巴勒莫,跟着你的照片一起走了一趟,我还在那条商业街见过一个流浪汉,他有一只小奶猫和一条狗,我时不时想起那只小奶猫,可惜这辈子没缘,不能把它带回家。

现在两个教堂和小殿都见过了,最喜欢哪个?

H
Helvetia
巴勒莫自己潇洒,阳春白雪,下里巴人,要啥有啥。

对, 第三个有马赛克壁画的切法卢大教堂也看了(下篇写),从室内壁画上讲,它们可以比较。蒙雷阿莱大教堂的最气魄,大殿本身就很大,壁画面积也大,再加上顶梁,天棚,立柱以及墙壁的装饰,令人目瞪口呆。帕拉提那礼拜堂除了小了一号外,其它地方也一点不示弱,相比之下,切法卢大教堂有些寒酸。至于更细节的比较,就轮不上俺了。

要从建筑外观上看,巴勒莫大教堂很气派,很正统,内厅高大宽阔;蒙雷阿莱大教堂也并不逊色,外墙还保留有特殊的阿拉伯建筑风格,再加上它附属的修道院,特别是极美的回廊,更增加了观赏性。当然,它的稍小一些的内厅却镪满了拜占庭风格的马赛克壁画。题外一句,教堂里这么奢侈的装饰,不会让虔诚的信徒们分心吗?

这里回答你前一篇的提问,比较Ravenna,Venezia 和伊斯坦布尔的教堂大厅。伊斯坦布尔没去过,圣马可大殿是N年前去的,已经没有什么印象了。Ravenna 是去年去的,还历历在目。那里个个教堂里的拜占庭马赛克壁画和这三个内容上有很大不同,尽管都是以圣经的故事为主线。西西里的突出的是耶稣,都是大头像为重点;Ravenna的突出的是君主,当然由耶稣授权。西西里的以金色为主要颜色;而Ravenna那里更多的是以蓝绿色夺目。

在此还要感谢你这方面的高深学识和启发,才能使这两地尽早成行,受益匪浅。谢谢!

H
Helvetia
线路图在今天贴的第11篇里。
安娜晴天
太棒了,H兄,你也是大神级别了~~~