在前面 Catania 卡塔尼亚一篇里提到了诺托谷地(Val di Noto),它是一个代表了西西里巴洛克建筑艺术的8座城镇的总称,这8座城镇中,诺托是最有代表性的一座小城。由 Siracusa 锡拉库萨向南开,四十分钟就到了诺托。诺托城不大,只有两万多常住人口。1693年大地震后重建在原址废墟的山坡上。它不靠海,但离海边只有十分钟的车程,那里有号称小号儿的加勒比海似的白沙海滩。诺托通火车,但火车站离城中心还有一段距离,不知哪位网友乘火车去过那里,行程如何。
诺托的老城是以主街(也是步行街)Corso Vittorio Emanuele 为中心,街的东面是城门Porta Reale o Ferdinandea,城门的外面是一条笔直的林荫大道,两侧的树枝重合在街中央,几乎完全遮住了阳光,在盛夏里,这可是避暑乘凉的好地方。
2022 西西里环岛行 - 4
Noto 诺托
在前面 Catania 卡塔尼亚一篇里提到了诺托谷地(Val di Noto),它是一个代表了西西里巴洛克建筑艺术的8座城镇的总称,这8座城镇中,诺托是最有代表性的一座小城。由 Siracusa 锡拉库萨向南开,四十分钟就到了诺托。诺托城不大,只有两万多常住人口。1693年大地震后重建在原址废墟的山坡上。它不靠海,但离海边只有十分钟的车程,那里有号称小号儿的加勒比海似的白沙海滩。诺托通火车,但火车站离城中心还有一段距离,不知哪位网友乘火车去过那里,行程如何。
诺托的老城是以主街(也是步行街)Corso Vittorio Emanuele 为中心,街的东面是城门Porta Reale o Ferdinandea,城门的外面是一条笔直的林荫大道,两侧的树枝重合在街中央,几乎完全遮住了阳光,在盛夏里,这可是避暑乘凉的好地方。
进了城门,街两侧的建筑,大多数都是以一种碳酸钙成分含量较高的石灰岩为建筑石料,淡黄色,但在夕阳照耀下会呈蜂蜜金黄色。因为是灾后重建,街区划分清晰,街道笔直,横竖交叉,不知其它部分如何,可老城区真是出奇的干净整洁,有点儿惊讶。
当然了,诺托的地标建筑是诺托大教堂(Cattedrale di Noto),外观是那个时期的典型的西西里巴洛克建筑风格,由建筑师Rosario Gagliardi 主导设计和监管建筑。内部简洁明了,似乎是刚刚粉刷过了,清晰明亮。
大教堂的对面是 Palazzo Ducezio,现在是市政厅。可以买票进去参观,底层有一个不大的镜宫,但小巧玲珑,顶棚的壁画是新古典主义画派风格,看起来像是立体的雕塑,实际上都是平面画。二楼有一个日常使用的会议厅,外面是一个环状的阳台,可以绕楼一圈。门票3欧,还包括另外的一个宫殿。
大教堂广场西边有一条街 Via Corrado Nicolaci,每年五月中,这里都会摆满了鲜花,是诺托花节的一部分。我们来时,花节已经结速了,但街道路面上还留有图案的印记。
宫殿Palazzo Nicolaci di Villadorata 就在这条街上。这原来是一个私人住所,后来将一部分捐出来,楼下是图书馆,楼上一些房间可以参观。这个宫殿最有名之处是它的阳台支架,都刻有多个栩栩如生,表情各异的头像,被誉为世界上“最美的阳台”。
楼上有一个舞厅特别显眼,墙壁画的窗帘赏心悦目,顶棚的壁画更是五彩缤纷,中间是太阳神阿波罗驾驭急奔。
从它临街一侧的阳台,可以看到主街上的市政厅和周围的一些独特建筑。
说到西西里巴洛克建筑风格,主街上隔几步就随处可见。Chiesa di San Domenico 的正门外墙是外凸弧形。
而 Chiesa di San Carlo 的正门外墙是内凹弧形。同样,Chiesa di San Salvatore 也是内凹弧形。大剧院(Teatro Comunale)却是完全平面。
这里和其它山城一样,诺托除主街外,街道都无比狭窄,几乎全是单行线,再加上路边停车,开车过这样的街道可是个细致活儿!就在这城里,第一天Check-in 后,去不远的停车场停车(酒店自己没有停车场)。地图上看就一分钟的路,可限行标志将你引到老城外,再从另一边进来,用了足足十分钟。这还不说,坡陡,路窄,弯小,好像不可能不蹭墙刮车,眼睁睁地看着前面一辆车,刮着路边停的车就开过去了,人家的车都响了报警铃,可前面的车根本没停,接着开走了。俺赶紧收起车外反光镜,小心翼翼地开出这条街。如果你有心,注意一下,西西里不论哪个城市,街道两旁停的车,很难找到一辆干净整洁,不蹭不刮的车。建议在西西里租车买全保险,省得麻烦,反正你是去度假,都是花闲钱。
我的游记里很少提到所住酒店,因为根据个人喜好,旅行预算,离景点远近,交通方式,住处选择面太多太多了。我们出行大部分选择住酒店,在爱尔兰,苏格兰住过很多B&B,那边的B&B传统悠久,质量有保障。住酒店又尽量避免大的连锁店,没有特色和宾至如归的感觉。在诺托,我们选了靠近老城中心但又不在主街上这家,他们只有大概10套房间,每间都独立布置,很有特色。房间高顶,明亮宽敞,一尘不染。两层各有自己的厅堂和露台。早餐既可以在室内用,也可以在熟透了的枇杷果树下用,非常特别。遇到的工作人员(前台,早餐厅,房顶吧台),各个热心专业,而且特别健谈。
最特别的是他们的房顶吧台,在市政厅的环状的阳台上就可以看见。上来后,市政厅和大教堂简直就是咫尺相隔,还可以看到远处的海边。吧台也对外开放,非酒店住客也可以上来喝一杯。对了,酒店名 Gagliardi 就是当年大地震后重建诺托谷地的建筑师之一 Rosario Gagliardi,它还设计了Modica 和 Ragusa 的巴洛克大教堂,这个下篇再叙。
晚饭也是经酒店推荐在歌剧院前的餐馆享用的。我们事先订了座位,餐馆预留了室内的位置,当听说我们希望在室外,二话没说,将桌椅都搬到了广场上,紧靠着歌剧院。不仅是这里,在整个两周的行程中,深深感到西西里人非常热心,非常灵活,有求必应,尽管有时单凭语言不能很快解释清楚,只恨自己的当地语言太有限,毕竟我们是去人家的地盘探访。
餐后散步回酒店,路过大教堂,白天喧闹的景象不见了,留下的是一个安静祥和的夜晚。
2022 西西里环岛行 - 1
2022 西西里环岛行 - 2
2022 西西里环岛行 - 3
谢谢阅览!
你们的酒店挑得真不错,在南欧这种古镇就是要住小酒店才有那种味道,我们在拉古萨住的酒店露台上用早餐整个老城尽收眼底,也是美翻了… 我们在诺托市政厅正好看见一个当地人娶了个非洲姑娘后的入籍仪式,印象挺深刻,在那上面的露台上看到了最美的落日和蜜糖色的诺托,真不愧被誉为蜜糖小镇… 顺便跟你两张…
这温差真是够可以的~
下周还热,越来越热,往夏天去了呀
我们家人在阳光海岸有度假房,每年7,8月份都逃回法国了 ..
Costa Del Sol过新年。我们在那里有分时度假房,30年了,全球置换的,现在不用了。
我到現在都搞不懂那些红的黄的,开得极其燦爛辉煌的 但是是很低婑的草本植物是什么花种,种來做什么。明显是种的因為田野有隴沟一行一行的 但是种來作什么用? Google 了一輪也不得要領。
整个市镇就是小巧玲珑 夕阳下漂亮极了,比 Syracuse 著名的廣塲更好看。
它是每年五月第三个周末,我们去时已经结速了,所以既没看到画展,也没看到花田。实际上,去前根本不知道这回事,到了后才知道,而且明信片很多。
网上找到了一张图:
但是我们見到那些花田時已经是五月第二个星期了。 那么他们真是花节前一两天才收集鲜花來佈置。
十几年前我们在巴哈马还去现场观摩过,差点想卖,后来想想还是喜欢自己独有… 我们家人在西班牙的度假房是自带泳池的独栋Casa, 他们也有他们的烦恼,总是被贼人盯上,因为大半年时间房子都是空的,每次离开就被贼人光顾,有一次还发现竟然被当地人偷电,够奇葩的吧… 法国这边也没好到哪里去,好几次从西班牙回来,房子也被贼人光顾了… 都是很好很安宁的小区哦, 现在欧洲的治安真不比比过去了,毕竟外来移民闲杂人太多,他们早就摸清了你常不在家,附近邻居都不被偷,就是专偷你家的。
我们在飞机上了,回比利时
有网了,可以互通有无,我们很早就租住个人房产,最早是口口相传,后来是网上找。成规模的经营性的房产共享最多10年,分时度假房就显得太贵而划不来了
分时度假酒店因为建的时候早,实在是好地段,风景美不胜收,可惜没钱继续投入维护,都显露败相。现在需要重新整合资源,否则太浪费了
顺便说一下,早期邮轮和现在的游轮可不是一回事。现在的游轮就是floating resort
防君子不防小人罢了,更别提监守自盗的~
我们马上也要登机了,不过这次既不去Costa del Sol 也不去 Costa Blanca,准备开辟一条新线路… 哈哈
的方式不一样。
大家都劝他们装真的,这样警铃报警响了,小偷也就跑了。小偷都是机会主义者
我们家在上诺曼底海滨的度假房被盗的情况比巴黎地区更严重。
看样子你也是花神啊!:-)