刚才应该喊ID军大衣来做这个事儿的

咪呜
楼主 (文学城)

刚才军大衣跟我高谈阔论,我哪有那个时间啊!

我老公喊我去帮忙,因为在车库新做了一个办公室。灯买了快两个月了还没装,今天外面狂风大作,所以说今天在家干些家务吧,就装灯了。

大家知道车库的顶比较低,所以我们买了一个只有两厘米厚度的吸顶灯,比西餐正餐餐盘大三圈,法国设计,中国制造,Leroy Merlin买的。

三个螺丝,附有一个硬纸板,上面有三个螺丝位置标志。我老公根据这个硬纸板钻了螺丝孔,然后拧上螺丝。最后一道工序就是连上电线,对准螺丝卡进去,轻轻一转,完工。

但是,看好这个但是

当我们开始卡螺丝的时候,怎么都对不准,花了整整一个小时的时间!想了各种办法,以下省略500字。最后我老公说,我有一个办法,让螺丝留出比较大的长度,这样比较容易卡进去,缺点是不完全吸顶,进办公室能看到一点点螺丝。于是我们这样做了,果然一下子就卡进去了。然后我们稍微调整了一下螺丝长度,让灯基本上吸顶,不至于太不美观。但还是有一点瑕疵:一个螺丝的长度稍微长了一点点,进门抬头能看到一点点螺丝。我老公不想再卸下来重来一遍了。就这样吧

当时我立即想到了军大衣。我知道她手巧,经常有些别别翘的东西,她特别灵。我想如果她在场,一定在一小时前就想到了:把螺丝的长度留大一些会比较容易卡进去。

有人会问,为什么会这样呢?呵呵。原因非常简单:那个硬纸板给的打孔位置稍微比灯盘的真实位置远了一点点,真的是一点点。这种极小的不一致,造成了卡进去的时候就差一点点。当把螺丝的长度留长一些以后,卡进去就不需要那么精细,所以就马虎过关了。

因为昨天提到疫苗。我由此联想到:中国从来就是一个工业基础薄弱的国家,也就是改开后这小几十年才真正工业化起来的。精细化工,生化技术,等等,还有很长的路要走。虽然这小几十年也取得了很大进步,但进步和领先或并驾齐驱,还不是一回事。

承认差距不丢人,不承认差距才丢人。祸水外引是最坏的政治。

没有mRNA技术,腺体技术疫苗还没有做出来,这没有什么不可以承认的。用不着忽悠中国的老百姓说什么灭活疫苗安全可靠无副作用。哦?那生化技术发达的国家,也会这种技术啊,为什么不用现成的技术,而费时费钱地开发基因疫苗呢?这样指鹿为马的宣传,1949年以后,只在毛时代有,可惜现在重新出现,实在是一种可耻而令人担忧的退步!