文在寅访华随团记者被北京安保痛殴入院(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月14日 7点59分 PT
  返回列表
33258 阅读
59 评论
联合早报

14日在北京国家会议中心,一名韩国摄影记者遭中方安保人员殴打躺倒在地(韩联社)
中韩正艰难地寻求两国关系恢复正常,但今早却传出外交风波,有韩国随团记者被中国安保人员痛殴致受伤入院接受治疗,韩方已向中方提出抗议并要求正式道歉,这可能给两国关系回暖带来新障碍。

中国外交部发言人说,中方对此事“非常关心”,并正进一步向韩国组织方了解具体情况。

综合韩联社、《京乡新闻》和《每日经济》报道,正对华进行四天访问的韩国总统文在寅,今早出席了韩中经贸合作交流会开幕式。共有173家韩企和500多家中国客商的670多名企业家参加了交流会。

据报道,文在寅在参观韩企展示厅时,随团的14名韩国记者却被中国安保人员阻挡,不允许采访拍摄。

一名《韩国日报》记者对采访遭阻挠表示抗议后,一名中方保安人员抓起了该记者的脖子并将他往地上摔。在场的一名《每日经济》摄影记者见状后,对保安人员动粗表示强烈抗议,却遭约十名中方保安人员包围并带出场外“拳打脚踢”。

有韩国媒体向《联合早报》证实,今早的活动上确实发生了韩国记者遭施暴的事件。

据报道,文在寅的随团医护人员现场为受伤的两名记者验伤后,决定将两人送院接受加护治疗。

一名不愿具名的青瓦台官员告诉韩媒,韩国政府已向中国政府表示抗议,并要求在彻查此事后正式道歉。

该官员称,初步调查显示,安保人员是由交流会活动的韩国主办方聘用的,但他们都听命于中国公安部门。

中国外交部发言人陆慷今天在例行记者会上回应路透社询问时说,今早的活动是韩方为配合文在寅访华而“自行组织”的,但事件“毕竟发生在中国,所以我们还是非常关心”,中方正进一步向韩国组织方了解具体情况。

陆慷说:“我们希望这只是一个小的事故,大家看到中韩双方相关部门、各个方面都在为文在寅总统这次访华做精心准备,大家都很努力。我相信大家的目标是一致的,就是要确保这次访问取得圆满成功。”

这不是中国方面第一次试图阻挠外国随团记者采访本国领导人的活动。

本月初,加拿大总理特鲁多访华并与李克强共步红地毯时,中方安保人员也试图阻挡加媒和加拿大总理公署摄像记者拍照。

去年9月,时任美国总统奥巴马到杭州参加二十国集团(G20)峰会,他的专机抵达机场后,奥巴马的随行记者准备拍摄总统步出专机的画面,却被中国官员架起警戒线阻挡。美国总统国家安全事务助理赖斯越过了警戒线区,结果与一名中国官员发生了对峙与言语冲突。

当时一名白宫女官员说那是美国飞机和美国总统,中国官员则用英文怒怼:“这是我们的国家!这是我们的机场!”
z
zfyg
1 楼
哈哈
s
shambles
2 楼
搞错成低端人口了。估计没有北京户口。
大千世界dqsj
3 楼
粗鲁,无礼,还让人不歧视你,太难!
d
donzhu
4 楼
临时工吧
c
cohcoh
5 楼
不能只看一面之辞。棒子什么德性大家又不是不知道,都不是省油的灯。尼玛,元首采访,不是你想去就去的。
y
yisou
6 楼
我觉得打的挺好的
S
SVChinese
7 楼
哈哈,这就是说中国人民终于站起来啦!
中航科工六院
8 楼
哈哈哈哈哈
i
iBear
9 楼
有人想要破坏中韩关系。美国和土耳其也出现过类似打架的事。
笔名已被占用
10 楼
有国家元首出现的场合 安保人员都会高度紧张 对任何越红线的行为必定果断处理 美国的安保人员比中国的更狠 记者要抢新闻动作大一点可以理解 安保人员出于职责动作大一点也可以理解
g
gameon
11 楼
显然动手打人的保安对中国崛起的理解比较透彻,谁不服就吃上几拳。 建议直接荣升为保安大队队长。
和事佬
12 楼
“我们的国家,我们的机场”!说的好!
食指小动
13 楼
厉害了
8
850580
14 楼
赞!美式执法好
8
850580
15 楼
叫你不许动就是不许动,敢动就撂倒。
b
bashfulx
16 楼
录像上至少有一个安保对地上的人踢了一脚。还有几个人用手捂镜头。一帮西服革履的混混
西
西域都护
17 楼
打一下也是锻炼吗
若平
18 楼
好哦, 交恶就对了,中朝已经交恶,中韩也交恶了, 那就太好了。
红米2015
19 楼
"安保人员是由交流会活动的韩国主办方聘用的"
3
300K
20 楼
随特鲁多访中的那个加拿大新闻记者此刻应该庆幸被god bless 了。
洛城一郎
21 楼
以为是低端人群了吧
老马识途
22 楼
真痛快!
w
wangd103
23 楼
这个安保人是接到了上级指示才敢如此表态的,不可能是街头混混的打架。告诉韩国不听话就胖揍你!
泰傻
24 楼
如果是俄国记者或是美国的记者,安保敢这样做吗?啥叫欺负人,这就是。
再等等看
25 楼
你敢自由报道!
国色
26 楼
“安保人员是由交流会活动的韩国主办方聘用的”,那定是韩国使得苦肉计,好因此来讹诈中国。中国应调查清楚再做决定。
x
xincaige
27 楼
有政治安排?一定有道理。
n
nianfi
28 楼
中國公安素质太差,盼習有所约束官理
蓝天翔
29 楼
让人见识中国保安就是这素质。文再硬也硬不过拳头。
随你怎么玩
30 楼
小事件?央视记者要是跟习包子去韩国访问被殴打也是小事吗?欺负小韩国就是了。那个北京看门狗保安不得好死!
淡定哥
31 楼
真是扬眉吐气了
D
DZ1020
32 楼
保安眼拙 以为是低端人口
丰台大营
33 楼
15 比 1 真牛逼!
C
CARLTON80
34 楼
“这是我们的国家!这是我们的机场!”!点赞~
栾世清
35 楼
安保如果没错就应该大大升职。否则,污蔑中国“对外软,对内硬”的人就被鼓舞了。
Z
ZWM421
36 楼
再这么下去,一个曾经伟大的民族会变成“低端民族”了。一个没有法律,自由,文明,礼节,克制的民族还能是“高端民族”?
s
stomend
37 楼
“安保人员是由交流会活动的韩国主办方聘用的,但他们都听命于中国公安部门。” 公安还有空管到你一个保安公司的一个企业安保项目?
弓长张
38 楼
任何事件发生,都有其具体的原因,不能只听一面之词就喊打喊杀,我不相信韩国人的说辞。
搞搞震冇帮衬
39 楼
来天朝朝贡还拽!
可选项123
40 楼
弓长张 发表评论于 2017-12-14 10:38:32 任何事件发生,都有其具体的原因,不能只听一面之词就喊打喊杀,我不相信韩国人的说辞。 ===================================================================== 我不相信韩国人的说辞
吃素的狼
41 楼
有猫腻。 安保是拿人钱财替人保安的盈利组织和人员,不是警察。 安保是韩国举办方雇佣滴,应该是按照韩方要求当差滴。 事件有做局的嫌疑 - 安保有被雇佣方和故意违规方两面设计的可能。
T
Termagant
42 楼
就说保安是昨天晚上才雇佣的临时工,人已经离职了,找不到了。
b
bornin1968
43 楼
果然威武。韩国就问你服不服?还装萨德吗?
黄玫瑰888
44 楼
真够强大的,打完北京底层,可以打小国的外国人,哪天连美国人也随便打,就真的是世界老大了。呵呵。
c
crazybean
45 楼
嗯,被打了!另有隐情吧!!不听从安保安排,揍你都是小事儿,这要是在美国总统安保现场你试一试?各位,你就算再爱美国,人家也一把把你干翻在地!
阿杰的卫士
46 楼
打得好。
W
WOLF2014
47 楼
战狼3
西
西域都护
48 楼
这是韩国人设的局
g
gunit
49 楼
又是打人
假书生
50 楼
我的地盘,我做主。
国境之南
51 楼
这是对你的国家的羞辱,文在寅要是有点骨气就应该立刻结束访华回国
巴基西梅托
52 楼
“这可能给两国关系回暖带来新障碍”,本来就不该回暖。
5
500miles
53 楼
联合早报没有拍点录像么?光是“据报道”、”据报道“的 ,,,带出场外“拳打脚踢”,,,那得有多精彩啊 保安有权不让记者进入么?如果有,违反了挨打,那就是活该。
老炮一怒
54 楼
一带一路,先从揍韩国人开始。
b
blackdream22
55 楼
没有北京户口都会被打??
m
mirror1
56 楼
北京的正牌人口 最近怎么火气都这么大 习大大的亲切教导 不忘初心 难道都忘的一干二净了
青衣侠
57 楼
“初步调查显示,安保人员是由交流会活动的韩国主办方聘用的” ——既然这些安保人员都是“韩国主办方聘用的”,那么阻挡记者、不让跟随拍摄,也应该是“韩国主办方”要求安保这么做的。
W
Wiserman
58 楼
这种事情不应该发生的!
b
bj2009
59 楼
保安都是俺们家乡来的的低端人口,一直火气都很大