美国20个大城市,就业率下降最夸张的竟是…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月21日 22点28分 PT
  返回列表
29220 阅读
14 评论
澎湃新闻

" 大苹果 " 可能回不去了……纽约这个美国最大城市、最大港口,在世界经贸、文化界是无法忽略的存在,坐拥美国金融中心曼哈顿。然而疫情席卷美国后,这个全球顶级大都市,竟然出人意料地在全美 20 个最大的城市中,就业率降幅排行第一。

从这里发展为全国主流自由派媒体的《纽约时报》6 月 20 日发文称,即使疫情过去,纽约市也将遭到持续性经济打击。这座城市的繁荣重度依赖过去的经济产业结构,以及旅游业,而新冠对于这一切造成了可能无法逆转的改变。

该报称,当全美正在从疫情中逐渐恢复时,纽约市 " 拉胯 " 了。全美因新冠疫情而流失的岗位目前已经恢复了三分之二,而纽约只恢复了一半不到,仍然比疫情之前少了 50 万个工作岗位。

从 2020 年 2 月至今年 4 月,纽约就业率下降了 11.8%,比例几乎是全国平均水平的 3 倍,在美国 20 个最大的城市中降幅第一。



截自纽约时报

虽然现在纽约的餐馆和酒吧里全是希望回归正常生活的纽约人,但是 " 伤疤 " 依然在城市无处不在——街边紧闭的店门还有 " 店面寻租 " 的标志散见各个街道,曼哈顿中城的街道上行人寥寥可数,周末地铁乘客只有两年前的一半。



今年 3 月,流浪汉睡在纽约一家空店面的门口(图源:澎湃影像)

《纽约时报》指出,纽约市的经济萎靡,源于过去严重依赖办公室白领、商旅人士、游客以及为上述群体配套的服务业。

今年 9 月是一个关键节点。许多纽约公司的目标是届时让员工重返写字楼,百老汇到时候也会全面重开,吸引游客。但即便如此,纽约也不一定能回到最初的光景。远程办公正在加速工作模式的转变。

商业团体纽约合作组织(Partnership for New York City) 预测,到时候只有 62% 的上班族会回来,大部分是每周三天(去办公室)。

" 我们正在反弹,但距离 2019 年的水平还差得很远," 牛津经济研究院高级经济学家芭芭拉 · 德纳姆 ( Barbara Byrne Denham ) 表示, " 我们遭受的打击比其他地方大,因此需要更长的时间才能恢复。"

今年 5 月,纽约市的失业率达到 10.9%,约为全国平均水平的两倍。在该市最贫穷的布朗克斯,失业率高达 15%,餐饮酒店业这种有色员工集中的地方,直至今日失业率仍然居高不下。

另一方面,疫情杀死了数百家纽约市小企业。疫情前,纽约市半数居民都在小企业内就职。即使是挺过来的那一部分,许多也债台高筑。

市民和商界领袖则表示,纽约市经济发展轨迹的一个关键因素是解决安全问题。自新冠疫情以来,该市暴力犯罪增多。例如今年 5 月,时代广场发生备受瞩目的枪击事件,两名妇女和一名 4 岁女孩受伤。

18 日,纽约市长白思豪(Bill de Blasio)在电台节目中表示,现在纽约地铁系统里警察的数量达到过去 25 年来的最多。" 我们真的希望市民们回归,我们也要保护每个人," 他表示。

非盈利组织时代广场联盟主席汤姆 · 哈里斯介绍,6 月 13 日,纽约时代广场的人流量约为 19.5 万人,是去年冬季水平的两倍,但只有疫情前日人流量的一半左右。



艾米的面包房创始人艾米 · 舍伯(Amy Scherber)看到了经济恢复的迹象。疫情期间,她的连锁店在纽约接连关闭,一度只剩两家,裁员 100 多人。但现在,她把一些员工雇回来了,也准备重开一些店铺。

艾米坚信纽约的经济可以反弹,但也坦言," 这座城市要恢复到之前的经济水平,还要好几年。"

根据纽约市政府官网 6 月 20 日更新的最新数据,从今年初开始,纽约市各项疫情指标正在稳步下降,过去 7 天平均日新增确诊数为 148 例,过去 28 天平均为 191 例。6 月 8 日," 重启纽约市 " 计划第一阶段开始,零售、建筑、批发等行业逐渐重开或延长运转时间。在这一阶段,政府虽然允许企业复产复工,但仍然建议企业 " 控制疫情的最好办法是让员工在家办公 "。

路透社 6 月 17 日报道称,美国纽约无家可归者人数创新高,暴力事件激增。根据纽约市警察局(NYPD)数据,今年,时代广场的袭击和抢劫案件分别增加了 185% 和 173%。

熊山老陶
1 楼
事实是,中小型餐饮请不到人,公司员工不愿意再到公司上班,政府继续推行这样的政策,就业率还会更低
咲媱
2 楼
这是流失的工作机会,不是就业率,别张冠李戴 就业率是工作机会除以工作人口, 如果大家都不愿工作,那么即使工作机会下降,就业率一样会很高。 反之亦然,这个数据和就业率不是一回事。
大中华救国军
3 楼
很好!50分们对此表示很开心!大功告成,美国玩了!赖在美国的八戒之流表示准备准备回厉害国去找党妈咪!
咲媱
4 楼
现在到处都请不到人工作。因为救济高。 最新的新闻是飞机被迫取消航班因为人手不足。 https://nypost.com/2021/06/20/american-airlines-cancels-hundreds-of-flights-over-staffing-shortage/
咲媱
5 楼
美国经济现在是非常好,都是活太多,人手太少。 而且COVID 19已经结束。而世界其它地方COVID正高潮中。 估计会一马当先,甩其它国家越来越远。
s
size0
6 楼
与纽约较高的针对亚裔的仇恨犯罪一致。德州有针对亚裔仇恨犯罪报道吗?
何所思
7 楼
哈哈,必须是民主党的城市就业率最低,懒人最多
须须冬菜
8 楼
应该选个更加关心穷人的市长,继续多发钱,这样大家生活比过去还要好。同时多收税,把华尔街从纽约赶出去,就象当年把白人中产从底特律赶出去一样。这样才是真正的MAGA
读者A
9 楼
党媒澎湃新闻胡扯一下,5毛和传粉就爽一下。 其实,大城市就业机会减少的一大因素,是因为那里的很多高薪的工作,可以远程上班。天朝和红脖子地区的公司,远程上班的职位就没有那么多
D
Dalidali
10 楼
从第一张图看,工作流失少的基本是南方暖和的城市吧!
铁钉
11 楼
那些鸟不拉屎的地方,本来就没多少工作,当然影响就小了。
e
eachnet88
12 楼
流失工作的基本上是白左城市吧。红州愁的是招不到人。所以吵着要停掉联邦救济。
铁打的营盘流水的兵
13 楼
让黑命贵去, 他们不怕纽约, 因为他们纽约才变成这样
k
karlheinz
14 楼
好好的一个纽约就快要被猪党搞死了