加州港口大堵船! 连起来超过两千公里 运费暴涨三倍

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月24日 18点52分 PT
  返回列表
17907 阅读
22 评论
newtalk



加州港口大塞船,目前有 97 艘货车在南加州的港口外等待进港。   图 : 翻摄自央视财经

美国最繁忙的南加州洛杉矶港和长滩港拥堵情况加剧,据「南加州海事交易所」最新数据显示,在两个港口外等待进港的货柜船高达 97 艘,突破历史纪录,若把所有货柜连起来,总长度可达 2,200 公里,相当于从美国东海岸到西海岸之间距离的一半。

位于美国南加州的洛杉矶港和长滩港,是连结亚洲和美国海运航线的门户港口,去年全年两港共处理 880 万个进口货柜,佔全美全年进口货柜总量的 4 成。

但受全球海运行业供需失衡以及港口作业能力疲软等因素影响,南加州港口的堵塞情况不断恶化。目前积压货船 97 艘,是八月同期的两倍,平均进港时间从八月的 6.2 天,延长到 9.2 天。航运物流巨头马士基预计,全球主要货运港口严重拥堵的情况将至少持续到今年年底。

马士基表示,海运供应链紧张不仅是因为港口,还与陆地运输有关,如港口往内陆的铁路运输能力不足,货运卡车不足、因疫情货车司机人力减少,综合来看,至少到今年年底全球航运物流市场都将持续紧张。

据《德鲁理世界货柜指数》 23 日最新的数据显示,本周从上海向洛杉矶运送一个 40 英尺的标准货柜的运费约为 28 万元台币,比去年同期上涨 329%。业内人士表示,近期飙涨的是即期运费,并不反映全球海运业全貌。

佔海运业订单较大比例的「长期合同运费」波动幅度不大,对供应链下游的影响也较小。据马士基最新发布的季报显示,长期合同运费相比第二季度同期仅上涨 67.5% ,标准货柜第二季度的平均运价约为 87,000 元台币,运费和涨幅都明显低于即期运费。

随著秋冬购物季的到来,即期运费的飙涨造成的涨价压力,也让美国商家和消费者开始紧张,部分美国零售商也开始提前下单备货、酝酿涨价,消费者今年年底的圣诞节与新年的过节成本也将会提高。



南加州洛杉矶港和长滩港堵塞,货船平均需等9天才能进港。   图 : 翻摄自央视财经



海运运费因加州港口堵塞、陆运压力过大而大幅上涨。   图 : 翻摄自央视财经



加州港口大塞船,海运运费因港口堵塞、陆运压力过大而大幅上涨。   图 : 翻摄自央视财经



大量货船在加州港口外等待进港,若将货柜连结起来总长近2200公里。   图 : 翻摄自央视财经

L
L
1 楼
这次疫情暴露出这种全球性供应链的致命问题。 今后美国应该专注北美经济圈(加拿大美国墨西哥)的建设。这三国互补性强。 墨西哥劳动力便宜, 三大汽车厂20年前就在那里建厂,有很好的基础。
b
bullmax
2 楼
不是供应链的问题,是美国港口效率太低的问题 L 发表评论于 2021-09-24 08:56:22 这次疫情暴露出这种全球性供应链的致命问题。 今后美国应该专注北美经济圈(加拿大美国墨西哥)的建设。这三国互补性强。 墨西哥劳动力便宜, 三大汽车厂20年前就在那里建厂,有很好的基础。
I
InNorthTexas
3 楼
憋死了。
t
true?
4 楼
墨西哥就在隔壁,如果可靠的话,资本家们早就用他们了,何必绕半个地球找中国人干活。 如果仅因为短期运费的原因而弃中国投墨西哥,那么一年以后运费正常了呢?这种转换的成本可不低。
M
MonkeyWork
5 楼
那就不过圣诞节了
t
tsingdao355
6 楼
这比美墨边境偷渡严重多了去了
t
tsingdao355
7 楼
有些人大嘴一张,墨西哥人力便宜,也不看看墨西哥人均gdp多少了,
中航科工六院
8 楼
越这样,越逼着欧洲美国进口商急于囤货。 这种价格,很多船都不在乎空着回亚洲了,欧美港口人员因疫情减员不到20%,但亚洲出货已经近似倾销,完全堵塞了货运,中秋以后江浙珠三小商品出口商已经加班到半疯状态。 这就是贸易战结果之一。嘴上说不要,身体很诚实。
g
goldeyeball1
9 楼
钱发的太多,美国人都不出来干活了
中航科工六院
10 楼
这场贸易战下来的市场直接反应 欧美进口商紧提心吊胆两年 中国东南沿海和东南亚又增加500个本土千万账户 美国欧洲本土养肥了一批物流 没其他的了 可以查一查当年怂恿贸易战的是不是又是中共卧底了
中航科工六院
11 楼
这也是为什么美国的天津会谈和几次克里会谈,中共提的几条意见,根本没有停止贸易战这一条
b
bsmile
12 楼
中航科工六院 发表评论于 2021-09-24 09:44:58 这也是为什么美国的天津会谈和几次克里会谈,中共提的几条意见,根本没有停止贸易战这一条 ============ 老拜还想增关税,你怎么看?
L
LAOK
13 楼
这是不是美国贸易战大胜,中国经济崩溃了的迹象?
w
wang5zhao6
14 楼
现在急的要跳楼的是中国供应商,暴涨的运费使得在手上的订单成了亏本生意
t
tz2000
15 楼
说了半天还是没说堵塞的原因是码头的吞吐量比疫情前减少了多少,还是现在货物量增加了多少造成跟不上?
西
西雅图eagles
16 楼
中国现在打的是七伤拳,不知脑子怎么想。短期或造成美国物资紧缺,长期加快产业转移到东南亚,印度,墨西哥。对美国短期影响实质不大,大不了圣诞节黑五买的东西少一点。长期来说美国分散了风险,降低了对中国的依赖。对中国来说短期赢了面子,美国你缺我不可吧?其实很可笑。对中国长期负面影响很大。中国还打击外资,特别是滴滴的长期影响,10-20年都恢复不过来。外资创投没法在美股变现,创投活动大大降低,信心和经济活力受到影响不是短期可以恢复的。 中国经济将停滞。地方债万一破了,将造成经济的恶化。地方债本来是需要通过经济增长慢慢消除,现在好了,地方政府赖账的风险越来越大了。东北前十几年GDP造假,政府工资,养老金都发不出,接下去会蔓延开来。 一个猪脑袋把中国变成战狼,和全世界除了阿富汗朝鲜伊朗为敌。对内共同贫穷。所谓世界罕见。
西
西雅图eagles
17 楼
这是印钱的结果,没有贸易战的话可能堵的更加厉害。好大一部分的人不用干活拿着钱花,消费力比以前干活的还翻倍,因为连房租都不用交了。 ===== 中航科工六院 发表评论于 2021-09-24 09:38:23 越这样,越逼着欧洲美国进口商急于囤货。 这种价格,很多船都不在乎空着回亚洲了,欧美港口人员因疫情减员不到20%,但亚洲出货已经近似倾销,完全堵塞了货运,中秋以后江浙珠三小商品出口商已经加班到半疯状态。 这就是贸易战结果之一。嘴上说不要,身体很诚实。
1
1passby
18 楼
美国政府很高兴。又能多收进口关税了。
j
jsl609
19 楼
都是FOB, 谁进口谁负运费, 关税。 wang5zhao6 发表评论于 2021-09-24 10:36:13 现在急的要跳楼的是中国供应商,暴涨的运费使得在手上的订单成了亏本生意
f
fonsony
20 楼
西雅图eagles 发表评论于 2021-09-24 11:37:47 中国现在打的是七伤拳,不知脑子怎么想。短期或造成美国物资紧缺,长期加快产业转移到东南亚,印度,墨西哥。对美国短期影响实质不大,大不了圣诞节黑五买的东西少一点。长期来说美国分散了风险,降低了 一个猪脑袋把中国变成战狼,和全世界除了阿富汗朝鲜伊朗为敌。对内共同贫穷。所谓世界罕见。=============================================================中國沒有與他國為敵,是川大嘴挑起貿戰,被中國回懟後仇恨中國,帶動自己的小弟對付中國,你說中南美洲與非洲中東亞州,有誰與中國仇,?
f
fonsony
21 楼
八國聯軍打中國,當然說是他們正義的,英鬼用武力強賣鴉片,他們一樣說是神聖行動,連漢奸英狗港毒老師在課堂對香港學生說,英國攻打中國清朝是幫助中國人民戒鴉片..
嘟嘟囔囔大总裁
22 楼
宜家家居物品都缺货严重,这阵风潮毁了经济的上行趋势