欧洲宇航员努力学中文六年 原来中国宣布....(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月7日 12点29分 PT
  返回列表
36255 阅读
14 评论
新华社

今年5月28日,中国正式宣佈,中国空间站合作项目向所有联合国会员国开放,欢迎世界各国积极参与。这一决定公佈之后,在国际社会引发广泛反响。两个多月以来,已经有一些航天员跃跃欲试,对中国空间站充满期待。

马天是欧洲航天局的宇航员,也是一名航天材料专家。2010年加入欧航局之前,他的经历已经很“国际”,曾在德国、英国、法国、西班牙等多个国家求学工作。

学习中文6年 想在中国空间站使用

48岁的马蒂亚斯·毛雷尔学习中文已经6年了,有个中文名字叫“马天”。意思是“天上的马”,想要飞得很高。

这名德国人想去的地方也确实够高:太空,中国空间站。


△7月18日,德国宇航员马天站在欧航局国际空间站模拟舱外。
2024年 中国或成唯一拥有空间站国家

根据计划,中国空间站核心舱计划于2020年前后发射,全站预计于2022年建成并投入运营 ,可容纳3名航天员同时在轨工作生活,轮换期间可容纳6名航天员。如果国际空间站按计划在2024年退役,届时中国将成爲唯一拥有空间站的国家。

中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表史忠俊表示,中国空间站不仅属于中国,也属于世界。中国愿秉持人类命运共同体理念,将中国空间站打造成全人类在外空共同的家。他说,希望各国通过在中国空间站的合作增进互信,打造真诚合作、互利互惠的典范,让外空成爲促进人类共同福祉的新疆域,而不是竞争对抗的新战场。

对航天国际合作,中国的态度是开放的:

2015年,中欧就载人航天领域合作签署协议,明确中欧双方参与对方的航天员训练活动。

今年5月,中国正式宣佈,中国空间站合作项目向所有联合国会员国开放,欢迎世界各国积极参与。


“我很希望未来能和中国以及世界各国的宇航员一起到中国空间站工作。”马天表示,他连进入空间站后要做的事都想好了:参与舱内舱外的任务、进行各种类型的实验……


△马天在欧航局“哥伦布”实验舱模拟舱内展示实验操作。
看好中国发展 渴望作“粘合剂”

马天的目光不只限定在空间站合作。他认爲,中国还将实现登月,甚至在月球上建立基地。在他看来,有着22个成员国的欧航局在国际航天合作领域经验丰富,可以发挥优势,作国际合作方面“完美的粘合剂”。

德国宇航员 马天:中国有自己的火箭、飞船,未来还将有自己的空间站。欧洲宇航员则在过去长期驻空生活,工作中积累了大量经验教训。双方合作,能够推动人类航天事业更加高效发展。
我不是愤青01
1 楼
最好不要对美国航天员开放!不过相信大度理性的中国人仍然会对美国航天员开放,毕竟对彼此都是有益的。有一点是明确的,开不开放,中国说了算
o
obama_01
2 楼
必须规定,只能说中文。不要跪久了,都不会站了。
肟鸤氼龘虵
3 楼
天朝又开始放大炮吹大牛了......
d
duty
4 楼
闷声发大财,搞好后再说吧。
w
westshore
5 楼
这其实是吸收技术的一种方式,只要人员有交流就会有技术交流,因为技术是随人走的,不是随国家和公司走。 全球化的实质。
泰傻
6 楼
2024年 中国【或】成唯一拥有空间站国家
泰傻
7 楼
2024年 中国或成唯一拥有空间站国家【?】
R
RealChineseM
8 楼
应该给老美设一较高门槛儿,或者拒绝老美加入!
建筑游戏
9 楼
现参加高考,上一本线再考虑
X
X723
10 楼
中國的空間站在哪裡?
山地
11 楼
别担心,特难普会禁止美国和中国的科技合作。
y
yumidiee
12 楼
大傻币的新方式
八戒.
13 楼
美国不是能上月亮吗?怎么空间站这种东西都没有啦?呵呵 现在美国连载人飞行都做不到了,空间站更没戏了。
不允许的笔名
14 楼
欧洲航天局在ISS上有自己的仓,根本看不上天朝那个小破空间站。这个人恐怕是排不上ISS,自己私下联系的中国。很有可能中国给这个人免费,以显示大天朝国威。