香港示威重要助燃剂 周梓乐死亡悬案 法院裁决了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月9日 22点26分 PT
  返回列表
23248 阅读
32 评论
BBC中文网

香港科技大学学生周梓乐在警民冲突期间堕楼身亡一案,终于有结论。陪审团裁定其死因存疑。裁判官认为研讯比较接近真相。https://t.co/mawmf8iyVb

— BBC News 中文 (@bbcchinese) January 9, 2021

香港科技大学学生周梓乐在警民冲突期间堕楼身亡而轰动香港的案件,香港法院自去年11月16日起进行了超过一个月的死因聆讯传召48名证人作供,三男两女组成的陪审团经过14小时商议,裁定死因存疑。

陪审团在香港时间周六(1月9日)傍晚作出裁决后,裁判官认为研讯“差不多接近真相”,希望可以解答周梓乐父母的一些疑团。

周梓乐在2019年11月4日凌晨在将军澳示威期间,在尚德邨停车场的三楼跌下二楼重伤,四日后不治,终年22岁,成为第一位处于警民冲突现场身亡的人。

当时,警方在附近驱散示威者,在死者堕楼的时间前后对停车场投掷催泪弹,由于没有镜头拍到肇事一幕,事发后警方未能够提出令公众信服的证据,外界在没有直接证据下质疑他的死因与警方执法有关。死因研讯前,除了传媒零碎的调查和警方消息,并没有独立公开方式去查找真相。

周梓乐成为示威助燃剂,触发连场悼念活动,多次演变成严重警民冲突,他戴头盔的照片成为抗争符号,是示威者阵营最常使用的文宣之一。尽管示威阵营也并非一面倒认为他的死亡与警方执法有关,但他的案件象征示威阵营对警方执法的高度不信任。

香港示威者过去要求成立独立调查委员会去全盘审视“反送中”每一起事件,希望查找真相和追责,但港府拒绝示威者诉求。香港司法体系中专门以聆讯方式判断死因的死因庭,有法定权力传召与死者相关的人,包括当日的前线警员、医护、验尸官、目击者和死者家属,聆讯除了能有机会找出案件更多细节,也希望得出一个令更多人信服的说法。

法庭新证据下的“关键八秒”

死因研讯试图重组周梓乐生前一刻发生了什么事。庭上呈上警方解锁周梓乐iPad后获取的资料,首次披露他堕楼前的二、三十分钟内在Telegram群组发出的讯息。

当天凌晨12时41分,他在群中以脏话批评警方向停车场发射催泪弹,5分钟后,他表示在停车场“食花生”(即看热闹的意思)、什么也没有携带,又发送了一张从高处拍下防暴警察在马路布防的照片,之后12时49分,他表示要拿一些东西下去给人,群中有人问他是否安全,他再没有回应。

死因裁判官高伟雄在总结供词时表示,没有证据显示周梓乐有参与示威,不应猜度他在场目的,虽然他称想把东西给别人,但不知他是否真的有给、给了什么,在他身上也只找到私人物品。

聆讯最关键的新证据是停车场的录像镜头,见到当日凌晨1时1分47秒一个黑影坠下。公众过去一直无法确认周梓乐堕楼时间,只知道二楼停车场死者出事位置旁的七人车车顶在这一个时间点出现闪光,此前无法判断是否与周梓乐有关。

裁判官表示,客观上可相信黑影与闪光是周梓乐堕下的情况。

负责检查录像镜头的警员魏冠杰在初期作供时说,检视现场的录像镜头均没有发现,但聆讯进行到去年12月3日,裁判官午膳时翻看录像镜头突然发现这“非常重要”的影像。舆论质疑警方有没有认真调查,周梓乐父亲接受媒体访问时说,想不到有这么大突破,但他不敢说警方有没有疏忽,“老实说,这一刻没说会觉得谁对谁错,有没有人做少了东西,反而我是开心……可以距离真相迈进一大步。”

魏冠杰作供时表示,停车场另一处监控镜头最后一次拍到周梓乐身影是1时1分39秒,即是堕楼前8秒,当时周梓乐从二楼步行至三楼,步速正常,没有被追逐,他只是在按电话和四处张望。

新证据让周梓乐死因之谜大大收窄至关键的8秒,但这8秒发生了什么事,并没有监控镜头拍得到。

香港政府化验所法验师郑郁棋在庭上说,当日三楼的镜头在肇事前7秒没有其他人出现,如果周梓乐是在8秒内遇袭再被扔下去,时间上来说可能性不大,而从监控片段看到,有其他人曾在其他位置试图跨越同一面石墙,但这些人似乎发现墙后没有行人路而没有出事,郑郁棋从而推断周梓乐误会石墙外有行人路而自己造成的意外。

不过,家属代表律师郑淑仪结案陈词时表示,证据存在盲点,没有闭路电视拍到事发的最后8秒,而石墙高度有周梓乐身高的三分之二,靠近也不会轻易失重心堕下,她认为没有充分直接证据证明周梓乐是主动跨越石墙。

死因与警方施放催泪弹无关

多名医护及法医专家都一致认为,周梓乐的死因与催泪弹无关,体内检测结果没有催泪弹的痕迹。一些见证周梓乐救援的目击者和义务救护员亦在庭上指,周梓乐出事的位置,只有少许催泪烟气味,未达到必须戴口罩的浓度。

根据庭上播放的新闻片段显示,周梓乐堕楼前一分钟,即1时正,警方在大楼外面,向停车场二、三楼方向施放催泪弹,当时停车场传出两下枪声,二、三楼位置冒烟。

警方在周梓乐坠楼前约20分钟内,向停车场高层发射合共5枚催泪弹,但发射位置与坠楼位置相距超过100米,香港中毒咨询中心主管及顾问医生谢万里认为,停车场内的风势较户外小,即使有催泪烟在停车场内飘散,亦难以在短时间内扩散超过100米。

这次聆讯首次让外界知道哪些警员在那刻把催泪弹射向停车场二、三楼方向,其中警员严卓勋首度确认有把催泪弹射向停车场二楼,这是警方从未公开的讯息。

他说自己是在1时09分这样做,但时间与庭上播放电视的画面不相符,他解释“我也不知为什么,时间由传令员给我,我没看手表”。

另一名警员杨乐欣在庭上同样称自己是在1时09分向停车场二、三楼方向发射催泪弹,但时间点也与直播片段不相符,她解释自己是按手表时间,不是跟电视直播的时间。她多次修改催泪弹降落位置的说法,她事发后的口供原本写催泪弹落在停车场四楼平台位置,但在庭上一度称自己看不到催泪弹落点,“隔了这么久不记得”。

普遍专家相信他致命伤与堕楼有关

香港伊利沙伯医院急症室医生梁子恒是首位接触周梓乐的医生,梁医生指出,一般年轻人如果有知觉倒地,都会用手撑一下,而非令头直接撞向地面,但死者手脚无擦损,亦没有验出酒精或药物,情况比较少见,他不排除死者是被人用硬物袭击失去知觉再堕楼,但他无法分辨死者头部伤势是如何造成。

他的说法遭其他专家否定。负责为周梓乐验尸的法医郭嘉琪表示,相信死者死因是头部受伤,其伤势与高处堕下吻口,见不到伤势是指向被袭击而导致,如果死者被人打到不省人事,伤势应该会好严重,验尸时应看到凶器留下的痕迹。

周梓乐父母委托的资深法医马宣立认为,死者明显致命伤是头部和脑部,见不到有堕下以外的伤痕,“有时看你幸不幸运,如果跌得好奇怪,就变成如此下场。”他指出,如果头部伤势是遇袭造成,受伤位置和跌伤位置要相同,要很有计划才能这样做,可能性很低。

伊利沙伯医院神经外科顾问医生麦凯钧则指出,无法推断死者堕下时是否清醒,但他以现场高度作推算,堕下时间少于一秒,身体未必能及时反应。

救援有没有延误?

两名伊利沙伯医院的医生梁子恒和麦凯钧均认为,如果死者早5至10分钟送到医院,死亡率也不会有很大改变,就算救到,死者也很大机会变成植物人。

但救护员能否及时赶到以及现场有没有人阻碍救援也是庭上讨论的焦点。

救护队目郑冠明作供称,当日是在凌晨1时11分接报,救护车立刻驶往现场,但当日附近交通受阻,先在唐明街发现有巴士及私家车阻碍,延误了约1分钟,之后驶近停车场附近的广盈阁消防闸时,又发现有车辆阻碍,不能够去到停车场楼下,令救护员需多步行百多米到停车场。他表示,如果交通较畅顺,可提早10分钟左右到达伤者位置。

不过后来有监控视频显示,救护员停车后,花了将近8分钟才从救护车离开,郑冠明解释,这是因为要联络消防官、了解现场环境、穿戴防毒面具、收拾装备,被问及可否用更短时间下车救人,他就说“整个过程全部都需要”。

庭上证据显示,周梓乐堕下前一刻,并没有穿着制服的警员身在停车场内,警方是在凌晨1时04分进入停车场。

当时是冲锋队第4队指挥官的高级督察黄家伦强调队员从未骚扰或阻碍救援,他和同袍在现场发现周梓乐正被抢救时,其队员一度问有没有事情可以帮忙,但救护员叫警员不要骚扰他们,要求警员离开。

被问到警方当时为何不跟进伤者情况和考虑如何把伤者更及时送院等问题,黄家伦回应说,警方“有更高层次的考虑”,当时要找出“隐藏的暴力示威者”及“清除威胁”,保障所有人安全。

在现场协助救援的义务急救员华夏在庭上表示,当时防暴警察“行为上”没有阻碍救援,但曾要求义务急救员离开,警方代表律师质疑他如何分辨谁说这句话时,华夏改口称不肯定是否警方要求他们离开。

年仅17岁的义务急救员曾朗轩指,当时防暴警察与现场的消防员和救护员交涉,期间有街坊要求警员离开,警方没有向前行,亦无阻挠教援。

曾朗轩在救护员抵步前最先为周梓乐检查,用考取急救证的训练量度了周梓乐的血含氧量和脉搏等维生指数,以及纪录骨折情况,之后他跟随救护车与伤者同到医院。死因裁判官赞扬曾朗轩急救经验与医生无分别,并替周父、周母向他表达感谢,成为庭上感人一幕。

代表警方的大律师熊健民结案陈词时认为,证人口供显示警方并无阻挠教援,警方无主动留下救援只是“各施其职”,让救护员急救,他批评一年过后,坊间对警方的批评是“无任何实质说法、无理据支持”,反问“为何还有批评警方的声音”。

看一看笑一笑
1 楼
这还得是美国的警察干脆利落。无论手机自杀的,跳楼的,擅闯国会的,都是直接枪毙了事。
东方明珠中国风
2 楼
美国人的命没港人贵。
照妖镜007
3 楼
美国一天死五人,这可咋办啊!
俯视
4 楼
“闹革命就会有牺牲”;愿赌服输.....
L
LAOK
5 楼
什么裁决?警察杀的?还是他自己跳的?BBC磨磨唧唧的绕了一大圈没有说最重要的结论。
中mei2001
6 楼
助燃剂?找死还要助燃,借口!绝食还怪别人没有灌食自己!
蓝靛厂
7 楼
香港人还没活明白。现在香港已经是一国一制,香港变成一国一制也是香港人极力推动的结果。
L
LAOK
8 楼
查了半天。原来结论就是“死因存疑”!也就是说啥结论也没有。既不能说明他是自己跳楼的,也没说不是因警察死的!那以后反中势力还能不能继续搞了?周家人还能告谁呢?感觉好像就此拉倒了!结局就是死者自己负责!反正赖不上警察了!前面那个裸体浸水的女子死因也是这个结论。 这英国法律净整这些把戏! 不错,中国要学习!“死因存疑”就可以了!
挺没劲
9 楼
造谣总是很容易。也许他只是想用自己的死葬送香港
想做渔民
10 楼
像美国那样处理,早就平安了!软弱才可欺。
r
rosin
11 楼
有了美国的示范,以后直接击毙就没问题了。
兔比兰伯王
12 楼
这就是美国拥枪后遗症!警察不狠点,自己就见上帝了! 亚洲国家民众没枪,警察当然相对“温柔”点!
非资式分子
13 楼
从中国学者沈逸对美国“网络外交”解读看美奴的养成 美国推行“网络外交”,就是利用互联网,试图绕开对方政府,直接向对方民众传递一系列价值观念,去塑造他们认识和理解这个世界的框架,而这种行为直接指向的又是这个国家的精英分子。当美国和那个国家发生冲突的时候,他们国家的民众能够站在美国政府一边,自觉用美国价值观去评判两国政府的一系列政策和行为,进而采取一些行动。
三棵树
14 楼
香港人對香港人還是很認真的,這調查很不錯。看來是他一邊講電話一邊翻牆,以為對面是馬路。而美國國會死四人,沒有譴責警方開槍,直接將退役軍人定義為暴徒。
g
gameon
15 楼
川主一倒,香港废青备受冷落,里外全不受待见。 你们做下的对社会,对自己的孽,恐怕需要一生偿还。
p
phobos
16 楼
一个并不健壮的人,被几个人蓄意扔下楼去,不需要超过三秒,这个死者之死就是CIA所为
s
s6126
17 楼
香港的法制完了这是什么样的政治偏见才会有这个法庭推论,8秒钟要什么样的杀手才能一击致命还要完成抛尸楼下最后还要从容躲过镜头撤离。这种杀手拿来对付一个平常到路人的普通抗议者如同编电影剧本。
S
Sam大树
18 楼
港人相信当时有几千特工007在香港,所以才有信心做任何事 s6126 发表评论于 2021-01-09 10:32:56 香港的法制完了这是什么样的政治偏见才会有这个法庭推论,8秒钟要什么样的杀手才能一击致命还要完成抛尸楼下最后还要从容躲过镜头撤离。这种杀手拿来对付一个平常到路人的普通抗议者如同编电影剧本。
m
m301
19 楼
大概率是跳没有跳好 摔了
x
xms369
20 楼
自己作死的,以后也不要再找美国当主子了
a
anchoret98
21 楼
周梓乐成为示威助燃剂,触发连场悼念活动,多次演变成严重警民冲突,他戴头盔的照片成为抗争符号,是示威者阵营最常使用的文宣之一。 ============================= 蓄意製造和傳播謠言,嚴重擾亂公共秩序。 是不是可以參照國會暴亂案,處理一下?
x
xdada
22 楼
脑子不好使,出现幻觉就跳了过去。死于自杀。
南岸阳光
23 楼
还是美国效率高,三个小时,死了5个。
我要真普選
24 楼
還是香港警察厲害!都不用浪費子彈,直接把你㧜下樓!或者㧜下海。 香港正式回歸,與中國接軌!殺香港人和殺中國人一樣。
l
lue96500
25 楼
楼下,没证据胡扯就是撒谎
阿宽
26 楼
有国安法和引渡以及美国自顾不暇以后,现在的香港已经没有了示威的底蕴了,不作不S,香港的今天是港独派自己造成的。
沪上南风
27 楼
忽略了一个证供,专家根据周的行速,精确判断他在八秒中从前一个可见点走到后一个可见点,这段时间并非空白。周孤独一人跨步坠落,除此并无其他解释。五人陪审四人“存疑”,一人应判断意外死亡,否则裁判官不至于称“已接近真相”。裁判官的见解非常露骨。
锡耶纳
28 楼
CCP在大陆把它勾子压在法律上,还想把它这种“党大于法”的恶行通过奴才林郑的“送中“强灌进特别行政区,人家几十年的独立司法就要被这腐败集团拖下水,人家当然要抗争。你大陆人私宅被强拆(如果是你家就活该!)、那么多冤案,不反省自己改邪归正、还血口喷人,倒打一耙。 ---------------- 阿宽 发表评论于 2021-01-09 17:17:30 有国安法和引渡以及美国自顾不暇以后,现在的香港已经没有了示威的底蕴了,不作不S,香港的今天是港独派自己造成的。
新王朝演艺
29 楼
香港打砸抢烧的曱甴怎么能和高贵的大陆人相比!香港人在洋毛子面前就是无等动物!所以你在大陆人面前也永远是无等的XX. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 我要真普選 发表评论于 2021-01-09 15:31:20 還是香港警察厲害!都不用浪費子彈,直接把你㧜下樓!或者㧜下海。 香港正式回歸,與中國接軌!殺香港人和
f
fguy
30 楼
显然是意外摔死的。 被恶意炒作成港警打死或阻碍救治。 2019年香港的暴乱, 整个是恶意发动的。
晓山青
31 楼
这不是扯淡吗,浪费资源查这么久,跟没查一样,还是存疑?只能说港灿黑暴死了白死
2
26岛
32 楼
真普選:你寫的這個“㧜”是什麼意思?粵語好像沒有這個字的說法吧,你真的是粵語人? 我要真普選 发表评论于 2021-01-09 15:31:20 還是香港警察厲害!都不用浪費子彈,直接把你㧜下樓!或者㧜下海。