艾未未:武汉封城是一个好的决定,但……

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月30日 10点43分 PT
  返回列表
51308 阅读
38 评论
德国之声

中国艺术家艾未未在其新片《加冕》中讲述了一个专制国家如何通过严厉的封锁和隔离对付新冠疫情的故事。该片素材来自武汉市民。在柏林生活多年后,艾未未现居英国剑桥。在接受德国之声专访中,艾未未谈到这部纪录片的诞生及疫情的社会影响。

德国之声:艾未未,您执导《加冕》一片的初衷是什么?

艾未未:和我的大多数工作一样,执导《加冕》也是为了获得对一个新的未知事件的更深刻的认识。就像2008年四川大地震后,以及2015年难民危机中一样。在如此震荡的条件下,我们可以更好地理解政治和每个社会的人。



加冕》中的一个镜头
 

德国之声:执导一部影片,自己却不在现场,最大的挑战是什么?

艾未未:今天的技术让远程执导成为可能。导演着手这个话题时最大的挑战是方案。片中可以看到,年轻人、医生护士和其他医疗人员在短短几天内乘坐大巴来到武汉。中国或许是唯一能达到如此速度和力度的国家。这部片子展示了国家如何建立包括方舱式野战医院在内的基础设施,以及为第一线人员提供必要装备。这些细节令我惊讶,是威权统治下人类行为的深刻体现。

我们也展示了在封锁解除后他们如何招募年轻人加入共产党以及参加庆祝活动。在严格控制的专制国家中,这些积极的、客观的时刻很难拍摄。

片中还讲述了一位到武汉参加紧急救助的建筑工人离开武汉受阻的故事。他设法冲破卡夫卡式官僚主义离开该市。但遗憾的是,我们后来听说,孟良(音)虽然回到了家,但因遇到经济上的问题上吊了。这是关于这个时代的悲惨而平凡的故事。

德国之声:您是如何保障您在中国的摄影师的安全?

艾未未:我无法保障任何人的安全。我每天都提出要求,但每个人都可以选择他认为安全的方式。所有人都有防护装备,都被告知必要的医疗规程。尽管如此对摄影师来说还是很危险的。我们因此建议他们出于保护素材的目的每天从网上寄出素材。大多数摄影师都是业余的,是第一次参加一部电影的拍摄。

德国之声:您经常批评中国严厉的政策。这一次您如何评价?

艾未未:中国作为一个威权国家最为有效地应对了如此具有挑战性的情况。其间中国强烈压制人权、个人权利、私人空间以及个人意愿。实际上,中国限制了所有人的自由,加强了自己的权力。这是这个国家快速发展的基本特征,在过去30年很奏效。

同时,中国也创造了一个信任缺失的社会。执政党从来不是通过人民的认可获得合法性,而更多是通过警察、大肆宣传和限制信息。中国这个国家和其人民彼此不信任,但却要求人民服从国家,用法律和暴力来维护统治。

德国之声:在疫情初次爆发时,除了对武汉严格封城之外有更好的做法吗?

艾未未:武汉封城是一个好的决定。中国有100多个武汉这样规模的城市。如果没有限制来往于疫情中心的道路,会发生真正的人道主义灾难。但是,封家门、抓人以及隐瞒实情的状况是不应该发生的。这引起了很大的恐慌。

在当局1月23日封锁武汉之前的一两个月里,他们就知道新冠病毒人传人,但却隐瞒感染者人数和死亡人数。

德国之声:对于新冠大流行带来的变化,您最大的担心是什么?

艾未未::对于我们从中能学到什么,我感到很悲观。我认为情况会重新正常化,人们会摘下口罩,把它扔进垃圾桶。我觉得一般来讲人们不会学到很多东西。即便他们学到了什么,也会浮于表面,就像在中国那样。

老爷们
1 楼
请一定要相信,独裁政府做的一切,都是为你好,都是以为人民服务为宗旨。当然,让你绝育,限制你吃喝,更是为你好,起码帮你省钱了。
相信事实
2 楼
还在扯鸡蛋,呵呵。事实已经证明,中国完全控制了疫情,成为世界上无法逾越的标杆,现在还扯已经成为狗屎的谎言?
老寓公
3 楼
要报喜不报忧。
L
LLFDD
4 楼
艾未未,你学到了了什么?
e
eyeyama
5 楼
中国并没有完全控制新冠病毒,那家伙会变成流感一样,总会回来。现在还没有疫苗呢。有些人得了还会再得。美国处理人性多了。但中国人几千年奴性化了,对命令强制只能遵守而不抵抗。不会问自己我的权利有没被侵犯。
o
orlandomagic
6 楼
封门等等是local过激的手段。
点点点点点
7 楼
没错。 但好像有一个国家控制得更好,朝鲜。 得不到第一也没问题,中国至少是第二。 回复网友评论 相信事实 ----------- 还在扯鸡蛋,呵呵。事实已经证明,中国完全控制了疫情,成为世界上无法逾越的标杆,现在还扯已经成为狗屎的谎言? -----------------
s
st1025
8 楼
orlandomagic 发表评论于 2020-08-29 10:17:18 封门等等是local过激的手段。 ========= 任何过激手段,都是上面的政策使然。而且上面有权无责。 六四时候,军委并未明文“开枪”,但是下达了X月X日X点整,部队必须到达X地点。 所以,下面的,只好“不惜一切代价”了。 中国就是一个大茶几,上面摆满了杯具
R
Rui_2014
9 楼
比一个礼拜死一千好, 谁愿意加入这一千里面, 没人拦着。
非资式分子
10 楼
台湾的台独政客和他们把持的媒体至今在炒作李文亮是吹哨人,动不动拿言论自由大作文章,混淆视听。那么,假如李文亮泄露的敏感疫情的事发生在台湾,他会怎样呢?刚搜到一则几个月前的台湾新闻,这报道印证了我凭常识的判断,在台湾他的行为也是违法的,而且对他处罚恐怕会更严厉。 那篇报道这样说: “民眾不應私自發布疫情,依法應由中央或地方主管機關依據「實際疫情」發佈。” 请看看有关报道原文吧: 台商隱匿其行蹤曝光後,有網友胡亂臆測,擅自發布不實疫情訊息。(圖/記者郭俊暉攝)針對26日有網友在臉書擅自發布「有關境外移入第2例嚴重特殊傳染性肺炎疫情確診台商不實疫情訊息」,衛生局嚴正說明,傳染病疫情涉及公眾利益,民眾不應私自發布疫情,依法應由中央或地方主管機關依據「實際疫情」發佈。散佈傳染病疫情相關謠言或傳播不實疫情消息,依傳染病防治法最高可科新臺幣100萬元罰金。
e
eyeyama
11 楼
楼下rui2014. 每个人应对个人生死负责,这是个人的选择也是权利。如果中共这么爱管公共卫生健康,早就禁止烟草公司生产售卖香烟了,不是任其行大道了。为什么不禁呢?是利润所趋。中共是该管不管(体制),不该管的严厉管着防着。这么害怕死就在家呆着,在哪里都一样。问题是人性决定个人自由选择是人生而有的权利,如果被政府尊重,效果会最好。越控制,强制,管束,越会有不满,报怨和反抗。结果会背道而驰。历史无数事件已证明,包括黑人争取平权。近到生活,家里有青少年teens,而和孩子和谐相处的家长,会理解我的观点。
A
ANGELS
12 楼
我不认为中国在封城前一两个月就了解了病毒的一切,强如美国,连戴口罩这样简单的事,都是爆发疫情四五个月后才有了共识,为什么会认为中国会洞察一切?
湾区范儿
13 楼
中国人已经忘记或者已经不愿提起武汉了,什么吹哨、写日记、敲锣、集体大喊、全家去世的导演、排队领骨灰……别人就不要再揭伤疤了
e
eyeyama
14 楼
个人认为病毒是武毒所不小心溢发出來,原因是管理不善。所长是小三上位文科生,并没病毒管理经验。政府其实早就知道,所以藏着掖着捂着,就象个干了坏事错事的孩子,不敢告知世界我错了, 连世卫专家都不让进来调查。一句话,人性所至,就是害怕承担责任和后果。结果却更糟糕。有没听过“诚实是最好的政策”?
水黄莲
15 楼
所以, 这种人无论再怎么招摇过世, 显示其与众不同, 还是始终免不了, 一扎人堆儿里就找不着了!!!
爱阅读的人
16 楼
门上贴上艾未未的八奶图, 应该能防病毒
h
hongyeana
17 楼
艾未未的八奶治疫, 效果神奇
深海之深
18 楼
这厮真是嘴脸暴露更多了
即将入段
19 楼
ANGELS 发表评论于 2020-08-29 12:25:01 我不认为中国在封城前一两个月就了解了病毒的一切,强如美国,连戴口罩这样简单的事,都是爆发疫情四五个月后才有了共识,为什么会认为中国会洞察一切? ====================================================== +11111111111111111111111111111111111111111
匿名3333
20 楼
对于瘟疫的发源地来说,把疫情扩散到全世界就是最大的失败。在以后的日子里,不能调查瘟疫的来源是更大的失败,因为那将意味着不久的将来,更新更猛的疫情将反复爆发。 望着近百万的死亡人数仍能够欢呼雀跃地说他们成功的人,不是坏就是蠢到极致。
e
eyeyama
21 楼
对于瘟疫的发源地来说,把疫情扩散到全世界就是最大的失败。在以后的日子里,不能调查瘟疫的来源是更大的失败,因为那将意味着不久的将来,更新更猛的疫情将反复爆发。 望着近百万的死亡人数仍能够欢呼雀跃地说他们成功的人,不是坏就是蠢到极致。 ==== +1000.人类是愚蠢的。今后只能用达尔文的进化淘汰论再加点运气过日子了。长痛不如短痛,我们子孙还要生存呢。支持全世界制裁中共。
z
zzbb-bzbz
22 楼
中国专治病毒,中国专制纳粹
A
Airi
23 楼
Eyeyama 怎么名字里还好意思带 eye 呢?明明有眼无珠。居然还说美国的做法是人性化的是好的?
A
Airi
24 楼
我不知道艾未未学到了什么,反正我学到了民主的不一定是理智的。还有就是病毒 不 care 你的意识形态
e
eyeyama
25 楼
那你ai(爱)什么了?你怎么好意思在名字上带“爱”字?却在网上对陌生人进行歧视残疾人(有眼无珠)的人身攻击?你是中共哈巴狗加奴才是吧?不想人性化那就回大陆让街道把你家门钉死了,再扇两个耳光子,如果你反抗。这方法沒准把你这“斯德哥尔摩综合症”患者打醒。
e
eyeyama
26 楼
楼下Airi.众所周知的逻辑和真理是,不好意思你可能没有高级的思考能力,或也不爱听:正是因为专制的官僚的封建的中共意识形态,导致新冠病毒在中国武汉从内往外肆意传播。
m
mudanxianzi
27 楼
这老东西无啥可说了,
铁流两万里
28 楼
终于会说人话了。
H
Huilianghu5
29 楼
武汉疫情的时间线已经清楚,追责也应该清楚。下台的武汉湖北两个地方官背不起这个锅。 封城以及封城后的防控措施是否及时合理都该认真总结。武汉人受的灾难应该让武汉人来说。
s
skyhorse913
30 楼
中国现在没有本地病例,那里的人正享受无拘无束的生活。 艾未未如果想操心的话,还是关心关心居住国英国的疫情吧,万一他自己染上了......
p
pivotal
31 楼
看看中国,再看看西方国家被疫情搞得狼狈不堪
e
eyeyama
32 楼
这有什么好夸口攀比的。喜欢中国文革式抗疫就回国好了。
S
Swedenbo
33 楼
不满德国,去英国继续执导“一龙九凤”。
雅皮士
34 楼
艾未未,不是折腾着去西方吗?后来怎么又回中国了?
雅皮士
35 楼
前段时间我就说过:中国人民崇尚科学的方面,比美国人强。 ANGELS 发表评论于 2020-08-29 12:25:01 我不认为中国在封城前一两个月就了解了病毒的一切,强如美国,连戴口罩这样简单的事,都是爆发疫情四五个月后才有了共识,为什么会认为中国会洞察一切?
匿名3333
36 楼
制裁中共是没用的,把中共推翻了扶持一个国民党也没用,中国需要的是老百姓的民主意识。假如七十年前有这个民主意识,国共早就合作共同治国了。你看看蒋介石提出的双十协定,被中共在许多地方改成了统一,统一就是独裁的代名词,也是拜登民主党竞选时候多次提到的独裁者的中国统治者。就因为老蒋有民主意识,台湾才能改变政体成为两党轮流坐庄。 从城里人充满NU性的帖子里,你能看到中国人的民主意识在哪儿呢?你不给他当家做主他就反了你。所以,战争后在中国建立殖民国家,强行地把民主意识融入到当地人民心里,百年以后,中国大约能开始真正的腾飞。现在中国人的民主意识还不如两百年前的美国人,没有民主意识去谈科技进步是瞎扯,最多也就是弯道超车。 ================================================================ eyeyama 发表评论于 2020-08-29 15:23:43 +1000.人类是愚蠢的。今后只能用达尔文的进化淘汰论再加点运气过日子了。长痛不如短痛,我们子孙还要生存呢。支持全世界制裁中共。
e
eyeyama
37 楼
匿名说得很有道理。中国还有一个问题是共产党把其共产党员及家属,普通国民的退休金道德行政上绑架了,你反它,它不让你生存。所有人的利益直接与政府挂钩。人类隋性和追求美好生活的行为可能会让内部改革派无从下手,因为人民奴性化了。
e
eyeyama
38 楼
雅皮士在说反话吧?美国的科学教育人文精神从幼稚园就开始了。某年回国去一山洞,导游从头到尾用迷信,传说,轶闻解释limestone 的造型,而从没有科学解释其形成。武毒所泄毒就是因与国人科学严谨度不强,缺乏科学管理和人文态度,之后百般抵赖,没有owe its mistake. == 中国人民崇尚科学的方面,比美国人强。