三支失业大军同时出现 中国逾千万人顿失生计

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月30日 22点31分 PT
  返回列表
89432 阅读
70 评论
RFA

最近几个月出现的失业大军都有一个共同点 : 中央政府主动 “自我刺破”的举措造成。#搬石头砸自己脚#泡沫经济#一盘大棋

https://t.co/0PwhPkp8uM

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) September 30, 2021

今年初以来,中国房企“爆雷”、教培机构被团灭、跨境电商规模被压缩。上述三支失业大军领域生态环境的改变,导致至少一千万人被裁,使他们即时失去生计。学者预测,未来的发展趋势更加险恶。

中国政府的各种所谓调控措施如狂风暴雨,正在席卷每一个角落。第一支失业大军是房地产企业大幅度裁员。除了恒大集团负债三千亿美元“爆雷”,新力控股集团近日也传出“爆雷”。 9月15日,新力公司总部员工已陆续收到降薪50%的口头通知,其后传出裁员50%。成为第二支失业大军是教培行业。在“双减”政策下,中国各地上千家教培机构被“团灭”,上千万教职人员失业。据报,教培机构新东方截至 9 月中旬,裁员近一万人,预计年底前将裁减4万人。

沈阳居民李女士本周四(30日)接受本台采访时说,今年不少外资企业撤离,许多人被裁掉了:

“减人啊,所有能裁员的企业都在裁,不裁员企业养不起。刚开始的时候是工厂破产,房地产行业也是,来的外资都撤资了,都跑了,都在裁员。”

贵州时事评论人赵先生接受本台采访时说,中国三大行业出现裁员危机:

“这两天听说新东方年底前要裁减4万人的消息,还有跨境电商等这三个行业,有一个特点,一是这些年,民众自己想办法就业、想办法创业的结果,甚至说在线教培和跨境电商还包含新兴科技,现在看到他们面临危机和失败。”

这轮失业潮比上世纪还要恶劣

赵先生认为,上述行业的破产意味着民营企业大量倒闭,员工大量失业,这与历史上的失业潮还有不同之处:

“上世纪九十年代,国企的改革导致大量的下岗,我们也可以说是失业潮,也可以说是创业潮,这使得另外一些产业有充足的劳动力来源,它处在改革开放的上升阶段。现在这几次裁员潮,说明改革开放在走下坡路。”

中国改革开放四十年来,发生过五次大规模裁员潮。第一次发生在上世纪90年代,中国由计划经济向市场经济转型时期,大量国企员工下岗。第二次是2008年爆发的全球金融危机,导致大量实体企业破产。第三次则是2016年,O2O(即在线离线/线上到线下)行业大面积倒闭而出现的裁员潮。第四次是去年的新冠肺炎疫情影响到中国的餐饮、旅游、外贸等行业,出现裁员潮。

而第五次裁员潮发生在今年。房地产、在线教育行业、跨境电商行业三支失业大军,正影响着中国的社会结构。

失业潮全因政治决策造成

时事评论人王正对本台说,发生在中国的大规模行业裁员,乃是政治环境造成:

“因为它不属于经济常规下的业务缩减,而是政治因素所导致的被动缩减。房地产、教育培训、电商这些领域,因为经济不平衡所导致的连锁反应。中央已经决定要逐步放弃地产的支撑地位,第二教培领域属于思想比较清晰的领域,该行业过度违背了政治正确,影响中共的整体规划。第三是电商投入最低,利润最大。”

有学者认为,8月以来,中国消费数据加速回落,靠房地产拉动经济的时代已过去,上游通胀下游通缩,中游挤压,经济从8.5%增速掉到2.5%,居民拿什么去消费。另外,房企“爆雷”引发潮裁员潮。据《凤凰网科技》网站报道,美菜网开启大范围裁员,部分试用期员工已被裁,接下来会轮到正式员工,研发部门将裁员过半,预计9月下旬完成。

据界面新闻消息,滴滴旗下的社区团购品牌“橙心优选”的收缩计划早在今年6月就已制定,该企业在各地有约8000名员工,他们可以选择继续留在橙心优选,也可以转岗去其他部门,若都不愿意,则按照N+1进行离职赔偿。

知名跨境电商“有棵树”,1.3亿元人民币的资金被冻结,一夜之间,这个品牌的营收从4500万下滑到100万,1400名员工离职。有学者认为,受影响的不仅仅是上述三个行业,更恶劣的营商环境将陆续浮现,裁员领域岂止当下的几个行业。

b
bushihandyman
1 楼
习总在下一盘大棋
L
Leah_lee
2 楼
失业潮哪国都有,这是经济发展的自身逻辑。法广长舌妇用不着发情高潮
海淀网友
3 楼
让子。让了车马相三个大子儿,抓住对方的后。这是大气魄,大策略。
J
JohnZhangUSA
4 楼
偶偶地来一发, 你们五毛是失业了才卖良心的,还是准备去空间站工作腻?你来讲讲好了。 别总是抓着机会舔地。 ------------- 偶偶地来一发 发表评论于 2021-09-30 07:20:19不带中国玩啊,这下肯定有好戏看了。中国的空间站就是这么搞出来的,最后大家都得学中文。
l
lovNordstrom
5 楼
又在下一盘大棋了?
泰傻
6 楼
【习近平年度“金句”之三】脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤 2019-12-25 来源: 新华网
m
modems
7 楼
臭棋篓子一个,聂卫平说的 bushihandyman 发表评论于 2021-09-30 08:33:56 习总在下一盘大棋
H
HALS
8 楼
是的,包子在下一盘大棋,一个臭棋篓子下的棋。
一阵大风
9 楼
很好奇如果这种情况变得越来越坏,最终国人能揭竿而起吗? 枪杆子在习包子手里呢, 国人又不是能团结起来的
新手一位
10 楼
失业好呀,停电好呀,为国家“三胎政策”保驾护航。为进一步加剧资源紧张,就业压力,添砖加瓦。
a
abraham007
11 楼
知名跨境电商“有棵树” --有棵树是被Amazon给坑了,竟然算在中国的政策头上,没包皮的无耻就没人管了吗?呵呵
阿拉丙
12 楼
刺破泡沫是对的,不对的是不应该10几年无所作为,然后象二愣子一样一下子把泡沫全部刺破。 房地产疯狂吹泡泡是从温家宝等喊打喊杀的声音中眼看着吹起来的,到了习二愣,又是在”房住不炒”的喊声中持续吹大,10年无所作为。到现在被动刺破泡沫,应该是所有结果中最差的。
L
LAOK
13 楼
完了,中国又崩溃了!港台独欢欣鼓舞啊!
阿拉丙
14 楼
国内跨境电商刷单,卖假货,想把亚麻变为拼多多,自己把自己给刷死了。他们不死就是亚麻要死了。
J
JohnZhangUSA
15 楼
楼下白痴五毛,别替你祖宗出来现眼了。 世界剑指的是独裁,你狗日了为何总是拉上中国?你跟中国有仇吗?这么很中国?! LAOK 发表评论于 2021-09-30 08:56:00完了,中国又崩溃了!港台独欢欣鼓舞啊!
老寓公
16 楼
这是党中央在下一盘大棋。 先造一个失业的假象, 然后明年恢复正常。gdp超过美国好几倍。
爱吃面包的人
17 楼
不破不立旧的不去新的不来。
凉亭
18 楼
習大大: 不謝。
洋知青
19 楼
这是党中央在下一盘大棋, 下着,下着,停电了!
注册怎么这么难
20 楼
五毛们洗地有困难。这地可真不大好洗,总不能说为了下盘大棋让千万人失业吧。真难为这些五毛了
洋知青
21 楼
2004年,政府官员只占所有职工的29.3%。那时流行的语言是下海。好多中国著名公司都是那时建立的。包括阿里巴巴(1999),腾讯(1998),百度(2000)。那时中国是投资者的天堂,创业者的福地。只要有一分能力,就能闯出自己的天地。 2019年,政府官员占所有职工的63%。流行的语言是上岸。庞大的公务员队伍,高昂的支出,谁来买单? 大公司都举步为艰,挣扎生存,更别说创业者了。外资逐步撤离,好运到此为止。干实事的人越来越少,需要养活的人越来越多。结果就是干实事的人越来越累。 xxxx年,当美债卖光,外汇储备花完,房地产韭菜不能再割,钞票不能再多印时,政府不得不削减开支,更大的下岗潮将再次开启,甩锅给谁?中国还会再有一个接锅侠朱熔基吗?正在工作的都在下岗,谁还会在意800万即将毕业的学生。当年知青是毛泽东无能的牺牲品,今天的千万大学生将是一尊祸害中国的牺牲品。改革开放好不容易恢复的中国的教育事业,将因为一个复辟的垃圾再次衰败,再次回到改革前。
m
mcsquare
22 楼
哈哈哈,社会主义怎么能失业呢?
A
Armweak
23 楼
没有想到,习三滥的“社会主义”恶果来得如此这般的快,比俺想象得还要快得多。 习三滥作为“总加速师”,俺看到的是是对这个因果效应的“加速”:“出来混,总是要还的”。俺真的没有想到,习三滥“混”了十年,”还”得这么快。:)
s
soleil2002
24 楼
千万人放在中国算是失业潮? 找新的工作呗。
A
Armweak
25 楼
洋知青 发表评论于 2021-09-30 09:23:21 这是党中央在下一盘大棋, 下着,下着,停电了! ————- :):):) 一盘大棋的第二部分是“盲棋”。:)
r
roliepolieolie
26 楼
都别慌,这是习胖下的一盘大棋。等把美帝干掉了,你们的工作都会有了。先等等,呵呵。
D
Doctor.XI
27 楼
据特书记说这是为了共同富裕
D
Doctor.XI
28 楼
嗯,是下岗再就业,咱木有失业
湾区范儿
29 楼
中国要实现共同富裕这个计划,第一步是要把已富起来的一部分人搞穷,才能共同富裕。这叫不破不立。
l
liuwei
30 楼
大量招聘网络评审员、城管、协警、计生干部等,党员优先。
低端人口1982
31 楼
阵痛忍过去!前途就一片光明!!!!!
z
zzbb-bzbz
32 楼
失业的都是些掮客,抽人头费,出来混总是要还的
柳小波
33 楼
国色: 中国人流动有序就业,井井有条,蒸蒸日上,美国人在疫情中备受煎熬不肯上班,江河日下 反中分子就悲哀去吧!
天眼里人
34 楼
习总吃了三个包子,拜了三个大佛,下了三盘大棋,挺爽!哪管你三支失业大军,洪水滔天!
杰瑞王
35 楼
回家务农,粮食有保障了
一条小路
36 楼
習近平說現在已經脫貧了,失業是你們的事,反正國家已經脫貧了。失業了不要怕,學習習近平的思想學習少了,多多學習吧。
g
gameon
37 楼
危机就是伴随着生机。 漂流在大城市的过剩大学生,写字楼淘汰下来的职员,互联网大厂裁下来的技术人员,现在是绝好机会,回三线以下城镇,老家大发展了。 多年来大城市吸干小城市人力物力资源的现象,早该停止了。
破棉袄
38 楼
这回可是自己作的,怪不得别人:打补习,失业千万。打互联网平台,失业数百万。拉闸限电,又导致失业。自己瞎搞,怎么能怪别人?
l
lovNordstrom
39 楼
看这里的五毛数量,就知道国内就业多严重了。 五毛一个月收入能有5千人民币?我猜。
r
roliepolieolie
40 楼
这三支失业大军可以到五毛招聘部报到。习胖给了它无限的资金。造谣大业需要更多的人投身五毛大军。
K
Kaile
41 楼
五毛的队伍又扩大了!
P
Panda-2020
42 楼
还敢生?自己都养不活
I
InNorthTexas
43 楼
天朝草贵。
莫言无语
44 楼
一盘大棋,拱卒,先送批韭菜。再来车跑马跳,誓死护住裆中央,不让鸡飞蛋打。
欧洲联盟
45 楼
能不能给出一条中共为什么要这么做的理由?
R
Redcliff
46 楼
应当这么说:中国又有逾千万人创业了。其中有多少个马云会诞生啊!
D
Doctor.XI
47 楼
嗯,多年来美国吸干中国人力物力资源的现象,早该停止了,回国创业去吧 gameon 发表评论于 2021-09-30 11:25:53 危机就是伴随着生机。 漂流在大城市的过剩大学生,写字楼淘汰下来的职员,互联网大厂裁下来的技术人员,现在是绝好机会,回三线以下城镇,老家大发展了。 多年来大城市吸干小城市人力物力资源的现象,早该停止了。
s
scbean
48 楼
Leah_lee 发表评论于 2021-09-30 08:34:48 失业潮哪国都有,这是经济发展的自身逻辑。法广长舌妇用不着发情高潮 =========== 西方失业叫失业,墙国失业叫待业!墙国就没有失业! 所以,你说“失业潮哪国都有”,是严重政治错误! 红粉小妮子竟然也懂“发情高潮”。you are on heat!
s
scbean
49 楼
gameon 发表评论于 2021-09-30 11:25:53 危机就是伴随着生机。 ...... ============ 丧事当成喜事办,敲锣打鼓总有你。
a
arui
50 楼
上山下乡,去梁家河去井冈山啊,跟着毛大大习大大,广阔天地大有作为
相信事实
51 楼
编,继续编。中国已经崩溃一千次了,失业几亿人了。这个周末,中国人民绝大多数都失业了,到处乱窜,没人上班,大家都闲得很,整天只能喝酒打牌,串门,聊天。这几天,中国的公司关门,医院停业,萧条啊。
r
ridicu
52 楼
十四亿人多个一千万人失业其实效果并不显著,五毛们不要马上暴跳如雷。历害国真实的失业率其实是百分之十几,也就是说有以前就有一亿多人处于失业中。
我要真普選
53 楼
那又怎樣?中國在下一盤很大的棋,你們那些所謂失業,習大大根本懶得理你。那裏涼快滾哪裏!
红彤彤的月亮
54 楼
都没工作了就和包子共同富裕了。呵呵。
w
wx3000
55 楼
先共产了共党的资产杀富济贫。
偶偶地来一发
56 楼
房企的去工厂打工,培训的回学校当老师,跨境电商做国内。
路过地球
57 楼
不对,中国劳动力在减少
要做手脚滴
58 楼
习三滥从2018年修宪起棋路就开始臭了,一盘大臭棋把中国折腾得死去活来。报应啊。
T
Timberwolf
59 楼
过两年会说"三年自然灾害","美帝逼债" 什么的,都是用惯的套路。屁民们跟着起哄就得了。
太古瑞斯
60 楼
外企都在安排撤离,房地产中介所成批关门,教培机构几乎全部倒闭,跨境电商还在垂死挣扎。失业大军上千万都是低估了,但距离八戒造谣说“中国已经崩溃一千次了”还远。托你预言,在习二百的亲自部署亲自指挥下,中共崩溃这个目标最终也会实现的。中华民族在推翻汉奸卖国贼中共的独裁统治后,一定能走向文明稳定繁荣幸福。 ===== 相信事实 发表评论于 2021-09-30 15:08:46 中国已经崩溃一千次了,失业几亿人了。这个周末,中国人民绝大多数都失业了,到处乱窜,没人上班,大家都闲得很,整天只能喝酒打牌,串门,聊天。这几天,中国的公司关门,医院停业,萧条啊。
国色
61 楼
中国的失业人数和美国比是小巫见大巫。美国已有4700万人失业。失业人口占就业人口的32%以上。也就是3个人中,就有1个人没了工作。那些反华分子就悲哀去吧!
太古瑞斯
62 楼
你造谣说谎下大棋已经到了口不择言的精神病状态,还能有正常点吗?在美国500万华人如果1/3没工作,就有170万人了,见过有一个在哀嚎的吗?国内每天看到听到的最多就是企业倒闭,学校和机关发不出工资,路边常见关门的房地产中介和教培机构,靠造假能掩盖吗?美国哪个行业有这样成片倒闭的?你甚至连反共与反华都区别不了,啥智商水平? ===== 国色 发表评论于 2021-09-30 17:57:46 中国的失业人数和美国比是小巫见大巫。美国已有4700万人失业。失业人口占就业人口的32%以上。也就是3个人中,就有1个人没了工作。那些反华分子就悲哀去吧!
i
invisible翅膀
63 楼
楼下国色真的是失心疯了,你大概不在美国吧,美国到处是企业招不到人工作,很大部分失业在家的都是拿救济拿爽了都不愿意出来工作,这跟厉害国的失业能一样吗?
i
iask
64 楼
低端人口1982 发表评论于 2021-09-30 10:45:23 阵痛忍过去!前途就一片光明!!!!! ================================================ 放心吧!不等阵痛过去,低端人口已大批上天堂,的确一片光明
i
iask
65 楼
soleil2002 发表评论于 2021-09-30 09:36:00千万人放在中国算是失业潮? 找新的工作呗。 ============================================================================= 就是中国哪有千万人失业潮? 只有两亿自由从业者,100% 就业, 半个失业的都找不到
h
hpu1234
66 楼
习包的丰功伟绩。
H
HALS
67 楼
包子堵的爆仓了
P
Panda-2020
68 楼
大不了摆地摊 算是有工作 哈哈哈
5
5840
69 楼
国色争取减刑不容易,大家体谅点。结尾标识性的总是这句“就让xx悲哀去吧。”哈哈,是电脑判卷,有这句就给五根毛?
O
OctMonkey
70 楼
国色这猪狗不如的东西是翻墙的,在厉害国蹲大牢成天指望着靠攻击美帝吹捧厉害国和主子减刑呢。五毛是没资格领的,哪个主子会蠢到给这样的垃圾一帖发五毛?