阿里收购中国大陆唯一CPU量产公司中天微(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月20日 2点31分 PT
  返回列表
31935 阅读
33 评论
凤凰网科技


  4月20日消息,阿里巴巴集团今日宣布,全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系统有限公司。

  “收购中天微是阿里巴巴芯片布局的重要一环。”阿里巴巴CTO张建锋表示, IP Core是基础芯片能力的核心,进入IP Core领域是中国芯片实现“自主可控”的基础。

  此前,阿里巴巴达摩院已组建了芯片技术团队,进行AI芯片的自主研发。阿里还投资了寒武纪、Barefoot Networks、深鉴、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)等5家芯片公司。

  阿里巴巴此次全资收购中天微,将在更大层面统合科研力量,从芯片核心技术能力上实现突破。无论对芯片产业的发展,还是对自主研发核心技术的国家需求,都将起到推动作用。

  据公开资料显示,中天微是目前中国大陆唯一大规模量产的自主嵌入式CPU IP Core公司,专注于32位嵌入式CPU IP研发与规模化应用,面向多媒体、安防、家庭、交通、智慧城市等IoT领域,全球累计出货超过7亿颗芯片。

  中天微创始人严晓浪表示,“中天微团队致力于推动国产CPU自主研发创新能力,加入阿里巴巴后,希望通过阿里强大的技术平台和生态系统整合能力,推动国产自主芯片大规模商用,为加速推进‘中国芯’在各领域的应用做出贡献。”
小宇宙大吃货
1 楼
马化腾还在想着出会员出皮肤坑一波小学生再说 有远见有战略眼光的非马云团队莫属了
罗马军团
2 楼
马云在战略性前瞻方面一直比马化腾做得好,马化腾更多的像个政客,追逐看得见的利益。
罗马军团
3 楼
马云早就开始芯片方面的布局,还开了一个高等级学校,成败前景不论,至少他一直在做这些事。马化腾呢?忙着收购。
s
stomend
4 楼
本来还想谁都贪方便用米蒂芯片, 把投资芯片的难事费钱事扔给国家队,自己爱管不管的 这下米蒂激发中国用芯企业,加紧投资芯片产业了 10年、20年后看成果吧 就像床铺大总桶说的, 当你有一年有几千亿镁芯片逆差时, 打芯片战是不可能输的
s
stomend
5 楼
别把马晕神化, 几年前和京狗赌几个亿,说京狗巨资投资物流环节要亏死,不是互联网轻资产操作云云 现在马晕自己也巨资投线下物流环节,把自己的脸打得拍拍响 马粪腾命超级好,如果陌陌比微信早出一年半载,企鹅估计已经歇菜
z
zs-11
6 楼
要把微信和淘宝必须丢掉一个,你留哪一个?
百家争鸣2012
7 楼
中国原先芯片做不起来是因为美国控制了刻蚀机对中国的出口,现在中国自己能够生产出世界最先进的刻蚀机,加上中兴事件,相信很快就占领了芯片这块领域,川普在为美国半导体挖坟墓。
z
zgmzg
8 楼
今年春节期间到处“厉害了我的国”时感觉这没文化的标题和大声吆喝声整个一个刘姥姥进大观园的丢人显眼!这么大的一个国家在春晚最大最国家化的舞台搞那么一个差六年小学毕业人高出的标题大行其道,可见整体水平! 改革开放发展这么多年,企业为赚钱无可厚非,国家掌握在那些俗人手里也是只顾捞钱。毛泽东逝世四十多年了,现在的国防和科技硬实力还是毛泽东在一穷二白勒紧裤腰带拼出的两弹一星基础。所谓航母耀武扬威露脸,美国稍微一动中国结果马上草草收兵。 我早说过中国人或国家靠买卖地赚来的光鲜面子没有里子。房地产的畸形发展把所有企业的血液抽干,整个国家的资金全部在房地产。你是瞎子,傻子都不要紧北京上海买买房子就可以亿万富翁!因此搞科研搞实业生意的成了傻帽穷光蛋,大家一起聪明,把所有企业资金抽出来搞房地产赚钱。科技创新成了学习雷锋!原以为要等房地产崩盘没机会抽资金反哺企业科技创新,不曾想半路杀出程咬金直接让美国打了七寸! 明眼人看的很清楚,中国发展这么多年都是撇浮油。就没有像日本和韩国那样一面发展经济一边夯实科技创新。没有一个像当年日本三菱重工的实疙瘩。可是做梦也没想到居然“核心”芯片全是进口!耻辱!耻辱,耻辱!应该把哪些人钉在耻辱十字架上?国家最高领导集团! CPU是什么?那是大脑,用进口别人大脑搞科技国防,太愚昧无知!岀离愚昧 股市是经济晴雨表,看了中国的股市就知道这些年中国的发展有多大水平!再看看美国,股市的强劲增长势头!股市显示企业的硬实力 中国这么大没有自己的芯现在知道难过,还有更危险⚠️中国的粮食问题⚠️14亿人的国家粮食安全没保障。1976年毛泽东逝世时中国储备粮食量及其他食品是3年颗粒无收不能饿死一个人。记得我们那时吃的都是陈米,因为新米都入了山洞储备,替出旧米吃!现在这些储备山洞里没有一粒大米全部荒废。大家记得改革开放突然市场上供应充足,哪里来的物质?都是毛泽东储备的备战备荒的应急,现在大家知道谁是败家的,谁把大同高品质的煤炭廉价卖给日本装入私人腰包。他领导下个个效仿不惜丁吃卯粮,损国家利小家。......
无奈渔民
9 楼
相信川普是在自杀,美国CPU卖不出去是好事吗?这种蠢事只有他做的出。
酒酿圆子羹
10 楼
对中共的技术封锁还要注重对中共人员的签证封锁,象外星马这样的政治经济技术综合间谍,应该严禁其入境美国和欧洲搞各类收买偷窃和破坏活动
b
bullmax
11 楼
刻蚀机的报道有出处吗? 百家争鸣2012 发表评论于 2018-04-20 04:10:37 中国原先芯片做不起来是因为美国控制了刻蚀机对中国的出口,现在中国自己能够生产出世界最先进的刻蚀机,加上中兴事件,相信很快就占领了芯片这块领域,川普在为美国半导体挖坟墓。
阿米高
12 楼
所有西方国家应该禁止中国学生前往学习STEM专业,只允许学习文科专业 直到独裁党下台后,再考虑解禁
媚眼凤姐
13 楼
完了。阿里巴巴早就不姓中。
f
freewheel
14 楼
没有一个好东西
青山留夕阳
15 楼
中国的芯片技术和美国有20年差距,这是俺保守的估计。 马云还是有战略眼光的,愿阿里能逐步缩小差距。
c
cwings
16 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2018-04-20 04:10:37 中国原先芯片做不起来是因为美国控制了刻蚀机对中国的出口,现在中国自己能够生产出世界最先进的刻蚀机,加上中兴事件,相信很快就占领了芯片这块领域,川普在为美国半导体挖坟墓 _____________________________________________________ "中国自己能够生产出世界最先进的刻蚀机" 这个你哪里听说的,连美帝都不敢说“自己能够生产出世界最先进的刻蚀机”
实话100
17 楼
不是马云有眼光,是国家要各大民企分工包干各个需要发展领域。让他们出点血。不然国家财政无法支持。
t
tellUlater
18 楼
这天微应该是台湾的公司吧?大陆自己哪有能做CPU这种超大规模集成电路的公司。最牛X应属科学院微电子中心了,他们根本就没有这种级别的超净车间。
w
wjhwsh
19 楼
相信中国发展芯片会非常快,米蒂会后悔今天的决定。最好同时禁止向中国出口包括CPU、汽车、客机以及一切软件,中国会变得异常强大。实际上芯片在中国已经不弱了,只是进口更便宜从而限制国内芯片上规模
Z
ZHUOYAO
20 楼
看留言出国还是窝里斗,某些中国人对中国人比美国人还狠
栾世清
21 楼
哪个中国富豪把中兴业务买下来?
武胜
22 楼
"中国自己能够生产出世界最先进的刻蚀机"是真,不过光刻机要依赖国外,大尺寸晶圆也要进口。
安拉
23 楼
楼下wjhwsh真敢开牙,嗯,跟非洲比我们的芯片技术还是领先的
N
NewEngland1
24 楼
华人重理轻文。楼下的各位对自己智商也应该有信心。华人缺点是太浮躁,不能静下心来搞精致的东西。如果有压力就能静下心来去做,并且能很快做出来。川普正在给中国这个压力。所以短期对美国有利。但是长期确不一定有利。
l
lovingdaddy1
25 楼
华为的海思已经起来了,10年后中国的半导体产业会有很大改观,关键是国家要重视知识产权保护
轻松轻松
26 楼
国内都不知道被禁的核心是什么,还在关注着晶圆和封装,这本身就说明了问题
p
playfulwind2
27 楼
看了楼下一些人的评论,无语。唉,无知者无畏呀。 很多年之前(好像还是在GOOGLE搞ANDROID之前)就在那儿叫要搞OS, 结果呢? 现在国产的芯片都是得益于几年前ARM微处理器的授权衍生出来的。做得最好的是华为的KIRIN。也就只能用在家有电器手机上。是没法担当像中兴通信产品主打的。 这是一个复杂的生态链。这个链美国掌握绝对多数,日本台湾韩国英国以色列占小部分辅助角色。生态链的驱动是市场。市场需要钱就会流向那儿。没有市场的支持,中国在技术上赶是永远也赶不上。当然大家愿意回到电话解调器的时代去支持中国芯片工业,同甘共苦几十年,也许可以赶上。 现在中国能做的是找到切入点,比如AI,5G,汽车自驾,争取在一些点上有所发展。但最终还是要融入这个生态链。不在这个生态链,就没有市场。
裘千里
28 楼
马云出马,肯定马到成功。
w
wamay
29 楼
马云这个要赞,希望不是一时的政治投机
w
wamay
30 楼
playfulwind2 发表评论于 2018-04-20 08:58:26 看了楼下一些人的评论,无语。唉,无知者无畏呀。 很多年之前(好像还是在GOOGLE搞ANDROID之前)就在那儿叫要搞OS, 结果呢? 现在国产的芯片都是得益于几年前ARM微处理器的授权衍生出来的。做得最好的是华为的KIRIN。也就只能用在家有电器手机上。是没法担当像中兴通信产品主打的。 这是一个复杂的生态链。这个链美国掌握绝对多数,日本台湾韩国英国以色列占小部分辅助角色。生态链的驱动是市场。市场需要钱就会流向那儿。没有市场的支持,中国在技术上赶是永远也赶不上。当然大家愿意回到电话解调器的时代去支持中国芯片工业,同甘共苦几十年,也许可以赶上。 现在中国能做的是找到切入点,比如AI,5G,汽车自驾,争取在一些点上有所发展。但最终还是要融入这个生态链。不在这个生态链,就没有市场。 =========== 就是这个理,但不在这行的很难理解这些复杂逻辑的
a
autumnsun
31 楼
党说干啥就干啥。
东北老蔫
32 楼
这家伙真会投机!
5
5AGDG
33 楼
达摩院,AI芯片,看完我就知道又是龙芯的水平。中国不应该研制家用电脑和手机的兼容性片吗?AI芯片是什么鬼?装在外国芯片边上吹破天,拿走外国芯片不如一个计算器好用。