如何封杀微信?传白宫正研究“部分封杀”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月24日 8点5分 PT
  返回列表
32013 阅读
36 评论
ltn



图为七日美国华府一间应用程式(App)商店内,一支「苹果」iPhone手机展示的中国即时通讯App「WeChat」。(法新社档案照)

私下保证在中国可继续使用? 美政府不予置评

美国总统川普六日签署两项行政命令,四十五天后,禁止美国人或公司,和短影音应用程式(App)TikTok、即时通讯应用程式WeChat(微信海外版)的中国母公司「字节跳动」及「腾讯」做生意,这使在中国市场的美国企业担忧将受影响。彭博廿一日引述几名知情人士报导,檯面下,川普政府其实正在向包括苹果公司在内的美商保证,在中国,它们仍旧可以用WeChat做生意。对此,白宫、美国财政部、苹果和腾讯的代表均不予置评。

据报导,川普政府高官近日已持续与一些美企沟通。若全面禁止WeChat,恐对美国科技、零售、游戏、电信及其他产业产生毁灭性影响。由于中国市场佔苹果总销售量的五分之一,苹果很大一部分的製造亦仰赖中国,因此若中国政府决定报复美方,该公司恐受衝击。

川普政府目前仍在解决技术问题,即如何「部分」地禁止WeChat,而非全面;关键问题在于,白宫会否让苹果和Google的母公司「字母」,在这两家美商于美国以外的全球App商店内提供WeChat下载。

在美国恐不能下载、更新

川普政府高官预料,WeChat不会在美国消失得无影无踪,例如旅客入境美国后,若其手机裡有WeChat,很可能将可以继续使用,但不能够更新;这代表非美国公民、没有永久居留权者,只要待在美国境内的时间越久,其WeChat版本就很可能会过时。

部分禁止可能是指,苹果等美商可在中国的App商店提供WeChat下载,以及星巴克等美商照样可以在中国用WeChat卖咖啡或收款,其用意是禁止从美国的App商店做任何下载或更新。美企及其游说团体近几週努力打听川普行政命令的逻辑和意图。代表连锁卖场沃尔玛和通用汽车的美中贸易全国委员会(USCBC)会长艾伦说,WeChat「有点像是电,你处处都要用它」。

用户提告 指行政命令违宪

由若干华裔美籍律师组成的「美国WeChat使用者联盟」,廿一日则在旧金山的联邦法院提告,主张川普六日的行政命令违宪、语意模糊,请求法官裁定该命令无效。另一方面,路透廿二日引述知情人士报导,字节跳动最快将于廿四日以川普六日的行政命令不符正当程序为由,在美国法院对川普政府提告;该公司也将对美国政府称TikTok威胁美国国安提出抗辩。

O
Orite_0o
1 楼
在美国可以告川普政府,在中国可以告习政府吗?
r
roliepolieolie
2 楼
可以在美国禁止使用微信,然后由政府出面达成协议,在美国常用的IM比如WhatsApp 与中国的微信之间 interop。协议内容可以包括不许屏蔽用户发出的帖子。这样做,类似传统的电话公司跨国合作,应该各方都可以接受。
D
Doctor11
3 楼
楼下说的我早想过,你觉得中国政府会在防火墙上开个洞让外国的东西进去?tiktok在中国是不能访问的。
挺没劲
4 楼
这不搞笑吗
河西海龟
5 楼
川普这个时候禁wechat,对他的选情弊大于利。
河西海龟
6 楼
川普这个时候禁wechat,对他的选情弊大于利。
纽约双鱼
7 楼
连个疫情都搞不定,还想禁微信?VPN又不是单向使用的?
S
Stareye
8 楼
真的禁了微信,大家就看不见川粉的misinformation助选贴了!尤其是现在美国各大社交媒体平台都引人fact check的时候,微信上的谣言偏见真的很有传播性!
土拨鼠拨土
9 楼
Orite_0o 发表评论于 2020-08-23 14:19:00 在美国可以告川普政府,在中国可以告习政府吗? 你告了吗?理你吗,管用吗?你是谁呀?
读者A
10 楼
说明川总没有把黄传粉放在眼里,不用他们在微信里为他助选、摇旗呐喊
相信事实
11 楼
Orite_0o 发表评论于 2020-08-23 14:19:00 在美国可以告川普政府,在中国可以告习政府吗? === 告政府,证明他已经违法了,难道还是好事吗?什么逻辑啊,好像成为被告还光荣了?一个政府处处守法,没有成为被告,那才是真正好的政府。哪有违法的反而成了吹牛的本钱的?
华伦久费
12 楼
读者A 发表评论于 2020-08-23 15:40:54 说明川总没有把黄传粉放在眼里,不用他们在微信里为他助选、摇旗呐喊 ======================== 对于五毛来说,所有中国的东西全都打包。所以按照他们脑子被门夹过的逻辑,华人只能支持土共。他妈妈被被土共强奸一百遍都没事,那都是自家的事情。但是只要洋人说他妈妈被土共强奸了,他就会义愤填膺。
s
sunsetocean
13 楼
美国这个国家真的堕落了
z
zzbb-bzbz
14 楼
苹果最想封杀微信,因为微信的小程序模式断了苹果从苹果商店程序的抽成,所以它更想封杀的是中国国内的微信。
四季如冬
15 楼
支持川普彻底禁wechat
我要真普選
16 楼
Very interesting thought if you even have one. ————————— 相信事實 發表評論於 2020-08-23 15:55:53 告政府,證明他已經違法了
假书生
17 楼
四季如冬 发表评论于 2020-08-23 16:58:02 支持川普彻底禁wechat &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& 你是日本人?
T
Tan7th
18 楼
禁微信把川粉也一齐拉黑
我要真普選
19 楼
中國人自古以來都說:「己所不欲勿施於人」 中國不想川普禁WeChat,中國自己也不要禁Facebook呀! 這道理你都不懂,你是中國人嗎? —————— 假书生 发表评论于 2020-08-23 17:03:16 四季如冬 发表评论于 2020-08-23 16:58:02 支持川普彻底禁wechat &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& 你是日本人?
w
westshore
20 楼
看台湾媒体的讨论,中国已经没人关心这事情了。这件事也就是打打嘴炮的概念,美国小企业与中国的交易都依赖微信,尤其是农民,针对中国市场离不开两个东西,阿拉巴巴和微信。 川普不想要农民票了?
不可告人
21 楼
专封黄川粉比较有效,可能会有些冤枉,但能封住大部分五毛。
u
unipeak99
22 楼
get free VPN vpn.weku.io
c
chacobatres
23 楼
不用WeChat , 可用Line, 还可用Telegram, 都是不错的选择, 不用也挺好, 免得每发一帖都被审查, 转个帖也被删, 三天两头被警告, 这么没有言论自由的平台不用也罢。
B
BigAppleBoy
24 楼
只允许在赵国用微信,赵国以外全面下架
c
chacobatres
25 楼
厉害国设置防火墙, 不准墙内草民用Google, Facebook, Twitter, Youtube, 什么都禁, 没见华人抗议呀, 怎么美国一提禁抖音, 微信, 华人就跳起来抗议了? 哦, 原来是不敢抗议习近平, 只敢抗议特朗普。
c
chacobatres
26 楼
在美国,这些人胆子就大了, 敢去告特朗普, 你敢去中国告习近平吗? 孙子, 你不敢, 你屁都敢放一个, 你怕得要死, 怕警察扭断你的脖子。
猫姐姐
27 楼
Trump is a joke,在美国禁用微信对腾讯和中国毫发无伤,美国人也不care,仅仅只是对美国华人带来一点不方便而已。 黄川粉们齐声高呼“禁得好”,然后搬去其它的apps继续为老川摇旗呐喊!
总是我
28 楼
相信事实 发表评论于 2020-08-23 15:55:53 Orite_0o 发表评论于 2020-08-23 14:19:00 在美国可以告川普政府,在中国可以告习政府吗? === 告政府,证明他已经违法了,难道还是好事吗?什么逻辑啊,好像成为被告还光荣了?一个政府处处守法,没有成为被告,那才是真正好的政府。哪有违法的反而成了吹牛的本钱的? ———————————— 告了就是违法了?我告你你是不是就违法了? 整天从早到晚你就没说过一句靠谱的话。真特么的搞笑大王。
非资式分子
29 楼
竞争不过就封,美国巨婴原来是这样发达的;华人微信交流都怕渗透,可见灯塔国“民主自由”谎言经不起较真,生怕华人与他们家人正常聊天,都会涉及到让美国受不了的异见,更会让美国人窥见中国安居乐业的真相,从而让西方官方和媒体精心摸黑中国的谎言露馅。
D
Doctor11
30 楼
楼下五毛的工资就是微信转账?
晓山青
31 楼
黑中三毛最好也别用中文
山地
32 楼
白宫禁一半,北京也禁一半还是覆灭性打击。
S
Sam大树
33 楼
胡扯! 白宫连大选都没功夫准备,哪有时间研究封杀微信!
笨傻痴呆戆
34 楼
打半死反而会伤到自己,一棍子打死才对
照妖镜007
35 楼
只禁止川粉用微信,搞定! 皆大欢喜
青衣侠
36 楼
“由于中国市场佔苹果总销售量的五分之一,苹果很大一部分的製造亦仰赖中国,因此若中国政府决定报复美方,该公司恐受衝击。” ——不用“中国政府决定报复”,不能用微信,中国民众自然就不买苹果了,苹果不是“恐受衝击”,而是立马就受到冲击。另外,如果肯德基、星巴克、Walmart、Costco都不能再用微信支付了,他们的生意也会受到巨大冲击。事实上,我们这里(加拿大多伦多)的很多商店也都已经用上了微信支付,我不知道美国怎么样,如果也跟加拿大一样,那么,禁止使用微信,将对美国本土的商店都会造成冲击。怎么办?按照特朗普的老办法,就是先大张旗鼓地宣布禁令,捞到“红脖子”选票,然后再悄悄地予以豁免。就像贸易战的关税,据我所知,绝大多数受影响的美国进口商,都已经获得了豁免。也就是说,贸易战其实已经只剩下一个空壳子摆在那儿,继续撑着门面而已。可要特朗普宣布停止贸易战,那也不行,那就不“伟大”了。