崔永元炮轰的中国娱乐圈竟有这么多部队大院子弟(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月6日 8点44分 PT
  返回列表
53333 阅读
36 评论
综合新闻

北京部队大院是中国特色社会主义的一部分,仔细梳理便可发现,北京部队大院出身的子弟基本上已经撑起了娱乐圈的半边天。


大院子弟姜文是中国知名的导演和演员(图源:VCG)

综合媒体6月6日报道,按照一些学者的定义,大院子弟是中国建国后在北京党政军机关大院长大孩子,以50后、60后为生力军,部分40后做补充。他们是来自中国各地的精英阶层的后代,有知识有文化有信息,比胡同长大的北京土著更为优越。

下面就让我们来看看北京部队大院走出来的那些娱乐圈名人。

最能代表北京文学的非王朔莫属。王朔出身于军委训练总监部大院,是解放军统管全军军事训练和院校工作的总部。1988年,王朔彻底迎来他个人的巅峰,他的4部作品在这年被同时搬上银幕:《一半是火焰,一半是海水》《大喘气 》《顽主》《轮回》,中国文学界、娱乐届不约而同的称1988年为王朔年。

上世纪80年代,由王朔、马未都、刘震云 、莫言、海岩、史铁生等发起成立的中国首家民间影视创作机构——海马影视创作中心,成员名单几乎囊括了80年代中国大陆文坛几乎全部重要作家,堪称中国国内最早的编剧工会。随后推出的电视剧《编辑部的故事》更是家喻户晓,也捧红了葛优。

郑晓龙也是部队大院出身,他是来自于总后大院,全称中国人民解放军总后勤部,知名导演陈凯歌的妻子陈红也是这个院的。郑晓龙曾拍摄多部影视剧,如《幸福像花儿一样》《金婚》《甄嬛传》《芈月传》。

陈凯歌也是部队大院出身,他在自传《少年凯歌》里面描述过一个场景,就是文化大革命时期,他带头批斗过他的军人父亲,事后回忆起来可以说悔恨终生。那段写的非常好,情真意切,令人动容,很多人评价,这些导演里面就属陈凯歌的文学功底最深。


崔健在中国家喻户晓(图源:VCG)
中国摇滚之父崔健出身于空政文工团,全称中国人民解放军空军政治部文工团。1986年5月9日,崔健在北京工人体育馆举行的百名歌星演唱会上演唱了《一无所有》,宣告了中国摇滚乐的诞生。2014年,崔健的第一部长篇电影《蓝色骨头》上映。

华谊兄弟创始人王中军和王中磊也是大院出身,上个世纪末,王中军在美国留学期间兼职当外卖小哥,赚了10万美金,回国后创立华谊兄弟,后来把冯小刚招入麾下。2014年,王中军以3.77亿人民币(1元人民币约合0.156美元)的高价拍得梵高的油画《静物,插满雏菊和罂粟花的花瓶》。然后王中军就天天在家吃着10块钱的牛排,一抬头就能看见这幅4亿人民币的名画。

2015年,著名导演冯小刚竟然凭借《老炮儿》获得金马奖影帝,执导该片的是管虎。管虎也是大院出身,老家是山东平邑的。《老炮儿》里面有个镜头,六爷施舍给一个小姑娘200块钱,后来小姑娘真把钱从山东平邑寄过来,管虎不漏声色地把家乡人民给美化了一把。

知名导演姜文也是部队大院长大的孩子。代表作品有《阳光灿烂的日子》《鬼子来了》《太阳照常升起》。值得一提的是《阳光灿烂的日子》让18岁的夏雨成为威尼斯电影节最年轻的影帝。
B
BillyZ
1 楼
楼主胡勒,流氓陈凯歌是北影子弟,怎么成大院子弟了,它是大院的女婿
B
BillyZ
2 楼
楼主胡勒,流氓陈凯歌是北影子弟,怎么成大院子弟了,它是大院的女婿
华府采菊人
3 楼
扯得有点不靠谱, 陈凯歌的老爸是北京的, 北影不是部队, 博主以为凡是北京的大院都是部队,当然若说“都是共产党大院”就没错了
孙勿空
4 楼
很简单的道理,部队大院的子弟们都是冲着美女来的,娱乐圈就是钱和美女的集中地。
飘过的云
5 楼
娱乐圈里渣子多,北京部队大院出身的子弟基本上已经撑起了娱乐圈的半边天。根据数学公式,部队大院出身的大多也是渣渣。
阿拉丙
6 楼
标题是部队大院,内容是党政军大院子弟。北京机关单位可不都是都是党政军大院嘛。
即将入段
7 楼
就是当年的八旗子弟。祖宗打下江山,子孙啥也不会,就会吹拉弹唱,碰巧赶上变态的时代
多村地主
8 楼
尼玛 八几年外卖小哥挣十万美金
纽约双鱼
9 楼
不要一棒子打晕一大片。还有难道只有50,60算大院子弟,那我们70、80、90后就不算啦?
腊肉蛋炒饭
10 楼
就是当年的八旗子弟。祖宗打下江山,子孙啥也不会,就会吹拉弹唱,碰巧赶上变态的时代 +1
即将入段
11 楼
他们的父辈,以革命名义把老老实实干实业的财产给剥夺了 ,然后其后代又利用特权搞资本主义,二次掠夺老百姓的,无耻之极!
b
bluey
12 楼
开篇就胡言乱语,大院子弟是“精英后代”?比胡同百姓“优越”?自我感觉错位吧
j
jzSG1
13 楼
红色基因代代相传,土共万岁万岁万万岁
一条小路
14 楼
大院出来的没关系了,又不是妓院出来的,以前的大院不等于妓院,现在大院好像比较接近妓院了吗。
哲学牌
15 楼
看出来了,整篇就一个意思,王中军是自我奋斗出来的。
即将入段
16 楼
王中军初中未毕业就当兵,后来居然在美国拿到硕士文凭?
即将入段
17 楼
"王中军在美国留学期间兼职当外卖小哥,赚了10万美金",恐怕是在唐人街混的吧?敢不敢当众讲几句英文?
刀客行
18 楼
作者比较笨, 胡同串子冯小刚也有一号呀
H
Hank
19 楼
崔病得不轻
s
sap200
20 楼
八旗子弟
w
wumiao
21 楼
也就是说,国家权力在大院红二代手里,娱乐圈的权利也在二层红二代手里,那么可以说,小崔挑战的是红二代的利益集团了?
l
laocaige
22 楼
小崔走偏了。让他怼暴利女星,结果他去乱怼其他人。大院子弟来自全国的菁英后代,还是有才华的。 其实,习近平,王岐山,刘鹤,俞正声也都是北京大院子弟。难道小崔要怼到天上去? 我觉得还是要针对收入不公,不要泛政治化。
l
laocaige
23 楼
军队大院只是大院的一部分而已
l
laocaige
24 楼
建国头三十年,毛泽东主导南人北迁,汉人西迁,半国菁英入北京。才有了大院子弟,新八旗,红旗下的蛋。
我要说2015
25 楼
"上个世纪末,王中军在美国留学期间兼职当外卖小哥,赚了10万美金" --- 如果是正式的学生身份,打工是违法的。在美国就钻法律空子?
我要说2015
26 楼
那些国内大发不义之财并且洗白的人,夜里睡觉安稳否?
即将入段
27 楼
P的个菁英后代,他们这号人数理化都是文盲, 没一个能考上正规大学的.父辈打砸抢起家.
向西看海
28 楼
近水楼台先得月。这是一个普遍现象。如果是拿了不义之财,还是要还的。
c
crystal12345
29 楼
又瞎带节奏,小崔针对的是刘震云冯小刚华谊兄弟,影视圈地震,扯上北京红二代政府大院,盼小崔早死啊?!
猫爪
30 楼
赵家的狗
g
grade005
31 楼
小辫就是一打手,就是要把他们“京圈”的全拉进来,敢动我冯裤子刘震云,就是和我们京圈,部队大院过不去,就是变相恐吓。冯裤子的这点小聪明, 哼!
随e行
32 楼
都是既得利益者的后代
咋啥名都被使用
33 楼
好像,那个得吧得吧不住嘴的高晓松也是,老了才火的吴秀波也是。
w
wx3000
34 楼
红二代真会演戏。
l
laocaige
35 楼
也没什么可说的,那个年代全国菁英都进大院。进不了,就完蛋了。
K
KkQq
36 楼
真是胡说,陈凯歌不是部队大院子弟,更不是大院的女婿, 陈红土生土长江西人