中国国企员工出国前注射国产新冠疫苗?官媒证实

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月11日 12点24分 PT
  返回列表
35086 阅读
21 评论
综合新闻

彭博社10日消息称,中国部分大型国有企业的员工在出国前,可以自愿选择注射目前正在研发的新冠病毒疫苗。11日,官媒《环球时报》记者就此报道向有海外业务项目的两家大型国企进行核实,并证实了这一消息的真实性。《环球时报》表示,建议出境人员接种正在研制的新冠病毒疫苗一方面说明有关部门对于这种灭活疫苗安全性很有把握;另一方面也可以被视作Ⅲ期临床试验的一部分,有科研意义。

据彭博社报道,知情人士透露,打算赴境外出差的中国国企员工可自愿选择接种由国药集团中国生物技术股份有限公司下属公司开发的疫苗,报道称“中国监管部门已向国有企业传达了这一提议”。

报道称,新冠病毒疫情已在全球导致超过720万人感染,逾41.1万人死亡。如果国企员工自愿接种疫苗,那么他们不仅有可能免于感染,也有助于搜集疫苗效果的相关数据,从而最终击溃病毒。

彭博社报道称,上述实验性疫苗目前处于II期临床阶段,正在进行人体安全性的检测。疫苗能否有效预防感染只有到III期才会明确,这也是获得市场推广审批之前的最后一关。在III期阶段,将有数千人注射疫苗,以评估疫苗在疫情活跃的环境中是否有效,由于中国国内每日新增病例数已十分稀少,疫苗将需要在疫情仍未消退的海外进行检验。

此外,据相关人士介绍,因为有些国家出于防疫需要,目前仍限制中国人入境,加之中国严控境外疫情输入风险,对国际客运航班有限制,因此目前央企海外出差人员数量依旧有限。

公开报道显示,疫苗临床研究一共分为3期,安全性贯穿整个临床阶段,其中Ⅲ期临床试验主要评估疫苗的有效性,需要在疾病流行的背景下,完成免疫原性评估需要6个月以上时间,完成保护力试验则需要更长的时间,因此完成Ⅲ期临床试验,最后得出疫苗安全、有效的结论,可能需要一年的时间。

对此报道,武汉大学医学部病毒研究所教授杨占秋11日接受《环球时报》记者采访时表示,在疫苗临床研究III期没有完成之前,疫苗的安全性和有效性并未最终确定,疫苗的生产工艺也不稳定。在该阶段,前往疫区的出国人员自愿选择注射疫苗最突出的效果是心理安慰作用,心理因素也是影响感染的因素之一。

杨占秋认为,如果只是少量出国人员注射了疫苗,其在海外期间的相关反应和数据对疫苗III期临床研究的借鉴意义并不大。他举例,假若有一个百人团队曾注射疫苗,并产生了抗体,在海外疫情流行区停留过程中没有一个人被感染,这可以说是对疫苗有效性提供了科学佐证,但零星个体的数据没有太多科学价值。

疫苗专家陶黎纳则对此有不同看法,11日,他对《环球时报》表示,虽然疫苗的有效性还有待验证,但相关部门建议出境人员接种未上市的疫苗是一种“紧急使用”,说明相关部门对这种灭活疫苗的安全性很有把握。陶黎纳表示,这种“紧急使用”有双重意义。首先是保护海外中国人的健康,充分体现我国一贯的、把人民利益放在首位的价值观;类似美国、印度等高疫情地区应优先推荐使用。其次,“紧急使用”也是研究的一部分,除了进一步观察其安全性,还可以在疫情高发地区进行人体保护效果的观察, “被征求意见的海外务工者中,有些人选择接种疫苗,有些人不接种,这样就自然形成了疫苗组和对照组。他们在国外感染病毒的机会远远大于国内,可能1-2月后就能根据各自的感染率计算出疫苗的保护率。”

陶黎纳认为,赴海外各地的员工接种疫苗后在数据收集方面会有困难, 主要是需要采2-3次血检测抗体。血液如果不能在当地检测抗体,则需要送回国内抽检,比较麻烦,如果没有抗体数据支持,就没法为其他疫苗提供有效性的参考指标。杨占秋也提到类似难点:“对疫苗志愿者的数据监控有一整套程序,在不同时间节点有不同安排。而海外出差人员在海外停留时间长短不一,对其无法做到有效跟踪监控。”

一位武汉医生11日对《环球时报》表示,这些赴海外的员工注射疫苗在实践中有科研意义,可以被视作Ⅲ期临床试验的一部分。国内感染者非常少,要验证疫苗效果,在疫情环境里去实践检验效果更为直接。冠状病毒变异性很强,国内研发的新冠疫苗面对海外疫情是否适用面临挑战,但从科研角度而言,“ 宁可研究了用不到,也不能不研究”。

q
qdknight
1 楼
有人敢打吗,应该先给二胖扎一针,粉红们一人来两针。
相信事实
2 楼
床铺连绿奎都敢吃,消毒水都敢喝,中国是自愿试用疫苗,一样吗?
每天都来看看
3 楼
建议“专家”逃离纳,信心这么足,先注射一针
w
willows
4 楼
毒副反应咋办?
3
3DMan
5 楼
动物试验?
学习组
6 楼
建议出境人员接种正在研制的新冠病毒疫苗一方面说明有关部门对于这种灭活疫苗安全性很有把握;另一方面也可以被视作Ⅲ期临床试验的一部分,有科研意义。 ------------ 是因为安全性很有把握,所以才被视作Ⅲ期临床试验的一部分? 还是因为被视作Ⅲ期临床试验的一部分,所以安全性很有把握?
十年梦
7 楼
3DMan 发表评论于 2020-06-11 08:17:00 动物试验? =============== 你真缺德!
老爷们
8 楼
楼下喝了国内太多地沟油,天天大放厥词的那位,有证据有人注射消毒水吗?天天胡说八道不光会遭天谴,还会得精神病!
S
Sunset_beach
9 楼
灭活疫苗应该比其它疫苗安全,比较上千万人已经感染过了。
O
Ohaus
10 楼
每人带几包双黄莲清瘟也有心理安慰作用。
问题哥
11 楼
疫苗研发似见光 可叹弯道又战狼 实验预防如此做 又是除瘟排毒汤
l
lao-fei
12 楼
问题哥 发表评论于 2020-06-11 08:33:16 疫苗研发似见光 可叹弯道又战狼 实验预防如此做 又是除瘟排毒汤 ===================== 好诗词,诗?词?顺口溜,朗朗上口。
l
lxd
13 楼
一个大胆疯狂的猜想,有一种可能早就有疫苗,这次的病毒也是人为制造,全世界尤其是西方被病毒沉痛打击,现在还不是拿出来的时候,要等世界疫情更严重经济快坍塌最后中共拿出疫苗扮演拯救人类的角色,美国也不得不臣服。
歪脖老魏
14 楼
中药不好用了吗?
老李子
15 楼
先给包子来一针!
D
Doctor11
16 楼
然后就不许回国了
y
yddjh0033
17 楼
是注射病毒吧,然后去千里投毒。
香香炸酱面被无效占用
18 楼
确实有证据,有人注射了消毒水
S
SPASS
19 楼
免费医疗实验,党国这个智慧!国民这个愚昧!
N
Narnar
20 楼
有ID跟踪功能,那么这人去哪都能找到他吧
p
phantomoftheopera
21 楼
确定注射的是国产新冠疫苗,还是其他的什么,很难说。不过自愿为中国政府献身的中国人应该不少。