世贸批准中国制裁美国 恩怨交织下的惩罚会是...?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月4日 7点59分 PT
  返回列表
16575 阅读
11 评论
BBC中文
图片版权EPA

中美贸易战,双方暂时休兵谈判之际,世界贸易组织仲裁小组周五(11月1日)裁定,允许中国每年对价值约36亿美元的美国商品加征关税。

这一裁定,虽然针对的是7年前中国向世贸组织提出的一起申诉案,但由于裁决宣布之际,正值中美之间的贸易战短暂休兵谈判尚无定论之时,因此外界特别关注这一裁决对双方贸易谈判可能造成的影响。

世贸裁决

2012年,中国向世贸组织提出申诉,就美国向中国输美的太阳能电池板、风力发电塔、钢瓶和铝型材征收反补贴关税表示不服。当时中国的这些商品出口价值约为73亿美元,而增加进口关税是美国商务部在2007年至2012年期间启动的17项调查的结果。

虽然这一裁决涉及的36亿美元,与中美贸易战所涉及的数千亿美元相比显得数额很小,然而世贸组织这一裁决却颇有象征意义。

中国方面对这一裁决尚没有最新的表态,不过早在今年7月,中国商务部就曾就世贸组织的相关裁决批评美国:滥用贸易救济措施,严重损害了国际贸易环境的公平公正性和多边贸易体制的稳定性。

贸易谈判

与此同时,外界瞩目的中美之间贸易谈判,周五传出很短的新闻简报。

图片版权GETTY IMAGES Image caption美国总统特朗普11月11日在白宫会见中国副总理刘鹤之后向记者表示,双方达成原则性协议。

中国官方新华社报道称,中国副总理刘鹤应约与美国商务代表莱特希泽和财政部长姆努钦通话,双方就妥善解决各自核心关切进行了认真、建设性的讨论,并取得原则共识。

而美国方面也发表声明表示,在不同领域取得进展,目前存在的问题正在解决的过程当中。协商讨论将继续。

那么美中之间的核心关切究竟是什么呢?实际上,早在今年5月,双方就已经明确了各自的底线。

对中国而言,三大关切包括:

是否取消全部加征关税 采购数字究竟多少 如何改善文本平衡性

而美国方面,曾经要求中国购买美国农产品、中国保护美国知识产权、中国停止对先进制造业的补贴,开放服务业,等等。

而多个国际媒体报道称,本次中美贸易谈判中,最棘手的问题出现在中国对美国农产品的采购究竟买什么买多少。

对华新政策

中美就贸易战的谈判前景不明的同时,美国国务卿迈克蓬佩奥最近的一番讲话,使美中之间因贸易谈判稍有缓和的关系又增添了紧张因素。

有美国媒体甚至评论认为,蓬佩奥的讲话,堪称美国新的对华政策。

10月30日蓬佩奥在纽约哈德逊研究所发表演讲,称中国共产党敌视美国和美国价值观,给美国和全世界带来挑战。

他说,美国一直非常珍视与中国人民之间的友谊,但是中共政府与中国人民并非一回事。

中共正在寻求用各种方法来挑战美国和全世界,我们所有人都要直面这些挑战。他警告说,继续无视美中两国制度间的根本差异是不现实的,我们也无法忽视这种差异对美国国家安全构成的影响。

他批评过去多年美国政界误判了中国对美国的威胁,而美国终于认识到中国的威胁,多亏了现任总统特朗普。

中国外交部发言人耿爽在被问及蓬佩奥的此番讲话时,批评他恶毒攻击中国共产党和中国政府,挑拨中国共产党同中国人民的关系。

耿爽还认为,蓬佩奥的这些言论体现的不是自信和力量,暴露的是傲慢与恐惧。

中国将在下个星期举行国际进口博览会,法国总统马克龙以及欧盟高级官员将前往上海参加,而外界都注意到的一个情况是,美国方面不会派出高级官员。

 
r
roliepolieolie
1 楼
WTO都批准了,中国千万不要腿软。把关税加上,名正言顺。然后,川普再一跟上,就齐了。呵呵。
加菲猫2019
2 楼
这是制裁啊,那就快点动手吧。
清如许1
3 楼
世界贸易组织仲裁小组周五(11月1日)裁定,允许中国每年对价值约36亿美元的美国商品加征关税。 ~~~~~~~~~ 川普给中国好几千亿美元的商品加了重税,世贸组织怎么才允许中国每年对价值约36亿美元的美国商品加征关税?这不是反华是什么?梗爽何在,抗议,严重抗议世贸组织干涉中国内政!
m
mmnn66777
4 楼
世贸批准了是一回事,可是,中国已经找不到商品来加税了。
国境之南
5 楼
世贸都批准了,如果你还不敢制裁美国,那可就太怂了!
*
*summer*
6 楼
两个孩子打架,一个告到了老师那里,老师说允许你打回去两拳,结果这孩子不打了,因为他知道,他打了这两拳,最后要多挨十拳
凡夫俗子零零壹
7 楼
中华民族多灾多难,其中一个原因就是诸如楼下那样的汗贱很多,一旦民族有难,他们幸灾乐祸,落井下石。
n
nightrider
8 楼
Yeah, you got the go-ahead, China! You go, China! Raise your punitive tariff! The higher the better. Do it now!!
大侠独孤求败
9 楼
楼下这些信普世的,为啥回避这一新闻的根本内容。是美国不断破坏着WTO的规则。不止如此,还阻止WTO仲裁机构新任法官的继任。可是信普世的和美国政府煞有介事的责备中国政府不遵守WTO规则。以至于某位老兄指着中国从未遵守WTO规则的帖子已经成了月经贴(或日经贴)。事实上,根据前世界银行首席经济师林毅夫前几天在辩论中引述:中国只在WTO被起诉40多次,而美国被起诉80多次。中国赢了大多数WTO的官司。输了的也服从WTO的判决。而美国输了大多数WTO的官司,输了还不服从判决。床总还威胁退出WTO一个美国人一手建立起来,一手制定制度的组织。而退出的主要目的就是不愿遵守自己指定的规则。见过无耻的,没见过这么无耻的。 而楼下这些信普世的煞有介事地谈论着中国还有什么能加关税的问题。您们难道真的都没脸没皮吗?是一信普世就这层次吗?对自己支持的东东的错误没有一点sorry的感觉吗?木有办法,谁让您们是信普世的呢?
国境之南
10 楼
凡夫俗子零零壹 发表评论于 2019-11-03 23:35:25 中华民族多灾多难,其中一个原因就是诸如楼下那样的汗贱很多,一旦民族有难,他们幸灾乐祸,落井下石。 ================= 八国联军一登陆沿途都有中国老百姓帮忙,有给带路的,登城的梯子都有人给扶,落井下石的“汗贱”为什么这么多?有想过吗? 国不知有民,民亦不知有国! 这样的“国”其实是某些人的私有财产,和老百姓何干啊?这样的“国”不亡真是天理难容!
L
LZ56
11 楼
中华民族多灾多难,其中一个原因就是诸如楼下那样的汗贱很多,一旦民族有难,他们幸灾乐祸,落井下石。