为什么让美国人戴个口罩就这么难?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月14日 0点30分 PT
  返回列表
69580 阅读
64 评论
南方周末



3月8日,在美国纽约时报广场,一名女子戴着口罩。(新华社/法新/图)
 

武汉封城之后,老家路都被封了起来,进不去也出不来。我打电话问我妈有没有口罩,她说买不到,其他亲戚也买不到,于是我想买几包寄回去。去沃尔玛,没货。去CVS(美国的一个连锁超市品牌),也没货。在单位和同事说起此事,她说她前几天流感,医生让买了一盒口罩,她只用了一个,还剩24个,她带过来让我寄回家。家里人多,这也不管用,我继续找,终于在另外一家药房找到了一些。数量也不是很多,我只买了其中三盒,没全部买完,不然更急需的人来了没法买。竭泽而渔,岂非缺德?

买单的时候,收银的女士称:美国才几例,都不知道大家恐慌什么。幸亏我没有把架子上剩的口罩全买光,否则接下来有人买,他们会说:是前几天一个中国人来全给买走的。我也担心,寄回去家里人也不一定能收到。云南就有城市截留口罩,导致官员被免职。另外,我邮寄那阵子,家乡的快递也停了。跟我妈妈说到此事,她说:“这个你不用担心,只要不是被人扔掉,有人用了,那就算是做了好事。”感慨老太太觉悟高的同时,我想这个说法可能也反映了口罩的一个有趣的作用,那就是只要大家都给戴上,就可以缓解疾病的传播。戴口罩除了保障自身安全之外,也被视为对自己对他人负责,这在中国老百姓当中是一种共识。

美国卫生局局长呼吁“别买口罩了!”

渐渐地,中国的疫情缓解了下来,新增确诊案例越来越少。美国倒是疫情紧张了起来。据说加州等地,人们抢购大米、厕纸,都把Costco货架上的东西抢光了。有位记者好奇,跑Costco门口去采访,还看到有个家伙抢购了16盒避孕套,外加一大壶装的椰子油。既然生活用品都有人抢购,口罩就更不必说了。

美国即便风声这么紧,戴口罩的还很少。这个原因是多重的。首先,目前口罩是真缺货。我们得克萨斯州的公司Prestige Ameritech是美国口罩生产大户之一,收到的订单加起来多达15亿只,根本生产不过来。过去禽流感时期,口罩曾有过需求高峰,但是突然一下子流感得到控制,口罩需求顿时跳水式下降。口罩厂的机器,也不是说上就能上的,一切都需要时间,只有病毒不等人。

口罩问题在一定程度上也被政治化了。例如特朗普政府认为口罩的产能如果局限在他国,会对美国的公共卫生安全造成威胁。此事有助于佐证制造业回归的必要性。目前,口罩生产的大户,都把业务外包到了国外,尤其是中国。这种“决策失误”,让商家自己哑巴吃黄连,有苦说不出。中国疫情暴发后,出口美国的口罩有限,而已有口罩,又被海外华人购买了很多,出口返内销,寄了回去,以至于过度紧缺。最近,特朗普政府已经决定免除对中国医护产品进口的关税,被免除的货品之一就是口罩。这再次说明,华人从美国买了寄回国的口罩,很多本来是国内生产的。

而在世界上其他地方,包括欧洲,疫情正在迅速升级,意大利政府发布紧急封城法令草案:要将米兰为首府的伦巴第大区封锁,以防新冠病毒传播。口罩问题也已经国际化。没有口罩和防护用品生产能力的瑞士,24万只口罩被德国扣下,导致瑞士紧急约见德国驻瑞士大使,要求放行。从某种程度上说,一个小小的口罩,让人看到了经济全球化的脆弱。《联合早报》3月8日的文章,标题是《疫情全球化害惨全球化》。

在全球口罩紧缺的情况下,美国卫生局局长杰罗姆·亚当斯(Jerome Adams)在推特上呼吁人们停止购买。他说口罩对于防范新冠病毒没有作用,而出于心理恐慌对口罩的囤积,则导致急需的医护人员无法戴口罩。医生护士赤膊上阵,会迅速恶化问题。

为了缓解普通人的抢购,纽约市长白思豪自己不戴口罩坐地铁。美国卫生与人类服务部部长亚历克斯•阿扎尔(Alex Azar)表示,N95口罩普通人根本不需要,应该给医护人员使用。哈佛大学新冠病毒研讨会上,哈佛大学公共卫生研究教授柏瑞•布鲁姆(Barry Bloom)也是同样的说法:“一旦一线医护人员因感染而死亡,混乱就会开始,因为人们得病之后不再知道该去哪里,他们也会对政府心灰意冷,完全不再相信政府具有保护民众、防御疫情的能力。”

美国也有人对当局,尤其是特朗普的说法,反着去听,说特朗普指派的官员要不戴口罩,那得赶紧戴。晚间节目主持人Jimmy Kimmel笑称,美国政府的表态,让人“长吁一口恐慌”《纽约客》上有一期封面,甚至是让漫画的特朗普眼睛蒙上口罩出现。

美国卫生局局长杰罗姆·亚当斯(Jerome Adams)在推特上发帖:“别买口罩了!口罩并不能帮大众预防新型冠状病毒,可是如果我们的医护工作者缺乏口罩没法照顾病人,他们和社区都有风险!”

口罩在美国甚至被污名化

普通人要不要戴,医疗专家到底是什么看法?中外医疗专家之间,看法也是不统一的。霍普金斯大学的学者阿麦什·阿达尔加(Amesh Adaljia)认为普通人戴口罩很多不会戴,另外吃饭、擦鼻涕时取口罩戴口罩,可能导致更多病毒病菌接触的机会。但是来自亚洲的专家,如中国这次新冠疫情期间的高级专家组成员、香港玛丽医院的袁国勇,则认为全民戴口罩对于疫情的防控极为重要。

美国人不喜欢戴口罩,也和口罩本身形象有关。一看到口罩,普通人会想到诊所、急救这些,这会让一些戴的人和周围的人不适。我所在学校诊所有口罩发放给病人,我看都涂成了学校的颜色——紫色,与那种普通颜色的口罩区隔开来。等美国口罩普及的那一天,估计会有人涂上各种各样的颜色,画上图案。我也建议现在的口罩生产厂家做一些设计的改进,生产不同款式的口罩,或许这能缓解一些对它的恐惧感。

口罩在美国甚至被污名化。在亚洲国家,由于人口密集,空气污染严重,平时人们戴口罩司空见惯,戴口罩变得和戴眼镜一样寻常。而在美国等国家,大部分地方地广人稀,空气质量较高,不使用口罩是常态。而从亚洲过来的人,有时候仍出自谨慎,可戴可不戴的时候宁可戴上,这就可能与周围环境格格不入。在同样人口稀少、环境优美的新西兰,一家媒体在报道中称,口罩导致更多亚洲人被歧视(Outbreak fuels facemask stigma,The Press,2020年2月28日)。

这样的例子屡见不鲜。我有一友,在一所大学工作,说学校一中国小留学生咳嗽发烧,害怕自己得了新冠肺炎,戴了个口罩。朋友学校有关负责人打电话跟这位朋友抱怨,委婉建议不要戴口罩,怕引起学校同学老师不必要的紧张。但校方又担心小留寒假回国过,不放心,让其去医院看。小朋友英文不大好,朋友带他去看。门口有口罩,接待者让小朋友戴上口罩。朋友心想,自己带病人来,还这么近翻译,别真有啥事传着,于是也戴了一个。结果一看,医疗所其他人没有戴,他们两个人戴了口罩,在众目睽睽之下候诊,像是做贼,大家都投过来异样的目光。进了诊室,护士也没戴口罩。这位朋友如坐针毡,忍无可忍,终于把口罩给下了。还好,后来一查,发现是普通感冒。

美国的新冠肺炎案例与日俱增,他们的防护措施是鼓励多洗手,甚至出了洗手歌,让人唱啊唱啊不知不觉洗二十秒的手。洗手也不鼓励用酒精,而是普通的肥皂和水。他们还建议,少摸鼻子和脸。比如建议不握手不拥抱,而是碰胳膊肘。当然,从公共卫生的角度去考虑,如果大家只关注口罩戴不戴,戴了口罩就觉得没事,也可能忽略其他的防护。假如狡猾的病毒能从眼睛里进入,鼓励不摸脸,常洗手,也是很好的防护。综合中外专家的意见,戴不戴口罩,不应该只是判断正误题,应该是不摸脸、常洗手、戴口罩这些选项的“多重选择题”。

值得借鉴的是,美国防治传染病,是“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”。美国国家疾控中心刚刚说明新冠病毒可能在美国社区传播后,美国高校就纷纷做好了应急网课的预案,让老师能够从容淡定上课。除了高校外,各行各业都在紧张预备。

口罩的生产,美国政府正在忙碌准备。说白了不是不防,而是“悄悄地进村,打枪的不要”,在加速应急、开发疫苗的同时,努力不引起社会恐慌,影响平时的生活、工作和学习。

a
apache2000
1 楼
有人非要让美国人戴口罩?
羽根
2 楼
现在想在美国买个口罩更难
不飞
3 楼
李莲英斥责地说:为什么做个阉割就这么难!
小钊
4 楼
现在口罩最富余的是中国,美国很少。美国的口罩很多都是在中国代工生产,包含习近平戴的那一只3M。
妩媚精精
5 楼
应为口罩都被中国人买走寄中国了
y
ytwadk
6 楼
戴口罩的唯一条件是市场上是否有充足的口罩,假如供应充足,购买政策得当,政府会立刻建议大家都戴口罩,假如社会供应还没准备好,贸然宣布大家戴口罩,大家都涌向一个地方,又买不到,造成更大的社会恐慌,也许要比不戴口罩危害更大。 大家尽管放心,一旦物资供应充足,政府会让大家戴口罩。假如你当这个家,你也会用同样的策略,你并不比政府的人聪明,考虑问题也不比人广。 这个病毒即使戴口罩,也有死亡率,也有戴口罩被感染的。
小米干饭
7 楼
ytwadk 发表评论于 2020-03-13 12:38:06戴口罩的唯一条件是市场上是否有充足的口罩,假如供应充足,购买政策得当,政府会立刻建议大家都戴口罩,假如社会供应还没准备好,贸然宣布大家戴口罩,大家都涌向一个地方,又买不到,造成更大的社会恐慌,也许要比不戴口罩危害更大。 大家尽管放心,一旦物资供应充足,政府会让大家戴口罩。假如你当这个家,你也会用同样的策略,你并不比政府的人聪明,考虑问题也不比人广。 这个病毒即使戴口罩,也有死亡率,也有戴口罩被感染的。 ==================== 我觉得也是这样。 就美国那样的拥枪率,抢口罩被乱枪打死估计也不是啥稀罕事儿。
y
ytwadk
8 楼
另外住在美国的人们不用担心口罩供应,这次美国很快恢复本国的口罩生产,也许已经在生产,根本不需要中国的供应,生产多少将由美国政府以战争物资征购,再以百姓可接受价格出售,很可能每家会免费发口罩,口罩的生产将会是美国与中共脱钩的第一个行业。
小钊
9 楼
口罩缺不缺医护人员最清楚,华盛顿州的医护都反映口罩不够,普通人更没有。
河西海龟
10 楼
难在没口罩。
l
ld545888
11 楼
不管带上有没用,至少不要说不要带,带不带随便。戴口罩被看做另类才是这个国家的毛病。
东方明月-
12 楼
在供应不足的时候,大家抢口罩,让医务人员光着,灾难会是不带口罩的几十倍
西
西门桥
13 楼
口罩能防止病毒感染,这个结论并没有经过实验论证,也没有获得符合逻辑的理由支持。 中国是全世界戴口罩人数最多的国家,也是受武汉病毒感染人数最多的国家。 阻止病毒扩散,最有效的方法不是口罩,而是信息透明。 全世界武汉病毒扩散最严重的四个国家是中国、伊朗、意大利、和韩国。其中两个是信息不透明的国家,一个是唯一参与中共一带一路的欧洲国家。在应该不是偶然的,很明显,是中共在放毒!
天天上文学城
14 楼
本来就不够。
法师
15 楼
apache2000 发表评论于 2020-03-13 12:17:00 有人非要让美国人戴口罩? 同感!
G
GuoLuke2
16 楼
因为没有口罩!!!
b
bl20120
17 楼
因为死的人还不够多,口罩也不够用。
S
Selfassembly6
18 楼
最简单的逻辑: 得病的人带口罩可以防止病毒传染给别人,口罩可以一定程度上止病毒感染 口罩可以一定程度上止病毒感染,人(无论是谁)带口罩可以一定程度上止病毒感染 新冠肺炎有许多无症状患者,并且并不是每个患者都自觉带口罩,病毒会有在空气中存在的几率 新冠肺炎被证明airborne 传播,其他人有可能被感染 带上口罩的其他人会一定程度上阻隔病毒,所以会一定程度上防感染 所有其他人都带上口罩,所有其他人都会一定程度上防感染 其他人及带病毒的人也带口罩,会有双重阻隔效果,防感染效果更好 防疫关键是100%阻断病毒传播, 不理解为什么美国CDC 会有侥幸心理, 让大家不带口罩 而且理由及宣称一点也不科学,没有逻辑性: There is no evidence that 带口罩可以防疫。 那为什么让病患者带呢? 荒唐!
湾区范儿
19 楼
因为没有口罩,被华人同胞扫荡一空运回国内了。店里看到的人要么不戴,戴口罩的人都带3M的
n
nip
20 楼
正解。防护物资在疫情来袭的时候,肯定是不够的。那么是每个人都抢来保护自己,还是保护医护人员,让他们能够更好的去帮助需要帮助的人,是每个公民面临的选择。 ytwadk 发表评论于 2020-03-13 12:38:06 戴口罩的唯一条件是市场上是否有充足的口罩,假如供应充足,购买政策得当,政府会立刻建议大家都戴口罩,假如社会供应还没准备好,贸然宣布大家戴口罩,大家都涌向一个地方,又买不到,造成更大的社会恐慌,也许要比不戴口罩危害更大。 大家尽管放心,一旦物资供应充足,政府会让大家戴口罩。假如你当这个家,你也会用同样的策略,你并不比政府的人聪明,考虑问题也不比人广。 这个病毒即使戴口罩,也有死亡率,也有戴口罩被感染的。
轻松轻松
21 楼
因为美国没有口罩,楼下不要扣在华人头上,华人从美国买回国的区区一点微不足道,美国连机场检疫人员都没有口罩,如果CDC说戴口罩是必须的,美国百姓早就无法买到口罩,马上酿成全国的愤怒,所以只好说不用戴口罩,美国传染病专家解释病毒主要靠唾液滴两米传播,可是最后说不用戴口罩,完全是自欺欺人,就是因为美国全境买不到口罩,今天记者会记者还在质问什么时候解决口罩供求,可是政府官员就避而不谈,说你就有什么做什么吧,没有酒精就用肥皂吧。总之民主社会生死自负,没人当你父母官,检查不起也是你自己不买保险(检测是事今天还在扯皮)。
不飞
22 楼
新加坡政府也没有推荐大家戴口罩,也没有封城。人口密度那么高的城市,还是世界飞行走廊,也没有发生大规模武汉肺炎的流行。所以,戴口罩不是必须的。
A
ActRiot
23 楼
我也觉得主要原因就是没有足够口罩,如果政府提倡人们都戴口罩可却没有足够口罩供应,绝对会引起恐慌。所以干脆就提倡大家不要戴口罩,哪怕知道普遍戴口罩有助于防疫
S
Selfassembly6
24 楼
口罩能防止病毒感染,这个结论并没有经过实验论证,也没有获得符合逻辑的理由支持。 中国是全世界戴口罩人数最多的国家,也是受武汉病毒感染人数最多的国家。 阻止病毒扩散,最有效的方法不是口罩,而是信息透明 ----------------------------------------------------------------------- 科学不应有政治痕迹 口罩是阻断病毒的一个手段 病毒可以空气传播,口罩可以一定程度上阻断空气传播 戴口罩就会有作用 这是一个最简单的逻辑 ”No evidence that wearing a face mask 可以防疫“ 从何而来? 尝试着去找evidence了吗? 没有去找,或者找了掩盖真相误导大家,那就是罪人 生命高于经济,高于政治
A
ActRiot
25 楼
Selfassembly6 发表评论于 2020-03-13 14:36:39只是一个简单的问题 口罩是否有阻隔病毒的作用? 若有,就要鼓励大家带 ======================= 我想答案很简单,绝对有防护作用。否则为什么各国政府要让医护人员戴口罩? 但是这防护也是相对的,不是100%。比如专业的N95口罩也只是95%的防护成功率。关键是存货不足,如果鼓励人们戴口罩而又没有足够口罩供应,绝对引起恐慌。 如果你看欧美政府和医疗专业人士提倡不要戴口罩时, 他们绝不会斩钉截铁的说口罩对防护病毒没有任何作用。而是打马虎眼说什么目前没有证据说口罩对防护病毒有作用,或者说洗手比用口罩更重要,或者说单独用口罩并不足以有效防护病毒。 当然他们也不会明确说口罩对防护病毒有效,但给的各种建议,比如要求或建议医护和家属照顾感染人时要戴口罩,都暗示了口罩对防护病毒是有效的。
S
Selfassembly6
26 楼
防病毒的外科口罩 Walmart 网站还有 相信口罩有作用的,有机会买到啊
无名小小辈
27 楼
没什么原因,就是自由民主过分了。中国的前车之鉴。
若平
28 楼
X game 在中国没有,因此,口罩在中国很多,中国人戴口罩不是因为疫情才戴
弟兄
29 楼
中国人互相提防的心理作用
z
zhangliben
30 楼
口罩没用,那医生还带什么口罩?至于美国人不带口罩,很可能是他们对李洪子大师有信心,知道大师有无数法身,可以保护自己。
z
zhangliben
31 楼
李洪子大师在/ 在大纽约地区法会的讲法和解法/ 中说,“你们看到了当前中国出现的这场瘟疫了吧?这不是大瘟疫降临了吗?用人的话讲这就是天在治人……这是第一次清除。天在治恶。” 所以美国人民明白这次瘟疫只针对中国人,自然不会害怕得带口罩。
人心不平
32 楼
还有,说了国人也不明白:美国各级政府都号召大家不要和医护人员抢口罩,抢防护用品,美国人多数都非常听话。美国长大的中国孩子都告诉自己的家长不要在危难时刻和医护人员抢资源。医护人员虽然有自己的供应渠道,但是大疫当前还是不够的。
咏月
33 楼
医生护士平时戴口罩更多是为了保护病人的,比如做手术的,一点点细菌什么的都能要了他们的命,不是用来保护医生护士不被病人传染的; 真的要是去处理传染病的,医生护士也得戴过滤空气的口罩,而不是普通的,而且必须戴的密闭没缝隙。 中国人揣测西方政府和专家不建议戴口罩是因为口罩不够了,故意欺骗公众说口罩没用,这个就有点中国思维了; 可能是被中国政府欺骗怕了, 或者是优越感,就像穿了一件名牌衣服,有人说这衣服不适合你,就觉得人家肯定是羡慕嫉妒呢。
z
zhangliben
34 楼
楼下这想法真是清奇,欧洲口罩价格涨十倍,原来是被中国骗了。
裘千里
35 楼
zhangliben 发表评论于 2020-03-13 15:05:23 口罩没用,那医生还带什么口罩?至于美国人不带口罩,很可能是他们对李洪子大师有信心,知道大师有无数法身,可以保护自己。 ~~~~~~~ 但这位大师的娘死了,可见,大师竟然连他的亲娘都保护不了。
咏月
36 楼
价格上涨和口罩是不是真的能防病毒,有什么关系吗?说是中国人给买高的价格,也不是没有可能,想想全世界的房价中国人贡献了多少? 说的就是中国人都喜欢统一思想啊,一窝蜂的,什么东西都能炒起来呢
我是谁都不是
37 楼
还真难,今天去医疗中心。医生全副武装。自然也有口罩,还有眼镜。而我却是唯一戴口罩的病人。她居然对我说。你不必戴口罩。天哪!美国人不可理喻。
S
Selfassembly6
38 楼
人心不平 发表评论于 2020-03-13 15:09:02还有,说了国人也不明白:美国各级政府都号召大家不要和医护人员抢口罩,抢防护用品,美国人多数都非常听话。美国长大的中国孩子都告诉自己的家长不要在危难时刻和医护人员抢资源。医护人员虽然有自己的供应渠道,但是大疫当前还是不够的。 -------------------------------------------- 抢不抢资源是一个问题,相信大多数人都认同把N95口罩留给医护人员 但是,国家专业部门用明显错误的逻辑来防止美国人民抢口罩(如果有这个目的的话),是在考验人民的逻辑判断力,也误判了美国人民,包括在美华人的素质。 若这样的“No evidence"宣称发生在中国,会有什么样的反响。
S
Selfassembly6
39 楼
N95之外,还有那么多防病毒的外科口罩呢!
g
gamlastan
40 楼
除了N95有点用,其他的口罩没用。所以,美国人就不想戴。
n
needwait..
41 楼
这个争论可能会伴随国人很多很多年的。 美国医生、WHO、欧洲发达国家、新加坡等等都有这个指南,不建议普通人戴口罩。并且都有很详细的说明为什么。 戴口罩是否有防护作用?有,但不多。最近的新加坡研究者的文章里有些暗示。他们在新冠病人的病房里采样,发现表面都有很多病毒,但是医护人员的口罩表面却没有。但通风口有一些。这说明飞沫有可能,但机会小。并且如果正常,不会在空气中,因此口罩表面没有。当然,如果在密度大的地方,病人没有戴口罩,那么他们咳嗽或者打喷嚏,如果溅到脸上,这个肯定会被感染。但密度小的地方,保持社交距离,病人都按规矩戴口罩,或者至少不对着人咳嗽,就没有这种顾虑。 那么戴口罩有什么坏处?他们解释的是,很多人戴口罩会不舒服,因此会经常用手去调节口罩,这个会造成感染,因为增加了手碰脸的次数。手碰脸是绝对的高危动作。 其次,戴和卸口罩的时候比较危险。如果有人经常戴和卸,就增加了危险。医护人员穿着防护服,被感染最多的是在脱的时候。医务人员在脱的时候,要还近一小时时间,并且必须互相监督,防止手碰到任何地方。戴N95口罩也是这样。正规的方法,必须两个人互相监督,才能非常密封。
S
Selfassembly6
42 楼
对于airborne 传播的病毒,很难证明口罩没有作用
S
Selfassembly6
43 楼
先要证实一下这次的病毒是否是可以空气传播的 国内似乎证明可以空气传播
z
zzbb-bzbz
44 楼
造成大流行了,就可以掩盖病毒的源头了
S
Selfassembly6
45 楼
zzbb-bzbz 发表评论于 2020-03-13 15:57:21造成大流行了,就可以掩盖病毒的源头了 ------------------- 石正丽回答采访说:Sars时广东及时查了源头。很遗憾,这次武汉哪个野生动物市场已经全部消毒,没有机会查源头了。 好荒唐,国家唯一的P4 病毒所就在咫尺, 这么专业的资源就在武汉,怎么会想不到保留现场追踪源头!
p
pcboy888
46 楼
哪怕人人戴个简单的防尘口罩,减少无症状感染者飞沫都好。 我对老美预防感冒的一套做法,深不以为然:病了呆家里,咳嗽打喷嚏时候捂嘴,再加上勤洗手。这三招应该说是深入美国人心了,可是每年冬季和早春,我所在的公司里,感冒和流感的人依然很多,有时候可以达到办公室里1/3的人。如果说没有证据表明口罩可以预防感染的话,那么我可以说,有非常充分的证据表明,单纯依靠勤洗手,完全不能预防被传染。
一条小路
47 楼
沒病帶什麽口罩,有病在家呆著不用戴口罩。
l
londonmist
48 楼
你知道你有病没病啊?你知道外面的人有病没病啊?现在美国基本不给检测,很多人得了都不知道,更别说有些知道得病还要出门的,你能保证他们会自觉带上口罩? ===== 一条小路 发表评论于 2020-03-13 16:26:58 沒病帶什麽口罩,有病在家呆著不用戴口罩。
a
a7a8
49 楼
口罩没什么用,所以医生护士戴你不要戴? 留给医护人员必要资源是对的。说口罩没用的自己琢磨琢磨吧……
半岛人
50 楼
pcboy888 发表评论于 2020-03-13 16:14:08 哪怕人人戴个简单的防尘口罩,减少无症状感染者飞沫都好。 我对老美预防感冒的一套做法,深不以为然... ============================== 我一直有个猜想:美国每年流感至死都是几万人,你都不看见有什么报道,只当是正常死亡,死者多是老弱病残。是否可以看做这是国家有意用自然的办法去做优胜劣汰,同时减轻国家的负担?而在中国,有个头痛脑热的马上去医院就诊,用尽手段治疗。
西
西门桥
51 楼
Selfassembly6 发表评论于 2020-03-13 16:10:48 zzbb-bzbz 发表评论于 2020-03-13 15:57:21造成大流行了,就可以掩盖病毒的源头了 ------------------- 石正丽回答采访说:Sars时广东及时查了源头。很遗憾,这次武汉哪个野生动物市场已经全部消毒,没有机会查源头了。 好荒唐,国家唯一的P4 病毒所就在咫尺, 这么专业的资源就在武汉,怎么会想不到保留现场追踪源头! .......... 源头如果查清楚了,赵立坚胡说八道的难度就增加了
随心所欲123321
52 楼
要讨论这个问题,大家先做个应用题。一家有六口人,爷爷,爸爸妈妈,三个孩子。如果今天买到了三个口罩,让谁用?一样的道理。
栾世清
53 楼
就算没有这次疫情,世界已经迎来了人类命运的巨大挑战。 资本主义让世界高速发展,在人们心目产生了相当的说服力,但是却累积了巨大的失衡矛盾。这种矛盾失衡在可见的将来就要爆发,特别是高科技快速来临之时。人类需要应对大量政治,社会,经济,环境,科技,卫生的议题。需要找到公平,平衡,可持续的制度方式。只有人们的认识快速跟上才会成功应对挑战,而安定的世界环境是重要条件。在高科技世界地球人应该都过上好生活!找到人类利益的共同方面,走对路径,世界大多数问题都会迎刃而解!让我们共同将旧世界和病毒一起送走吧!
咏月
54 楼
用口罩这个问题的中西差别,大概和对抗生素的态度差不多: 西方早就不滥用了,而很多中国人还是觉得有点病就用更踏实放心; 不知道会不会有中国人觉得是西方的抗生素药不够大家分的,所以一般人都轮不上用,哈哈
w
windowsonly
55 楼
这个咏月是翻墙出来的吧?小心点,听说现在翻墙的逮住要坐伍年!!!!
过往的西
56 楼
@随心所欲123321 有出门需求的人用
杉杉coming
57 楼
戴口罩那对可能是游客,一看就是中南美的。
咏月
58 楼
@windowsonly 你发的这个贴,好像和我没什么关系,倒像是你在给什么人传达信息: 翻墙会被判五年你都知道,背景不简单啊
a
anchoret98
59 楼
不戴口罩,光用肥皂洗手,純粹就特麼是愚民。 從本地超市看,口罩,酒精洗手液,rubbing alcohol, 過去幾周內依次斷貨。 不說這些東西無用,買不到的老百姓還不跟你急? 剛看了一眼staples的酒精:Delivered by Tuesday, Apr 28。比大陸春節前後的酒精斷供還誇張。
咏月
60 楼
勤洗手最重要,口罩没什么用; 你要非得为了那一丢丢的好处,愿意戴就戴呗,弄得好像就你聪明没被政府欺骗,太搞笑了。
别太当回事儿
61 楼
那是因为没有!
俺是农民
62 楼
主要是没有。谁说的戴口罩没用,真是好笑。
俺是农民
63 楼
其实也不是,主要一是美国的医药费太贵,急诊更贵。另外美国看病其实比中国还费劲,要打电话预约,一般要发烧三天以上才给你看,而且不一定能约到当天的医生,所以,大部分人也就抗了。中国虽然看病也有点儿难,但是好歹的你要起的早,能挂上当天的号。急诊的话中国比美国好多了,美国的急诊你只要人没死,很难马上看上。中国好歹的发烧的话生理盐水退烧药先给你挂上,而且急诊的费用并不比非急诊贵很多。 ~~ 半岛人 发表评论于 2020-03-13 17:18:54pcboy888 发表评论于 2020-03-13 16:14:08 我一直有个猜想:美国每年流感至死都是几万人,你都不看见有什么报道,只当是正常死亡,死者多是老弱病残。是否可以看做这是国家有意用自然的办法去做优胜劣汰,同时减轻国家的负担?而在中国,有个头痛脑热的马上去医院就诊,用尽手段治疗。
奥陶纪的星光
64 楼
哈哈哈啊哈哈哈哈哈,这大脑里的洞都能织网了。 戴口罩最多是因为疫情爆发为了防止传染所以戴口罩,不是因为戴口罩感染人数最多。 反而那些患者大多数都是因为没有戴口罩,飞沫传播导致病毒感染。 这点最基本常识,逻辑都弄得颠三倒四的还在这分析啥呢? 信息透明?特朗普前几天还说新冠就是一普通流感,大家该干啥干啥,这么不负责任的大放厥词跟谋杀有区别么?美国政府一直坚持不检测,因为怕数字上升,这叫透明? 新病毒出来的初级阶段,政府都有个反应的过程,中国政府反应过程已经很快了,反观其他国家,武汉那么多患者那么高死亡率,疫情都特么控制住快要结束了还不反应行动,还大放厥词口罩没用,不要这不是反射弧长,这是没长心。 Selfassembly6 发表评论于 2020-03-13 14:45:26 口罩能防止病毒感染,这个结论并没有经过实验论证,也没有获得符合逻辑的理由支持。 中国是全世界戴口罩人数最多的国家,也是受武汉病毒感染人数最多的国家。 阻止病毒扩散,最有效的方法不是口罩,而是信息透明