美CDC证实:满足这些特殊条件 新冠病毒可空气传播

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月7日 19点3分 PT
  返回列表
40262 阅读
10 评论
LTN

新冠疫情持续在全球延烧,美国疾病管制与预防中心(CDC)最新证实,在特殊条件下,新冠病毒确实能够进行空气传播(Airborne transmission),不过也强调这些案例相当少见。

美国疾病管制与预防中心在官网指出,呼吸道病毒以多种方式传播,主要为接触、飞沫和空气传播,接触传播是透过与感染者直接接触,或与被污染的物品接触;飞沫传播是暴露于感染者呼出的较大飞沫或微粒,在1.8米内越靠近感染者越可能发生传播;空气传播是借由较小的飞沫或微粒进行,这些例子可以传播至1.8米外,并数小时内悬浮在空气中。

美国疾病管制与预防中心表示,“空气传播”一词在特殊公共卫生含义,灰尘、花粉都是能进行空气传播的媒介,水痘病毒、麻疹病毒都是透过空气传播;对于呼吸道飞沫中的新冠病毒而言,大多数的专家保留用“空气传播”来描述的感染方式,不过在特殊条件下,新冠病毒的确能达到“空气传播”。

美国疾病管制与预防中心指出的特殊条件为:

与感染者同时处于在密闭空间,或是短暂的暴露在感染者刚离开的密闭空间。

长时间接触到呼吸道呼出的颗粒,这些颗粒通常是在呼喊、唱歌或运动时发生,这些活动会增加空气中悬浮的飞沫浓度。

通风或空气处理不良,导致悬浮的呼吸道微小飞沫或颗粒聚集。


不过,美国CDC强调,新冠病毒主要是透过短距离飞沫传染,目前没有证据显示它可常态性地透过空气传播,若空气传播是主要途径之一,筛检出来的感染者会比先前更多,但还是呼吁民众要配戴口罩,注意室内通风,避免处于拥挤的室内空间,现在还没有迹象显示新冠肺炎的防疫机制,有需要动用到像预防麻疹病毒空气传播般的防疫措施。

b
balsam_pear_k
1 楼
看了这个,再回想当时CDC缓慢和前后矛盾的声明,就知道Trump就是民主党要的替罪羊。
挺没劲
2 楼
那还不赶快下禁止,阻止病毒非法传播
h
husky
3 楼
川普已经试验过了
直待凌云
4 楼
这个跟前几天北大的研究结论是一回事吧?
d
duty
5 楼
早就证明气溶胶可以悬浮几小时在方圆数十平方米范围内都能感染,特别是全封闭空调的办公室,公交车和飞机都是病毒的温床。
子曰吾云
6 楼
CDC和福齐的发言前后矛盾,不知所措,他们才是罪魁祸首,
p
pcboy888
7 楼
过去的习惯说法一直是:感冒,流感,非典等呼吸道传染病,在密闭不通风的房间里更容易传播。当初大闹非典的时候,当年中国的医院还条件很简陋,口罩是纱布的,也没防护服,医护防止感染的措施除了戴N个纱布口罩外,就是全面开窗通风。
P
Palmspring
8 楼
当初日本游轮事件已经证明了病毒在空气中传播。飞机火车也是高危险病毒载体,特别是厕所。
f
fonsony
9 楼
磚家
娇女
10 楼
CDC专家才知道?太可笑了!中国幼儿园的孩子早在8,9个月之前就知道了!难怪霉国会有这么多人染疫!