港大新研究:新冠可病从口入 但与经呼吸道感染区别大

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月1日 22点17分 PT
  返回列表
28894 阅读
14 评论
东网

新冠肺炎除了经由呼吸道、粪便或雾化传播,亦可以“病从口入”。政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇有份参与的港大医学院研究,利用叙利亚仓鼠模型,证实新冠肺炎病毒可经由口腔进入肺部造成感染。不过,研究发现口腔感染的症状较经呼吸道感染轻微,病毒量较低及炎症反应较少。惟研究指仍不应忽视口腔感染的风险,尤其在餐厅进食时,经由手部接触受污染环境后再进食,或进食受污染食物,同样会染疫。

研究团队利用叙利亚仓鼠模型,将病毒经由口腔输入,同时亦在另一组仓鼠的鼻内输入病毒作为对照组。结果发现,经鼻腔感染病毒的仓鼠,出现了呼吸困难病征,体重平均减轻了8%。至于口腔感染的一组,所有仓鼠都没有病征,体重没有下降,并在其口腔黏膜中检测到低病毒载量,但在食道、胃、小肠组织和血液样本中却检测不到病毒。而经鼻内感染的仓鼠在食道和胃有明显较高的病毒载量,在小肠组织中反而没有病毒。

研究又发现,口腔感染的仓鼠,与经鼻腔感染的仓鼠相比,肺炎症状较迟出现,炎症反应亦较轻微,肺部的病毒量亦相对较低。至于口腔感染的机制,研究认为有两个可能性,一是病毒在口咽部位进行繁殖,二是病毒有机会在开始制造感染时已被吞入胃肠道,而从粪便中找到较高病毒量的结果亦表明后者可能性更高。不过,仓鼠实验中证实病毒亦有可能在口咽已局部繁殖,继而进入肺部造成感染。

s
swan2004
1 楼
什么意思? 让大家把鼻子都塞起来,张嘴呼吸嘛??
视角
2 楼
意思是多喝水
采菊客
3 楼
无聊,我真想得了新冠试试,一个皇帝的新衣
老大粗
4 楼
大家在公共场所都用嘴巴呼吸。
A
Armin
5 楼
这个早就发现了,这个研究是证实了而已。把鼻子堵起来,用嘴巴呼吸是个好主意,只是很难做到,以前的研究发现是病毒在鼻腔里最容易繁殖,然后扩散到肺部,这也是为什么感染的最初症状是失去嗅觉。
A
Armin
6 楼
这也证明了许多人戴口罩时,尤其是西方人,鼻子大,戴口罩时只捂嘴不盖鼻子是毫无效果的。
A
Armin
7 楼
可以尝试出门前往鼻子里抹点凡士林膏。
弟兄
8 楼
先別塞鼻子,文章的意思不是说用口呼吸比较安全
D
Doctor11
9 楼
哈哈哈哈,楼下有几位明显是生理卫生没学好嘛,用嘴呼吸一样通着肺。
A
Armin
10 楼
楼下明显没看懂,通着肺谁不知道?只是这种病毒最容易在口咽部位复制繁殖,感染者基本上是鼻部先感染再转移到肺部的,而直接进入肺部感染倒不是那么明显且症状较轻,这也是为什么最开始的症状是失去嗅觉。
家在北平
11 楼
颜博士的大学
l
lanxf126
12 楼
这个病毒史上最强,几乎看一眼就感染
S
SmileLion
13 楼
以前看到香港的大学挺敬畏,觉得比内地大学严谨。现在看到香港的大学只有嗤之以鼻的感觉。
怒放的小蘑菇
14 楼
可怕的病毒。还有什么途径是不能传播的?