近百万人参加今年国考笔试 平均40人竞争1岗(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月26日 12点3分 PT
  返回列表
19589 阅读
30 评论
中国新闻网

   

  11月24日,中央机关及其直属机构2020年度公务员招考公共科目笔试在全国31个省(自治区、直辖市)的57个城市、927个考点同时举行。据国家公务员局的消息,96.5万人实际参加本次考试,参加考试人数与录用计划数之比约为40:1。

  96.5万人参加国考笔试 平均40人竞争1岗

  2020年度国考涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构,共有13849个招录职位,计划招录24128人。从计划招录的总人数来看,相比于上年度1.45万余人的招录计划,有了较大幅增加。

  尽管计划招录人数有所上升,但竞争依旧较大。根据今年10月26日国家公务员局发布的2020年国考报名最终数据,中央机关及其直属机构2020年度公务员招考共有143.7万人通过了用人单位的资格审查,通过资格审查人数与录用计划数之比约为60:1。

  不过,11月24日笔试当天,最终有96万余人走进国考笔试考场。国家公务员局24日晚间公布的数据显示,在通过报名资格审核的考生中,共有114.2万考生考前进行了缴费确认、96.5万人实际参加考试,参考率为84.5%,参加考试人数与录用计划数之比约为40:1。

  国家公务员局介绍,今年,国家公务员局进一步加大诚信考试工作力度,加强宣传引导,会同教育、无线电管理、公安等部门维护考试安全,严肃考风考纪,营造风清气正的考试环境。各地按照统一部署,扎实细致做好考务实施工作,共有10万名监考、巡考和考务工作人员为考生提供考试服务。广大考生认真遵守考试纪律,诚实参考、文明参考,总体考试秩序良好。

  

弃考现象依旧存在 超过47万报名考生弃考

  从报名资格过审的143.7万人,到实际参加笔试的96.5万人,超过47万考生在报名后放弃了笔试机会。

  其实,国考报名后的“弃考”现象近年来一直存在。记者梳理过去几年的数据发现,每年都有不少考生选择放弃考试。

  例如,2019年国考通过资格审核的人数为137.93万,缴费人数为108万,而实际参加笔试的考生数量为92万;2018年国考共有165.97万人通过用人单位的资格审查,129.22万人缴费确认参加笔试,113.4万人实际参加考试;而在2017年度国考,148.63万名过审考生中有98.4万人最终参加考试。

  值得一提的是,在本次国考报名开始之际,国家公务员局发布《诚信报考 从我做起》的通知要求,提醒考生认真对待每一个招考环节,认真践行每一项招考要求,不轻易放弃、不轻易爽约考前承诺,珍惜机会,珍惜信誉。

  此外,对于笔试之后的环节,国家公务员局还提醒,特别是进入面试以后,不要临时随意放弃面试资格和录用资格,以免错失实现职业理想的机会,影响其他考生权益和招录机关的正常补员需求。

 

  笔试成绩明年1月可查

  在笔试结束后,考生还需注意哪些时间节点?

  按照国家公务员局此前公布的招考公告,笔试阅卷结束后,由中央公务员主管部门研究确定各类职位笔试最低合格分数线,对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,将予以适当倾斜。报考者可于2020年1月登陆考录专题网站查询笔试成绩和最低合格分数线。

  根据公告,中央公务员主管部门根据《招考简章》中规定的面试人数与计划录用人数的比例,按照笔试成绩从高到低的顺序,确定各职位参加面试和专业能力测试的人选,并在考录专题网站上公布。达到笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例低于规定面试比例的招考职位,将面向社会进行调剂。调剂公告、职位及相关事宜,通过考录专题网站发布。

  面试和专业能力测试结束后,招录机关通过考录专题网站发布报考者的面试和专业能力测试成绩以及综合成绩。综合成绩的计算方法为:未组织专业能力测试的,按照笔试、面试成绩各占50%的比例合成;组织专业能力测试的,按照笔试成绩占50%、面试成绩和专业能力测试成绩共占50%的比例合成,其中,专业能力测试成绩一般不超过综合成绩的15%。

s
sigmazao
1 楼
如此激烈的岗位竞争,保证了公务员的素质的优秀。
总是我
2 楼
sigmazao 发表评论于 2019-11-25 20:38:09 如此激烈的岗位竞争,保证了公务员的素质的优秀。 ——————————— 公务员优不优秀,跟你一底层P民有个球关系。难不成优秀的公务员踩你脑袋的时候不会很疼?
M
Mbtech
3 楼
考上后跟着领导吃喝嫖赌加行贿。
G
GuoLuke2
4 楼
学而优则仕
炒瓜子
5 楼
真没效率, 在学刁强国app里考试不就可以了
R
Richard505
6 楼
记得俄罗斯某前领导人说过:当一个国家的年轻人都争当公务员的时候,就是这个国家出了大问题
空城之主
7 楼
竞争超过77级高考。
r
roliepolieolie
8 楼
都是冲着有腐败贪污的机会去的。
j
jessy2018
9 楼
\u56FD\u5F3A\u5219\u6C11\u5F31\uFF0C\u56FD\u5BCC\u5219\u6C11\u7A77
大米袋
10 楼
这就对了,精英治国,老祖宗传统,只要优秀不管多穷都有机会。比英国的所谓精英阶层不知强多少倍。
杉杉无语
11 楼
治大国并非烹小鲜。管理一个公司,一个业务部门,尚且需要考核选择适当的人才;个人更需要具备多年经验,经过层层历练才能走上最高管理层。更何况一个十几亿人的大国?搞拉票选举,让毫无社会公共服务经验和理念的人从政,管理政府部门,这种所谓的民主真的合理吗。像美国这样,只要有钱就可以拍广告宣传自己,制造舆论拉选票;通过赞助选举就可以当上政府高官比如乌克兰大使这类的事情,貌似真的是把治大国当成烹小鲜的儿戏吧。哪怕就是川总,他自家的生意能通过选举来找CEO吗?能通过投票来选部门总监吗?
c
cczz
12 楼
可悲。工作少竞争激烈。
h
hotplay
13 楼
cczz 发表评论于 2019-11-25 23:35:00 可悲。工作少竞争激烈。 --------------------- 先读文章再可悲,这是考公务员,相当殿试:)比起凭关系,这进步了不少。
吃素的狼
14 楼
呵呵,说到底,天朝的整个社会的核心价值观,就是官本位的价值观。 万般皆下品,唯有做官高。 这也很容易解释,天朝为啥科技发展靠偷 - 聪明人都去做官廖,二流的去巴结做官的,不偷咋办呢?
5
5840
15 楼
真以为是平考分录取的吗?图样图森破!里面猫腻大了去了。
J
JailHer2016
16 楼
把人变成鬼的第一步
L
L-Seven
17 楼
社会进步了,不用进京赶考了。
r
roliepolieolie
18 楼
在中国当官就是掌握钱财,有了贪腐的机会。所以在那里对于做政府官员人人向往。随着国进民退,以后想当官的肯定挤破头
加国红枫
19 楼
当一个国家的年轻人都争当公务员的时候,就是这个国家出了大问题
日人民报
20 楼
美国的公务员除非是自身热爱,其实不如电工,水管工,这些劳动工种。
总是我
21 楼
杉杉无语 发表评论于 2019-11-25 22:21:00 治大国并非烹小鲜。管理一个公司,一个业务部门,尚且需要考核选择适当的人才;个人更需要具备多年经验,经过层层历练才能走上最高管理层。更何况一个十几亿人的大国?搞拉票选举,让毫无社会公共服务经验和理念的人从政,管理政府部门,这种所谓的民主真的合理吗。像美国这样,只要有钱就可以拍广告宣传自己,制造舆论拉选票;通过赞助选举就可以当上政府高官比如乌克兰大使这类的事情,貌似真的是把治大国当成烹小鲜的儿戏吧。哪怕就是川总,他自家的生意能通过选举来找CEO吗?能通过投票来选部门总监吗? ------------------- 想当然。哪个国家的公务员都不是选举上去的。
史丹利3
22 楼
国家的悲哀!
a
ak3
23 楼
以前中国的顶尖人才考八股文, 如今顶尖人才考公务员, 封建统治者都用这一招笼络人才,可国家发展就惨了
杉杉无语
24 楼
总是我:连公务员都不能靠选举出来,公务员的领导比如市长州长总统却可以靠选举,这样合理吗?中国的政府机关领导从公职开始的,经过多年工作多年考核一步步提拔晋升。这样的人不一定完美没问题,但最起码具备担任公职的基本素质和经验。
风静水清
25 楼
什么精英治国,不就是冲着权而去的吗?权大还是钱大?这点都看不出来?
杉杉无语
26 楼
但凡想晋升当领导的,都不是为了权为了钱吗?这一点古今中外有什么区别?但就政府而言,什么样的人才配得这种权?是专职的公职人员,还是靠钱砸选举的门外汉?
看得穿
27 楼
要考Dr.Xi新时代有中国特色社会主义理论以及Dr.Xi谈治国理政的相关东东
总是我
28 楼
杉杉无语 发表评论于 2019-11-26 07:52:00 总是我:连公务员都不能靠选举出来,公务员的领导比如市长州长总统却可以靠选举,这样合理吗?中国的政府机关领导从公职开始的,经过多年工作多年考核一步步提拔晋升。这样的人不一定完美没问题,但最起码具备担任公职的基本素质和经验。 ------------------ 一步步提拔晋升最大的弊端就是培养官僚,而且还可能造成劣币驱逐良币的现象,这是中国几千年封建吏治的教训。 民主代议制也不是今天才有的,它是经过了一两百年考验的。现在的发达国家基本都实行民主制度。任何事都有利弊,不要想当然地下结论。
海天无色
29 楼
过去是科举,考中了能当个一官半职;如今考中了只是在衙门中端个饭碗,成了一名奴才。这到底是进步了还是退步了?
天涯不此时
30 楼
考中就有贪腐的机会了。