央行下“死命令”:支付宝微信被“收编”!躺着挣钱被终结(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月30日 22点39分 PT
  返回列表
51902 阅读
25 评论
中国基金报

6月29日,央行出了一个大消息,支付宝、微信这样的支付巨头好日子正在被终结!



支付机构备付金交存大限划定

6月29日晚上,央行发布特急通知,宣布将支付机构客户备付金集中交存比例逐步提高至100%。



据悉,这是国务院互联网金融风险专项整治工作部署之一,也是央行第一次对支付机构100%集中交存备付金提出明确的时间表。

公告内容主要有:

1、2018 年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。

2、交存时间为每月第二个星期一(遇节假日顺延) ,交存基数为上一个月客户备付金日均余额。 跨境人民币备付金账户、 基金销售结算专用账户、 外汇备付金账户余额暂不计入交存基数。

3、支付机构应根据与中国银联股份有限公司或网联清算有限公司的业务对接情况,于2019年1月14日前在法人所在地人民银行分支机构开立“ 备付金集中存管账户”,并于开户之日起2个工作日内将原委托备付金存管银行开立的“ 备付金交存专户”销户。

4、支付机构“ 备付金集中存管账户” 的资金划转应当通过中国银联股份有限公司或网联清算有限公司办理。

时间表安排如下:





支付宝、财付通(微信支付)躺着赚钱的日子被终结

来科普一下什么是支付机构客户备付金。

这个本质上是客户充值后未进行交易的资金,也就是沉淀在支付机构账户内的资金。

客户在使用第三方支付平台消费转账过程中,由于存在结算周期的时间差,会在备付金账户内沉淀出一定规模的资金。这部分资金的利息收入归第三方支付机构所有,但只能进行银行存款、基金购买,不能进行放贷等投资。

根据人民银行的要求,支付机构把客户备付金存管在商业银行的专户内。但因为客户备付金是以支付机构的名义存放在银行的,对银行来说是一笔非常可观的存款。为了争取备付金的存放,银行向支付机构支付利息。

而第三方支付备付金的利息收益是支付机构舍不得放弃的蛋糕。

这笔收入有多少?

支付机构客户备付金和银行结算的利息收益是按照日均资金沉淀量,按照协议存款的方式计算的。协议存款的价格区间基本是在年化3%左右,高的可以达到4%以上。

比如有些小的支付机构备付金的日均沉淀量就可以达到30亿到50亿,那么一年在银行获得的利息就能有一个亿以上。而大型支付机构利息收入可以达到百亿元。

通过客户备付金赚利息,对支付机构来说,相当于无风险套利,只要吸纳客户备付金,就可以躺着赚利差,这个利差空间甚至比许多银行产品的利差空间还高。

那么支付宝、财付通这样的行业巨头呢?

从2017年6月开始,央行开始在“货币当局资产负债表”中更新“非金融机构存款”这一数据,业内人士指出,这一栏目体现的主要为第三方支付机构交存到央行的备付金存款。截至5月末,货币当局资产负债表中的非金融机构存款为5009.23 亿元。



按照目前执行的备付金上缴50%比例测算,支付机构客户备付金总规模在5月末突破了1万亿元大关。

而据媒体报道,目前目前支付宝和财付通两家支付巨头沉淀的客户备付金规模合计约万亿元左右,占全部支付机构备付金总量的90%以上。

简单测算下来,支付宝财付通两家一年的利息收入保守也有100亿以上!

在中国所有的第三方支付公司中排名第七、占2.0%的市场份额的汇付天下在今年3月赴港上市时披露的招股书称,其利息收入在2015年、2016年和2017年分别为2610万元、3830万元和6160万元。

对许多支付机构来说,备付金利息收入相当于当年税后净利润,一旦备付金利息没了,公司盈亏很有可能发生逆转。”

央行为什么这么做?

之所以要进行备付金集中存管,是因为此前各家支付机构将客户备付金以自身名义在多家银行开立账户存放,客户备付金的规模巨大、存放分散,存在一系列风险隐患。央行方面曾指出,客户备付金分散存放主要有四方面风险:

一是客户备付金存在被支付机构挪用的风险。例如,2014年12月,上海畅购企业服务有限公司发生挪用客户备付金事件,造成资金风险敞口达7.8亿元,涉及持卡人5.14万人。

二是一些支付机构违规占用客户备付金用于购买理财产品或其他高风险投资。

三是支付机构通过在各商业银行开立的备付金账户办理跨行资金清算,超范围经营,变相行使央行或清算组织的跨行清算职能。甚至有支付机构借此便利为洗钱等犯罪活动提供通道,也增加了金融风险跨系统传导的隐患。

四是客户备付金的分散存放,不利于支付机构统筹资金管理,存在流动性风险。

以后用支付宝微信还好使吗?

给大家一个肯定的答案,依旧好使,而且让你的钱更加安全了。

值得注意的是,今天6月30日起,包括微信、支付宝在内,所有网络支付都实行“断直连”(切断直连银行),必须统统经过网联!

2017年8月,央行支付结算司印发《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》。通知表示,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。

现在,付款流程发生了巨变,支付宝上用银行卡付款消费后,交易类型变成了:网联协议支付。



从今往后,你在淘宝上买一双300元的鞋,通过支付宝,用绑定的招行卡付款。流程变成了这样:

1、支付宝收到你付款请求,自动向网联发起协议支付;

2、网联将交易信息保存数据库,再将请求转发给招行;

3、招行在你的账户扣掉300元,告诉网联已扣款成功;

4、网联再告诉支付宝并传输,支付已成功,交易完成。

“断直连”后,对第三方支付行业有何影响

从某种程度上讲,网联可以减少银行与众多第三方支付机构直连的繁琐过程,特别是一些中小型银行。网联可以让参与支付的各方,权责逐渐变得更加明确、清晰和独立。

1、对大型第三方支付机构的影响

网络支付清算平台网联的建立,目的是切断第三方支付机构直连银行的清算模式,解决困扰已久的备付金集中管理难题。

2、洗钱不好洗了

第三方支付机构的每笔转账交易,都将被央行看清楚。而在此之前,由于交易是“直连模式”,央行看不到第三方支付的“完整的资金转移链条”,不利于监控洗钱、行贿、偷漏税等行为。

3、央行通过网联,获得了更多的金融大数据

央行设立了一个“网联”,等于在支付宝和用户间放了一个数据引流器,所有的支付清算数据,最终都通过网联汇总到央行这来了。

4、网联上线将对消费者带来一定利好

专家表示,线上清算费率或仍有下降空间,线上线下费率可能趋于统一。随之也将传导给消费者,降低使用成本,同时中小机构也能够有更多针对C端的创新,提供更优质便捷的服务。

L
Littlememe
1 楼
大马小马延安军装白穿了。脱衣舞都跳了,老板不给钱。
y
yumidiee
2 楼
对用户的确短期内不会有影响,但长期来看自由竞争变成了垄断,最后吃亏的只能是用户。
问题哥
3 楼
一大发明归央行, 马君爱国勿彷徨。 天下万物皆党产, 甭说流氓不流氓。
挺没劲
4 楼
说得好像央行有效监控了洗钱一样。
d
duty
5 楼
央行为何这么做,因为央行是银行,支付宝微信想摆脱银行运作方式另辟溪径,干扰了正常流通程序,当然要收编。
媚眼凤姐
6 楼
甲方买乙方的东西,商定10天后完成验货付款。网购第一天,丙方(比如支付宝)得到甲方的银行转账。10天后,交易成功,丙方将钱汇到乙方账户。 丙方10天内就有了一笔钱可以支配,比如放到自己的银行赚利息或者发放贷款。而结果,甲方和乙方的银行都损失了这笔钱的支配权。 有了网联后,央行就插进丙方与乙方之间成为丁方。丁方可以通过交易额的数量和周期监督控制丙方(支付宝)。
h
hugh.williams
7 楼
全球都是这么监管的,不允许任何支付系统游离在监管之外,这个很正常。
不回家的人回来看看
8 楼
早就该管了,这是利用软件搞的非法转向集资,风险极大。这种公司没有任何担保,却提供了银行服务,一但发生挤兑,跳楼的多造反的更多。
枫城俠客
9 楼
的确应该接受严格监管,这样的支付方式虽然方便却绝不可靠。
慢慢溜达
10 楼
原来不能监管么?呵呵,只不过不好捞油水罢了。原来还打算用银联来竞争,后来发现争不过,就直接收编了。就好像所谓的理财银行存管,嘴巴上说是为了资金安全,其实就是为了分一口肉,上了存管管了么?台子雷了赔了么?报案警察管了么?只是收一遍过手费,该怎么样还怎么样。动不动就是好消息大礼包,反正就是干了你还要你感谢的节奏
z
zhoucaihua
11 楼
把银行大败
z
zhoucaihua
12 楼
微信还信用卡8.1开始收费,手机银行却是免费,大家习惯微信和支付宝
瞎扯淡
13 楼
钱生利还要科普。信用卡支付成本在商家,手机支付的成本在你头上。搞资本主义先学资本主义。
s
smart321
14 楼
银行就是想垄断,然后找一个冠冕堂皇的理由,让你的钱更安全,其实支付宝也能做到安全,只要政府提出要求就是
无忌哥哥
15 楼
Littlememe 发表评论于 2018-06-30 22:39:22 大马小马延安军装白穿了。脱衣舞都跳了,老板不给钱。 —————————— 还好啦。只是老板不给钱,再发展下去就是跳完脱衣舞还得强奸抢钱
锦西
16 楼
放着“信用卡”的正道不走,专门走“支付宝”这歪门邪道。
读者A
17 楼
这种东西,居然被吃瓜群众吹捧为新四大发明
v
vawong
18 楼
什么吃瓜观众,都是党媒宣传。自吹自擂 读者A 发表评论于 2018-07-01 05:51:20 这种东西,居然被吃瓜群众吹捧为新四大发明
v
vawong
19 楼
公私合营的节奏,以后会越来越多。这些资本大鄂都会被收编。习的目的已经很明确了,做大国企和自己家族太子党企业。打压收编民间企业。以后钱只能赵家人自己挣。屁民们看着国家造航母造导弹穷开心一下就行了。
常量1
20 楼
全国人民喜迎 油价上涨。 支付宝被收编。
国境之南
21 楼
这是新的一轮公私合营的开始,打着"做大做强"的旗号,国有股强行入主一些他们看上的民营企业,这是典型的与民争利! 李嘉诚及时撤离大陆市场,绝对的高瞻远瞩! 知道为什么中国的企业技术研发水平低的原因了吧? 国营企业的研发经费大多用作考察旅游,改善住房办公条件,或者干脆发奖金了,而民营企业就是有那个闲钱也不会投入科技研发的无底洞,因为你就是经过十年八年搞出了名堂,没准哪一天就被国家看上收编了,你敢不转让股份?所以民营企业家们宁愿去买专利,买技术
弱水三千
22 楼
全中国的好处都得是赵家的
咏月
23 楼
中国的体制实际上完全不符合参与国际贸易投资的标准,但是当年政府承诺改革,被西方接受,才有了中国经济大发展;当金融危机给西方国家重创;中国看到西方的衰弱分裂,看到了机会,政坛大开倒车; 中国人对体制也产生盲目自信; 这样之前埋藏的中国的体制弊端就完全暴露出来了; 比如从2010年开始, 几年中曝光出的中国海外上市公司的造假欺诈,很多都没能澄清或者定罪依法处理, 根本原因还是在中国的体制问题上,中国政府也无意向西方做解释澄清了。 而西方的媒体,却趁机煽风点火的嘲笑中国人,讽刺中国的传统文化就是教导中国人怎么混水摸鱼.... 结果,最后背黑锅的成了海外华人。
s
shambles
24 楼
非法理财不查,居然找这个。
三竹斋
25 楼
鐮刀錘子幫 流氓無底線