全面屏手机混战:留刘海或画圆圈 你接受哪个?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月16日 21点49分 PT
  返回列表
29876 阅读
14 评论
腾讯科技

  

资料图:图为小米公司CEO雷军(右)与小米MIX工业设计师菲利普斯塔克手持小米MIX2。

今年以来,尤其是下半年,手机厂商新品必提的一个卖点就是全面屏。那究竟什么是全面屏手机,为什么手机厂商都扎推推全面屏手机,它有什么好处,又存在哪些问题呢?



资料图:北京时间9月13日,苹果公司发布5.8英寸的全面屏手机iPhone X,最低售价8388元,顶配版本接近万元。

手机厂商扎堆推全面屏手机

昨日晚间,华为Mate 10 Pro正式亮相,不出意外,也是全面屏手机。其实,今年以来,三星、vivo、夏普等手机厂商都有全面屏手机问世。苹果也不能免俗,北京时间9月13日推出全面屏手机iPhone X。另外,从金立、OPPO等手机厂商的新品海报中可看出,其即将发布的新品或也为全面屏手机。

记者注意到,虽然都号称都是全面屏,但手机画风差异很大。就拿屏幕比例来说吧,传统的手机屏幕比例为16:9,现在各种比例都有。iPhone X采用的为18:9比例的屏幕;小米MIX采用了17:9比例的屏幕;而三星S8采用的是18.5:9的屏幕。

另外,在屏幕外形设计上,全面屏手机也风格迥异。比如,iPhone X在手机顶部留出了一个刘海,安排摄像头、扬声器、三维识别传感器、红外传感器等零部件。和iPhone X类似,夏普 AQUOS S2也为异形屏,前置摄像头部分的屏幕被挖了出来以安置摄像头,留下一个不圆的圆圈,其自称为美人尖。



资料图:全面屏手机荣耀畅玩7X。图片来源:华为官网截图

全面屏手机售价普遍较高

说了这么多,到底什么样的手机才算是全面屏手机呢?目前该问题并没有权威答案。某家手机厂商表示,全面屏,就是指18:9的屏幕比例,高屏占比的手机。

不过据百度百科介绍,全面屏手机指手机正面全部都是屏幕,手机的四个边框位置都是采用无边框设计,追求接近100%的屏占比。

和原来手机一个不同点体现在价格上,全面屏手机普遍售价较高。iPhone X成为史上最贵iPhone,最低售价达到8388元。华为新发布的Mate 10 Pro欧洲售价为799欧元(约合人民币6210元)。

消费电子行业分析师梁振鹏接受中新网采访时分析,配备OLED屏幕的全面屏手机将主要是中高端机型,价格不会太低,因为成本在那摆着呢。

为什么要出全面屏手机?

至于为什么手机厂商扎堆推全面屏手机?从用户的角度上看,全面屏手机首先一个好处是屏幕变大,但手机不用变太大。比如屏幕为5.8英寸的iPhone X手机实际大小比5.5英寸的iPhone 8 Plus还要小。小米MIX2也打出5.99英寸超大屏幕机身却比 5.5英寸传统手机还小的宣传语。

梁振鹏分析,全面屏手机的快速发展得益于手机上游屏幕技术的突破,OLED屏幕最适合全面屏手机,但原来OLED屏幕面板被某些厂商垄断,近两年,OLED屏幕面板商业化更加成熟,垄断才被打破,成本下降的同时实现大规模量产,这为全面屏手机的流行打下基础。

通信行业分析师马继华接受中新网采访时表示,如果原来手机操控靠的是眼睛和手指;那么未来的手机将是靠眼睛和嘴巴操控。随着人工智能和5G网络的发展,手机外观和功能设计都将发生大的变化,全面屏手机就是为这个趋势做准备。马继华说。



资料图:9月21日,vivo首款全面屏手机 X20在北京发布。

全面屏手机还存在哪些问题待解决?

记者注意到,一些市面上的手机虽然都号称是全面屏手机,但在屏幕四周都有极窄边存在。大部分的全面屏手机采用了将指纹识别后置,压缩手机额头和下巴空间,但仍有留存或两者均存,以方便安置摄像头、扩音器等器件。

以不久前发布的全面屏手机vivo X20为例,实际上,其额头和下巴还有部分空间是无功能状态,即空间没有被充分利用,这也是目前市面上绝大部分全面屏手机存在的通病。

当然,不排除iPhone X的这样的全面屏手机,采取异形屏使手机屏幕使用率做到最大化。但问题是,在某些手机应用上,留出额头会影响使用体验;避开刘海,留出空白区域又大大缩减了显示面积,全面屏效果被打折扣。

所以,APP应用和全面屏手机如何完美融合是手机厂商和APP开发商面临的下一个问题。据外媒报道,在一些游戏的显示中,开发者要么在手机顶部保留出空白区域,避开刘海区,要么干脆在整个游戏界面中显示出一个额头。

梁振鹏认为,全面屏手机还有一个问题是不耐用。手机使用起来难免磕磕碰碰,缺少了金属边框的保护,全面屏手机耐用性将下降。梁振鹏说。



资料图:8月8日,夏普发布AQUOS S2。

未来或出现更多异形屏手机

至于未来全面屏手机的发展趋势,梁振鹏认为,手机厂商肯定都会跟进,目前手机尺寸已经很大了,再大使用起来就不方便了,全面屏手机从屏幕上突破,手机不变大的情况下满足了用户对大屏的追求,这符合消费者的使用习惯。

在价格上,全面屏手机或也将展开激烈竞争。9月下旬,平安证券的研报指出,随着全面屏在旗舰机上的运用成功,预计全面屏将由高端机型逐步向中端机和低端机型渗透,未来5年有望成为1000元及以上智能手机的标配,渗透率也将迅速提升。

10月1日,荣耀畅玩7X发布,这是一款全面屏手机,但最低价格只有1299元,这一下子将全面屏手机价格拉至千元档。

另外,未来或有更多的异形屏全面屏手机进入市场。国海证券10月9日发布的研报显示,全面屏与异形屏的引入,使手机面板变得定制化,因此2018年将会有很多新的手机尺寸问世,外观也会变得不一样

 

T
TtheL
1 楼
"未来的手机将是靠眼睛和嘴巴操控" 手机还是主要靠手指操控的好。
花果山庄主
2 楼
然并卵
W
Whatafool
3 楼
“如果原来手机操控靠的是眼睛和手指;那么未来的手机将是靠眼睛和嘴巴操控。”。以后、就不叫“手机”、叫“嘴机”了。
又被忽悠
4 楼
不得不承认,苹果手机绝对领导世界潮流。其他都是跟风而已
胡小海
5 楼
这俩样子都难看。 (发自我的文学城离线浏览器)
h
hotplay
6 楼
又被忽悠 发表评论于 2017-10-16 22:33:51 不得不承认,苹果手机绝对领导世界潮流。其他都是跟风而已 ---------------------------------------- 这对别人真的不公平,小米MI MIX是第一款“全屏”,比苹果早一年,其他比它早的还有 SHAPP,ESSENCIAL PHONE。如果是果粉的话,第一选择当然是苹果,但不要昧着良心说话。
t
tomcat77
7 楼
hotplay 发表评论于 2017-10-16 23:44:12 又被忽悠 发表评论于 2017-10-16 22:33:51 不得不承认,苹果手机绝对领导世界潮流。其他都是跟风而已 ---------------------------------------- 这对别人真的不公平,小米MI MIX是第一款“全屏”,比苹果早一年,其他比它早的还有 SHAPP,ESSENCIAL PHONE。如果是果粉的话,第一选择当然是苹果,但不要昧着良心说话。 --- 他不但无知,而且自卑智商低。
意大利通心粉
8 楼
没事儿老抓苹果来比,还是缺乏自信的表现
n
nasastar
9 楼
不得不承认,刘海是苹果首先发明的。 ----------------------------------------------------------------------- tomcat77 发表评论于 2017-10-17 01:46:36 hotplay 发表评论于 2017-10-16 23:44:12 又被忽悠 发表评论于 2017-10-16 22:33:51 不得不承认,苹果手机绝对领导世界潮流。其他都是跟风而已 ---------------------------------------- 这对别人真的不公平,小米MI MIX是第一款“全屏”,比苹果早一年,其他比它早的还有 SHAPP,ESSENCIAL PHONE。如果是果粉的话,第一选择当然是苹果,但不要昧着良心说话。 --- 他不但无知,而且自卑智商低。
i
iBear
10 楼
把那些手机放一起,还就是iphone的设计时髦好看上档次。
i
iBear
11 楼
华为的Mate10怎么没有照片?那设计也很丑的,呵呵。
总是我
12 楼
我个人觉得三星s8最好,尽管上下各有一个薄边。刘海和圆圈看着都不大舒服。最不能接受的是小米,底下厚厚的一条显得很重,根本称不上全屏。而且而且我一向对上下不对称的设计不感冒。
汉武盛世
13 楼
感觉上硬件更接受三星的设计比较走中间路线。苹果的6,7,8,屏占实在太低了,可能是市场上最低的。不必完全为了追求100%屏占比,没必要,毕竟玩游戏还是要有两边握持的地方。iPhone X的刘海可能开始会有点丑,但过一段会被人慢慢接受的,其实iPhone用户也没得选。
风火轮
14 楼
全面屏是发展方向,Android系统从早版本就开始鼓励引导开发商这样做了。如果三星还继续基于Android做手机,其旗舰设计迟早得改变,实际上其最新机型就不得去除了物理home键,已然落在后面