中国疫苗急种5000万人 港媒罕见让官方先讲清楚

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月22日 17点26分 PT
  返回列表
26362 阅读
45 评论
RFI

中国疫苗急种5000万人 港媒罕见让官方先讲清楚 https://t.co/qy61DIi0W4 pic.twitter.com/WGoUDwwhNA

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) December 22, 2020

中国原上海疾控中心免疫规划科疫苗医师陶黎纳12月20日透露,中国首批新冠疫苗预计接种5,000万人次,首针将于明年1月15日接种完成,第二针于2月15日完成。但外界对中国疫苗仍抱有警惕。西方媒体在谈及中国疫苗时多次称之为“不透明”。香港01今天发文报道,与西方批准疫苗的紧急使用授权相比,中国的“不透明”到底是什么?

据香港01今天报道称,中国国产疫苗首批预计接种5,000万人次,中国疫苗有望大规模接种,中国必须讲清楚的问题。

消息说,中国原上海疾控中心免疫规划科疫苗医师陶黎纳12月20日透露,中国首批新冠疫苗预计接种5,000万人次,首针将于明年1月15日接种完成,第二针于2月15日完成。前一天,中国国务院联防联控机制举行新闻发布会消息,将在中国全国范围内对重点人群进行新冠疫苗接种。

在中国之外,阿联酋和巴林先后批准了中国国药集团的疫苗上市。另外,中国已经拿到了10多个国家和地区的近5亿疫苗订单。

但外界对中国疫苗仍抱有警惕。西方媒体在谈及中国疫苗时多次称之为“不透明”,就连采购中国疫苗的巴西国家卫生监督局(ANVISA)14日也发表声明称,“克尔来福(中国科兴生物所研制的一款疫苗)自6月起在中国获得紧急使用授权。中国批准紧急使用授权的标准不透明,也无法获知中国做出相关决定所依据的标准的信息。”

全球对疫苗的需求异常迫切,英国药品和健康产品管理局(MHRA)批准了辉瑞(Pfizer)与德国BioNTech研发的疫苗的紧急使用授权。之后,美国食品与药物管理局(FDA)先后批准了辉瑞、莫得纳(Moderna)的疫苗紧急使用授权申请。欧盟12月21日批准了辉瑞的紧急使用授权。与西方批准疫苗的紧急使用授权相比,中国的“不透明”到底是什么?

据该报道称,中国2019年通过的《疫苗管理法》第十九条规定:在中国境内上市的疫苗应当经国务院药品监督管理部门批准,取得药品注册证书;申请疫苗注册,应当提供真实、充分、可靠的数据、资料和样品。

第二十条规定:应对重大突发公共卫生事件急需的疫苗,或者国务院卫生健康主管部门认定急需的其他疫苗,经评估获益大于风险的,国务院药品监督管理部门可以附条件批准疫苗注册申请。出现特别重大突发公共卫生事件或者其他严重威胁公众健康的紧急事件,国务院卫生健康主管部门根据传染病预防、控制需要提出紧急使用疫苗的建议,经国务院药品监督管理部门组织论证同意后可以在一定范围和期限内紧急使用。

第二十一条规定:国务院药品监督管理部门在批准疫苗注册申请时,对疫苗的生产工艺、质量控制标准和说明书、标签予以核准。国务院药品监督管理部门应当在其网站上及时公布疫苗说明书、标签内容。

据该报,申请疫苗上市需要提供数据也是西方国家的要求,比如欧盟药监局要求疫苗制造商或者研发者向欧洲药品监管机构提交所有的试验结果,美国FDA要求疫苗申请者提供包含I期和II期临床试验所有的数据,另外还要提交一个超过3,000多名疫苗接种者的第三阶段临床试验的安全数据库。

中国国内因新冠肺炎疫情基本得到控制,三期临床试验基本是在中国以外的国家进行,按照中国《药品注册管理办法》、《接受药品境外临床试验数据的技术指导原则》,“用于疫苗评价的数据无论来源于境内还是境外临床试验,经评估数据来源、数据质量和试验结果均符合要求的,可考虑作为支持疫苗在境内上市的重要依据”。也就是说,阿联酋公布的国药集团疫苗86%的有效率,也可以供中国国内参考使用。

值得注意的是,中国国家卫生健康委科技发展中心主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟表示,中国新冠肺炎疫苗紧急使用指令在7月22日正式启动,获得紧急使用的是中国生物在北京和武汉两个生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗,以及北京科兴中维生物技术有限公司开发的新冠灭活疫苗克尔来福。而7月16日,阿联酋与中国国药集团合作开始新冠疫苗三期临床试验,克尔来福疫苗是在7月21日在巴西启动三期试验。

据该报道,相比于美欧等到辉瑞和莫得纳等疫苗生产商公布三期试验的有效率后才予以紧急批准,中国则是三期临床试验刚刚启动便批准了使用。那么,可以使用的数据来源于何处?中国疫苗在一定期限内使用,只是基于处于疫情防控需要并得到中国国务院药品监督管理部门的论证同意?这些都很容易引发外界的质疑。

另外,中国“国务院药品监督管理部门应当在其网站上及时公布疫苗说明书、标签内容”,迄今为止,该网站还未发表相关信息。中国国药集团有限公司副总经理石晟怡11月25日就已经表示,中国国药集团已向国家药品监督管理局提交了新冠疫苗上市申请,但国家药品监督管理局药品审评中心也没有公布有关新冠灭活疫苗上市申请的公示内容。

香港01说,根据中国《国家食品药品监督管理局药品特别审批程序》,“国家食品药品监督管理局受理突发公共卫生事件应急所需防治药品的注册申请后,应当在15日内完成首轮技术审评工作”,“技术审评工作完成后,国家食品药品监督管理局应当在3日内完成行政审查,作出审批决定,并吿知申请人”。中国国家食品药品监督管理局并没有公布审批的结果,中国新冠疫苗已经在国内开打,这更是引发了外界的不解。这也是中国需要就疫苗进一步公开公布的内容。

 

说真的
1 楼
城里的五毛们应该带头接种
芬妖精
2 楼
灭活疫苗这种工艺已经比较成熟,一般不会有大规模的严重副反应,即使有出现小规模的严重副反应,比如死十几或者几十个人要捂住也不是问题,所以中国在三期结束前就大规模接种是很正常的。
t
tudoutudou99
3 楼
我相信中国的疫苗肯定没有什么副作用,能不能防病毒,这就不好说了
b
bia
4 楼
病毒就是一块试金石,看看结果就知道真透明还是假透明
I
InNorthTexas
5 楼
天朝韭民先灭活, 党国上民等瑞辉。
潇洒补锅
6 楼
中国政府要讲清楚:注射的是不是生理盐水?
魍魉鬼
7 楼
@芬妖精 你的理论真奇怪。 没严重副反应,就可以直接接种? 那我们直接打生理盐水就好了啊
A
Armin
8 楼
港灿要不想打就别打,等着美爹都打完了没准给你点儿残羹剩饭。另外,在港灿没有达到百分之九十的接种率之前,继续封锁关口,港灿要进大陆,先隔离三星期,费用自理。
S
Science_东岸01
9 楼
很明确的消息源,国内一省会城市朋友说已经开始给学生强制性接种 中国这次操作有可能是给美国疫苗逼出来的 中国疫苗外界有质疑如果迟迟拿不出数据越拖越难办,毕竟美国两款疫苗已经全球抢购 索性国内开打,一来可拿到一手资料,二来可以用自己的数据做宣传 再者即使60%防护效果也是可接受的,毕竟全球疫苗研发时普遍预期是达到60%就是成功 假如保护效果非常差或者有严重副作用,在国内一切都好办,打到国外信息控制成本会指数增长 综合一下,低调的较大规模接种是可行可控的,即使出现最坏预期也能解决
X
XYZ94538
10 楼
西方可以接种疫苗,中国不可以,强盗逻辑吧?
看一看笑一笑
11 楼
说真的 发表评论于 2020-12-22 08:54:00 城里的五毛们应该带头接种 ——————— 虽然从来没拿到过5毛钱,但只要疫苗轮到我,无论是美国的还是中国的,我马上打。在美国按现在的节奏,得新冠是早晚的事,如果不打疫苗的话。
z
zhichi
12 楼
一般灭活疫苗效果70%左右。中国可能不好意思比别人的95%。确实对于相对安全的疫苗这个数字是非常不错的。至少不要担心长远的后遗症。
5
5mslj
13 楼
反美是工作,赴美是生活。反美国疫苗是工作,打美国疫苗是为了个人健康。
S
Swedenbo
14 楼
令尊令堂及一行族人都已被灭活? ———————————————————— InNorthTexas 发表评论于 2020-12-22 09:10:28 天朝韭民先灭活, 党国上民等瑞辉。
l
lao-fei
15 楼
香港01你可以用辉瑞的疫苗啊,别操心中国疫苗了。
t
telomere
16 楼
楼下说的60%或者70%的有效率都不能达到群体免疫效果,英国的疫苗只有70%的有效率就没有被通过,不能上市
问题哥
17 楼
芬妖精 发表评论于 2020-12-22 09:05:31 ...,所以中国在三期结束前就大规模接种是很正常的。 =========== 你究竟是说,在中国这种做法不意外,还是说这种做法是疫苗研发的正常程序?
l
luzrobin
18 楼
没强制你打中国疫苗呀!有病。
说说也罢
19 楼
灭活疫苗本来就是成熟的方法,安全、副作用小,但几乎可以肯定有效性低,所以中国政府敢在三期临床都没有做完就大规模接种,接种过的人大部分得到的也就是一种心理上的安慰,这对中国政府和国企制药集团来说根本无所谓,最少200元一针,最早的价格是500多元一针,年产5亿剂,有没有效有什么关系,几千亿的GDP,几千亿的利润到手,几百亿的税收,政府国企名利双收,别人爱说什么说什么!
S
Science_东岸01
20 楼
telomere 发表评论于 2020-12-22 10:31:32 楼下说的60%或者70%的有效率都不能达到群体免疫效果,英国的疫苗只有70%的有效率就没有被通过,不能上市 ================================================= 理论上群体免疫应该是75%左右,但这次疫情情况很特殊 能够减缓扩散速度就是巨大成功,因此疫苗如果达到该效果就可能被启用 当初Fauci希望首批疫苗的保护率能达到70-75% 他认为如达到70-75%即使有一部分美国民众不愿接种也能够实现基本群体免疫 但他悲观地认为第一批疫苗保护率可能只有60%,加上部分民众不接种很难达到控制疫情效果 不过现在情况变了,英国已经能获得95%保护率的疫苗 70%的疫苗不被批准完全可以理解,如果这是全球第一款疫苗,70%也照样快速通过,全球抢购
海淀网友
21 楼
》芬妖精 发表评论于 2020-12-22 09:05:31 灭活疫苗这种工艺已经比较成熟,一般不会有大规模的严重副反应,即使有出现小规模的严重副反应,比如死十几或者几十个人要捂住也不是问题,所以中国在三期结束前就大规模接种是很正常的。 你发的这个贴,可以证明你连三期试验是什么都不知道。 》问题哥 发表评论于 2020-12-22 10:34:58 你究竟是说,在中国这种做法不意外,还是说这种做法是疫苗研发的正常程序? 你和妖精辩论,有啥好辩的?这妖精自己都不知道自己在说什么。
芬妖精
22 楼
问题哥 发表评论于 2020-12-22 10:34:58 芬妖精 发表评论于 2020-12-22 09:05:31 ...,所以中国在三期结束前就大规模接种是很正常的。 =========== 你究竟是说,在中国这种做法不意外,还是说这种做法是疫苗研发的正常程序? ======== 我的意思是中国这种做法不意外。任何药物的研发当然要三期临床完成后才能报批,但为了赶英超美,尤其是欧美抗疫不力的当下,疫苗方面不能落后于人,不等到三期结束就上市是能够预见的做法。
芬妖精
23 楼
魍魉鬼 发表评论于 2020-12-22 09:26:[email protected]芬妖精 你的理论真奇怪。 没严重副反应,就可以直接接种? 那我们直接打生理盐水就好了啊 ======= 美国的疫苗都上市了,中国的再不开打那不是落后于人了吗?就算打生理盐水又怎样?不死很多人就行。
芬妖精
24 楼
海淀网友 发表评论于 2020-12-22 11:33:45》芬妖精 发表评论于 2020-12-22 09:05:31 灭活疫苗这种工艺已经比较成熟,一般不会有大规模的严重副反应,即使有出现小规模的严重副反应,比如死十几或者几十个人要捂住也不是问题,所以中国在三期结束前就大规模接种是很正常的。 你发的这个贴,可以证明你连三期试验是什么都不知道。 ======== 你来说说三期试验是什么?我做了5年药研相关原来我连三期是什么都不知道。
生肖迷宫
25 楼
甲:听说了吧,咱们中国对抗新冠取得了最大的胜利。 乙:咋胜利的? 甲:刚从外国进口了上亿剂量的mRNA疫苗。 乙:真的!太棒了,有了疫苗就不怕传染了。 甲:不容易呀,多亏了习大大亲自部署、亲自指挥。 乙:可不,别的国家作业都不会抄。 甲:是呀,这场世界范围的抗疫大战,咱中国最露脸。 乙:一个小问题,不是说咱们国家最早开发的疫苗,怎么还从外国进口疫苗? 甲:国产疫苗你敢用呀? 乙:不会是没效果吧? 甲:小声点,就凭你这句话,够得上被嫖娼了。 乙:该死,又说错话了,大意了,年轻人不讲武德,给我举报就糟糕了。 甲:你说习大大英明不英明,从外国进口疫苗。 乙:是呀,换个人谁好意思。 甲:前些阵子,还到处派战狼五毛党讽刺挖苦外国抗疫,拿着自己的疫苗炫耀。 乙:还在外国疫情最厉害的时候开庆功大会,嚷嚷疫苗出口,瞧那得瑟劲。 甲:到头来又低声下气进口外国疫苗,你说这脸得多臊呀! 乙:反正已经是没穿衣服的小丑了,也不在乎。 甲:不管怎么说,英明伟大没跑,让咱们为祖国自豪吧。 乙:必须的。
问题哥
26 楼
海淀网友 发表评论于 2020-12-22 11:33:45 你和妖精辩论,有啥好辩的?这妖精自己都不知道自己在说什么。 ============== “妖精”经常有见地,但今天的帖子的确让我困惑。回帖依然令人困惑 -- “美国的疫苗都上市了,中国的再不开打那不是落后于人了吗?就算打生理盐水又怎样?不死很多人就行。” -- 到底是说本朝不顾科学霸王硬上弓,还是说在现在这种情况下其实是合适的举措。
芬妖精
27 楼
问题哥 发表评论于 2020-12-22 11:55:56 海淀网友 发表评论于 2020-12-22 11:33:45 你和妖精辩论,有啥好辩的?这妖精自己都不知道自己在说什么。 ============== “妖精”经常有见地,但今天的帖子的确让我困惑。回帖依然令人困惑 -- “美国的疫苗都上市了,中国的再不开打那不是落后于人了吗?就算打生理盐水又怎样?不死很多人就行。” -- 到底是说本朝不顾科学霸王硬上弓,还是说在现在这种情况下其实是合适的举措。 ===== 看来是我表达有问题,我是说中国在即将落后于人的情况下霸王硬上弓是不出意外的,即使因此出了问题它也有能力掩盖。
海淀网友
28 楼
》芬妖精 发表评论于 2020-12-22 11:41:56 我做了5年药研相关原来我连三期是什么都不知道。 这里前几天有个网民,自称是什么博士,还做过临床。发言惨不忍睹。您老经常发言,权且相信您不是在自吹自擂胡说八道。 那么,您老做了5年药研,那就请您老来解释您自己的话:“中国在三期结束前就大规模接种是很正常的” 还有这句莫名其妙的话:“美国的疫苗都上市了,中国的再不开打那不是落后于人了吗?就算打生理盐水又怎样?不死很多人就行。” 这是做学问的人说的话?这是人说的话??
A
ActRiot
29 楼
关键是阿联酋总理都公开打了中国疫苗,这种背书不能不让人信服 至于数据,得听专业人士的意见。欧美疫苗,目前也只是欧美主流媒体整天扯什么90%和95%,对中国疫苗基本没有任何报道。
恢恢
30 楼
确实有病!天天叫唤不透明。别人是做了一二期试验后有合格数据才开始有限范围紧急使用,而且也是自愿的,打了几十万,这和你们开始做三期试验有什么区别?不也是大范围施打吗?现在那一批人没任何严重副作用,也没有感染的。最后一步正式开打就等三期试验结果并批准后开始。而美国的疫苗现在其实三期试验时间还是不够,也只能拿来紧急使用,不过这个范围可能远不是中国当初的几十万吧?有些人就是有病。
h
huntridge
31 楼
这个急种5000万人不是官方消息.来源是原上海疾控中心免疫规划科疫苗医师陶黎纳.现在不知道干啥.搜了一下陶黎纳.知乎上说他"穿着“我不吃清真餐”等字样的衣服去清真餐馆挑事".
h
huntridge
32 楼
又看了一下知乎.有人说"他根本不是从事疫苗工作的!就是一个在单位后勤系统打杂的".请作者认真查对
p
phantomoftheopera
33 楼
“中国已经拿到了10多个国家和地区的近5亿疫苗订单” 好奇是哪"10多个国家和地区".
N
NUNU123
34 楼
中国出口了5亿多疫苗给世界十几个国家和地区,又从欧美进口了一亿个疫苗,这是什么神操作?重点是进口的疫苗给谁打?
w
wtyho
35 楼
我認为中国疫苗一定10O%,因为它早在今年3月上市,凡是出国人员都巳打了,没有听到有不良反应。
t
tiger001
36 楼
中国疫苗250%有效,世界第一
t
tianrui16
37 楼
没有副作用就可以说明疫苗有效吗? 知道什么叫双盲吗? 整体吹自己成绩上北大绰绰有余, 但参加了高考(三期),就是不敢亮成绩, 不亮就不亮吧, 还要到处BB自己有多牛皮,这叫愚蠢外加不要脸。 真是烦死这些人了 ///////////////////////////////////// 恢恢 发表评论于 2020-12-22 12:15:14 确实有病!天天叫唤不透明。别人是做了一二期试验后有合格数据才开始有限范围紧急使用,而且也是自愿的,打了几十万,这和你们开始做三期试验有什么区别?不也是大范围施打吗?现在那一批人没任何严重副作用,也没有感染的。最后一步正式开打就等三期试验结果并批准后开始。而美国的疫苗现在其实三期试验时间还是不够,也只能拿来紧急使用,不过这个范围可能远不是中国当初的几十万吧?有些人就是有病。
芬妖精
38 楼
海淀网友 发表评论于 2020-12-22 12:08:44 》芬妖精 发表评论于 2020-12-22 11:41:56 我做了5年药研相关原来我连三期是什么都不知道。 这里前几天有个网民,自称是什么博士,还做过临床。发言惨不忍睹。您老经常发言,权且相信您不是在自吹自擂胡说八道。 那么,您老做了5年药研,那就请您老来解释您自己的话:“中国在三期结束前就大规模接种是很正常的” 还有这句莫名其妙的话:“美国的疫苗都上市了,中国的再不开打那不是落后于人了吗?就算打生理盐水又怎样?不死很多人就行。” 这是做学问的人说的话?这是人说的话?? ===== 中国就是这么干的啊,我有说错?
老寓公
39 楼
严重副作用的标准是自己定的。 可以把标准定在没死就是没有严重副作用就可以早日出第三期实验数据了。
吃素的狼
40 楼
呵呵,事关小命,香港01真滴急眼廖。 香港01就是想问问清楚:您官老爷给小奴打的,究竟是盐水,还是鹤顶红啊?
老寓公
41 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-12-22 09:40:34 西方可以接种疫苗,中国不可以,强盗逻辑吧? ***************************** 谁都可以接种。前提是公布了第三期试验数据后得到了药管局的准许。
海淀网友
42 楼
》芬妖精 发表评论于 2020-12-22 13:30:19 “美国的疫苗都上市了,中国的再不开打那不是落后于人了吗?就算打生理盐水又怎样?不死很多人就行。” 中国就是这么干的啊,我有说错? 您没说错。好像是我误会了。不过您老的这个脑筋急转弯,转得有些太快了。 节日快乐。
破棉袄
43 楼
香港01头一次表现出人类应有的一点点良心和勇气。
注明紫药水的视角
44 楼
很奇怪,除了最先的病例出现在中国,还有什么中国做的很糟的
老寓公
45 楼
楼下的, 还有就是甩锅和隐瞒疫情。