马来西亚总理叫停新隆高铁 中国白忙乎了?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月29日 5点12分 PT
  返回列表
35730 阅读
31 评论
德国之声

  马来西亚总理马哈蒂尔表示,政府考虑取消建造通往新加坡的新隆高铁计划,以减轻国家债务。有报道称,此前中国已经在招标过程中被内定中标。



马来西亚总理马哈蒂尔

(德国之声中文网)周一(5月28日)表示,马来西亚计划取消连接首都吉隆坡和邻国新加坡的高速铁路项目,并将同新加坡就赔偿问题进行对话。

92岁的马哈蒂尔本月早些时候在大选中以明显优势获胜。他的执政重点之一是要减少国家债务,并承诺重新审核前任政府批准的一些大型项目,他认为这些项目成本过于高昂,而且不能带来经济效益。

这是一个最终的决定,但还需要一些时间落实,因为我们同新加坡之间有协议,马哈蒂尔周一在一个记者会上提到这一项目时说。

马哈蒂尔表示,为从这一项目脱身,马来西亚可能必须向新加坡支付1.25亿美元的违约赔偿。新加坡商务部则表示,尚未接到马来西亚方面的正式通知。

新隆高铁全长350公里,设计时速300公里,计划2026年建成,预计造价170亿美元。它是东南亚投资最高的基建项目,目前已进入国际招投标程序。有来自中国、日本、韩国和欧洲的企业参加竞标,以投资、承建并运营这一线路。

据中央社报道,新隆高铁招标时,传出新加坡倾向于引进日本新干线技术,但中国动用在马来西亚的影响力,以致决定由中方承建。有分析认为,马来西亚如果取消新隆高铁工程,中国至少千万美元计的先期投入费用将付诸东流。



马来西亚首都吉隆坡

规划中新隆高铁线路的90%位于马来西亚境内,包括建造马来西亚城(Bandar Malaysia)火车站。马来西亚城是由国有投资基金马来西亚发展有限公司(1MDB)投资的一个房地产开发项目。

该基金曾计划将马来西亚城的多数股份出售给一个中马合资财团,但去年5月这一交易宣告失败。直到一年后的今天,尚未找到其他有兴趣的买家。

马哈蒂尔还表示,他的政府还在与中国方面沟通,以期就东海岸铁路项目重新谈判。这一铁路将连接东部的泰马边境和西部的马六甲海峡地区,计划由中国融资140亿美元承建。东海岸铁路全长688公里,已于2017年8月开工。这是马来西亚最大的在建项目,也是中国一带一路倡议下的重要工程。

马哈蒂尔估计,通过放弃此类大型项目,马来西亚的国家债务将减少五分之一。该国目前债务总额为2500亿美元。

逻辑思维
1 楼
才170亿?小钱啦,大大友情赠送吧..
a
abraham007
2 楼
什么年代了,敢赖中国的账?老帮菜哪天蹬腿了,马来猴子接着还,呵呵
杉杉coming
3 楼
大陆项目总是和金钱腐败联系。盟友大都是独裁专制。还有种可能,暗示大陆赶快送更多的钱
蠢才闭嘴
4 楼
项目还得干,只是大马新政府要保持政治的需要,缓一缓,看一看,再接着干
B
BBmiles
5 楼
这就是穿总说的流氓国家。
低智商猪头
6 楼
我觉得有必要建立全球国家信用积分制度。这种后者推翻前者的把戏过于频繁,给别国和企业造成很大损失,需要有一定的代价。
实话100
7 楼
才开始招标,没说中国已经中标
k
kvm
8 楼
以后要把航母往他家门口一停。他就会想起什么是契约精神。
h
hamanlee
9 楼
个人感觉就算上马,新加坡同意中国建造的可能性也很低
问题哥
10 楼
动脉全身牵, 一支百亿钱。 神器自用好, 带路却艰难。
漂亮姑娘
11 楼
中国怎么老是养白眼狼?!
l
luting
12 楼
又要从新腐化一批新的权贵
m
microsystem
13 楼
一带一路,变成一绳一埂了。减少国债支出是国家财政去杠杆的调整,其实是正确的选择。中国政府提倡的一带一路,其实质是让沿路各国加杠杆,自己输出剩余产能,最终通过国际金融的形势管控各国的利益赔给。说得简单了,就是让你买汽车,然后汽车的还款利滚利,最后控制你未来的现金流。马来西亚现在是觉醒了。
p
pan2012pan
14 楼
习包子是以一带一路的名义把中国的过剩钢铁运到外国然后再逼外国换高利贷直至国家破产。
L
Littlememe
15 楼
那些说要建立信用机制的,先确定中国没给前总理行贿
兰陵小生
16 楼
海外华人纷纷表示祝贺!
飘过的云
17 楼
前总理被查抄的财产里,不知中资孝敬的佔了多少。
老大粗
18 楼
只要再给钱,就没有白忙乎。 新任总理一分钱还没有拿到,他怎么可能放过这些项目?
l
larrywong
19 楼
kvm 发表评论于 2018-05-29 06:19:36 以后要把航母往他家门口一停。他就会想起什么是契约精神。 ------------------- 中国在国际上的形象,就是被像你这样的纱帽搞坏的
m
mmnn66777
20 楼
马来西亚这次算是聪明了。
笔名已被占用
21 楼
回 —— hamanlee “个人感觉就算上马,新加坡同意中国建造的可能性也很低” -------------------------------------- 新加坡把工程给中国的可能性接近于0
c
cui2b8
22 楼
民主国家的纠错机制起了作用。虽然有一定成本,包括贪腐和取消合约,但避免了长期更大的损失。一个政府被腐蚀后制定的“开发项目”,被民众通过改变政府否决了,完全正当、合理。至于国际协议...先查查对方有没有违法、行贿再说。
低端人口1982
23 楼
一带一路所经过的国家大部分都是不讲信用的国家!中国要当心受骗而血本无归!
c
cui2b8
24 楼
中国好不容易发展到今天,手里有了点钱,但国内几亿(国际标准)贫困民众、医疗、退休、污染、法治等等重大课题都没有解决,花钱改善民众生活的地方无穷无尽,再干50年都解决不完,却急急忙忙帮助亚非拉建设人家无所谓的高铁、港口,到底为什么?仅仅是为了显示大国崛起?与人争霸?
猫猫哥
25 楼
中国老也不长记性
泰傻
26 楼
中国:咱们融资,我们先出一部分,帮你搞高铁,共玩一路一带大业,帮你们繁荣发展。 新马泰:那是你们的战略,我们还得筹资慢慢还,本身用处不大,不值得,还是免了吧。
w
wallingford1964
27 楼
真是没有常识。 这条新隆高铁基本已经是新加坡和日本公司合作的项目, 中国公司早就退出了此条高铁的竟标!
猫猫哥
28 楼
换总理是一回事。用中国国内那套做法,去搞国际关系(包括生意项目),早晚要出事!中美贸易、中兴事件、印度高铁等等都折射出这点。中兴有政府背景又是上市名企,也敢违约倒卖芯片给伊朗。这些公司的老总,要么人大代表要么政协委员,骨子里毫无道德和契约。有什么资格天天教育老百姓该怎样不该怎样?至于印度高铁,中国用日本三分之一的价格去抢,先不说人家照样不给你,你这叫正常竞标吗?不是扰乱市场是什么?中国掌权的一帮人,很擅长于破坏规则。
c
coyote2017
29 楼
别的不说,老爷子精神真不错,看起来比实际年龄年轻20岁。
笑天下大事
30 楼
估计老马上任一查账,靠,你这些项目都是贿赂得来的
s
sigmazao
31 楼
新马铁路跟中国没关系。马哈蒂尔是极其反感新加坡的马来人。取消跟新加坡互联互通属于正常操作。现在新马道路运输足够了。中国关心的是泛亚铁路。东线这一条。目前看这条基本定了,马哈蒂尔可能就是查查账。