距投票日40天 特朗普祭什么致胜法宝?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月23日 11点31分 PT
  返回列表
15240 阅读
21 评论
UDN


距总统大选投票日仅40天,什么议题最可能让特朗普总统有最大机会翻盘,从民调落后变领先?也许时机已逝,也许特朗普会铤而走险。大法官递补提名之战共和党强渡关山,再增一席保守派大法官已成定局;但操作不慎,妇女和中间选民可能倒向民主党。有人大胆预测,假如炮声一响,特朗普连任就十拿九稳,而南海、台海和伊朗都是可能引爆点。要求撤军停战的特朗普会不会为挽救选情,引发美中军事冲突?

特朗普日前强打外交牌,以色列和阿联酋、巴林建交,据传还有五、六个阿拉伯国家可能跟进;阿富汗也和神学士谈判,特朗普续从伊拉克、阿富汗撤军,但这些举动争取选票效果有限。疫苗提前上市看来难如愿,高达七成选民不信赖政治施压下让疫苗提早上市。而禁抖音(TikTok)和微信(WeChat),后者华人小区较关切,对主流选民影响不大。较具爆炸性的议题是大法官递补之战,以及和中、伊是否爆发军事冲突。

路透民调显示,62%受访者支持大法官新人选应等11月3日大选后,由胜选的新总统提名;只有23%反对拖延,15%没意见。高达四成多选民已决定投票意向,特朗普在几个摇摆州声势落后白登,使他变得急切,须靠险招求胜。

特朗普预定周五或周六提名大法官人选,但看来只能挽回一些保守派原来不满他的选民回流,对开辟新票源影响有限。民主党众院议长波洛西扬言再度弹劾特朗普,但提名大法官是总统职权,即使现在提名不尊重最新民意、不利建立宪政惯例,但为此弹劾特朗普却滥权而不智。

金斯柏病逝,是特朗普和共和党的天赐良机,让特朗普把最高法院"改造"成保守派和自由派呈6:3的压倒性形势,自由派无能为力。寄望共和党至少四位参议员倒戈,阻挡大法官任命的机会极低,因为共和党参议员须顾虑被选民指为背叛,影响连任,罗穆尼支持提名表决就是新例。最高法院在自由派占优势或两边旗鼓相当多年后,政治钟摆摆回保守派一边,美国不致因此崩溃,自由派没必要视为天塌下来了。

接下来重点,民主党如想抵制大法官提名人选审查,非常困难。由于提名人选是女性,很难像对付卡瓦诺被指控性侵一样抵制,只能从提名人选的判例中挑毛病。民主党稍有不慎,会被扣上为反对而反对帽子,将带给选民阻扰国家宪政正常运作的恶感。

而特朗普如提名反对堕胎权的第七巡回上诉法院法官巴瑞特,意味1973年最高法院判决堕胎合法化的Roe vs Wade案,会成两党争论引爆点。因为这件判例赋与全美妇女堕胎选择权,日后可能再引发新诉讼,然后被最高法院推翻。

这也是一把名副其实的双面刃。保守派固然可用宗教、保护生命等号召,推翻40多年来实施的妇女堕胎合法化,却可能得罪自由派和中间立场妇女,她们主张"子宫自主权利",让共和党和特朗普的流失部分妇女票。

再说,既有法律秩序如推倒重来,将引发政治动荡,社会风险和成本和"黑人的命也是命"运动一样,让民众尖锐对立。如大选前引爆,必然冲击两党选情。共和党在众院占199席、民主党235席,全都面临改选;参院改选的35席中,共和党占21席、民主党14席。大法官任命案如扩大成堕胎权保卫战,一旦共和党国会席数流失,失去参院主控权,即使特朗普能连任,施政将完全受国会掣肘,牵一发而动全身,是否这样发展,更值得关注。

最高法院未来由保守派主导至少20年,已成定局,但首席大法官罗伯兹会成变数。他为了维持最高法院权威地位、平衡国家方向,让民众充分信赖,可能随案件而变动立场投票,最高法院未必从此完全一面倒,也存在一些变量。

总之,再增一位保守派大法官,使特朗普任内共任命三位大法官,创下历史纪录,也成为特朗普的政治遗产,但并无法真正为特朗普争取多少新选票。特朗普选情如继续低迷,是否铤而走险,打"战争边缘牌",也值得关切。

共军战机连续五天逼近台湾空域,让人联想美军侦察机日前多次逼近广东沿海70多公里内,美中似在"一报还一报",北京却拿台湾报复美国。台海两岸或中美军机万一发生擦撞或开火,将震惊世界,有利特朗普选情。而伊朗也不断在挑衅美军,特朗普最后是否找借口,不惜和伊朗或中国有小规模军事冲突,也是可能影响大选的悬念。

 

刚满十八
1 楼
即使两派民调相同,关键在于: 一派未必积极参加投票; 另一派却可能空前涌跃。
M
Mililani
2 楼
只要民主党不作弊,川普躺赢。
北美平民2015
3 楼
胡说。川普稳输。四年前多少人讨厌希拉里。如今没人讨厌拜登。多少共和党人支持拜登。
p
pangpangxiongxiong
4 楼
如果民调是50%对50%,川普稳赢,因为川粉热情高。但是现在是拜登民调高,结果就不好说了。比民调更可靠的一个地方是赌盘,拜登赢率高一些,但是差别没那么大,结果难料。下一个看点是9/29辩论。
N
NBAFan
5 楼
文学城里经常冒出一些诡异的网站,像这个UDN之类的烂网站。说穿了就是大外宣穿换了个马甲,由文学城里的特务们推出来的。
僵太公钓愚
6 楼
老蘑菇头抓耳挠腮,无计可施。
a
angler2020
7 楼
只要川普不把美军当炮灰,川普必输,大法官如果提名保守派,为了平衡,会有更多人倒向民主党,让参议预案倒台
H
HomelandD
8 楼
为了胜选,他会做任何事情,包括战争,不要低估一个没有底线的人的能量。
1
18340
9 楼
President Donald Trump on Tuesday night launched into a racist diatribe against Rep. Ilhan Omar (D-Minn.), saying this isn’t her country and mocking her birthplace. “She’s telling us how to run our country!” he said at a rally in Pennsylvania. “How did you do where you came from? How is your country doing?” ________________________________________________ Is he a racism?
o
orlandomagic
10 楼
继续甩锅: China Virus
g
gracehome251
11 楼
即使冒者输的风险也一定要提名,因为那比连任意义更深远。
1
18340
12 楼
Trump has repeatedly launched racist attacks on Omar and three other women of color serving in Congress who are informally known as “The Squad.” Last year, he told them “go back and help fix the totally broken and crime infested places from which they came,” adding that “you can’t leave fast enough.” ______________________________________________ 在他的字典, 我们是美国人吗?
东方明珠中国风
13 楼
所谓的民主就是总统可以堂而皇之的秀无耻底线,让全美人民蒙羞。
京工人
14 楼
大选管四年,高法管三十年,宁可输掉大选,也要把最高法院拿下
好望角骆驼
15 楼
精中报国 对标: 精日, 精美
T
Tan7th
16 楼
川普就是个混世魔王,把个世界搞得鸡犬不宁。该结束了!
走遍北美的小猫
17 楼
等川普连任了,大规模清理这些乱七八糟的货,让他们生不如死,让他们无论在哪里也度日如年。做过什么的,就要付相应代价。其实有句话某个人我问的真是把这一堆货的老底都露了。你们真的在北美吗?说谎者,永世不得超生,走到哪里都会有“意外惊喜”等着你们,老老实实在家的缸里吧,美国有枪。切
1
18340
18 楼
等川普连任了,大规模清理这些乱七八糟的货,让他们生不如死,让他们无论在哪里也度日如年。做过什么的,就要付相应代价。其实有句话某个人我问的真是把这一堆货的老底都露了。你们真的在北美吗?说谎者,永世不得超生,走到哪里都会有“意外惊喜”等着你们,老老实实在家的缸里吧,美国有枪。切 —————————————————————————————————————————————————————— 搞清楚川总当你是美国人吗?
w
wd01702
19 楼
“民主党如想抵制大法官提名人选审查,非常困难。由于提名人选是女性,很难像对付卡瓦诺被指控性侵一样抵制” 作者也看出来民主党的性侵指控是凭空捏造出来的,只要是男性就适用。真是下三滥。凭这一点我绝对不会选民主党。
R
Robinlu
20 楼
连最高法院的法官都服务于党派利益,怎么还会有司法“公正”,美国政体确实得改革啦。
风娉
21 楼
两老均无戏,答案即将揭晓。