响应习“禁浪费”设举报机制 红卫兵再现上海滩?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月20日 23点55分 PT
  返回列表
38684 阅读
63 评论
RFA

中国国家主席习近平日前下令制止全国餐饮事务浪费行为后,各地方政府纷纷响应。其中,上海宣布建立举报投诉机制,被检举人士的浪费行为甚至身份有可能曝光。有舆论质疑此举会事倍功半,甚至会把中国倒退回文革时期。

习近平一声令下,严禁食物浪费成为各地政府的迫切任务。上海对于贯彻习近平指示精神也不甘后人。市精神文明建设委员会周日(16日)发通知,说要以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,大力整治“舌尖上的浪费”。

而具体来说,就是建立一套举报投诉机制,重点加强对商务宴请、婚丧嫁娶红白事等餐饮浪费行为的监管,透过“媒体、人大代表、政协委员等各种社会力量开展监督,及时劝导制止攀比摆阔、奢靡浪费等不良风气,如果被检举的人坚决不改,会遭到”批评曝光”。


上海建立餐饮浪费行为举报投诉机制(网页截图)
 

上海市民马小姐则认为,当局此举流于形式,因为老百姓根本没有浪费的条件。

马小姐:“现在有很多贪污腐败本身就是很隐蔽的。比如说,我们国家现在说要反贪污,反腐败,叫了那么多年了,不是一样在上面腐败吗?人家自己埋单自己花的钱你顶多就是批评一下,那些权贵你抓不住他的呀,顶多就是收敛一点。我们小老百姓都是很节约的,不是我们想节约,是因为我们浪费不起。

学者: 习近平不知不觉把文革模式带到现代社会

独立学者吴祚来认为,珍惜食物、杜绝浪费本来是美德,是好事,但放在现政权手上却变了样。

吴祚来:“日本菜量都很少,特别是一人餐,一人一份,旁边再点几个小菜,基本上吃的时候很少浪费。习近平出身文革,具有红卫兵背景。他不知不觉把文革那种运动式的,指令监督式的,这些东西全部都搬出来了,本来是可以通过一种市场式的,文明方式来解决问题,他就用很低级,很粗暴的方式,政治的方式来运作,过多的相信权力的依赖。“
 


习近平一声令下,严禁食物浪费成为各地政府的迫切任务。(网页截图)
 

上海曾经是文化大革命的重灾区。部分舆论因而把即将设立的举报机制比喻为“红卫兵再现”。

吴祚来:“红卫兵当时更多是带有民间行为,或者是政治迷信造成的。现在这种方式跟文革不一样。公权力直接打压民间正常行为。多点了一个菜不构成犯罪,你怎么曝光呢?曝光以后又怎样呢?又怎么处罚呢?很多地方都在攀比,真的跟57、58年的大跃进似的。

周一,上海多个政府部门开会商量,看如何能引导全社会养成爱惜粮食的习惯,会上提出多项建议,包括开展网络订餐,在菜单上表明食材分量,在套餐上注明建议消费人数,以及买回自助餐餐后剩余食品等。

中国人大常委会法工委则证实,即将就制止餐饮浪费展开立法研究,外界分析,一旦立法“刑事化”,严重浪费食物者随时会被训诫或者遭行政拘留。

刚满十八
1 楼
干得对!
少林商僧
2 楼
必须实行军管和票证制度。实行产生饥饿感的限量供应。
h
halifax_ns
3 楼
哇,对自己国民这么狠,对外非洲大撒币大方的很。只许州官放火,不许百姓点灯。
B
ButterflyGarden
4 楼
一尊应该先公布中央和各级机关减少自身浪费的举措,别把锅都扣在老百姓头上。
g
gczyjmr
5 楼
粮食定量,凭票供应,看你们还浪费!
o
orchid
6 楼
凡事都靠举报,这个政权已经岌岌可危。
七点三十
7 楼
有浪费是因为太便宜了,你价格涨十倍你在看看还有没有?
I
Iamoverseachinese
8 楼
当年的红卫兵现在还建在,又出来过过瘾。
湖畔心语
9 楼
以前只是说错话会被处罚,现在多吃饭都有麻烦,这日子咋过?
还好吧
10 楼
挑动群众斗群众
j
jj191
11 楼
七点三十 发表评论于 2020-08-19 09:06:00 有浪费是因为太便宜了,你价格涨十倍你在看看还有没有? =========== 有浪费是因为不是自己花钱。如果全国都禁止官员公费吃喝,所有国有企业的食堂取消补贴以市场价卖午餐晚餐,所有公司都限制请客户吃饭,浪费就会极大的减少。
5
5AGDG
12 楼
给白俄罗斯的几百亿美元,给委内瑞拉的几百亿美元,给巴基斯坦的几百亿美元,可以换成多少克粮食?
j
jj191
13 楼
如果是花自己的钱吃饭,你浪费多少跟别人没关系。
j
jj191
14 楼
5AGDG 发表评论于 2020-08-19 09:14:15给白俄罗斯的几百亿美元,给委内瑞拉的几百亿美元,给巴基斯坦的几百亿美元,可以换成多少克粮食? ========== 首先,你说的这些不一定是真的,如果是真的,也是投资,不会是白给,5岁小孩子都懂的道理,你却不懂,也许你是故意散布谣言带节奏。
量子纠结
15 楼
一尊要达到毛太祖的地位,必须搞红卫兵了,靠一尊在政府的势力很难合理合法推倒党内反动势力,当时毛太祖也是这个问题,到了送红卫兵去李克强的家里把他揪出来的时候了。
时光的酒
16 楼
回复网友评论 5AGDG ----------- 给白俄罗斯的几百亿美元,给委内瑞拉的几百亿美元,给巴基斯坦的几百亿美元,可以换成多少克粮食? ----------------- 还有给非洲的六百亿美元。不奇怪。腊肉当年也是这样。外援把共产主义兄弟国家的粮仓都堆满了。结果自己百姓饿死几千万。
时光的酒
17 楼
回复网友评论 jj191 ----------- 首先,你说的这些不一定是真的,如果是真的,也是投资,不会是白给,5岁小孩子都懂的道理,你却不懂,也许你是故意散布谣言带节奏。 ----------------- 确实有些是低息或无息贷款。但像委内瑞拉或非洲国家,这本怎么可能拿回来? 你懂的。
小龙娃
18 楼
习包子一带一路大撒币出去那么多钱不是浪费?那些钱可以买多少粮食啊。现在恨不得人民一天只吃一餐饭。勒紧裤腰带过日子的时候到啦!
B
ButterflyGarden
19 楼
以后国内餐馆可以明目张胆用地沟油、回笼剩饭剩菜了,美其名曰相应一尊号召、节约粮食再循环。
湾区范儿
20 楼
那些从外地调到上海来管上海人的干部就知道向XI大大表忠心,比赛谁能更厉害地折腾上海人。
老爷们
21 楼
各种运动一个接着一个,应接不暇,另美国佬看花了眼,我们就趁机把它一举拿下,一洗国耻,中国梦便可实现,庆祝大典上每人供应庆丰包子十屉。
c
charley3
22 楼
关于中国粮食问题,最近吵得很热。我觉得最重要的是”半份半价”,这个应该严格执行,严禁涨价。这样老百姓同样的价钱还可以多吃一些不同的菜,是有利于大家的事情。怕就怕做不到,于是就成为了变相涨价,甚至最后成了半份同价,坑骗消费者。
I
InNorthTexas
23 楼
限量五毛,严禁浪费。
不爱说就不说
24 楼
墙国马上就电子货币了, 以后每顿饭就给你十块钱,而且只能买几种食物的选项,党让你吃啥你才能吃啥,这比粮票还厉害
j
jj191
25 楼
时光的酒 发表评论于 2020-08-19 09:27:30 回复网友评论 jj191 ----------- 首先,你说的这些不一定是真的,如果是真的,也是投资,不会是白给,5岁小孩子都懂的道理,你却不懂,也许你是故意散布谣言带节奏。 ----------------- 确实有些是低息或无息贷款。但像委内瑞拉或非洲国家,这本怎么可能拿回来? 你懂的。 ========= 拿不回来本钱的投资一定会有其他考虑,比如争取那些国家在联合国投票时支持中国。中国的领导人再蠢也不会白白给其他国家钱,除非那些国家给主管官员回扣。
j
jj191
26 楼
了解实际情况的人都知道,中国外援金额占GDP的比重极低,远远低于美国,日本,和很多欧洲国家。
弟兄
27 楼
皇上只是在測試民眾有多少奴性,也就是有多賤
b
bushihandyman
28 楼
上海人从来就不会浪费
B
ButterflyGarden
29 楼
不用测了,稳稳地全球第一
h
halifax_ns
30 楼
共产党厉害呀,管老百姓生几个孩子,管老百姓怎么吃饭,中国已经从封建社会回到奴隶社会了
g
gHermione
31 楼
我觉得恢复粮票油票是最好的办法,想浪费的粮票油票浪费完了就消停了,用不着搞运动设举报。
大河边的人
32 楼
政客们太多太闲了,至少可以裁掉五分之四,一点小活就一拥而上,太浪费了。苦了纳税人。
w
wx3000
33 楼
几亿人吃饭上厕所习总都要严格监视,每家安置天眼。
小毛er
34 楼
管得太宽了吧。简直是过分。
南国老翁
35 楼
想一出是一出。
南国老翁
36 楼
裁减政府机构,裁减政府工作人员,是最大的节约。
旧电脑
37 楼
“你浪费多少跟别人没关系”?厉害锅里的觉悟就是和别人不一样。浪费食物,浅层次上说,是你个人教养的问题。深层次上说,提高了社会运行成本,让穷困的人们生活更加艰难,当然和别人有关系。 jj191 发表评论于 2020-08-19 09:15:18 如果是花自己的钱吃饭,你浪费多少跟别人没关系。
华伦久费
38 楼
五毛可能也要减成三毛了。
崔澍泉
39 楼
红卫兵早已再现中南海了, 刁近乎宴席大撒币最浪费! 要全党共讨之全民共诛之, 一朝权在手便把罪恶横行!
z
zzbb-bzbz
40 楼
黎智英儿子卖二手饮料给客人,应该被奉为节约标兵。
神喻
41 楼
Facebook没有举报机制?美国政府没有举报犯罪机制?
d
dreamstory
42 楼
这是习大撒试图把粮食短缺问题甩锅给人民的诡计,让群众斗群众来逃脱坚持贸易战打击美国粮食所造成的严重责任。
神喻
43 楼
旧电脑 发表评论于 2020-08-19 12:00:22 /////////////// 民主虫专吃垃圾,当然不明白吃不下就不要勉强吃的原因,挣坏了,不更害人害己?垃圾都让你吃光了,在底层的穷人不就失业了?然后要养他们,不是加重了社会负担?
锦川
44 楼
草包越来越二了。
晋鲁人
45 楼
体重超过标准的全部凭食票吃饭,违者罚禁食三天。
p
phantomoftheopera
46 楼
“上海宣布建立举报投诉机制,被检举人士的浪费行为甚至身份有可能曝光。” 感觉是难以置信。真的假的?
不爱说就不说
47 楼
+++++1000! 看他的肚子越来越大,就知道他浪费了多少粮食 ------------ dreamstory 发表评论于 2020-08-19 12:56:22 这是习大撒试图把粮食短缺问题甩锅给人民的诡计,让群众斗群众来逃脱坚持贸易战打击美国粮食所造成的严重责任。
w
wxnan
48 楼
百度一下 上海宣布建立举报投诉机制 就知真假
w
wenzun8224
49 楼
爱党爱国的是“红卫兵”,反党反国的是“民运斗士”,哈哈,同样是人民群众,称谓不同,“待遇”不同!
o
owen78746
50 楼
wow 真的是大学文凭小学治国。清华大学化工系的耻辱!
旧电脑
51 楼
这文字有神无喻,大概是吃错了什么而撑坏。昔日名医有曰,“君有圾在腠里,不垃则恐深”,于你恰好。 神喻 发表评论于 2020-08-19 12:57:42 民主虫专吃垃圾,当然不明白吃不下就不要勉强吃的原因,挣坏了,不更害人害己?垃圾都让你吃光了,在底层的穷人不就失业了?然后要养他们,不是加重了社会负担?
林夕1
52 楼
应该给大家重发有限的粮票,这样大家都会省着花,也不用派人监督了
s
scbean
53 楼
2016年一个杭州G20峰会,丫你造进去3000亿! 2019年一个北京大阅兵,丫你又造进去3000亿! 哪个红卫兵监督举报丫?
又被忽悠
54 楼
不知道“半份半价”是不是合理。因为炒半份用的时间不应该是整份的一半,那么吃亏的就是饭店了。建议饭店炒半份菜的时候用一半的工时,可行否?
西
西门桥
55 楼
当瑞士和美国银行可否考虑举报中共中央级官员的存款?举报中共各级贪官在海外的存款?
寻欢留香
56 楼
每道菜的价钱涨10倍就杜绝浪费了。
三木匠
57 楼
请别这样污蔑“文革”!
城春草木深
58 楼
jj191 发表评论于 2020-08-19 10:08:10 回复网友评论 jj191 ----------- 首先,你说的这些不一定是真的,如果是真的,也是投资,不会是白给,5岁小孩子都懂的道理,你却不懂,也许你是故意散布谣言带节奏。 ========= 5岁小孩懂啥,后面矛头指向提出问题的。 拿不回来本钱的投资一定会有其他考虑,比如争取那些国家在联合国投票时支持中国。中国的领导人再蠢也不会白白给其他国家钱,除非那些国家给主管官员回扣。 ======== 所谓援助投资也可用于变相贿赂
喜得利
59 楼
好样的,包子!
时空穿越
60 楼
建议制定人均消费的最高值。把高档饭店都关了。不过这和促进内循环相冲突。
孤岛白云
61 楼
实行凭票制,杜绝糖尿病。哈
B
BananaeEggs
62 楼
最好組「聞香隊」,入戶掀鍋蓋,看烹煮的食物份量,是否符合家庭人口。
s
skylight07
63 楼
回归粮票,油票,肉票... 开始早请示晚汇报,跳忠字舞,取消酒吧歌厅洗脚城...