国际体联取消东京奥运会裁判,中国体操天亮了!(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月11日 6点24分 PT
  返回列表
38211 阅读
13 评论
头条ABC

2017年体操世锦赛在昨日凌晨落下帷幕,中国体操队获得3金1银2铜,时隔六年再度登上奖牌榜榜首。国内体操迷等待这一刻已经太久了,杨威、邹凯等体操名将们也纷纷发声力挺中国体操队的年轻队员们,赞叹他们重振雄风,希望他们再接再厉,在东京奥运会打一个翻身仗。



在这届世锦赛上,FIG国际体操联合会在现场测试了新的打分系统,这项技术包括使用激光对体操比赛运动员现场脚尖绷直、分腿、支撑角等情况进行判断,将其作为打分的基础,并且可以将之实时数字化后进行打分。

事实上,国际体联从2015年开始就联系厂家着手研发这一套系统,并希望在2019年世锦赛进行全面的测试,之后在2020年东京奥运会正式投入使用。也就是说,在东京奥运会上,现场打分的体操裁判将会失业,打分工作由系统自动完成。这对中国体操队乃至中国体育来说绝对是一个重大利好消息!



熟悉中国体育的朋友们都知道,体操作为中国体育的传统优势项目,一直以来都是中国奥运代表团的夺金大项。迄今为止,中国体操队一共获得了26枚奥运金牌,在所有项目中排名第四,仅次于跳水、举重和乒乓球。因此,中国体操队一度被称为中国“梦之队”。

但近年来,随着美国体操和日本体操的崛起,以及中国体操队内青黄不接的尴尬处境,中国体操没有了世界巨星,也渐渐失去了世界强队的光环。特别是在去年里约奥运会,美国女子体操队大放异彩,而中国体操队却非常尴尬的以0金收场,创下中国体操奥运最差战绩。



不过,虽然中国体操队在里约奥运会上表现得不是很出色,但裁判给中国队打分时压分的情况一直受到体操迷甚至体操人士的“吐槽”。其中高低杠选手范忆琳在女子个人资格赛和女子团体赛两个同样难度的动作,在没有重大失误的情况下,打分偏差达到0.5分,令人咋舌。前奥运冠军“吊环王”陈一冰和女子平衡木冠军刘璇都为中国女子体操队鸣不平。赛后负责国际体联女子组改规则和打分的美国人涅利金没有接受央视记者的采访。



事实上,中国奥运代表团在里约奥运会受到的不公平待遇不止这一个,拳击手吕斌在优势非常明显的情况下被裁判判负,场下观众都觉得不可思议,吕斌泪洒赛场,直言“裁判偷走了我的梦想”。不难发现,中国队在这些人为打分和判罚输赢的比赛项目中吃了很多亏,却又无可奈何,这是最让人痛心的!



如今,体操比赛将取消裁判,改为智能打分系统,体操迷们感叹:中国体操的天亮了!是的,希望更多比赛引入智能打分系统,因为我们渴望的是真正公平公正的比赛。

a
abc_2011
1 楼
体操多少需要些美感吧?全靠机器打分能行吗?
忧国忧民一屁民
2 楼
美国女子体操有美感吗?不一样大把大把夺金?
8
850580
3 楼
能行。AI下围棋都能赢世界冠军,打个分小意思。
u
uniqname
4 楼
以后再输怪谁呢?
s
southkeys
5 楼
那还要练体操干嘛,直接让机器人参赛
K
KM2016
6 楼
MLB 本来很早就容易用电子设备精确判 strike/foul ball. 一直不用的原因是会失去很多game的乐趣: 比如 coach 和裁判争吵, kick dirt,......
永远是中国人
7 楼
体操/跳水等项目的打分一直受裁判的主观审美影响, 以前被苏联东欧把持, 现在被美国法国等把持, 一直都是白人的天下, 中国一直都是受到打压.
t
tiezi
8 楼
花样滑冰也应该抛弃裁判自动打分。
h
hagerty
9 楼
还是老美厉害,硬生生的把规则变掉了。以前老毛子动不动就是‘艺术表现’分,骗谁呀。中国最吃亏,现在纯看技术了偏偏拿手的动作技术起评分都低。老美拿手的起评分都高。
挺没劲
10 楼
以前是苏联东欧裁判把持金牌的分配,后来是独联体,再后来就是美国裁判领导了金牌的分配工作,几乎每次大赛都被这些人玩弄,引入非人系统打分无疑是一个进步,但要消除人为因素还任重道远。比如动作难度评分,你辛辛苦苦练了好久的高难度,快要大赛了,被人设为禁用或者把难度分压成普通难度,而别人练得熟练无比的差不多难度动作却得到加分,这种因素不消除,就还是会被人为操作
B
Baritoner
11 楼
这一届蒙特利尔世锦赛男子鞍马拿金牌的英国人,脚尖都蹦不直,谈何美感。
z
zzbb-bzbz
12 楼
跳水评分客观,中国队容易出头。 体操评分主观,中国队容易被黑,在民主国家裁判较多的情况下。
兔比兰伯王
13 楼
电子打分更公平,但是,又有人要失业了!