黑龙江老人因没手机扫健康码被公交司机拒载

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月21日 11点38分 PT
  返回列表
8652 阅读
15 评论
开屏新闻

  不要去指责老年人学习新事物的能力不足。就连我们年纪稍微大了一点,难道不也是被形容为 后浪 吗?老年人不上网中年人不玩抖音小学生只用钉钉,我们必须得承认,互联网社会存在着壁垒,而老年人往往是位于这个壁垒的最底层。



近日,黑龙江哈尔滨,一老人疑因没有手机扫健康码,被公交司机拒载,又遭到乘客谴责,民警将老人带离。(环球时报 8 月 19 日)

又一个老人因为不会扫健康码没法坐车了。上一个就在几天前,是因为同样的原因被拦在地铁外。

在这条新闻下面看了很多网友的意见,有一些人对此不以为然,认为扫健康码是我们每个人的义务,是中国人在应对疫情上如此成功的原因之一。也有人认为,不能因为是老年人就有借口不用智能手机。

对这些说法立场,我完全赞同。但是,我想问一下正在手机上看此篇文章的每一个人:你们知道老年人里会上网的比例是多少吗?

我来揭晓答案。根据腾讯 2018 年《老年用户移动互联网报告》显示,中国有 8000 万使用手机上网的老年网民,而中国的老年人数量在 2019 年是接近 2.5 亿,加上一年时间老年网民的增长概率,也就是说截至 2019 年中国老年人使用手机上网的比例大概是 40%。考虑到扫健康码一般都使用微信,而微信也是网民的首选软件,那我们可以默认老年网民群体和老年使用带摄像头的智能手机群体高度重合,也就是说,哪怕最乐观的估计,不使用智能手机的老年人数量也要超过一亿。

那么问题就来了:这一亿老年人乘坐公交车或地铁怎么办?

在 2020 年之前,大多数老年人出门还是使用现金,坐公交车只用刷爱心卡,智能手机对于他们并非必需品。然而,新冠疫情似乎改变了这一切,很多传统行业受到了巨大冲击,而随之兴起的是线上购物、线上观影、线上办公 随着疫情结束遥遥无期,忍一下疫情就会过去的侥幸心态可能就要调整了,我们必须要做好和疫情打持久战的准备。没有智能手机的老年人群体,因为疫情而受到很大影响,比如无法乘坐公共交通工具、无法进商场等等,已经忍受了大半年的他们又何尝不是抱着此种心理呢?是的,他们可以忍半年,但是他们能一直忍下去不坐公交车不去公共场合吗?

如果仅就这件事而言,那问题就是没有智能手机的老年人如何乘坐公交车,解决方法也有一些地方在实行,那就是健康码就是身份识别码,让没有智能手机的人上车时在摄像头前出示身份证便可解决。如果是从更高的高度来看待这个问题,那就是:不上网、不使用智能手机的老年人今后如何在这个线上经济越来越占主导地位的社会里生存下去?

不要去指责老年人学习新事物的能力不足。就连我们年纪稍微大了一点,难道不也是被形容为 后浪 吗?老年人不上网中年人不玩抖音小学生只用钉钉,我们必须得承认,互联网社会存在着壁垒,而老年人往往是位于这个壁垒的最底层。

其实各地早有了针对老年人需求推出的免费服务,比如从辽宁到浙江的很多地方图书馆,都举办了教老年人如何使用智能手机和上网的课程。昆明市图书馆也早在 2014 年就开办过此类课程,对此我举双手支持。现在的问题是,面对一亿还没能学会上网的老年人群体,无论是公交车还是地铁,我们都不能让他们掉队,因为他们不仅仅是我们必须要去敬重的长辈,更重要的是,他们是未来的我们,我们迟早会变老,我们迟早也会面对未来的高科技不知所措,不让他们掉队,也就是不让未来的我们掉队。

b
blueapple
1 楼
对弱势群体的照顾才是一个国家社会文明进步的体现!
雅皮士
2 楼
这个事儿,我今天在网上看到了,当时我挺震惊的,因为除了健康码,很多省还推出了针对老人的健康证,可以随身携带,并且这个政策在很多省份已经很久了,黑龙江居然没有! 另外,健康证的开具其实也很简单,很多都是社区或者物业开具的,根本不费什么事儿,就这么简单地一件事儿,愣是在网络激起巨大的讨论,可见那边的有些官员,确实职不配位。这些年,东北地区在全国经济竞争中,慢慢败下阵来,不是没理由的。
y
yzchenhh
3 楼
放心吧,作为传统的儒学中心国家,中国对老年人的照料一定是世界前几位。 搞出这个事的官员倒是要当心自己的乌纱帽,别搞大了
s
smart321
4 楼
在中国没有手机不能做公交,也无法买票坐火车汽车,要不手机在中国卖得多,不买不行
B
ButterflyGarden
5 楼
看过这个视频,老人可怜。现今中国已经人心崩坏。
小毛er
6 楼
yzchenhh 发表评论于 2020-08-21 02:57:39放心吧,作为传统的儒学中心国家,中国对老年人的照料一定是世界前几位。 搞出这个事的官员倒是要当心自己的乌纱帽,别搞大了 ======================== 你是睁眼说瞎话!明明是中国人对自己家的老人照料好 不等于政府对老人好。中国很多老人没有社保和医疗保 险。不像美国每个老人都有免费医疗保险和社保金。当 然除了非法居民。
s
southkeys
7 楼
既然手机健康码是出行必须,那就全民每人发一台华为手机嘛
O
OldPortland
8 楼
中国社会整体上就不尊重人权,更不尊重老年人!扫码出行根本就不是,也不应该是每个公民的义务,扫码出行是个人意志的体现与人民健康无关!
s
sgbigsell
9 楼
自私自利,没有同理心,没有人性的大环境,所以你毒我,我毒你,你害我,我害你,最后大家一起沉沦。
实话100
10 楼
底层互相伤害
田子坊
11 楼
现在的人很自私,只考虑自己,从不为别人考虑
黑土墨墨
12 楼
老年人最大的问题在于,他们视力不好,使用手机很费力。怎么没人谴责老人啃不动骨头,吃不了龙虾?这是生理的退化,年轻人不能体会,也不能想象一下么? 恶的体制,教会了人民恶,对人性本身可以没有信心,所以更应该制定好的制度来保障和约束人性。
青衣侠
13 楼
“在这条新闻下面看了很多网友的意见,有一些人对此不以为然,认为扫健康码是我们每个人的义务,是中国人在应对疫情上如此成功的原因之一。也有人认为,不能因为是老年人就有借口不用智能手机。” ——没有手机可以用“健康卡”呀,我认为任何公共场所都不能只设立“手机扫码”,也必须承认“健康卡”的效力。事实上,“健康卡”才是真正具有法律效力的证物,“手机扫码”只能算是方便措施。这就像是人民币才是才是真正具有法律效力的货币,“微信支付”只能算是方便措施。你不能说我只接受“微信支付”,而不接受人民币,任何不接受人民币的商家、官方单位,都是不对的。
没事逛逛88
14 楼
其实各地早有了针对老年人需求推出的免费服务,比如从辽宁到浙江的很多地方图书馆,都举办了教老年人如何使用智能手机和上网的课程。 ---------------------------------------------------------------------------- 都是胡说八道。能通过上课学会使用智能手机的根本不算老人。更多的70岁以上的老人脑子、眼神都不好使了,根本学不会。我周围就有这样的老人,主观愿意学,但教完就忘根本记不住。
S
Smileymoon
15 楼
说用“健康卡”的,不知道这从防疫的角度看有何实际作用?人是到处走动的。纸质健康卡是死的。这不是形式主义吗?即便是健康码,能够跟踪你去过什么地方,但它能监控你跟谁接触过吗?我没去疫区,但我刚刚跟一个从疫区来的人擦身而过,手机健康码知道吗?这些东西从科学角度讲根本就没什么用,劳民伤财!