重达600斤“食人水怪”入侵中国后 不到20斤

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月29日 12点11分 PT
  返回列表
60060 阅读
6 评论
新浪科技

现在全球化的发展倒是让很多国家得到很大的经济发展,在此期间除了国际、人文交流之外,一些物种也随之来到他国。

我国本身领土辽阔,有着许多物种都能生存的环境,而现在因为一些因素,导致外来物种不断出现在我们生活中。

其实很多外来物种都不会造成太大伤害,例如小龙虾、罗非鱼等。

可是有些比较极端的物种,在理论上完全可以“霸占”该国家的生态资源,就像比较难缠的清道夫。

世界上体型最大的淡水鱼——东南亚“食人水怪”

其实鲶鱼作为淡水鱼中的扛把子,它的存在让人又爱又恨。

这种中国学名叫做“巨无齿”,又称之为湄公河巨鲶,它的分布较为狭窄,仅生活在东南亚的河流中,尤其是以湄公河为主。

湄公河巨鲶十分特殊,它的外貌与其它鲶鱼相似,其胡须发达,身体粗壮,要是没有太多经验的话,很难识别出湄公河巨鲶。

作为世界上最大的淡水鱼,早在2005年的时候,泰国就曾捕捞到一条重达661磅(约合600斤)的巨鲶,而它的体长高达2.7米。

如此庞大的身躯让湄公河巨鲶引进人们的注意,人们甚至会把它当成经济物种。

湄公河巨鲶入侵中国

由于湄公河巨鲶体型庞大,食谱上基本上什么都吃,幼体的时候捕捉一些昆虫、青蛙等,而等到成年后,甚至连人都不放过。

也就是这样一个特殊的物种,倒是因为一些因素,例如走私、放生等流入中国河流当中。

在我国的乌江、珠江水系等河流当中,疑似已经出现湄公河巨鲶。

许多钓友在这些年陆续会钓到不少一些怪异的鱼类,其中湄公河巨鲶倒是冰山一角。

由于湄公河巨鲶食量大、基因好,在适应的环境下能真正处于食物链顶端。

可是在人口众多的中国,湄公河巨鲶黯然失色,入侵到中国硬是没长到20斤。

本身现在能看到五六十斤的大鱼就已经很了不起,但是过度捕捞、环境污染等因素,导致河流中的鱼类大量减少。

而湄公河巨鲶似乎也来错了地方,况且鲶鱼又没多少鱼刺,在人们的餐桌上颇受欢迎,要是能大量繁殖的话,也不会出现太多负面影响。

湄公河巨鲶成濒临灭绝动物

现在人造大坝、水污染以及人类的捕捞,这种大型鱼类的生活环境逐渐消失,本身生存环境局限,现在面临这样的情况,湄公河巨鲶的数量大量减少。

如今湄公河巨鲶早已列入极度濒危物种,国际组织也在努力拯救它们。

越南、泰国、老挝等国家,也对湄公河巨鲶开展一些保护行动,不吃它们成了首要的保护做法。

a
aowu
1 楼
在中国没有民主的屎,狗粮的IQ很少能发育到80.
s
sovelo
2 楼
能在厉害国活下来就是一个奇迹了!
X
XXyourOO
3 楼
请问,不长眼的“巨无耻”鲇鱼,入侵中国以后陷入中国人民的汪洋大口濒临灭绝,其悲情指数是多少?
另壶冲
4 楼
巨无齿 哈哈
蓝雕
5 楼
这鱼不光亚洲的湄公河里有,我们在非洲的刚果布的莱芬尼河也抓到过,被我们做了水煮鱼片,那条64公斤,是我们在那条河里逮到的第三号重量记录,第一记录的重量是92公斤。
c
cnmxk
6 楼
都被吃了....