台湾友邦传出最强断交信号 蔡当局又竟求美澳帮忙

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月13日 10点43分 PT
  返回列表
71502 阅读
17 评论
长安街知事

又一“友邦”向台湾释放迄今为止最强“断交”信号。所罗门群岛外交部长马内列9月8日访台,俨然被蔡英文当作救命稻草。

但这根救命稻草现在可能也没用了,马内列还未离开台湾,该国总理突然放话表示“台湾对我们毫无用处”,并认为大陆可以成为太平洋国家更好的外交伙伴。

长安街知事注意到,所罗门群岛与台湾“断交”的消息传了数月,路透社5日曝光了该国高官会议录音,表示“是时候交新朋友了”,此言一出,台当局惶惶不安。蔡英文当局也想了很多办法,诸如撒钱,甚至找美澳帮忙“稳邦交”,不料总理毫不客气亲自撂下话。

看来靴子快落地了!

蔡英文

“毫无用处”

所罗门群岛总理索加瓦雷是在近日接受《澳大利亚人报》采访时透露上述信息的。

该报11日援引索加瓦雷的话报道称,“说实话,就经济与政治层面来说,台湾对我们毫无用处”。

这一句的信息量足够大,几乎可以断了台湾当局“稳邦交”的念想。

索加瓦雷同时表示,与台湾不同,中国大陆将能够提供支持,从而(支持所罗门群岛)不必屈从于澳大利亚。

澳媒报道截图

索加瓦雷在采访中表达了对澳大利亚区域霸权的不满。他说,如果是在中国大陆的话,他们根本就不会在意(澳大利亚的态度),同时会尊重一个主权国家所做的决定。

索加瓦雷的是在为与台湾“断交”落实锤吗?不妨看看《澳大利亚人报》的分析。

该报评论称,索加瓦雷的政治命运,与如何处理台湾当局与中国大陆之间的关系息息相关。

所罗门群岛位置图

今年5月,所罗门群岛瓜达尔卡纳尔和马拉维的国会议员给索加瓦雷6个月的时间,让他实现外交关系从台湾当局向中国大陆的转变,否则将面临不信任动议。

报道称,索加瓦雷此说法是迄今该国准备与台湾“断绝外交关系”,并与中国大陆建交的最强烈迹象,这表明所罗门群岛正准备决定是承认中国大陆,还是与台湾保持“外交”关系。

煞费苦心

所罗门群岛与台湾“断交”的信号越来越强烈,台当局为了“稳邦交”也是煞费苦心。

不过,一切都是徒劳!

9日,蔡英文在与马内列见面时,对所罗门群岛大加称赞,并签了一系列合作协议。台湾“外交部长”吴钊燮声称,这番互动对于深化“台所邦谊”具有重大意义。

有用吗?台《中国时报》直接讽刺称,台“外交部”很可能又是半夜吹口哨,为自己壮胆。

知事注意到,除了传统伎俩撒钱以外,台当局甚至想找美澳帮忙“稳邦交”。

美国反应倒是快。9日下午吴钊燮与马内列举行媒体见面会期间,美国在台协会台北办事处处长郦英杰一度现身,并出席稍后的晚宴。

吴钊燮

台北驻美代表高硕泰7日说,因牵涉地缘政治与区域利益,美国和其他理念相近国家十分关注台湾“邦交关系”。

美国“友台”议员卢比奥(一个十足的“反华急先锋”)发推特向所罗门群岛施压,并敦促美国国会通过“台北法案”,向北京传递华盛顿不会保持沉默的强烈信号。

找美澳做帮手有用吗?台媒拔出一段历史,所罗门群岛原住民族瓜达尔卡纳尔岛民与马莱塔人冲突,并于1999年爆发内战,背后的始作俑者正是美国。

而2003年,澳大利亚主导的“所罗门群岛区域援助团”曾趁时任总理索加瓦雷参加联大会议期间,闯入其办公室,令索加瓦雷对澳一直不满。

这一次,索加瓦雷对澳媒的表态中,同样表达了对澳大利亚的不满。

台当局想请美澳帮忙,着实拜错了庙。

连锁效应

索加瓦雷的言论一出,台当局立刻坐不住了。

台湾“外交部”发言人9月11日紧急回应,声称索加瓦雷的评论并未反映出目前“台所关系”的全貌,维持“台所邦谊”最符合索国长期利益。还声情并茂地回顾了双方36年来合作交流紧密,台湾在所国2000年动荡期间“不离不弃”等等。

知事注意到,自蔡英文2016年就职台湾地区领导人之后,台当局遭遇“断交潮”,在两年多的时间内“友邦”已减少5个,目前仅剩17个,其中,包括所罗门群岛在内的6个国家位于大洋洲,而所罗门群岛是台湾在太平洋的最大“邦交国”,总人口约60万。

澳大利亚智库罗伊国际政策研究院8月发布报告称,若所国与台“断交”,恐会引起其他国家中断与台当局的关系。

马晓光

国台办9月11日举行例行新闻发布会,发言人马晓光在回答所罗门群岛或与台“断交”问题时表示,坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。

诚聘板主
1 楼
快让它断吧,这样共产党就有了多一个大撒币的对象了。 宁赠友邦 不予家奴 这友邦还不错,还是个黑人,国妞最喜欢了。五毛以后就可以有了多一个妒忌的对象了。
X
XYZ1234
2 楼
菜老妪都已没奶水了,还要认这个娘干嘛?
宫侃侃
3 楼
蔡逼赶紧让特朗普跟你建交,不同意的话,用雄3小炮轰站美国啊。
m
maddogs
4 楼
不觉得丢人就求吧 和废青找英美澳加一个模样 皿煮都那么乐意跪地 趴着吗
可乐冒泡
5 楼
丧事当喜事来说,也就只有你这种死妈的台巴子能这样玩了,哈哈
愤怒的森林
6 楼
cnmgB
天临
7 楼
台湾也撒了不少给邦交,结果还是被抛弃了。你以为台湾,不想撒钱吗?实力不允许啊
p
push
8 楼
傻逼狗粮,土共每年赚你美爹5000亿美金,有钱任性,今年逆差有扩大了,就是有这个谱装逼,哈哈哈
b
bennylin
9 楼
哈哈,台巴子,继续装,你干嘛不用繁体写
h
helloselang
10 楼
傻吊
c
crunchtime
11 楼
多买点机油,润润屁眼吧。
w
wang0773
12 楼
: 就佩服你这反华先锋的一张嘴,明明是台巴子的邦交丧钟,被你形容成大陆接盘了。这就好比你妈妈去世了,被你形容成家里少了张吃饭的嘴一样喜庆!佩服佩服!
恶意重复注册
13 楼
美国议员如此挺台湾,到处施压,为什么自己不直接与台湾国建交?
海外华人
14 楼
主权独立个屁,分明是美帝的傀儡与玩偶。
日他妈的本
15 楼
又一笔菜桶的政绩呢,呵呵
T
TexasParis2010
16 楼
一个蔡英文婊子 自己认为是祖宗的地方 蔡婊子为什么又不黑呢 下一次没办法 再去认祖归宗了
s
steelak47
17 楼
台湾白眼狼