中官媒批香港教育 港中学传为国安法改校规

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月9日 8点12分 PT
  返回列表
7341 阅读
14 评论
德国之声

日前传出一名香港小学教师遭教育局取消注册后,中国官媒《人民日报》发表评论指教育只有“一国之责,无两制之分”。另外,香港也传出另一间中学因国安法而新增校规。

  在香港一名小学教师被指控有计画性地散播港独信息,并被香港教育局以严重专业失德为由取消注册后,中国官媒《人民日报》10月8日发表一篇评论文章,称香港教育局的举动为教育界拨乱反正的重要一步。

《人民日报》在这篇标题为零容忍播独教师,学校不是揽炒温床的评论中表示,香港过去一年的反送中运动是因为香港教育出问题,学生在黄师怂恿下违法。该评论指出,香港当局应该对传播港独信息的教师零容忍,因为学校不该是揽炒的温床。

该文章批评,香港有中小学在课程设计与教学中,忽略对学生的爱国教育和中国历史教育,有些老师违背师德与职业操守,在课堂中散播极端言论,甚至带领学生参加违法暴力行动。文章写道:一些教材把关不严,存在抹黑国家丶污名化一国两制丶激化香港与内地矛盾的内容;一些考试试题引导学生仇中仇警,甚至公然美化日本侵华,伤害民族感情。

该评论直言,香港教育呈现令人痛心的乱象,根本是教育政治化的结果。而评论认为,香港教育会出现政治化是因为殖民教育荼毒长期未清,国民教育扎根不深,播独煽暴的教师丶反对派把持的教协跟由揽炒操控的学生会都是帮凶。

评论写道:教育有着鲜明的主权属性,在培养合格国民丶厚植家国情怀这个大是大非问题上,只有一国之责,没有两制之分。消弭香港教育乱象,出路就在建立健全与一国两制相适应的教育体系。这既是香港特区政府义不容辞的责任,也是社会主流力量的共同使命。

宣道小学校友与家长登报声援教师

虽然香港九龙宣道小学教师遭教育局取消注册,但是根据香港《立场新闻》报导,该校的校友与家长自10月8日起在网上发起联署,对香港教育局的决定表示愤怒与遗憾。此外,校友与家长也打算在10月9日于《苹果日报》刊登头版广告,支持被取消注册的教师以及受到牵连的学生。

《立场新闻》在报导中指出,该头版广告写道宣道同学起来,内容主要斥责香港教育局颠倒是非,罔顾学生利益,并强调该校校友会力撑该教师为清白的。广告中也引用了《圣经》中以赛亚书第51章第7节的经文,写道:知道公义丶将我训诲存在心中的民,要听我言。不要怕人的辱駡,也不要因人的毁谤惊惶。

香港《苹果日报》报导,九龙的培道中学在新学年修改校规,不准许学生携带“与课本无关而未经批准之报刊与书籍”,以及只可戴指定颜色的口罩。

 

香港中学为国安法改校规

此外,香港《苹果日报》报导,九龙的培道中学在新学年修改校规,不准许学生携带与课本无关而未经批准之报刊与书籍,以及只可戴指定颜色的口罩。此外,新增的条文还包含未经学校准许,不得穿校服参与学校不认可的集会或活动。

根据该校校规,违规者最严重可能被开除学籍。有该校学生向《苹果日报》表示,认为新校规荒谬,称学校变相的禁止学生带课外书与戴黑色口罩。

培道中学关注组9月29日在Instagram帐号上贴文中指出,学生在新学年回到学校首日翻开新的手册时,发现校规多了不少新的条文。有些学生向《苹果日报》透露,部分班主任在发放手册时,有向学生提到校规增加了相关条文,但是培道中学却并未在全校早会时提到增加校规,也未加以解释。

w
wx3000
1 楼
后娘养的。
来自加勒比海
2 楼
中国的地盘, 当然中国讲了算。
真想发言
3 楼
是时候改变了。现在的教育,就是培养英国人的奴才,自以为是。
吃素的狼
4 楼
呵呵,以后香港改名,叫包子港,看谁还敢批。
百家争鸣2012
5 楼
应该取消宗教办学,因为他们不守规矩,不受约束。
x
xrh513
6 楼
从教育入手拨乱反正,对了!
z
zhao917
7 楼
香港也会在短暂的至暗时刻后重新焕发东方之珠的风采。中共在香港国安法上押上了自己全部的命,但这个国安法不仅不能让它“国安”,反而成为加速它解体的最有效的一道催命符!不仅国际愤慨,中共体制内权贵也被断了财路,也会引起内部严重对抗。看吧,万箭齐发的时刻就要到来! 香港人民无论在三年自然灾害、文革、89六四还是在98年大洪水、汶川地震时期都情系大陆人民,不是收留大量大陆逃去的难民,就是慷慨解囊向大陆提供大量帮助,因为他们很多人的祖辈都来自大陆,都曾被中共迫害,他们对大陆是血浓于水。现在香港人民处于危难之中,大陆民众也应该给予支持。 香港人民争取的是人权、法治,这不也是大陆民众追求的吗?大陆人民被中共奴役残害,难道也想看到香港人民被它奴役吗?香港人民反对的不是大陆人民,而是中共!反抗的是它的暴政!在反抗中共暴政上,香港人民和大陆人民应该心连心。中共称反送中民众的诉求是“港独”,污蔑他们“反中国”、暴力,完全是谎言,不要被骗!
M
Muenchennerd
8 楼
楼下感觉有点精神错乱开始说胡话了。
老黄123
9 楼
德俄中共就别在假充中国祖宗来各种教训中国人,中华民族了。 “解放”前,老毛为首的共产党要感谢在中华大地上让无数中国人民生灵涂炭的日本军国主义,帮助他们夺取政权,“解放”后,老毛又为了巩固自己一个人的政权,继续在中华大地上上演三反五反,批林批孔,反对中国5千年文明的文化大革命的浩劫做背景板,最终把和他一起夺取政权的共产大佬们一一去掉。留下一个伟光正的红太阳。老毛在意的只是政权,至于中国人民如何生灵涂炭,黑白颠倒,经历浩劫,都不是问题。 习二世这点就不如老毛明白,习二世就真的把老毛内哄/坑中国老百姓的话全部当真了,不但自己傻信,周围那帮宦官也投其所好,大家一起吹,越吹越强,越吹越嗨,中国960万平方米都已经盛不住了, 还想要西方现代民主自由国家也来吃这盘,本来就来自西方,人家不要了的共产剩饭。人家不吃,就泼妇骂街,战狼嚎叫,结果把人家真的惹恼了,现在开始动真家伙了。
老黄123
10 楼
这才是中共的真实写照。 中国人民得明白了,中国不等于德俄共产,中国人民不是共产权贵,中共也从来只是把中国人民当作操作的工具,从来没有真正啥啥的为人民谋利益,相反,一直是德国中共在谋中国人民的利益。 中国农民到现在除了靠国内外的资本家开厂,总算可以破除城乡户口壁垒,可以来城里打工赚钱修房子,难道还是靠中国共产党的政策,都进到银行,烟草,税务,海关这些政府油水部门能捞到钱,寄回家了?也都和城里离休干部一样,拿来动辄上万的退休金享受生活了?还是衙门两边开,没有本地城市户口莫进来?
老黄123
11 楼
老毛还有一句混世魔言,就是“书读得越多越蠢”, 后来翻版成知识越多越反动。(1965年,毛泽东提出“书读得越多越蠢”。)稍微有点脑袋的都知道,一个现代国家和民族的发展和强大,必须是知识和科技的强大。老毛自己读了不少书,不可能不知道读书的重要性,他也没主动说自己蠢。 其实老毛的原意,知识越多越反动,或者越蠢,不是指的是对中国一个国家,或者中华民族。一个国家或者一个民族,当然需要知识来指导往前进。 老毛说的其实是知识越多,越会反对共产独裁。 至于中国作为一个国家,还是整个中华民族是否需要先进知识来前进,还是后退,那是另外一回事。或者是,只要能维持老毛一人在上,或者共产独裁的权贵特权,中国或者中华民族是否能前进,都不是那么重要。只要他自己能继续做红太阳。其实就是怕大家像他自己一样,书读多了后,就有了自己的想法,怕大家也学他造反,像他把老蒋的江湖掀了一样,来掀他自己的江湖。
雅皮士
12 楼
校规当然不能和国法相抵触,这在全世界都一样,很正常。
笨傻痴呆戆
13 楼
每人发一本习红书
青衣侠
14 楼
早就该改了,港府无能,一直推不动,现在只能靠大陆自己来改了。这根国安法一样一样嘀,大陆让香港去自己立法,不是没有给香港时间和机会,但结果怎么样?