鱼儿也能上天,靠三文鱼加农炮就能拯救生态?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月16日 6点26分 PT
  返回列表
88998 阅读
3 评论
iWeekly

大家对鸟类、鱼类的迁徙活动也许并不陌生,但最新出现的人工运鱼法还是让围观者吃了一惊。新闻直播平台Cheddar就在一则视频中展示了一种“鱼管”,能将鱼类在隔着大坝的大型鱼塘之间迁徙——重要的是,鱼儿们是像炮弹一样被轰上天,最终落入新家的。

这一特别的技术迅速引起了网络狂欢,不过它并不是什么新发明,早在2014年,这个被发明公司命名为三文鱼加农炮的技术就吸引过很多人的目光。当时它吸引了约翰·奥利弗的《每日秀》,被用作道具做了一个搞笑视频。

不过这确实不是个恶作剧或噱头,而是5年来用于渔业的高效工具:美国科学家相信,它的使用有利于拯救被沙漠化和气候变化威胁的生态系统。问题在于,它是否有利于被传送、发射、被动跳水的鱼类?

鱼管的工作原理鱼管的工作原理大概就是中学物理知识。鱼管品牌Whooshh的生物工程师Jim Otten解释,这就是个被改造成对鱼类友好的压缩空气管,入口处加压,那么在入口和出口就会形成正负压力差,鱼儿自然也就会被压力推着往出口走。这个简单的原理被应用在各类运输系统中,只是由于要运输货物,管内被改造得柔软且富有弹性。

但只有空气当然不够,管内还需要水,比如传输三文鱼的时候,管内的水深保持在约1.5英寸。不过这个威风凛凛的加农炮一次只能运送5条鱼,而且由于要保证压力差,管子越长,能运输的鱼其实越少。所以如果你把它想象成空中隧道,恐怕是不准确的。尽管不能实现鱼贯而入,它依旧是目前最高效的。

可是问题来了,人类为啥要插手鱼类的迁徙?答案是为人造大坝还债。人造大坝切断或严重阻碍了鱼类年度迁徙的路线,不仅如此,它们还影响了水流,从而让鱼族困惑,失去方向感。更可怕的是,静水比流动性高的水域温度高,这就影响了鱼的生活环境。最重要的是,大坝切断了水中生物的社交,也就是生态学家说的联通性。

在19世纪和20世纪,水电站的大坝对环境不可逆的影响开始引起科学家的重视,他们陆续引入了各种方式来向自然还债,包括模拟鱼类逆流迁徙的“鱼梯”。不过这是个失败的发明,2013年的研究发现,只有3%的鱼真的使用了鱼梯,其他的迁徙之路反而被鱼梯所影响。其他的发明也是一样适得其反。

背井离乡的动物血泪史除了鱼类,人类在迁徙、扩张的过程中将很多动物逐出了它们世世代代生息繁衍的家园,比如海狸。为了霸占更好的河流,上世纪40年代,美国人开始手动迁徙海狸,包括把它们装在箱子中,用飞机运送到新目的地,再通过降落伞投递,然后任由这些海狸自生自灭。好在被空运的76只海狸中只有1例死亡,当时的实验领导者表示这个受害者是先天不足。不过自从1948年之后,海狸空投就再也没重演过。

那么鱼管和之前的鱼梯、空投海狸有什么区别呢?会不会也是烂尾工程?2016年,关于鱼管的研究论文肯定了它的实用价值,表示这对鱼无害,但2018年的联邦政府报告却认为它和1948年的海狸空投异曲同工。由于实验样本不够大导致的误差较大,鱼管迁徙的三文鱼存活率在36%至75%之间。不过Whooshh的副总告诉VOX,该报告基于的实验具有特殊性,因为该实验中的对象不是野生鱼,而是养殖鱼,这些鱼在被鱼管运送前已经经历了两次转运,本身就经历了一些心灵创伤,比较脆弱。

他接着援引了其他的研究证明其可喜的成功率和发展潜力,其中包括西北太平洋国家实验室(Pacific Northwest National Laboratory ,PNNL)今年发表的论文。PNNL则告诉VOX,它们的研究结果确实肯定了鱼管的潜力,但是否真的可行、可推广,还需要进一步研究评估。

m
misslose
1 楼
Futurama
爱疯与乐魔
2 楼
鱼间大炮 一级准备
l
lids
3 楼
以后只有适应人类的生物才能活,比如苍蝇蚊子老鼠