中国大使从人背上走过去 照片引争议 当地人这样说

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月19日 19点12分 PT
  返回列表
43541 阅读
41 评论
苹果日报

中国驻基里巴斯大使唐松根本月初造访当地离岛,一张当地青年与孩童成排趴地让唐踩背走过的相片,日前在社交媒体疯传,引发争议。有人说不能想像唐松根竟做出这样的行为,但有熟悉当地文化的人士指,这是当地习俗遭外人错误解读。而阴谋论派却表示,这张相片正象征中国极力提升在太平洋区域的影响力,以强国姿态对待去年突然与台湾断交、和中国建交的基里巴斯。

相中可见,唐松根由两名穿着传统服饰的女性搀扶,踩过列队“趴”在地面的青年与孩童背上。

《卫报》报道,美国驻基里巴斯武官帕纳约托(Constantine Panayiotou)说:“我根本无法想像,驻任何国家的任何一国大使,可以接受从孩子们(或大人)背上走过去这种行为。因为中国驻基里巴斯大使,我们真的看到这种场景了。”

曾派驻太平洋岛国的澳洲国会议员夏尔玛(Dave Sharma),看到相片也颇震惊。他向澳洲广播公司(ABC)表示,“如果有澳洲外交官参加这种仪式,我会非常惊讶”。澳洲驻基里巴斯办公室周二(18日)表示,现任的澳洲高级专员考尔德(Bruce Cowled)从未参加过类似仪式。

支持香港反送中运动的澳洲昆士兰大学评议会议员帕夫洛(Drew Pavlou),也在facebook享这张相片,指控中国是“企图殖民全世界的帝制国家”。

澳洲国立大学亚太学院助理教授提艾娃(Katerina Teaiwa)也表示,中国大使踩过基里巴斯青年的背,虽具象征效果,但他造访的马拉凯环礁(Marakei)居民应该是要表示欢迎之意。

许多基里巴斯网友也指,当地许多离岛有类似的迎宾风俗。一名网友说,类似的迎宾仪式常见于婚礼或迎接首度造访的宾客,“这是我们岛屿对宾客表达尊敬的方式。如果一名外国女子嫁来,夫家的男人们也会趴下表示欢迎。”

报道指,唐松根今年3月赴任驻基里巴斯大使。他本月初曾发表声明指,率大使馆团队前往马拉凯等三座离岛访问时,受到“温暖欢迎”。

基里巴斯由三个群岛组成,曾是英国殖民地,散布的海洋区域面积相当于印度,在当前美中角力时代有重要战略地位。去年,基里巴斯总统马茂(Taneti Maamau)突然决定结束与台湾17年的邦交,转向与中国建交,更引发美方忧虑,恐基里巴斯允许中国在该国最大岛屿圣诞岛(Christmas)建立军民两用设施,该岛距美军太平洋舰队基地夏威夷仅2,000公里。

目前,基里巴斯已与中国一间企业在圣诞岛共同开发渔业设施,但马茂本月初曾表示,该国并无意允许中国使用位于圣诞岛的军事基地。

白雪飞飞2424
1 楼
皇帝不急太监急, 当地人在看着都没反应, 西方国家的人唯恐天下不乱。
若平
2 楼
你是谁呀, 骑在人民头上作威作福
无名小小辈
3 楼
这只不过是当地人欢迎客人的一种风俗。 在反共势力嘴里就成了中国政府压迫当地人民的系噱头。
正义的门徒
4 楼
哈哈
6
63戒
5 楼
这件事的确反映中国官员的不学无术和愚蠢, 各地有不同风俗文化不假, 但做为一个代表国家的官员要有基本的判断力, 穆斯林国家可以娶四个老婆, 难道你在当地也要带四个老婆上任, 目前中国在国际上的形象很大程度上是被这些无知愚蠢, 把低俗当幽默的各种官员搞坏的
D
Doctor11
6 楼
这种显然只是风俗啦
c
cotaku
7 楼
以风俗为借口显然是愚蠢的。如果你去出访一个食人部落难道一起吃个人?
至清无鱼
8 楼
这得多low才能写出这种新闻啊!
o
orlandomagic
9 楼
不懂别人习俗或不尊重别人习俗的才愚蠢。
f
flyingdragm
10 楼
cotaku 发表评论于 2020-08-19 09:00:20以风俗为借口显然是愚蠢的。如果你去出访一个食人部落难道一起吃个人? ____________ 虽然我也不能接受走在别人的身上,但毕竟和吃人是两个级别的事情,不同的事情不要放在一起比较。你为什么不拿一个活人祭招待客人的部落来比较那?
湖畔心语
11 楼
惯于媚上欺下,践踏人权就是最好的解释。
湾区范儿
12 楼
中国人没有人权平等的概念,踩着黑人的背走过去,还觉得是尊重当地习俗。如果当地习俗是养太监,估计也会尊重的吧。
p
pop4
13 楼
你拒绝,然后讲一通大道理,当地人很生气,认为瞧不起自己。 很多时候就是这样。
月亮啊你可知道
14 楼
至清无鱼 发表评论于 2020-08-19 09:02:00 这得多low才能写出这种新闻啊! -------- +1
小龙娃
15 楼
这样的蠢货还能派出去当外交官。这种入乡随俗的行为就是挨骂。
新韵莲莲
16 楼
有些非洲国家地区男女都不穿上衣。请问中国国家领导人携夫人访问时,是否要尊重当地习俗及文化?
刚满十八
17 楼
我也想从上面走过
彼采萍兮
18 楼
台式踩背?
f
flyingdragm
19 楼
无论是不穿衣服,还是吃人,都和这个不是一种情况,为什么还是有人类比?这种类比就是蛮不讲理了。
菜鸟show
20 楼
2005年乘游轮去过这个极其贫困的国家,请看我在城里的的帖子: wenxuecity.com/myblog/39479/201502/31478.html
A
ActRiot
21 楼
看此文内容,美国澳洲官员是拒绝反感这种当地礼仪的。很有可能他们自己以前拒绝过这种当地礼仪。这种礼仪也不符合中国的礼仪习惯,估计这个中国大使也会觉得别扭,但为了尊重当地主人,还是接受
A
ActRiot
22 楼
这个岛国原来是台湾的建交国,最近才和台湾断交和中国大陆建交的。 原来有台湾的大使。 台湾毕竟是代表中国当了20多年的联合国安理会常任理事国,国际外交底蕴还是有的,科班出身,具有中国文人素养的台湾外交官素质都是不错的,不会像美澳官员那样不尊重当地人的礼仪习惯。所以很有可能以前的台湾大使也接受过这样的当地礼仪。所以楼下诸位台湾朋友开骂前最好确保以前的台湾大使没有做过一样的事
白雪飞飞2424
23 楼
新韵莲莲 发表评论于 2020-08-19 09:37:05 有些非洲国家地区男女都不穿上衣。请问中国国家领导人携夫人访问时,是否要尊重当地习俗及文化? 请问那些非洲国家迎接贵宾是不穿衣服?
周8皮
24 楼
楼下金菊奖候选者,又拿那套“别人也做过,所以我做也没问题”的烂逻辑来搪塞。首先,台湾人做没做过,别满嘴“可能,也许”。其次,别人吃尸米,你也要去吃一口?拿陋习,碍于人情当遮羞布,所以你可以笑呵呵地看着别人在你的婚礼上尽情作弄,羞辱你老婆,只因为“闹婚”是“习俗”;所以你兄弟伙让你一起女票个女昌,你扭捏两下,“无奈”地从了?
白雪飞飞2424
25 楼
如果你的婚礼别人作弄新人, 为什么你要同意? 你可以结婚前说好不要这个习俗, 既然你知道这是习俗, 就证明你早知道。当地人要是反感, 完全可以取消这个环节, 为什么他们不取消?你觉得是中国强迫他们, 还是他们强迫中国?
金拱门汉堡包
26 楼
踩了就是不尊重人权,不踩就是不尊重当地文化,呵呵
a
anchoret98
27 楼
去年,基里巴斯总统马茂(Taneti Maamau)突然决定结束与台湾17年的邦交,转向与中国建交,更引发美方忧虑,恐基里巴斯允许中国在该国最大岛屿圣诞岛(Christmas)建立军民两用设施,该岛距美军太平洋舰队基地夏威夷仅2,000公里。 ============================================ 2000公里,赤道週長的1/20,離得實在是太近了! 鄙賤失職,沒有幹好看門狗的工作。
大庞2010
28 楼
有很多地方的习惯就是不文明的, 所以不能一味地尊重. 这种踩人的习惯有严重的践踏他人抬高自身的意味, 任何文明国家的使节都不应该接受. 这个大使可能本身就认为自己高人一等所以就接受了这种仪式, 他本身的素养就有问题. 如果有某种礼仪是献上处女, 他也会接受吗?
j
justforfun123
29 楼
这个大使的智商情商都让人遗憾。
天眼里人
30 楼
神马风俗?!大使没有自己的人性底线?
天眼里人
31 楼
不是所有的风俗你必须执行!如果当地人欢迎你,就是扇你大巴掌,你会接受吗?
o
onceawhile
32 楼
为什么不认为大使再给他们按摩呢?
不允许的笔名
33 楼
onceawhile 发表评论于 2020-08-19 12:33:01 为什么不认为大使再给他们按摩呢? =========== +1000,如果大使按摩得舒服,大批中国按摩女随后就到。
c
chichimao
34 楼
好在欢迎风俗 不是愛斯基摩人那样,要大使和他們老婆一起睡. 也許大使不介意.但是大使夫人肯定介意
白雪飞飞2424
35 楼
假设献处女, 打耳光,都是假设, 你怎么不说假设要吃几个当地人? 假设世界明天就毁灭? 假设明天出门被车撞?
新韵莲莲
36 楼
如果当地习俗要求大使要向国王下跪,中国大使会不会尊重当地习俗? 乾隆五十八年(1793)英国马戛尔尼使团来华,希望与大清通商,觐见之时,这些洋人不愿跪拜,大臣们认为,这些洋人不是不愿向中国皇帝下跪,而是因为他们膝盖不会弯曲,所以无法下跪。
p
poplar250
37 楼
华府采菊人 发表评论于 2020-08-19 03:27:41 相信这个是当地的习俗, 但大师不一定非要follow当地的不符合现代常规或所代表的国家的规定, 比如, 穆斯林国家可以娶四个老婆, 那么驻沙特阿拉伯的大使, 可不可以多娶一个? 再比如, 有个国家男人不穿裤只在JJ上套个长管子, 网上多次出现锅这种照片, 访问那个国家的男官员, 要不要入乡随俗? ************************* 问得好! 还有:好多穆斯林和非洲国家的女孩要施形割礼(割掉阴蒂)手术,访问那个国家的女官员,要不要入乡随俗?或者操刀为那些国家的女孩施形割礼?
金色的雨
38 楼
楼下几个反华反的语无伦次的不觉得丢人吗。有的网名还是个别论坛常客,内心这么黑暗,领教了
G
GoldenEar
39 楼
入乡随俗,也无可厚非!那么大惊小怪干么啊!?
喜得利
40 楼
大使不是躺枪,而是躺尸。
h
helloguys
41 楼
“入乡随俗”不是毫无选择地顺从,而是要考虑: 1)这个“俗”是否符合当代文明的习惯。(抬杠者免谈) 2)拒绝这个“俗”,是否会对当地人造成极大冒犯 譬如一些部落的习俗是女子袒胸露乳,到访者不必“入乡随俗”。拒绝这个“俗”既不会冒犯当地人,也符合当代文明习惯。