这些官员们一边与癌症作斗争 一边抓紧时间贪腐(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月1日 16点42分 PT
  返回列表
25223 阅读
11 评论
大白新闻

2018年3月23日滨州医学院原党委书记刘树琪受审时表示:自己身患癌症,活一天也要积极改造,悔过自新。大白新闻梳理后发现,部分官员患癌后将病症作为自己腐败的借口。这些患癌官员是怎样一步步走上贪腐之路,被查处后他们又如何“悔不当初”?


态度最积极:能活一天就改造一天

据了解,山东省潍坊市人民检察院起诉指控被告人刘树琪,在2000年底至2013年初,利用担任蓬莱市委书记、烟台市委常委、副市长等职务便利,为多家单位或个人在工程承揽、土地出让、规划调整、职务调整等方面谋取利益,收受人民币、美元、金砖等财物,共计折合人民币543万余元。

10年前,刘树琪为了让婆婆从老家搬到烟台和考虑到女儿留学回来的住处,便和家属商议买房。他们听说莱山区一新建小区团购住房比较便宜时,就打算买两套,但当时团购活动已经结束。很快,在市委常委、副市长位置上的刘树琪找到中间人,辗转给开发商打了招呼。开发商考虑到刘的身份后不仅按团购卖给他还多给了一些优惠。办完手续后两套住房比市场价足足便宜了28万余元,是总房款的25.4%。

不光是房子,刘树琪还喜欢品鉴葡萄酒。2012年,某酒庄因刘树琪曾给予帮助,特意给刘树琪搬了两箱葡萄酒,并嘱咐刘树琪"一定要留着自己喝"。其实,在两个葡萄酒箱里,只有一个葡萄酒箱中装着几瓶葡萄酒,而另一个葡萄酒箱中装的则是30万元人民币。受贿后,刘树琪才想到,自己在2010年帮这个酒庄协调了土地指标,帮助其办理了土地手续,加快了酒庄的建设。收钱后,2015年初,刘树琪时任滨州医学院党委书记,他又帮葡萄酒公司多方协调并帮助解决了酒庄的一些问题。

刘树琪接受庭审时,面对之前做过的错事,他说:“我悔恨交加,因为放松了世界观的改造,没有把握住做人的底线,没有过得了权力关、人情关、金钱关。把党和人民赋予的权力,当作了利益寻租和谋利的手段,对不起组织,对不起工作过的单位,对不起家人和亲友,完全是咎由自取。我认罪悔罪,接受法庭将作出的判决。我身患癌症,活一天也要积极改造,悔过自新!”

受贿最纠结:堕落入贪腐之中

2016年6月14日,江苏省无锡市滨湖区太湖街道办事处社区综合治理办公室常务副主任朱勤新,以受贿罪被判处其有期徒刑二年,并处罚金10万元。据了解,2014年1月至10月,朱勤新在担任无锡市滨湖区太湖街道办事处社区综合治理办公室常务副主任期间,利用职务之便为无锡某公司总经理沈某承接保安业务提供帮助,先后6次收受沈某以分红、借款等名义贿赂现金共计人民币60万元。

回忆起第一次受贿,朱勤新仍悔恨不已。他说,第一次受贿时,自己十分纠结。家里母亲患病瘫痪在床,而老婆也身患癌症,已经到了晚期,现在靠药物维持生命,拿了钱后没敢告诉她。而自己也已经身患癌症,在受贿人的劝说下,还是没能经住诱惑。

受贿后,朱勤新安慰自己当做是借朋友的钱。刚收钱的一两天,心里不踏实,思想一直在斗争。后来,久而安心。有了第一次就有第二次、第三次,到最后就无所谓了。

朱勤新主管社区信访、综治工作。在社区稳控问题上他成绩突出,得到了领导认可。得到认可后,开始狂妄自大。考虑到自身条件是企业编制,工资不高。将来退休工资远没有公务员和事业编制的多。他便动了歪心思,趁自己手中还有权力时再多捞几笔。朱勤新在这样的思想下,也在腐败的深渊里越陷越深。

忏悔时,他表示:自己无颜面对领导、同事、家人、朋友。尤其是家人,在他们最需要我的时候,我逃避了应承担的责任。但世上没有后悔药,如今自己只能自食恶果,面对事实,好好改造,重新做人。同样,他愿意拿自己作为反面教材,警醒基层的同志引以为戒,千万不要触犯法律底线。

患癌成策略:重病时仍紧握大权

2016年10月20日,江苏徐州市中级人民法院公开宣判山西省委原常委、太原市委原书记陈川平受贿、国有公司人员滥用职权案,对被告人陈川平以受贿罪判处有期徒刑三年,并处罚金人民币三十万元;以国有公司人员滥用职权罪判处有期徒刑五年六个月,决定执行有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币三十万元。对陈川平受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

陈川平出任太钢总经理不久,就传出他罹患胃癌的消息。据媒体报道,陈川平担任副总经理时,与时任企业负责人存在矛盾。他知道自己的病情一旦公开,肯定晋升无望,因此一直在秘密治疗。直到他出任总经理的事水落石出,才公开自己的病情。

据了解,陈川平与癌症做了长期斗争,还去国外治疗过。他的胃也被切除了三分之二,并从此不沾烟酒。在北京做手术时,陈川平不仅有专门的护理团队,连秘书、办公室人员都带在身边。出手术室没几天,他就在病房听汇报,做指示。一名太钢集团人士称:“对这件事,不同的人有不同看法。有人说陈川平揽权,自己都病成那样,还要遥控指挥;也要人说陈川平敬业,带病坚持工作。”

在山西官场,陈川平带“病”提拔的故事人尽皆知。早在太钢集团担任副总经理时便罹患胃癌的陈川平,一边与疾病斗争,另一边却青云直上。46岁跻身副省,连任两届中央候补委员。直到落马以前,陈川平都被视为前景看好的政治明星。
泰傻
1 楼
查,一查到底,这厮与安倍啥关系。
山地
2 楼
在大陆贪污真不幸,如果在台湾就和陈水扁一样有民主自由,还可以继续培养下一代继续贪。
K
KM2016
3 楼
赞, 能活一天就贪一天。
g
gunit
4 楼
活一天就贪一天,厉害了
四则旧舍
5 楼
》泰傻 发表评论于 2018-06-01 16:42:44 查,一查到底,这厮与安倍啥关系。 引电影《甲午风云》里的台词:“军门大人,不能查啊。” 万一挖出来安倍有个bastard兄弟,你吃不了兜着走。
D
DANIU_S
6 楼
癌症与贪腐是相辅相成的,这有什么奇怪吗?
大千世界dqsj
7 楼
国家主席习近平的家人都移民,做生意发财,高层领导个个都贪,何况下面的小官,不贪会被罢官的,因为会被认为不是一路人。贪污早就是当官的标配,现在加上了个癌症!
s
sanpablo
8 楼
哈哈, 被肝癌,
随你怎么玩
9 楼
人民公仆春蚕到死丝方尽,自己先富起来才能带领人民共同富裕啊,只是习家军要他让位就是了,让习家军来接受先富的使命
青柏
10 楼
遭報應了吧
喜得利
11 楼
很好,活出生命的真正价值。