清华被“认定”是世界一流大学 网评:毕竟是皇上读过的

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月24日 7点9分 PT
  返回列表
30078 阅读
59 评论
RFI

中国专家评定,清华大学已全面建成世界一流大学。不过,这一带有自认特征的评价,引起不少议论。清华大学教授郭于华就在网络评点:“自娱自乐,国际笑话”。

中国自定清华大学为世界一流大学惹笑议 https://t.co/Wg7cY7CH5j pic.twitter.com/ZCSvRrRN4c

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) September 23, 2020

据中国媒体报道,9月18日,中国名牌大学清华大学在主楼接待厅召开“双一流”建设周期总结专家评议会,与会“评议专家组一致认为”,清华大学“办学质量、社会影响力和国际声誉持续提升,全面建成为世界一流大学”。

世界一流大学指标不详,北京学者荣剑评论:“经国内高校专家评议,建设世界一流大学成绩显著。清华大学全面建成世界一流大学,北京大学全面实现了双一流建设近期目标(北大肯定不服吧?),人民大学整体进入世界一流大学行列(部分还不行?),北航具备了世界一流大学的主要特征(主要特征是什么?),哈工大实现了预定的世界一流大学的建设目标.......

一位网民说:“名副其实,仅有罪推定一项成果即立于世界之巅”,这里大约影射的是不久前被清华大学开除的敢于批评习近平的著名法学家许章润教授,警方以莫须有的“嫖娼”名义把许章润抓走,许章润回到清华后被清华大学开除,令世人惊讶。

清华大学就这样被评为世界一流大学让许多人吃惊。一位网友批评:“国家性的排名应该由中国人自己组成专家,世界性的排名,应该由世界各国来定,自己排名自己定,没有权威性。”

“自己宣布自己,也不怕尴尬。”

“在一个‘大学必须坚持以党为领导’的政策下,就已经注定不可能有世界一流大学。”

习近平当年一边在福建做官,一边在清华读博士,有网友就此评论:“毕竟是皇上‘读过’的大学,怎么能,又怎么敢不是‘世界一流呢’?”

还有人写到:“清华大学全面建成为世界一流大学,还有多所中国大学进入世界一流大学行列。从此以后中国学生不用去美国留学了,美国学生要争相去中国留学了”。”

一位取名“乐观是一种态度”的网民写到:“世界200多个国家中,看病掏钱的国家有20个;用水晶棺材冷藏已故领导人尸体的4个:苏联,越南、朝鲜等;屏蔽网络的4个,古巴、伊朗,朝鲜等;有户籍制度的3个:贝宁,朝鲜等;学校上政治课的2个,朝鲜等;将‘专政’写入宪法的2个,朝鲜等;实行计划生育的1个。上述全占的国家只有一个”。

有位网民评论:“清华大学108年校庆,镇校之宝王国维纪念碑被蓝色围栏围住,原来那石碑上提着陈寅恪先生的题字:‘独立之精神,自由之思想”,现在是自墙不吸独立精神,厚得再无自由思想。许章润走了,胡鞍钢还在,可不,我明白了,胡老师前年就说我国的经济实力,科技实力,综合国力已经超过了美国,居世界第一了,清华自然是世界一流一流了”。

带头大哥
1 楼
清华世界第20名,亚洲第一名是英国泰晤士刚评出来的。https://mp.weixin.qq.com/s/9OA-YkuvArbzrWqKXiI_yg
华一美国平民
2 楼
楼下你这叫声不像人话啊
l
lthy
3 楼
世界一流大学的诺贝尔奖得主大把大把的,清华出了几位?
A
ActRiot
4 楼
如果是指台湾的清华大学,楼下几位台湾朋友才会心理平衡一些
w
weewee32
5 楼
明明是零流嘛!一流不足以反映真屎水平!!
老干爸
6 楼
这个也要酸一下,太贱!
D
Doctor11
7 楼
自己high就行
带头大哥
8 楼
美国做的排行榜上清华是世界第36名。https://www.usnews.com/education/best-global-universities/rankings
四季如冬
9 楼
必须认定为宇宙第一!
加成
10 楼
能培养出定于一尊博士的大学,还能不是世界一流大学?
F
FollowNature
11 楼
学生智商和基础是一流的。大师级教授不够。
忘性大
12 楼
是不是要感谢一下某个国家,是人家帮你建的。
n
nonamenogame
13 楼
ActRiot 发表评论于 2020-09-23 16:50:54 如果是指台湾的清华大学 ============ 拍一部新片:利害了,我清华 不是这个台湾朋友指的那所啊,哈哈
吃货2001
14 楼
和金日成大学并列宇宙第一
华一美国平民
15 楼
清华现在缺的是清流傲骨
带头大哥
16 楼
泰晤士榜上清华20,北大23,6所中国大陆大学前百。台大97,港大126
百家争鸣2012
17 楼
如果清华不能算世界一流大学,那么世界排名在清华之后的大学都是二流。以后清华排名再往前推的时候,又多了很多二流大学。
e
ethical
18 楼
大家每天骂一遍这个光屁股皇帝,连它的痣也不想遮住。估计能把它逼疯。
l
ljcn
19 楼
不是刚关了个嫖娼的教授么,怎么就世界一流了?
别太当回事儿
20 楼
刷碗刷的脑子都傻了。
吃货2001
21 楼
楼下一帮傻冒天天骂西方,但对一个国外的大学排行榜却如获珍宝。有很多新闻自由度排名,国民言论自由排名,你们是否一并接受呢?
y
yzchenhh
22 楼
这个认定也没有大问题,只要跟着国际排名变就是了。 第20名算不算一流大学?当然算啊。 国际上不止20000所大学吧?top 0.01%怎么不算? 不过自己心里要有数就是了。清华能不能排前20?无论别人捧还是骂,你的水平就在那里。
带头大哥
23 楼
无论在哪个国外排行榜上,清华北大都是前50,前30,前20,单科更高,比如美国一权威排行榜上清华的计算机工程是世界第一。哪里需要如获至宝?
三哥NB
24 楼
清华,做为一所中国的学校也敢想世界一流的事?
n
nyzach
25 楼
说不属于世界一流的人估计根本不懂各种排名的参数,只知道政治一项。
a
allymcbeal
26 楼
很好奇,法国这种马上要被黑人占领的二流国,每年投资这么多钱在中文广播和纸面新闻上阴阳怪气地唱衰中国,这对法国这样的二流国究竟在战略上有啥好处?
国色
27 楼
RFI反华媒体经常自淫自乐。孰不见法国的“黄背心运动”又上街了。
二路风景
28 楼
靠养许多非洲留学生得国际交流分,靠抄、假数据论文得学术分、、、、、、一流?
吃货2001
29 楼
带头大哥 发表评论于 2020-09-23 17:32:00 无论在哪个国外排行榜上,清华北大都是前50,前30,前20,单科更高,比如美国一权威排行榜上清华的计算机工程是世界第一。哪里需要如获至宝? ====================================================== 送你的孩子去清华读大学吧,说其他都是扯淡。清华毕业可以去华为996,拼到35岁如果还没有升职就被淘汰,或者去某个街道做办事员,让一帮学历低很多的呼来喝去。当然更多的清华毕业生会出国,选择排名比清华低很多的学校读博士。
n
nyfan
30 楼
刁博士毕业后就把宪法改了,厉害了博士!
n
nyzach
31 楼
吃货2001 发表评论于 2020-09-23 17:40:37 送你的孩子去清华读大学吧,说其他都是扯淡。清华毕业可以去华为996,拼到35岁如果还没有升职就被淘汰,或者去某个街道做办事员,让一帮学历低很多的呼来喝去。当然更多的清华毕业生会出国,选择排名比清华低很多的学校读博士。 ================ 清华毕业生去读博士有各种原因,并不代表清华学术不高。 就能力和求职本身来说,根本不需上什么博士了。 清华毕业生就业竞争力排名和雇主声誉排名均在世界15以上. https://www.topuniversities.com/university-rankings/employability-rankings/2020
J
JackSF96
32 楼
很扯淡
共-产-党
33 楼
什么时候清华没有(共产)党委了,就有希望向一流大学努力了。 否则,是不可能达到一流水平的。
锦西
34 楼
清华大学,本身就是一流好大学。只是现在的师资力量,不够强大,前一段有一位副校长说,大学毕业要求有游泳成绩,不会游泳,不发毕业证。结果意见分歧,没有成型。清华,有很棒的游泳池,游泳课也有。副校长是正确的思路。却遭到众人议论。校领导,教授,水平很重要否则出不了人才,久而久之,自己就没话说了。
北卡山人
35 楼
世界排名一百名内都是一流大学。但是自己大张旗鼓开个认定会,然后满世界广播就是扯了。厉害了还担心别人不知道,那就是不厉害
北卡山人
36 楼
不过人家的一流大学都有几个诺贝尔奖获得者,你呢
n
nyfan
37 楼
自从刁大大拿到了清华博士学位,清华的博士含金量大跌,博士成了一个贬义词lol
衡山老道
38 楼
清华的学生素质绝对是顶级的,差在教师水平,这个需要一,两代人的努力。若大师人数能比肩美国顶尖大学,才是真正的世界一流。
假老头
39 楼
一流大学的博士生,语文竟与此搞笑。
W
Wenosoul
40 楼
独立之精神,自由之思想的民国清华培养出许多大师级的人物,包括两位诺贝尔物理奖获得者;而民国撤退到台湾,就凭这王国维碑铭,相继培养出多名诺贝尔物理化学奖获得者。可见这十个字的重要性!
n
nyzach
41 楼
平心而论清华的一流没错,但更主要的是学生来源一流,都是人才坯子,到哪里学也不会差。明显超出清华其他指标。而且中国大学都有为了排名牺牲学术而做指标的嫌疑,这种争创世界排名的做法有点本末倒置。
国境之南
42 楼
以你对待许章润教授的做法,你不是世界一流大学,也不是世界二流大学,你是世界下流大学!
搦战
43 楼
世界一流大学而已,又没说是世界第一。按世界大学排名,清华大学也算得上是一流了。
F
FCKCCP
44 楼
很谦虚 没夸是宇宙一流大学
我爱宝岛台湾
45 楼
台湾就是这样,自己大学排名差,就找个原因。
s
sigmazao
46 楼
清华是几流大学,都不重要。三流都可以,重要的是,你能不能考得上。嘴巴说不入流,分数很诚实。
R
Redcliff
47 楼
都别吵了, 梁家河大学才是世界超一流大学, 可以把一个小学生直接戴上博士帽!
没事逛逛88
48 楼
中国专家关起门来自己嗨,关别人什么事!
爱阅读的人
49 楼
清华北大浙大又不是大陆自己吹的, 国外的排名也都是靠前的
w
wtfair
50 楼
一个世界级的奖项都没拿过还一流?
w
wumiao
51 楼
自墙不吸,轻薄无信,清华大学,遗流万古。
w
wumiao
52 楼
近代无一项高科技是中国创造的。清华还培养出一个独裁者,难究其辞
锦川
53 楼
习草包还是很有娱乐精神。 搞一个厉害国来彰显自己的武功,结果惨被美帝打脸。 现在换一个厉害大学自娱自乐,总不会哈佛也来拆台吧?
莫言无语
54 楼
自愚自樂
b
bopingw
55 楼
太谦虚了,奴性方面,应该评宇宙一流
l
lifecycle1
56 楼
“世界200多个国家中,看病掏钱的国家有20个;用水晶棺材冷藏已故领导人尸体的4个:苏联,越南、朝鲜等;屏蔽网络的4个,古巴、伊朗,朝鲜等;有户籍制度的3个:贝宁,朝鲜等;学校上政治课的2个,朝鲜等;将‘专政’写入宪法的2个,朝鲜等;实行计划生育的1个。上述全占的国家只有一个“
喜得利
57 楼
小学生在那里都拿了博士,并夺得皇位,不是世界一流大学,怎么可能!
g
gd
58 楼
目标而已。如果没有言论自由,就是一个地平线。
好望角骆驼
59 楼
太监是几流人,都不重要。九流都可以,重要的是,你能不能当得上。嘴巴说不入流,身体很诚实。